Научная статья на тему 'РОЛЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ООН (ФАО) В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ГОСУДАРСТВАХ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА'

РОЛЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ООН (ФАО) В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ГОСУДАРСТВАХ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
173
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций (ФАО) / продовольственная безопасность / государства / мировое сообщество. / Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) / food security / States / world community.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Юрицин Андрей Евгеньевич, Стаурский Евгений Станиславович, Стаурский Станислав Станиславович

Авторы рассматривают актуальные вопросы деятельности Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) в обеспечении продовольственной безопасности в наименее развитых государствах мирового сообщества. ФАО концентрирует вокруг себя деятельность многочисленных более мелких международных сельскохозяйственных организаций, привлекая их к реализации международной стратегии и планов действий по проблеме обеспечения продовольственной безопасности в государствах мирового сообщества.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Юрицин Андрей Евгеньевич, Стаурский Евгений Станиславович, Стаурский Станислав Станиславович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ROLE OF THE FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS (FAO) IN ENSURING FOOD SECURITY IN THE STATES OF THE WORLD COMMUNITY

The authors consider topical issues of the activities of the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) in ensuring food security in the least developed countries of the world community. FAO concentrates around itself the activities of numerous smaller international agricultural organizations, involving them in the implementation of the international strategy and action plans on the problem of ensuring food security in the States of the world community.

Текст научной работы на тему «РОЛЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ООН (ФАО) В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ГОСУДАРСТВАХ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА»

Вестник Университета «Кластер». Электронный научный журнал. 2022. № 10(10)

УДК 338.43 © А.Е. Юрицин, Е.С. Стаурский, С.С. Стаурский, 2022

РОЛЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ

ОРГАНИЗАЦИИ ООН (ФАО) В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ГОСУДАРСТВАХ

МИРОВОГО СООБЩЕСТВА

Андрей Евгеньевич Юрицин - проректор по научной работе Университета «Кластер», кандидат юридических наук, доцент, г. Омск, Россия, e-mail: a.e.yuritsin@gmail.com

Евгений Станиславович Стаурский - доцент кафедры экономической теории и финансового права Омской академии Министерства внутренних дел Российской Федерации, кандидат технических наук, доцент, г. Омск, Россия, e-mail: SES-QQ@yandex.ru

Станислав Станиславович Стаурский - заведующий кафедрой экономики и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, филиал в г. Омск, кандидат экономических наук, доцент, г. Омск, Россия, e-mail: SSS-QQ@yandex.ru

Аннотация: Авторы рассматривают актуальные вопросы деятельности Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) в обеспечении продовольственной безопасности в наименее развитых государствах мирового сообщества. ФАО концентрирует вокруг себя деятельность многочисленных более мелких международных сельскохозяйственных организаций, привлекая их к реализации международной стратегии и планов действий по проблеме обеспечения продовольственной безопасности в государствах мирового сообщества.

Ключевые слова: Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций (ФАО); продовольственная безопасность; государства; мировое сообщество.

Для цитирования: Юрицин А. Е., Стаурский Е. С., Стаурский С. С. Роль Продовольственной и

сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в обеспечении продовольственной безопасности в государствах мирового сообщества // Вестник Университета «Кластер». Электронный научный журнал. 2022. № 10(10). С. 39-51.

THE ROLE OF THE FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS (FAO) IN ENSURING FOOD SECURITY IN THE STATES OF THE WORLD COMMUNITY

Andrey Evgenievich Yuritsin - Vice-Rector for Scientific Work of the University «Cluster», Candidate of Law, Associate Professor, Omsk, Russia, e-mail: a.e.yuritsin@gmail.com

Evgeny Stanislavovich Staursky - Associate Professor of the Department of Economic Theory and Financial Law of the Omsk Academy of the Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation, Candidate of Technical Sciences, Associate Professor, Omsk, Russia, e-mail: SES-QQ@yandex.ru

Stanislav Stanislavovich Staursky - Head of the Department of Economics and Management of the Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration, Branch in Omsk, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Omsk, Russia, e-mail: SSS-QQ@yandex.ru

Abstract: The authors consider topical issues of the activities of the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) in ensuring food security in the least developed countries of the world community. FAO concentrates around itself the activities of numerous smaller international agricultural organizations, involving them in the implementation of the international strategy and action plans on the problem of ensuring food security in the States of the world community.

Keywords: Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO); food security; States; world community.

