ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
Роль растительного сырья в профилактике алиментарно-зависимых
заболеваний Джахангирова Г. З.1, Турсунходжаев П. М.2
1Джахангирова Гулноза Зинатуллаевна /Djahangirova Gulnoza Zinatullaevna - старший научный
сотрудник-исследователь;
2Турсунходжаев Пулат Мухамедович / Tursunkhodjaev Pulat Muhamedovich - доктор технических наук,
профессор,
кафедра технологии пищевых продуктов, факультет технологии пищевых продуктов, Химико-технологический институт, г. Ташкент, Республика Узбекистан
Аннотация: произведён комплексный анализ факторов, определяющих качество хлеба и его физиологическую значимость в рационе питания человека. Особое внимание уделено влиянию функциональных ингредиентов, входящих в состав пищи, на развитие алиментарно-зависимых заболеваний. Установлена целесообразность применения натуральных пищевых добавок при приготовлении хлебобулочных изделий из муки пшеничной сортовой с целью обогащения их эссенциальными и минорными ингредиентами.
Abstract: a comprehensive analysis of the factors which determine the quality of bread and its physiological significance in the human diet is carried out. Special attention is paid to the influence of functional ingredients including in the food composition, on increasing the alimentary-dependent diseases. It is established the expediency of application of natural food additives, for bakery products from different sorts of wheat flour in order to enrich their essential and minor ingredients.
Ключевые слова: хлеб и хлебобулочные изделия, качество, физиологически функциональная значимость, алиментарно-зависимые заболевания, натуральные добавки.
Keywords: bread and bakery products, quality, physiologically functional significance, alimentary-dependent diseases, natural additives.
Все более актуальной на современном этапе развития пищевых технологий становится разработка продуктов питания для предупреждения, ранней коррекции и профилактики алиментарно-зависимых заболеваний с использованием местного растительного сырья (фрукты, ягоды, овощи). Перспективность создания новых продуктов с добавлением данного сырья заключается в том, что они содержат широкий комплекс биологически активных веществ, оказывающих положительное влияние на иммунный статус чел овека [1, с. 24; 2, с. 185-188; 3, с. 8-134].
Установлено, что доминирующими компонентами в растительном сырье являются углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза, клетчатка, пектиновые вещества, в незначительном количестве - крахмал [4, с. 11-12; 5, с. 17-20].
Пожалуй, одним из важнейших достоинств овощей, плодов и ягод является их способность благотворно влиять на процессы ассимиляции пищевых веществ. Биологическое значение овощей, плодов и ягод определяется не только витаминами и минеральными веществами, но и наличием органических кислот, благоприятно действующих на пищеварение, повышающих секрецию пищеварительных желез и моторику кишечника. Некоторые овощи, плоды и ягоды, например, капуста, содержат биологически активное вещество - тартроновую кислоту, которая задерживает превращение в организме углеводов в жиры, поэтому особенно желательна в низкокалорийных продуктах [6, с. 112-113].
Особый интерес, вызывает белоксберегающее действие овощей, т. е. повышение усвоения организмом белков других продуктов, их более рациональное использование. Это явление объясняется усилением энзиматической активности секреций пищеварительных желез под влиянием овощей, хотя сами овощи белковой ценностью обладают невысокой. Поэтому значение овощей и плодов как источника белка в питании незначительно. Исключение составляет картофель. По отношению к белкам куриного яйца биологическая ценность белков картофеля равна 85%, по отношению к идеальному белку-70% [7, с. 127-128].
В овощах, плодах и ягодах содержатся вещества, обладающие выраженными фитонцидным и бактерицидным действиями на ряд микроорганизмов (многие виды грибов, золотистый стафилококк, туберкулезная палочка, протей и др.), благодаря содержанию в них
органических кислот (кофейная, хлорогеновая, бензойная, хинная, сорбиновая) и других антимикробных веществ, обусловливающих фитоиммунитет овощей [6, с. 112].
