Научная статья на тему 'Роль пищевой промышленности в диетической терапии населения. Специализированные кондитерские изделия диабетического питания'

Роль пищевой промышленности в диетической терапии населения. Специализированные кондитерские изделия диабетического питания Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
647
128
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
Ключевые слова
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ / CONFECTIONERY / САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 ТИПА / TYPE 2 DIABETES MELLITUS / ДИЕТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ / DIET THERAPY / МОДИФИКАЦИЯ СОСТАВА / MODIFICATION OF COMPOSITION / ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ / STATE REGISTRATION / РЕЕСТР СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ / THE REGISTER OF SPECIALIZED FOOD PRODUCTS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Савенкова Татьяна Валентиновна, Солдатова Елена Александровна, Киселева Т.Л., Глазкова И.В., Жилинская Н.В.

Сахарный диабет острая медико-социальная проблема современности, масштабы которой в будущем будут увеличиваться, и по прогнозам специалистов количество больных к 2030 г. превысит 438,4 млн. Учитывая остроту проблемы, а также тот факт, что диабетом болеет все большее число лиц молодого возраста, остро стоит задача создания диабетических пищевых продуктов, позитивное действие которых на организм человека подтверждено экспериментальными и клиническими исследованиями. В обзоре кратко рассмотрены сведения о роли диетотерапии и способах модификации состава и рецептур кондитерских изделий промышленного производства. Обобщены результаты работы отрасли в направлении разработки диабетических кондитерских изделий в Российской Федерации и рассмотрены особенности их производства и реализации в рамках стран Таможенного союза. Проведен мониторинг сведений, занесенных в реестр специализированной пищевой продукции, выявлено отсутствие единых подходов и инструментов регламентации, предъявляемых к диабетической продукции в России, Беларуси и Казахстане. Установлена необходимость объективной оценки регулирующего воздействия, по результатам которой будет разработан единый подход к производству, обращению и идентификации диабетических кондитерских изделий, введен общий принцип в отношении доказательной силы данных, подтверждающих их качество и безопасность. Повысить качество жизни населения и снизить потери от социально значимых заболеваний возможно путем разработки персонализированных диет и их наполнения продуктами с привлекательными сенсорными свойствами. Приведенные данные указывают на необходимость подготовки специалистов высшей квалификации, обладающих междисциплинарными знаниями в области пищевой технологии, нутрициологии и медицины.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Савенкова Татьяна Валентиновна, Солдатова Елена Александровна, Киселева Т.Л., Глазкова И.В., Жилинская Н.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The role of the food industry in dietetic therapy of the population. Specialized confectionery diabetic food

Diabetes mellitus is a serious health and social problem of modernity, which in the future will increase and experts predict that the number of patients in 2030 will exceed 438,4 million. Taking into account the seriousness of the problem, and the fact that diabetes hurts an increasing number of young adults, the problem of creating diabetic food products, the positive effect of which on the organism is confirmed by experimental and clinical studies, is very relevant. The overview briefly covers information about the role of diet and ways to modify the composition and formulations of confectionery products of industrial production. The results of industry work towards the development of diabetic confectionery products in Russian Federation and peculiarities of their production and implementation in the framework of the Customs Union countries are summarized. Monitoring of the information entered in the register of specialized food products has been carried out, the lack of common approaches and tools in regulation imposed on the diabetic products in Russia, Belarus and Kazakhstan has been revealed. The necessity of objective regulatory impact assessment has been established. Its results will form the basis of the development of a unified approach to the production, handling and identification of diabetic confectionery and of the introduction of the General principle in relation to the probative value of the data, confirming their quality and safety. To improve the quality of population life and to reduce losses from socially significant diseases is possible through the development of personalized diets and their filling with products with attractive sensory properties. These data indicate the need for training highly qualified specialists with interdisciplinary knowledge in the field of food technology, nutrition and medicine.