В рамках представленной статьи авторы продолжают освещать актуальные аспекты деятельности Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) (далее - ФАО), начало которым было положено в предыдущих номерах журнала [1; 2; 3, 4].

Продовольственная безопасность является одним из основных условий и

составной частью национальной безопасности любого государства. В ее

обеспечении, как на национальном, так и на мировом уровнях важное место

занимает международное экономическое, научно-техническое и торговое

40

сотрудничество, которое осуществляется на двухсторонней и многосторонней основе.

Основу многостороннего сотрудничества составляют международные сельскохозяйственные и другие организации и учреждения, занимающиеся проблемами сельского хозяйства и продовольствия.

Над решением этих проблем работают более 200 международных организаций. На вершине иерархической пирамиды международных организаций, занимающиеся проблемами сельского хозяйства и продовольствия, находится Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН ФАО.

Рабочий аппарат ФАО насчитывает около 3 тыс. сотрудников, ее общий бюджет составляет более 1 млрд долл. США.

Имея такой статус, высококвалифицированный персонал специалистов и значительный финансовый потенциал, ФАО концентрирует вокруг себя деятельность других международных сельскохозяйственных организаций, привлекает их к реализации международной стратегии и планов действий по проблеме обеспечения продовольственной безопасности в странах мира. Поэтому деятельность ФАО наиболее полно отражает роль, которую играют международные организации в решении этой проблемы.

Следует подчеркнуть, что вопросами обеспечения продовольственной безопасности на мировом уровне занимаются также ООН и входящие в ее систему другие организации и специализированные учреждения, имеющие отношение к решению проблемы продовольствия.

На уровне ООН принимаются наиболее важные политические решения и международные документы по проблеме обеспечения мировой продовольственной безопасности. Подготовку обоснований и проектов соответствующих официальных документов ООН осуществляет, как правило, ФАО с использованием результатов своей профессиональной деятельности и материалов работы других международных организаций.

Деятельность ФАО носит универсальный характер. В Уставе организации записано, что принимающие его государства «призваны содействовать повышению эффективности производства и распределения всех продовольственных и сельскохозяйственных продуктов, улучшению условий жизни сельского населения, способствуя тем самым развитию мировой экономики», зафиксировано, что термин «сельское хозяйство» включает в себя также лесное и рыбное хозяйство.

Стратегия и рабочие программы ФАО охватывают все компоненты продовольственной безопасности в мире: правовые, социально -экономические и научно-технические.

Для обеспечения работы на этом направлении задействованы практически все структурные подразделения ФАО. Головным из них является Комитет по мировой продовольственной безопасности (создан в 1975 г.), который работает в тесном взаимодействии с отраслевыми комитетами организации: по сельскому, лесному и рыбному хозяйству, по товарной сельскохозяйственной продукции, юридическим, финансовым и др.

По Уставу ФАО Комитет по мировой продовольственной безопасности призван: «содействовать выполнению задачи по обеспечению мировой продовольственной безопасности с целью достижения того, чтобы все люди имели постоянный физический и экономический доступ к достаточной по количеству, качеству и питательной ценности пище для удовлетворения своих потребностей и предпочтений в питании; обеспечивать разработку и проведение в жизнь политики в области мировой продовольственной безопасности по таким направлениям, как производство продуктов продовольствия, использование для этих целей основных природных ресурсов, решение вопросов, связанных с питанием, ликвидация бедности, развитие торговли продовольственными товарами и т.д.; изучать основные проблемы и факторы, оказывающие влияние на мировое продовольственное положение, и предлагаемые или уже принятые заинтересованными государствами и соответствующими международными организациями меры с целью разработки

на основе полученных данных интегрированного подхода к решению этих проблем»1.

Исходя из концептуальных положений продовольственной безопасности, принятых в ФАО и других международных организациях, можно следующим образом сформулировать интегрированное понятие продовольственной безопасности.

Продовольственная безопасность на национальном уровне - это обеспечение за счет собственного производства основными видами продуктов продовольствия всего населения страны при обязательном приоритете наиболее уязвимых, малоимущих его слоев и при условии физической и экономической доступности этих продуктов в таком количестве и качестве, которые необходимы для сохранения и поддержания жизни и дееспособности человека, полной или максимально возможной независимости государства от внешних источников продовольствия (международного рынка и гуманитарной продовольственной помощи).