Наличие рубидия и цезия в свекле позволяет применять её при слабости, упадке сил, анемии. Витамин U способствует заживлению язв, обладает противосклеротическим действием и противоаллергическими свойствами, улучшает обмен холестерина. Бетаин (метилированный гликокол) способствует ускорению роста, обладает липотропным действием и применяется при лечении заболеваний, связанных с нарушением жирового обмена. Бетанин тормозит развитие злокачественных опухолей, а сок свеклы снижает кровяное давление [1, с. 24; 8, с. 80-81].
Из ряда изученных растительных волокон наиболее выраженным гипохолестеринемическим действием обладают волокна моркови. Неусвояемые полисахариды нетоксичны, не способствуют аллергии, в то же время, характеризуются детоксицирующим действием, нормализуют микрофлору кишечника [3, с. 333].
Красный перец лидер по содержанию химического соединения под названием ликопин, который относится к семейству пигментов - каротиноидов и не вырабатывается организмом человека. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами, замедляет окислительные процессы, защищает организм от раковых клеток. Высокая противораковая активность сладкого перца способна облегчить процесс протекания рака молочной железы и простаты. Сладкий перец обладает противосклеротическими свойствами, он не только очищает сосуды от бляшек из «плохого» холестерина, но и способствует сохранению эластичности стенок мелких сосудов.
Фенольные соединения фруктов, в частности яблок, обладают антирадиационным действием, пектиновые вещества способствуют более быстрому и полному удалению из кишечника продуктов распада радиоактивных элементов (стронций, кобальт), а также снижению количества холестерина, профилактике авитаминозов [9, с. 65].
Очень сильный антиоксидант эллагитанин, находящийся в гранатовом соке, феноменально мощно инактивирует метастазирование рака и убивает крайне агрессивные раковые клетки простаты мужчин. Флавоноиды апельсинового сока - гесперин и нарингенин подавляют образование свободных радикалов и воспалительные процессы, блокируют пероксидации липидов в клетках крови [1, с. 25; 5, с. 17-20].
Виноград и его выжимки содержат более 300 соединений с радиопротекторными, антилучевыми, бактерицмдными, антиоксидантными, тонизирующими и другими функциональными свойствами. Виноград содержит антиоксиданты - биофлавоноиды-полифенолы, способствующие снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний [10, с. 75-81].
Топинамбур содержит инулин и олигофруктозу, влияющие на биологическую усвояемость кальция и магния, на снижение уровня холестерина и липидов в сыворотке крови, не повышают уровень глюкозы в крови, поскольку их гликемический индекс практически равен нулю [11, с. 190-193].
В настоящее время интенсивно исследуется более сотни пищевых продуктов, обладающих наиболее сильно выраженными «генными» свойствами: виноград (резвератрол), чернослив (олеаноловая, урзоловая кислоты, тритерпеноиды), красный перец чили (капсаицин), цитрусовые (кверцетин), имбирь (гингерол), томаты (ликопен), морковь ф-каротины), цветная капуста (сульфорафан), артишок (силимарин) и др. [12, с. 88-89].
Таким образом, установлена целесообразность использования продуктов переработки растительного сырья, в частности, плодово-ягодного и овощного, в производстве хлебобулочных изделий с целью повышения их физиологически функциональной значимости.
Литература
1. Мацейчик И. В. Биологически активные вещества пюреобразных продуктов переработки растительного сырья /И. В. Мацейчик, Е. С. Добрыдина, Н. Ф. Бейзель, О. И. Ломовский, С. В. Морозов // Хранение и переработка сельхозсырья, 2009. № 10. С. 24-26.
2. Jordans S. Novel Foods. Dietic Foods. Enriched Foods - the Legal Situation / S. Jordans // Food Ingrédients, 1995. P. 185-188.
3. Матвеева Т. В. Физиологически функциональные пищевые ингредиенты для хлебобулочных и кондитерских изделий: монография / Т. В. Матвеева, С. Я. Корячкина. Орел: ФГБОУ ВПО «Госуниверситет УНПК», 2012. 947 с.
4. Корчагин В. И. Комплексное использование порошкообразных полуфабрикатов в производстве хлебобулочных изделий / В. И. Корчагин, Г. О. Магомедов, Л. И. Столярова, В. И. Карпенко, Н. М. Дерканосова // Хлебопечение России, 2000. № 4. С. 11-12.
