Научная статья на тему 'Роль производства сельскохозяйственной продукции в развитии сельских территорий'

Роль производства сельскохозяйственной продукции в развитии сельских территорий Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
387
64
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКИЕ ТЕРРИТОРИИ / СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА / АНАЛИЗ ПОТРЕБЛЕНИЯ / ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА / FOOD SECURITY / RURAL AREAS / STATISTICAL ANALYSIS OF PRODUCTION / CONSUMPTION ANALYSIS / LIVESTOCK PRODUCTS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Логанцова Наталья Владимировна

В статье представлен анализ деятельности агропромышленного комплекса Вологодской области в динамике с целью определения потенциала развития сельских территорий, характеристики урбанизационных процессов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Role of agricultural production in the development of rural territories

The study of production and consumption of agricultural products is significant, when evaluating the functioning of rural areas. The article presents dynamic analysis of the activities of the Vologda Oblast agro-industrial complex, in order to determine the development potential of rural areas, the characteristics of urbanisation processes.

Текст научной работы на тему «Роль производства сельскохозяйственной продукции в развитии сельских территорий»

Экономика территорий

© Логанцова Н.В.

РОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В РАЗВИТИИ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

В статье представлен анализ деятельности агропромышленного комплекса Вологодской области в динамике с целью определения потенциала развития сельских территорий, характеристикиурбанизационных процессов.

Сельские территории, статистический анализ производства, анализ потребления, продукция животноводства.

В настоящее время как в России, так и в Вологодской области обостряются проблемы питания, природных ресурсов, обеспеченности сельскохозяйственными угодьями. Согласно нормативам, установленным РАМН и Минздравсоцразвития РФ, земельные угодья, природно-климатические условия и кадровый потенциал Вологодской области способны обеспечить продовольствием население области численностью около 1,2 млн. чел., но это становится невозможным из-за продолжающегося спада производства сельскохозяйственной продукции как в объёмных показателях, так и на душу насе-

ЛОГАНЦОВА Наталья Владимировна аспирант ФГБОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина» kalya-08@mail.ru

ления, роста доли импортной продукции, урбанизационных процессов в области.

В процессе 20-летнего рыночного реформирования сельского хозяйства Вологодская область потеряла свою продовольственную безопасность. Внедрённая модель аграрной сферы привела к сокращению числа крупных сельскохозяйственных предприятий в форме совхозов и колхозов, появлению новых многообразных форм хозяйствования (табл. 1).

Создание крестьянских (фермерских) хозяйств приходится в основном на 1990 -1995 гг. При 68 малых предприятиях, зарегистрированных в 1990 году, уже в 1994 году зафиксировано наибольшее число крестьянских хозяйств: за последние 20 лет их количество достигло 2040. При этом основная часть сельскохозяйственных организаций приходится на начало 2000-х годов (618 сельхозорганизаций - в 2002 году). Но и максимальная доля убыточных отмечена в 1996 - 1998 гг. (91 - 92%). В 2012 году на территории области функционировали 232 сельскохозяйственных

Таблица 1. Основные показатели размеров АПК Вологодской области 1990 - 2010 гг.

Название показателя 1990 1995 2000 2005 2010 2010 г. к 1990 г.

абсолютное отклонение темп роста, %

Число сельскохозяйственных организаций, ед. 392 423 571 582 480 88 122

Из них убыточные, в % к общему числу 2,0 61,0 40,2 22,5 19,7 17,7 9,8 раз

Число крестьянских (фермерских) хозяйств, ед. 68 1668 1277 1108 1294 1226 19 раз

Посевные площади, тыс. га 815 757 686 541 452 -363 0,55

В среднем приходится земельной площади на 1 фермерское хозяйство, га/хоз-во 45 31 54 44 39 -6 0,86

Поголовье КРС всех категорий хозяйств, тыс. гол. 521 439 317 233 197 -324 0,38

Источник: Данные департамента сельского хозяйства продовольственных ресурсов и торговли Вологодской области.