Текст научной работы на тему «Роль пищевой промышленности в диетической терапии населения. Специализированные кондитерские изделия диабетического питания»

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Для корреспонденции

Савенкова Татьяна Валентиновна - доктор технических наук, профессор, старший научный сотрудник лаборатории алиментарной коррекции нарушений метаболома ФГБНУ «НИИ питания»

Адрес: 109240, г. Москва, Устьинский проезд, д. 2/14 Телефон: (495) 698-53-89 E-mail: savtv@mail.ru

Т.В. Савенкова, Е.А. Солдатова, Т.Л. Киселева, И.В. Глазкова, Н.В. Жилинская

Роль пищевой промышленности в диетической терапии населения. Специализированные кондитерские изделия диабетического питания

The role of the food industry in dietetic therapy of the population. Specialized confectionery diabetic food

T.V. Savenkova, E.A. Soldatova, T.L. Kiseleva, I.V. Glazkova, N.V. Zhilinskaya

ФГБНУ «НИИ питания», Москва Institute of Nutrition, Moscow

Сахарный диабет - острая медико-социальная проблема современности, масштабы которой в будущем будут увеличиваться, и по прогнозам специалистов количество больных к 2030 г. превысит 438,4 млн. Учитывая остроту проблемы, а также тот факт, что диабетом болеет все большее число лиц молодого возраста, остро стоит задача создания диабетических пищевых продуктов, позитивное действие которых на организм человека подтверждено экспериментальными и клиническими исследованиями. В обзоре кратко рассмотрены сведения о роли диетотерапии и способах модификации состава и рецептур кондитерских изделий промышленного производства. Обобщены результаты работы отрасли в направлении разработки диабетических кондитерских изделий в Российской Федерации и рассмотрены особенности их производства и реализации в рамках стран Таможенного союза. Проведен мониторинг сведений, занесенных в реестр специализированной пищевой продукции, выявлено отсутствие единых подходов и инструментов регламентации, предъявляемых к диабетической продукции в России, Беларуси и Казахстане. Установлена необходимость объективной оценки регулирующего воздействия, по результатам которой будет разработан единый подход к производству, обращению и идентификации диабетических кондитерских изделий, введен общий принцип в отношении доказательной силы данных, подтверждающих их качество и безопасность. Повысить качество жизни населения и снизить потери от социально значимых заболеваний возможно путем разработки персонализированных диет и их наполнения продуктами с привлекательными сенсорными свойствами. Приведенные данные указывают на необходимость подготовки специалистов высшей квалификации, обладающих междисциплинарными знаниями в области пищевой технологии, нутрициологии и медицины.

Ключевые слова: кондитерские изделия, сахарный диабет 2 типа, диетическая терапия, модификация состава, государственная регистрация, реестр специализированной пищевой продукции

107

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Diabetes mellitus is a serious health and social problem of modernity, which in the future will increase and experts predict that the number of patients in 2030 will exceed 438,4 million. Taking into account the seriousness of the problem, and the fact that diabetes hurts an increasing number of young adults, the problem of creating diabetic food products, the positive effect of which on the organism is confirmed by experimental and clinical studies, is very relevant. The overview briefly covers information about the role of diet and ways to modify the composition and formulations of confectionery products of industrial production. The results of industry work towards the development of diabetic confectionery products in Russian Federation and peculiarities of their production and implementation in the framework of the Customs Union countries are summarized. Monitoring of the information entered in the register of specialized food products has been carried out, the lack of common approaches and tools in regulation imposed on the diabetic products in Russia, Belarus and Kazakhstan has been revealed. The necessity of objective regulatory impact assessment has been established. Its results will form the basis of the development of a unified approach to the production, handling and identification of diabetic confectionery and of the introduction of the General principle in relation to the probative value of the data, confirming their quality and safety. To improve the quality of population life and to reduce losses from socially significant diseases is possible through the development of personalized diets and their filling with products with attractive sensory properties. These data indicate the need for training highly qualified specialists with interdisciplinary knowledge in the field of food technology, nutrition and medicine.

