УДК 613.2-057.875
РОЛЬ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ В ЖИЗНИ СТУДЕНТА THE ROLE OF NUTRITION IN STUDENT LIFE
Черногорова Анастасия Андреевна
студент
Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева
г. Орел, Россия Chernogorova Anastasiya Andreevna
student
Orel State University named after i. Turgenev
Orel, Russia
Савкина Наталья Валентиновна
старший преподаватель кафедра прикладной физической культуры Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева
г. Орел, Россия Savkina Natalia Valentinovna senior lecturer Department applied physical culture Orel state university named after I. S. Turgenev
Orel, Russia
Тихомирова Татьяна Анатольевна
старший преподаватель кафедра прикладной физической культуры Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева
г. Орел, Россия Tikhomirova Tatiana Anatolyevna senior lecturer Department applied physical culture Orel state university named after I. S. Turgenev
Orel, Russia
Аннотация. В данной статье исследуется проблема правильного питания в жизни современного студента. Эта тема в настоящее время особенно актуальна, ведь современный студент стал еще болеецелеустремленным и активным. А это значит, что на сегодня правильное питание молодежи является важнейшей проблемой, которую необходимо решать.
Abstract. This article examines the problem of proper nutrition in the life of a modern student. This topic is currently particularly relevant, because the modern student has become even more purposeful and active. This means that today the proper nutrition of young people is the most important problem to be solved.
Ключевые слова: правильное питание, студент, образ жизни, здоровье, сбалансированное питание.
Keywords: proper nutrition, student, lifestyle, health, balanced diet.
Бесценный дар, данный каждому человеку - это его здоровье. Нужно дорожить здоровьем, применяя усилия для его сохранения и укрепления. Помнить о здоровье нужно каждый день, ведь это помогает не доводить свое состояние до таких ситуаций, когда человек вынужден обращаться к медицине.
Правильное питание является одной из основных составляющих здорового образа жизни. Интерес к этому вопросу и понимание его свойственны, к сожалению, не всем жителям нашей страны. Ускоряющийся темп жизни, дефицит времени, неосведомленность в вопросах культуры питания, все это является причиной создавшейся в стране неблагоприятной ситуации, когда человек не задумывается над тем, а полезен ли приобретенный продукт.
К сожалению, именно среди студентов больше всего пользуются популярностью продукты питания быстрого приготовления. Усилители вкуса, ароматизаторы, красители и другие вредные вещества - непременные составляющие этих продуктов. В последние годы среди молодежи увеличился процент заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Сахарный диабет и ожирение тоже стали частыми диагнозами у студенчества. Способ борьбы и предотвращения этих явлений - здоровый образ жизни и, конечно, правильное питание.
Осознание человеком составляющих здорового стиля жизни дает старт здоровому образу жизни человека.
По результатам опроса первокурсников Медицинского института Орловского государственного университета (МИ ОГУ) именно правильное питание (63 % опрошенных) названо главным в соотношении основных составляющих здорового образа жизни. Физические нагрузки (17 % опрошенных) заняли второе место в этом списке, здоровый сон занял третью позицию (13 % опрошенных), рациональное распределение времени оказалось на последней позиции (7% опрошенных).
7%
17%
63%%
■ Правильное питание
■ Физические нагрузки
■ Здоровый сон
■ Рациональное распредение времени
Рис.1. Соотношение основных составляющих здорового образа жизни
Белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины должны сбалансированно поступать в организм для обеспечения здоровья жизнедеятельности
организма. Должно быть соответствие между индивидуальными особенностями организма (возраст, рост, вес, степени различных нагрузок) и энергетическими затратами человека. Разнообразие полезных продуктов является обязательным принципом организации питания. Цель - сбалансированное поступление в организм жиров, белков, углеводов. Яйца, мясо, рыба, бобовые, морепродукты, молочные продукты - основные источники белка. Белок играет роль строительного материала, способствует росту и восстановлению клеток в организме.
Жиры правильнее применять в виде растительных масел для приготовления разнообразных салатов. Употребление рыбы обязательно для улучшения деятельности головного мозга и для профилактики.
Картофель, хлеб, сахар, кондитерские изделия, каши - это основные источники углеводов, которые при избытке переходят в жиры, становясь жировыми отложениями. Например, 100 г карамели дают организму около 300400 ккал, а выпечка, торты и т.д. - еще больше. Избыток таких «пустых» калорий может привести не только к увеличению веса, но и к ухудшению памяти.
Фрукты, овощи, зелень - это источники витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, их лучше употреблять в сыром виде в салатах. Например, 100 г овощей дают всего лишь 20-40 ккал.
Система питания - это оптимальное соотношение групп потребляемых питательных веществ, а именно белков, жиров и углеводов. Для здорового функционирования организма необходимо равномерное поступление всех необходимых веществ.