Понятие продовольственной безопасности на мировом уровне отличается тем, что продовольственная безопасность обеспечивается за счет потенциала мирового производства основных видов продуктов продовольствия, прежде всего зерна, и их справедливого распределения по каналам внешней торговли и по линии многосторонней и двухсторонней продовольственной помощи.

С учетом традиционной структуры питания в странах северного полушария к основным видам продуктов продовольствия следует отнести зерно, мясо, молоко, растительные и животные жиры, сахар, картофель и жизненно необходимые овощи.

Продовольственная безопасность на национальном и мировом уровнях наиболее наглядно проявляется в кризисных ситуациях (война, природные и техногенные катастрофы и стихийные бедствия).

1 Устав Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) / Действующее международное право: В 3-х т. / сост. Ю.М. Колосов, Э.С. Кривчикова. М., 1996. Т. 1.

Вторая мировая война раскрыла суть и значимость продовольственной безопасности с социально-экономической, политической, стратегической и других точек зрения.

В отношении стратегической составляющей продовольственной безопасности можно привести заявление президента США Д. Рузвельта: «Кукуруза помогла США выиграть войну», а также высказывания ряда министров сельского хозяйства США о том, что «продовольствие - оружие сильнее нефти: тот, кто владеет продовольствием, занимает главенствующее положение на международной арене».

Международное сотрудничество в области продовольственной безопасности под эгидой ООН и ФАО служит, в известной степени, сдерживанию попыток использования некоторыми государствами «продовольственной карты» в своих политических и геополитических интересах, особенно теми, в чьих руках сосредоточивается большая часть производимого в мире продовольствия.

В послевоенный период, в 50-60-х годах, вопросы обеспечения продовольственной безопасности в странах мира решались по линии ФАО и других международных организаций, главным образом, за счет предоставления многосторонней продовольственной помощи. В 1961 г. для этих целей была создана под эгидой ООН и ФАО международная организация, известная под названием «Мировая продовольственная программа» (М1111). По Уставу она была призвана заниматься борьбой с голодом, обеспечением продовольственной безопасности путем предоставления многосторонней продовольственной помощи развивающимся странам в наиболее нуждающихся регионах мира, а также оказанием неотложной помощи продовольствием странам-членам ФАО и ООН, находящимся в кризисных ситуациях в результате стихийных бедствий. Организация успешно действует до настоящего времени и финансируется ООН совместно с ФАО за счет добровольных взносов стран-членов.

Несмотря на определенное улучшение при содействии международных организаций продовольственного положения в целом ряде стран европейского и других регионов, в большинстве развивающихся государств Африки, Азии, Тихого океана и Латинской Америки продовольственная ситуация продолжала оставаться крайне тяжелой. В конце 70-х годов разразился международный кризис зерна со всеми его последствиями для продовольственной безопасности в странах мира.

Для преодоления кризиса по инициативе ФАО была организована серия крупных международных форумов с целью разработки соответствующих мер.

Начало было положено проведением в июне 1974 г. в Риме Всемирной продовольственной конференции, которая приняла комплексную программу среднесрочных и долгосрочных мероприятий по нормализации продовольственного положения на мировом и национальном уровнях.

Одним из важных решений конференции было создание на добровольной основе международного резерва зерна в размере 10 млн т.

Конференция пришла к заключению, что проблема продовольственной безопасности в странах мира не может решаться только путем предоставления многосторонней продовольственной помощи и что каждое государство должно включиться в решение этой проблемы на национальном уровне.

Основными критериями мировой продовольственной безопасности являются: объем переходящих запасов зерна в мире и уровень его производства на душу населения. В своей основе эти критерии применимы и к определению состояния продовольственной безопасности на национальном уровне.

По материалам работы конференции Генеральная ассамблея ООН одобрила «Международные обязательства по обеспечению продовольственной безопасности в мире».

Для совместной работы с ФАО по реализации решений конференции в ноябре 1974 г. был создан Всемирный продовольственный совет (ВПС). Круг ведения совета охватывал все аспекты продовольственной проблемы, включая продовольственную безопасность. Совет проделал большую позитивную

работу в решении этой проблемы. В 1994 г. в связи с признанием дублирования работы с ФАО совет прекратил свою деятельность по решению ООН.