Keywords: confectionery, type 2 diabetes mellitus, diet therapy, modification of composition, state registration, the register of specialized food products

#

Специалисты различных отраслей медицинской науки единодушны во мнении, что основной источник опасности для здоровья и жизни современного человека находится вне сферы прямого влияния медицины - в питании, привычках и стиле жизни [1-4]. Пищевые продукты оказывают постоянное и ежедневное влияние на здоровье человека в течение всей жизни, а значит, представляют наибольшую потенциальную опасность [5-7]. Данные ВОЗ свидетельствуют, что более 80% всех заболеваний взрослых и детей в той или иной степени связаны с нарушением питания [сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет (СД) 2 типа, остеопороз и т.д.] [8].

В современном обществе определяющее значение на качество питания оказывают не академическая наука и рекомендации специалистов, а индустриализация и глобализация производства пищевых продуктов, а также реклама в средствах массовой информации [9, 10].

Действенным и проверенным практикой способом коррекции рационов питания в общегосударственном масштабе является диетологическая помощь населению [10-13]. Роль диетической терапии, адаптированной к уровню и характеру метаболических нарушений, согласуется с положениями фундаментальной медицины, сформулированными Н.А. Семашко: «Профилактика заболе-

ваний - общегосударственная, а не медицинская проблема!» и заключается в формировании новых приспособительных реакций, улучшении адаптационных возможностей организма и активизации различных факторов гомеостаза [14, 15] (рис. 1).

Профилактика алиментарных заболеваний - это социальная работа, которая не может быть проведена только врачами. Большая часть ответственности в решении данного вопроса возлагается на пищевую промышленность, которая наряду с безопасностью должна гарантировать оптимальное качество продукции (с учетом пищевой ценности, сенсорных свойств и пользы для здоровья), руководствуясь тезисом «Пищевые продукты XXI века -это здоровье и вкус!» [16, 17].

Любые ограничения в питании должны опираться на научные доказательства. Современные медицинские рекомендации заключаются в модификации состава и рецептур пищевых продуктов, направленной на снижение содержания соли, добавленного сахара, насыщенных жиров и трансизомеров жирных кислот (рис. 2) [13, 16].

Необходима государственная поддержка предприятий пищевой промышленности, направленная на стимулирование производства, маркетинга и доступности полезных продуктов, при одновременном контроле коммерческого продвижения высококалорийных продуктов с низкой пи-

108

«Профилактика заболеваний - общегосударственная, а не медицинская проблема!»

I

Культура

Образование

III

Наука

Медицинский вызов пищевой промышленности

Оптимизация химического состава и пищевой ценности продукта

Повышение содержания пищевых волокон

Обогащение витаминами и минеральными веществами

Обогащение функциональными пищевыми ингредиентами

а

1 Снижение калорийности продукта

Снижение содержания добавленного сахара

Снижение содержания жира (трансизомеров, холестерина)

1 Снижение содержания соли

1 Исключение консервантов и искусственных добавок

Рис. 1. Алгоритм профилактики алиментарно-зависимых заболеваний

Рис. 2. Основные направления технологической модификации пищевых продуктов

щевой ценностью, в частности противодействие их активной рекламе, ориентированной на детей и подростков [11-19].

В России накоплен определенный положительный опыт реализации программ по укреплению здоровья населения путем изменения структуры питания [20-22], но программ по профилактике и лечению уже имеющихся алиментарных заболеваний явно недостаточно, наиболее остро стоит вопрос специализированного питания адресного назначения, в частности диабетического.

Диабет является глобальной медико-социальной проблемой XXI века. Значимость этого заболевания в мире неуклонно увеличивается, согласно прогнозам, к 2030 г. диабет станет седьмой ведущей причиной смерти, уже сегодня Россия входит в десятку стран с наибольшим числом больных данным заболеванием [23-25].