5. Богатырёв А. Н. Применение биологически активных добавок в пищевых продуктах / А. Н. Богатырёв, В. А. Тутельян, И. А. Макеева // Ваше питание, 2000. № 1. С. 17-20.
6. Матвеева Т. В. Мучные кондитерские изделия функционального назначения. Научные основы, технологии, рецептуры: монография / Т. В. Матвеева, С. Я. Корячкина. Орел: ФГОУ ВПО «Госуниверситет УНПК», 2011. 358 с.
7. Скурихин И. М. Всё о пище с точки зрения химика: Справ. Издание / И. М. Скурихин,
A. П. Нечаев. М.: Высш.шк., 1991. 288 с.
8. Демидова Т. И. Биологически активные неалиментарные компоненты пищи в специализированных пищевых продуктах для питания спортсменов / Т. И. Демидова,
B. С. Андрейко, Д. Н. Панченко, Д. А. Демидов // Пищевая промышленность, 2014. № 5.
C. 78-82.
9. Типсина Н. Н. Перспективный полуфабрикат из мелкоплодных яблок Сибири / Н. Н. Типсина, Н. В. Присухина, А. Е. Туманова // Хранение и переработка сельхозсырья, 2011. № 6. С. 64-66.
10. Hamatschek J. Extraktion der Polyphenole von der Traubennahme biz zur Abniliung unter besonderer Berucksichtigung der Entsaftung durch Dekanter / J. Hamatschek, O. Meckler // Mitteilungen Klostemeuburg, 1995. № 3. Р. 75-81.
11. Росляков Ю. Ф. Использование порошка, полученного из клубней топинамбура, в технологии хлебобулочных и мучных кондитерских изделий / Ю. Ф. Росляков, О. Л. Вершинина О. Л., Гончар В. В. // Материалы III Международной научно-практической конференции «Производство и безопасность сельскохозяйственной продукции: менеджмент качества и безопасности». Ч. I. Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2015. 190-193 с.
12. Бунина В. В. Перспектива использования лекарственных растений в хлебопечении / В. В. Бунина // Сбор. Материалов IX Международной научно-практ. конф. «Технология и продукты здорового питания. Функциональные пищевые продукты». М.: ФГБОУ ВПО «МГУПП», 2011. С. 88-89.
Применение покрытия «Раптор» в оснащении специализированного охотничьего автомобиля на базе автомобиля «Соболь» Нестеренко Г. А.1, Корабельников М. В.2
'Нестеренко Григорий Анатольевич /Nesterenko Grigoriy Anatol'evich - кандидат технических наук,
доцент;
2Корабельников Михаил Владимирович /Korabel'mkov Mihail Vladimirovich - студент, кафедра гидромеханики и транспортных машин, факультет транспорта, нефти и газа, Омский государственный технический университет, г. Омск
Аннотация: в статье приводится описание возможности использования специального покрытия для кузовных элементов автомобиля. Приводится описание типовой цветовой гаммы, предлагаемой потребителю.
Abstract: the article describes the possibilities of the use of special coatings for car bodywork elements. The description of the standard range of colors offered to the consumer.
Ключевые слова: кузовные элементы, специальное покрытие, экстерьер. Keywords: body parts, special coating exterior.
На сегодняшний день использование серийных транспортных средств получило широкое применение у рядовых граждан, а также в фермерских хозяйствах и других формах частного предпринимательства для проведения различных видов выездных работ и активного отдыха [1].
Автомобиль для охоты должен иметь высокую проходимость. В статье [2] подробно описаны все необходимые элементы изменения наполнения салона автомобиля. В данной статье особое внимание будет уделено вопросу наружного экстерьера специализированного автомобиля.
Поваленные деревья, кусты, ветки одни из тех вещей, которые могут испортить лакокрасочное покрытие автомобиля, оставить множество царапин и даже сколов. Чтобы не испортить наружный экстерьер автомобиля, предлагается окрасить его специальным покрытием «Раптор». Об этом средстве, в дальнейшем, и пойдёт речь.