организации, 37% из которых закончили финансовый год с убытком. Доля сельхозпроизводителей в общем объёме - 72%, крестьянских (фермерских) хозяйств -3,6%. При росте числа крупных и средних сельхозтоваропроизводителей, а также малых форм собственности сокращаются посевные площади и поголовье КРС. Посевные площади сократились до 370,5 тыс. га в 2012 году - это 45% от показателя 1990 года. Поголовье КРС в 2012 году составляет лишь 34% от 1990 года. Одной из основных причин снижения производства мяса можно назвать нерентабельность этого вида деятельности. Так, убыточность производства мяса КРС в 2010 году составила 32,5% (в 2012 году - 30,2%, максимальная убыточность была в 2003 году - 34,6, минимальная - в 2001 году -20,8%). В ряде районов области наблюдается зафиксированная убыточность (в 2012 году - более 39%). В Вашкинском районе рентабельность реализации мяса КРС составила 42,8%.

В 2001 году в области была отмечена максимальная прибыльность производства молока (31,5%). В 2011 году оно было нерентабельным в трёх районах области (Вашкинском, Вожегод-ском и Вытегорском), в 2012 году - уже в восьми. Самая высокая рентабельность реализации молока - 35,5% - в Между-реченском районе, 34,2 - в Грязовецком районе, где сосредоточены крупнейшие по надою молока сельскохозяйствен-

ные предприятия - ПЗ колхоз «Аврора», ООО «Покровское», ПЗ колхоз им. 50-летия СССР т. д. Валовый надой молока по Вологодской области в 2012 году составил 418 тысяч тонн.

Сокращение числа крупных товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции привело к уменьшению численности поголовья и, как следствие, -снижению объёмов производства животноводческой продукции. Основными причинами спада являются:

- низкий уровень заработной платы работников, её несоизмеримость с напряжённостью;

- неудовлетворительное финансовое положение большинства сельскохозяйственных предприятий, сложившееся в результате длительного периода диспаритета цен;

- аварийное состояние многих объектов животноводства, недостаточное количество помещений для молодняка крупного рогатого скота, низкий уровень механизации в животноводстве;

- недостаточно эффективное производство высококачественных кормов по причине высокого износа кормозаготовительной техники, нарушения сроков сельскохозяйственных работ.

Одним из гарантов обеспечения продовольственной безопасности считается производство регионом достаточного для рационального потребления количества продуктов питания.

Таблица 2. Динамика производства продукции животноводства в Вологодской области 1990 - 2010 гг.

Вид продукции 1990 1995 2000 2005 2010 2010 г. к 1990 г., %

Все категории хозяйств

Скот и птица на убой (в уб. весе), тыс. тонн 112,4 71,1 51,6 50,7 50,1 44,6

Молоко, тыс. тонн 755,3 494,9 494,9 470,0 443,0 58,7

Яйца, млн. шт. 475,4 458,7 538,3 620,4 587,1 123,5

Сельхозтоваропроизводители

Яйца, млн. шт. 475,4 458,7 538,3 589,7 570,0 119,9

Скот и птица на убой, тыс. тонн 86,5 47,1 34,1 38,4 41,8 48,3

Молоко, тыс. тонн 583,8 328,4 338,8 382,1 392,6 67,2

Все категории хозяйств, на душу населения

Мясо скота и птицы, кг/чел. 82,7 52,5 39,0 40,7 41,3 49,9

Молоко, кг/чел. 555,8 365,2 373,8 377,5 364,9 65,7

Яйцо, шт/чел. 349,8 338,5 406,6 498,3 483,6 138,2

Источник: Данные Территориального органа государственной статистики по Вологодской области.

Рассматривая производство сельскохозяйственной продукции в области, можно утверждать, что в регионе снижается производство мяса и молока (табл. 2). Учитывая производство всех категорий хозяйств, в 2010 году в сравнении с дореформенным 1990 годом скота и птицы на убой произведено на 62 тысячи тонн меньше - 45%, в 2012 году - 60; молока

- на 312 тысяч тонн - 59% в 2010 году и на 61% меньше в 2012 году. Некоторое увеличение производства наблюдалось в период 2001 - 2005 гг. Доля сельскохозяйственных организаций в производстве молока возросла до 90% в 2012 году (77%

- в 1990 году, 68% - в 2000 году).

В структуре производителей мяса также возросла роль сельхозпредприятий с 77% в 1990 году (66% - в 2000 году) до 83 - в 2010 году. В целом при производстве продукции животноводства сельскохозяйственные предприятия области также снижали уровень производства до рубежа начала 2000-х годов, затем наметилась тенденция увеличения выпуска продукции. Показатели производства сельхозпродукции на душу населения сохраняют подобную тенденцию. Молока в 2010 году произвели лишь 66% от уровня 1990 года, мяса скота и птицы вдвое меньше, а яиц на каждого жителя - на 39% больше.