В 1974 г. по рекомендации конференции была учреждена еще одна организация - Международный фонд сельскохозяйственного развития (ИФАД). Уставная цель фонда - обеспечение финансовой и технической поддержки увеличения производства продовольствия, главным образом, в развивающихся странах. Фонд предоставляет помощь в виде льготных долгосрочных займов только входящим в него странам. Годовой бюджет фонда - около 1 млрд долл. США.

В продолжение деятельности по обеспечению продовольственной безопасности в странах мира ФАО организовала в 1979 г. Всемирную конференцию по аграрной реформе, в которой приняли участие многие заинтересованные международные сельскохозяйственные и другие организации.

По результатам работы Конференции были разработаны рекомендации по использованию заинтересованными странами аграрных реформ для решения на национальном уровне продовольственной проблемы в целом и ее составной части - продовольственной безопасности.

Проделанная ФАО совместно с другими международными организациями работа привела к определенной стабилизации продовольственной ситуации в мире. Однако острота ее по-прежнему сохранялась. Количество населения с хроническим недоеданием в развивающихся странах продолжало увеличиваться и достигло порядка 800 млн человек. Кроме того, долгосрочный прогноз показал, что население земного шара будет увеличиваться примерно на 75 млн человек в год.

В этих условиях в 90-х и последующих годах ООН и ФАО была проведена еще серия форумов по вопросам, связанным с проблемой продовольствия и продовольственной безопасности. Среди них международные конференции по генетическим ресурсам растений, по питанию, по проблемам

участия женщин в сельском хозяйстве, конференция ООН по народонаселению и социальному развитию, конференция ООН по окружающей среде и развитию.

Важным завершающим форумом этой серии явился Всемирный саммит по продовольствию, созванный по инициативе ФАО в октябре 1996 г. в Риме на уровне глав государств и правительств. Саммит рассмотрел в комплексе состояние продовольственной безопасности на мировом, региональном и национальном уровнях и принял два итоговых документа - Декларацию о мировой продовольственной безопасности и План действий по ее обеспечению.

Руководствуясь решениями и рекомендациями саммита, других международных форумов, результатами собственной деятельности, в ноябре 1999 г. ФАО приняла долгосрочную стратегию действий по всему спектру вопросов, связанных с обеспечением продовольственной безопасности в мире.

При ее разработке ФАО применила системный подход и исходила из того, что на решение этой проблемы будут оказывать влияние такие тенденции и факторы, как продолжение роста народонаселения земного шара, процесс урбанизации, глобализация мировой экономики, либерализация торговли, постоянный научный и технологический прогресс, существование рисков, связанных со стихийными бедствиями, чрезвычайными ситуациями и т.д.

В 2021 г. с голодом столкнулись 828 млн человек - на 46 млн больше, чем годом ранее, и на 150 млн больше, чем в 2019 г.1

Примерно такое же их количество насчитывалось на момент принятия ООН Глобальных целей. С тех пор потребление продовольствия в таких быстро развивающихся странах, как Китай и Индия, существенно выросло и продолжает нарастающими темпами увеличиваться. И хотя темпы роста мирового населения сокращаются, спрос на продовольствие растет довольно быстро. С недавнего времени число голодающих вновь стало увеличиваться. И это несмотря на все усилия мирового сообщества.

1 По оценкам, в 2021 г. от голода страдали 702-828 млн человек. Данная цифра дается в диапазоне значений для того, чтобы продемонстрировать дополнительную неопределенность собираемых данных, обусловленную пандемией COVID-19 и связанными с ней ограничениями. Увеличения определялись по медианному значению этого расчетного диапазона (768 млн).

Тем не менее, абсолютная цель, поставленная в ООН, достижима. Если, по оценкам ученых, планета может прокормить в несколько раз большее население, чем насчитывается сегодня, значит, дело не в природе, а в социально-экономических отношениях между людьми. Следовательно, решить эту задачу можно.

В последнее время сельскохозяйственная тематика приобрела приоритетное звучание на крупных международных форумах и саммитах. Это неудивительно, ведь голод является естественным импульсом к дестабилизации социально-экономической ситуации в любой стране, где он возникает. А взаимозависимость государств настолько возросла, что возмущения, возникшие в одной стране, как волны, часто распространяются по всему миру.

Первыми организациями, высветившими наступление кризиса, были продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП). Последняя сразу отреагировала на повышение цен на продовольствие и его доставку, призвав своих доноров увеличить бюджет Программы почти вдвое, то есть до 11,4 млрд долларов. Это должно обеспечить выполнение проектов в странах, находящихся в тяжелой продовольственной ситуации.