Болезнь цивилизации - СД 2 типа - на него приходится 90% всех случаев диабета в мире, и все чаще этот диагноз ставится подросткам младше 15 лет и детям раннего возраста. Растущая распространенность данного заболевания имеет комплекс причин, но в значительной мере объясняется быстрым увеличением избыточной массы тела населения и отсутствием физической активности (неправильное питание и, как следствие, ожирение повышают риск заболевания СД в 20 раз) [25-28].

Первостепенное значение в профилактике и лечении СД 2 типа, а также в предотвращении/замедлении прогрессирования диабетических осложнений принадлежит питанию (нутритивной терапии), направленному на достижение и поддержание целевого уровня глюкозы, холестерина, артериального давления, нормальной массы тела с учетом особенностей, потребностей и предпочтений конкретного пациента [24, 26-30].

Необходимо учитывать, что СД 2 типа во многом является следствием неадекватных пищевых предпочтений и неактивного образа жизни, изменить пищевое поведение человека крайне сложно, а отказ от привычных и любимых продуктов, в частности кондитерских изделий, оказывает негативное влияние на эмоциональный, психический статус, социальную адаптацию и существенно снижает качество жизни.

Востребованность кондитерских изделий потребителями всех возрастных групп объясняется не только особыми вкусовыми качествами продукции, но и ее положительным эмоциональным влиянием на человека (рис. 3). Между тем физиологическая ценность традиционных кондитерских изделий невелика: большое количество жиров (до 40%) и углеводов (до 70%), незначительное количество витаминов и минеральных веществ (рис. 4) [31-35].

Создание кондитерских изделий нового поколения с модифицированным углеводным профилем для персонализированной диетотерапии СД 2 типа своевременно, актуально и направлено на повышение качества жизни населения.

Производство диабетических кондитерских изделий в России имеет давнюю историю. Мониторинг нормативных документов, действующих в отрасли в разное время, показал, что до 2000 г. основополагающим документом являлся сборник рецептур на кондитерские изделия для диабетиков, разработанный Всесоюзным научно-исследовательским институтом кондитерской промышленности [36] и включающий 65 рецептур практически на все группы изделий (табл. 1).

Производство диабетических кондитерских изделий осуществлялось в соответствии со сборником рецептур [36] и требованиями ГОСТ на конкретный вид изделия [37-47], в соответствии

109

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

30 25 20 15 10 5 0

%

т у

<18 лет

18-59 лет

>60 лет

□ Мучные кондитерские изделия ■ Сахарные кондитерские изделия

Рис. 3. Потребление кондитерских изделий детским и взрослым населением России

й %

о н 25-/

ч о 22,5-

ту с 20-

е ни 17,5-

ро 15-

о = б 12,5-

ире нт 10-

ео рп 7,5-

во 5-

ет л 2,5-

в о 0-

дУ

п

1 П

с.

Л* „-=== ЯП

с? ^ ^ в' ^ ^ ^ <гг <5^ ^ # * ^

Основные пищевые вещества

□ Печенье □ Крекеры и галеты ■ Пряники

Рис. 4. Удовлетворение среднесуточной потребности организма человека в основных пищевых веществах и энергии при потреблении 100 г мучных кондитерских изделий

Таблица 1. Ассортимент диабетических кондитерских изделий

#

Сахарные кондитерские Мучные кондитерские

изделия изделия

наимено- коли- наимено- коли-

вание чество вание чество-

рецептур рецептур

Конфеты 31 Вафли 4

Ирис 1 Печенье 5

Шоколадные наборы 2 Пирожные 2

Шоколад 5 Кексы 1

Драже 4 Пряники 1

Мармелад 5 Торты 4

Итого 48 Итого 17

с которыми к продукции предъявлялись следующие требования:

1. В качестве заменителя сахара применялись ксилит, сорбит или их сочетания [36]. Возможность использования других сахарозаменителей косвенно прописана в ОСТ 10-060-95 «Торты и пирожные. Технические условия» [45].