За последние 10 лет изменилась и структура производства мяса скота и птицы в живом весе в сельхозпредприятиях области. Если в 2000 году производили говядины 43%, свинины - 27 и мяса птицы - 30%, то в 2011 году доли распределились совершенно иначе: птицы -42%, говядины - 25 и свинины - 33%1. По рекомендациям Минздрава оптимальное соотношение должно составлять: говядина - 25 кг в год на человека, или 36% от всего объёма потребления мяса, свинины

- 14 кг/год/чел., или 20%, и мяса птицы

- 30 кг, или 43%. С 2000 года область провела существенную работу над развитием птицеводства, оказала финансовую помощь птицефабрикам, находящимся в сложном экономическом положении, тем самым подняв уровень производства мяса птицы. Сейчас необходимо развивать свиноводство и поддерживать животноводческие хозяйства.

Спад в сельскохозяйственном производстве отразился и на потреблении продуктов питания (табл. 3).

Потребление основных продуктов питания претерпело изменения с учётом реформ 1990-х годов. Если среднедушевое потребление яиц, масла растительного,

1 Данные департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Вологодской области.

Таблица 3. Динамика потребления основных продуктов питания на душу населения в Вологодской области (по балансу продовольственных ресурсов с учётом импорта, кг в год)

Вид продуктов питания Год Мини-маль-ный объём* Отклонение

1991 1995 2000 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2010 г. к 1991 г., % от нормы

2010 1991

Мясо и мясопродукты** 71 57 44 55 58 62 66 63 59 70 83,10 -11 1

Молоко и молокопродукты 369 264 235 229 239 237 238 237 237 320 64,23 -83 49

Яйца, штук 310 257 229 300 307 297 298 310 318 260 102,58 58 50

Рыба и рыбопродукты 15,4 10 9 13 13 14 15 15 15 18 97,40 -3 -2,6

Масло растительное 6,7 5,8 8,3 13 13,6 14 14 13,2 13,2 10 197,01 3,2 -3,3

Сахар 36 32 33 36 38 39 37 36 36 24 100,00 12 12

Картофель 116 217 194 110 96 94 97 91 86 95 74,14 -9 21

Овощи 64 75 120 94 93 92 96 96 96 120 150,00 -24 -56

Фрукты и ягоды 24 26 27 45 57 59 65 61 66 90 275,00 -24 -66

Хлеб и хлебопродукты 140 132 118 128 125 125 126 124 125 95 89,29 30 45

* Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания: Приказ Минздравсоцразвития РФ от 02.08.2010 № 593н // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». ** Включая субпродукты II категории и жир-сырец.

овощей и фруктов вышло на дореформенный уровень, то потребление таких основных важнейших по энергетической и питательной ценности продуктов питания, как мясо, молоко, рыба, хлеб хоть и увеличивается с каждым годом, но пока не достигло уровня 1991 года. Данная группа продуктов питания обеспечивает поступление в организм человека витаминов и важнейших микроэлементов. Но потребление этих продуктов в Вологодской области находится ниже уровня биологически необходимой нормы. В 2010 году каждому жителю области не хватило до минимально допустимого рекомендуемого количества в среднем 83 кг молока, 11 кг мяса, 9 кг картофеля и по 24 кг овощей и фруктов.

При анализе взаимосвязи производства и потребления молока получено следующее уравнение регрессии: у=403,1+0,909х , R2= 0,79.

То есть потребление молока и молочных продуктов на 79% зависит от производства данного вида продукции. Потребление же мяса на 54% зависит от производства мяса скота и птицы. Уравнение регрессии: у=49+0,522х, R2=0,54.

Учитывая отток населения из сельской местности, сокращение объёмов

производства сельхозпродукции в личных домашних хозяйствах прослеживается тенденция снижения общего объёма производства и потребления основных продуктов питания. В настоящее время среднестатистический житель Вологодской области потребляет около 84% - от рекомендуемой нормы питания мяса и рыбы, 74 - молока и фруктов, 80 - овощей и 90% картофеля. Следует учитывать, что рекомендуемый уровень потребления взят по минимально допустимой границе установленной нормы и с учётом того, что АПК Вологодской области традиционно специализируется на молочном животноводстве. В 1991 году показатель среднедушевого потребления превышал норму и по мясу, и по молоку (115%). Превышает рекомендуемую норму потребление таких продуктов, как яйцо, масло, сахар и хлеб - наиболее экономически доступных продуктов питания, тем самым сказывается негативное влияние на разнообразие и питательность потребления продовольствия жителями региона.