Ярким примером плодотворного сотрудничества стран -членов ФАО в плане нормотворческой и законодательной деятельности является уникальная специализированная база данных законодательства ФАОЛЕКС, насчитывающая 75 тыс. законодательных актов всего мирового сообщества, относящихся к сфере компетенции ФАО. Правовое управление Организации оказывает действенную помощь странам на постсоветском пространстве в приведении своего законодательства в соответствие с нормами международного права.

В Стратегической рамочной программе ФАО отражена концепция ФАО по созданию для всех устойчивого мира, свободного от голода, в контексте

выполнения Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г.1

Стратегическая рамочная программа ФАО на 2022-2031 гг. разработана в контексте последних событий глобального и регионального уровня в областях, подпадающих под действие мандата ФАО, включая пандемию COVID-19. Программа подготовлена на основе инклюзивного и транспарентного процесса, подразумевающего проведение всесторонних внутренних и внешних консультаций, совещаний руководящих органов и неофициальных консультаций. Она была утверждена на 42-й сессии Конференции ФАО 18 июня 2021 г.

Стратегическая рамочная программа ФАО нацелена на содействие осуществлению Повестки дня на период до 2030 г. путем перехода к более эффективным, инклюзивным, невосприимчивым к внешним факторам и устойчивым агропродовольственным системам, обеспечивающим улучшение:

1. Производства.

2. Качества питания.

3. Состояния окружающей среды.

4. Качества жизни.

Кроме того, программа нацелена на реализацию принципа «никто не должен остаться без внимания».

Таким образом, роль Продовольственной и сельскохозяйственной организации в обеспечении продовольственной безопасности в различных государствах мирового сообщества является весьма значительной. Кроме ФАО в системе и вне системы ООН над решением проблемы продовольственной безопасности совместно с ФАО работают другие международные организации и финансовые учреждения. В их числе такие ведущие организации, как Программа развития ООН (ПРООН), Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ),

1 иКЬ: http://agriecomissюn.com>base...ramochnaya-programma-fao (дата обращения: 11.10.2022).

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Всемирная торговая организация (ВТО), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международная организация по стандартизации (ИСО), Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Всемирный банк (ВБ), Международный банк реконструкции и развития (МБРР), региональные банки и финансовые учреждения. В этот перечень надо включить также многие отраслевые международные сельскохозяйственные организации1. Это является свидетельством того, что международные организации, безусловным лидером среди которых в рассматриваемой области общественных отношений является ФАО, играют важную роль в решении проблемы обеспечения продовольственной безопасности в странах мира, и сотрудничество с ними должно в полной мере использоваться заинтересованными государствами при разработке и реализации национальной аграрной политики в области продовольственной безопасности.

Список литературы

1. Юрицин А.Е. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО): назначение и основные принципы деятельности // Вестник Университета «Кластер». Электронный научный журнал. 2022. № 7(7). С. 4654.

2. Лавров Ю.Б., Юрицин А.Е. Организационно-правовая структура Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) // Вестник Университета «Кластер». Электронный научный журнал. 2022. № 8(8). С. 16-24.

3. Юрицин А.Е. Вопросы компетенции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) // Вестник Университета «Кластер». Электронный научный журнал. 2022. № 8(8). С. 45-52.

4. Юрицин А. Е., Козун А. В. Международно-правовой статус Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) // Вестник Университета «Кластер». Электронный научный журнал. 2022. № 9(9). С. 46-54.

1 Информация обо всех этих и других организациях содержится в справочнике «Международные сельскохозяйственные организации», изданном в марте 2002 г. при непосредственном участии ОАО «Международный агропромышленный фонд».

References

1. Yuritsin A.E. Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO): purpose and basic principles of activity // Bulletin of the University "Cluster". Electronic scientific journal. 2022. No. 7(7). pp. 46-54.

2. Lavrov Yu.B., Yuritsin A.E. Organizational and legal structure of the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) // Bulletin of the University "Cluster". Electronic scientific journal. 2022. No. 8(8). pp. 16-24.

3. Yuritsin A.E. Issues of competence of the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) // Bulletin of the University "Cluster". Electronic scientific journal. 2022. No. 8(8). pp. 45-52.

4. Yuritsin A.E., Kozun A.V. The international legal status of the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) // Bulletin of the University "Cluster". Electronic scientific journal. 2022. No. 9(9). pp. 46-54.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.