Общее состояние организма, работоспособность, активность, общее состояние организма зависят от режима питания. Прием пищи необходимо осуществлять не реже 3-4 раз в сутки, желательно в одно и то же время. Завтракать нужно обязательно, завтрак должен быть достаточно плотным. Обед должен быть представлен полноценной горячей пищей, вредно вместо полноценной еды употреблять продукты быстрого приготовления (вермишель, картофельное пюре и разнообразные пакетированные супы). На ужин хорошо употреблять легкоусвояемые молочные, крупяные или овощные блюда. Мясо, а также крепкий чай, кофе, принимать вечером нежелательно. Во время экзаменов в пищевой рацион можно внести некоторые изменения: употребление в этот период дополнительно 10-15 г растительного масла в свежем виде в салатах значительно увеличивает концентрацию внимания и улучшает работоспособность. Молочный белок (при употреблении творога, сыра, кисломолочных напитков) снижает уровень стресса. С переутомлением помогает бороться стакан зеленого чая с ложкой меда и соком половинки лимона. В зимний период нужно не забывать включать в свой рацион сухофрукты.
Для оценки питания использовался метод опроса. Опрос проводился несколько дней, в период с 9 по 11 ноября, среди студентов МИ ОГУ в возрасте 17-25 лет, было опрошено 46 респондентов.
Можно сделать вывод, проведя анализ ответов, что студенты в основном не соблюдают режим питания, не следят за правильностью питания и употребляют в пищу вредные продукты, вредя своему здоровью (табл.1).
Из табличных данных следует, что 71,5% студентов употребляют нездоровую пищу, 5% вообще не занимаются спортом, а 55% студентов почти не
уделяют спорту внимания, 47,5% опрошенных не завтракают по утрам, что приводит к замедленному развитию организма, сердечно-сосудистым, кишечным и даже онкологическим заболеваниям.
Таблица1
Результаты опроса студентов о питании
Вопросы/Ответы (%) Всегда Часто Иногда Редко Никогда
Завтракаете ли Вы по утрам? 46,5 6 13 24,5 10
Часто ли Вы употребляете нездоровую 17 33 21,5 28,5 0
пищу?
Часто ли Вы едите в ресторанах 8 24,5 32 28 7,5
быстрого питания?
Часто ли Вы занимаетесьспортом? 11 29 40 15 5
Как часто вы употребляете 25 30 25 20 0
фрукты и овощи?
Основные причины отказа студентов от рационального питания: переезд из привычной домашней обстановки молодых людей в общежития и съемное жилье, нехватка времени на перерывах для полноценного обеда; отсутствие грамотно предоставленной устной и письменной наглядной информации о правильном питании студентам; отсутствие блюд, приготовленных из полезных продуктов в правильном соотношении полезных составляющих.
Больше внимания необходимо уделять удовлетворению физиологических потребностей студентов в пищевых веществах, часто являющихся дефицитными, а именно в витаминах: С, А, В, В2, В12, а также соблюдению рекомендуемых соотношений кальция и фосфора (1:1,5). Нужно избегать частого употребления блюд и продуктов, содержащих много поваренной соли (соления, копчености, маринады, соленая рыба).В качестве источников витамина С необходимо использовать отвар шиповника, зеленый лук, капусту белокочанную в сыром виде, а также цитрусовые.
Необходимо использовать отвар шиповника, зеленый лук, капусту белокочанную в сыром виде, а также цитрусовые как источники витаминов. Помимо продуктов животного происхождения, необходимо систематически употреблять источники бета-каротина, такие, например, как морковь (с жирами) для обеспечения организма витамином А.
Чтобы пополнить запасы кобаламинов, следует есть рыбу. Сардина, скумбрия, моллюски и лосось - вот некоторые виды, которые способны обеспечить суточную дозу этого витамина.
Печень говядины - это богатейший источник витаминов группы В, включая В1, В2, В3, В5, В6, В9. Также эти витамины содержатся в курице, бананах, шпинате, орехах и семенах, бобах.
Залог поддержания организма в хорошей форме-правильное питание и физическая нагрузка. При желании вести здоровый образ жизни может каждый студент. Своевременное проведение мероприятий со студентами, нацеленных на поднятие уровня культуры питания, многих молодых людей подвигло бы на переосмысление своего образа жизни в плане отношения к здоровью. Для повышения качества питания среди студентов следует улучшить условия полноценного питания в столовых.
Литература
1. РольфУнзорг. Энциклопедия здоровья. Здоровое питание. - М. : «Кристина и Ко», 2008. — 30 с.
2. Питание — один из важнейших процессов в жизни человека [Электронный ресурс]. - М, 2013-2019. — Режим доступа: https://www.syl.ru/article/295208/ (дата обращения 01.06.19).
3. Питание в жизни человека [Электронный ресурс] // Волшебный храм. М, 2018. — Режим доступа: https://magictemple.ru/pitanie-v-zhizni-cheloveka/(дата обращения 01.06.19).
4. Правильное питание студентов [Электронный ресурс]. - СПб., 2016-2019. — Режим доступа: http://firsthealth.ru/pravilnoe-pitanie/(дата обращения 01.06.19).
References
1. Rolf Ansorg. Encyclopedia of health. Healthy diet. M.: "Kristina and Co.", 2008. —
30 p.
2. Nutrition is one of the most important processes in human life: [Electronic resource]/ SYL.ru M, 2013-2019. URL: https://www.syl.ru/article/295208/iaddress of appeal 01.06.19).
3. Nutrition in human life: [Electronic resource]/ Magic temple. M., 2018. URL: https://magictemple.ru/pitanie-v-zhizni-cheloveka/(address of appeal 01. 06.19).
4. Proper nutrition of students: [Electronic resource]/ firsthealth.ru SPb, 2016-2019. URL: http://firsthealth.ru/pravilnoe-pitanie/iaddress of appeal 01.06.19).