Доступность продуктов питания обеспечивается за счёт импорта продоволь-

ствия, зачастую более дешёвого, но низкого качества с наименьшей питательной ценностью и отсутствием необходимых витаминов и минеральных веществ. По данным статистики, ежегодно увеличивается доля импорта и экспорта мясной продукции на фоне снижающихся объёмов собственного производства. За 10 лет рост ввоза составил 288%. В 2010 году сельхозпредприятия произвели 77 тыс. тонн мяса, из них на экспорт отправили 6,6 тыс. тонн, при этом закупили ещё 37,5 тыс. тонн. Импорт молока в 2005 - 2008 гг. превышал 110 тыс. тонн. В 2011 году объём ввозимого молока снизился до 55 тыс. тонн. При этом экспорт молока в этот же период также был высок - 160 тыс. тонн. В 2000 году импорт мяса составлял лишь 13 тыс. тонн, молока - 9 тыс. тонн. Объём экспортируемого мяса был максимальным в 2000 году - 8,1 тыс. тонн. Наибольший объём экспортируемого молока зафиксирован в 2007 году - 251 тыс. тонн.

Крупные и наиболее оснащённые сельхозтоваропроизводители региона в состоянии противостоять проникновению на рынок продовольствия сельхозпродукции зарубежных конкурентов в условиях работы в ВТО. Сокращение сельскохозяйственного производства непосредственно отражается на состоянии сельской территории и усиливает урбанизационные процессы. Необходимо модернизировать систему управления АПК, обеспечив продовольственную безопасность региона и обратив внимание на инвестиционную привлекательность сельского хозяйства и комплексное развитие социальной сферы села. Основные производители сельскохозяйственной про-

дукции территориально расположены в сельской местности, т. е. поддержание и развитие сельскохозяйственных предприятий помогает сохранить рентабельные хозяйства, обеспечив рабочие места сельским жителям, что повлияет на решения потенциальных работников о переезде в города. Это один из способов снижения урбанизации в области. Также сельхозтоваропроизводители, повысив объёмы выпуска продукции, будут стремиться удержать высококлассных специалистов, инвестировать средства в социальную инфраструктуру сельских территорий.

Устойчивое развитие сельских территорий и сохранение аграрного сектора области можно обеспечить при объединении материальных и организационных ресурсов разных уровней власти, хозяйствующих субъектов и сельских жителей. Следует обратить внимание на государственную поддержку производителей продукции животноводства, гарантирующую в первую очередь обеспечение собственной продукцией мяса и молока населения Вологодской области, а затем уже её экспорт.

Для восстановления продовольственной безопасности региона с учётом стабильно работающих сельскохозяйственных предприятий необходимо не только наращивать объёмы производства сельскохозяйственного сырья, но и расширять сферу переработки сырья, сокращать объёмы вывоза собственных сырьевых ресурсов за пределы Вологодской области, сформировать экономические барьеры ввоза дешёвой продукции сомнительного качества.

ЛИТЕРАТУРА

1. Баклаженко, Г.А. Проблемы развития системы управления АПК России [Текст] / Г.А. Бакла-женко // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. - 2013. - № 2.

2. Малахов, А.С. Агропромышленный комплекс Ленинградской области и Санкт-Петербурга: продовольственная безопасность и стратегия социально-экономического развития [Текст]: доклад на научной конференции «Международная ярмарка-выставка «Агрорусь-2009» 22 - 25.08.2009.

3. Об утверждении государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013 - 2020 годы»: Постановление Правительства Вологодской области от 22.10.2012 № 1222 // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».

4. Об утверждении Концепции устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года: Распоряжение Правительства РФ от 30.11.2010 № 2136-р // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».

5. Регионы России. Основные характеристики субъектов РФ [Текст]. - М.: Росстат, 2012. - 662 с.

6. Статистический ежегодник Вологодской области [Текст]: стат. сборник. - Вологда: Вологда-стат, 2011. - 402 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.