2. При разработке рецептур учитывался принцип модификации состава изделия в сторону уменьшения содержания жиров [36].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. С целью обогащения изделия и повышения пищевых свойств в составе большинства рецептур предусмотрено использование различных видов фруктово-ягодного сырья, орехов, молочных продуктов и т.д.

4. Регламентировались внешний вид, форма и масса единичного изделия, изменять которые можно было только по согласованию с Минпище-промом.

5. С целью недопущения ошибок при маркировке продукции и предоставления покупателю возможности самостоятельного выбора на упаковке изделия указывались сведения о пищевой ценности:

содержание ксилита, сорбита, общего жира, общего сахара в пересчете на сахарозу, энергетическая ценность [36].

Из вышесказанного следует, что ассортимент диабетических кондитерских изделий разрабатывался планомерно в соответствии с принятыми представлениями о диабетическом питании.

С 1 апреля 2001 г. в Российской Федерации начала действовать система государственной регистрации продукции диабетического питания, которую осуществлял Минздрав России. В соответствии с Федеральным законом № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» [48] на продукцию диетического питания действует система государственной регистрации, предусматривающая проведение оценки клинической эффективности. Недостатком системы являлось отсутствие унифицированных методик, подходов и требований к оценке диабетической пищевой продукции и, в частности, отсутствие рекомендаций по доработке базовых требований [36-47] к диабетическим кондитерским изделиям.

В 2000-2010 гг. НИИ кондитерской промышленности был разработан ассортимент кондитерских изделий для диабетиков с использованием в качестве сахарозаменителя изомальта. Нормативная документация (технические условия, технологическая инструкция, рецептуры) включает дополнительные требования к изделиям и используемому сырью (табл. 2) [49-50].

С 1 июля 2010 г. вступил в действие Таможенный союз трех государств: России, Беларуси и Казахстана. Для формирования единого экономического пространства и устранения любых таможенных барьеров начали разрабатываться единые Технические регламенты Таможенного Союза. Требования к производству и реализации пищевых продуктов, в том числе диабетических, установлены в ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 027/2012 [51, 52].

110

Таблица 2. Физико-химические показатели диабетических вафель

Показатель В соответствии с [36, 43] В соответствии с документацией НИИКП [49-50]

Массовая доля общего сахара 0-7% Не более 0,2

Содержание жира в пересчете на сухое веществе 30-35% Не более 30,0%

Массовая доля трансизомеров*, % не более Не контролировалась Отсутствуют (не допускается)*

Требования к используемым жирам* Не контролировались *Окислительная стабильность не менее 6 ч; перекисное число не более 4,0 мэвк/кг; содержание ненасыщенных жирных кислот не менее 45%

Суточная норма потребления продукта - Не более 60 г

* - вводятся впервые.

В соответствии с ТР ТС 027/2012 установлено: пищевые продукты диабетического питания - пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания, в которой отсутствуют или снижено содержание легкоусвояемых углеводов (моносахаридов: глюкоза, фруктоза, галактоза и дисахаридов: сахароза, лактоза) относительно их содержания в аналогичной пищевой продукции и (или) изменен углеводный состав. Данная группа изделий относится к специализированным пищевым продуктам (рис. 5) и подлежит государственной регистрации, в процессе которой предоставляются документы, подтверждающие заявленные лечебные и (или) профилактические свойства [51, 52].

Фактом государственной регистрации диабетической продукции является включение сведений о продукции в единый реестр специализированной продукции [51].

Недостатком межгосударственных документов [51, 52] является регламентация диабетического продукта только в терминологическом аспекте, что является инцидентом к его двоякому или неверному толкованию. Отсутствует перечень контролируемых показателей, характеризующих диабетический продукт, не установлены допустимые нормы, не утверждена система подтверждения соответствия и система государственного контроля. Эти обстоятельства являются причиной существенных затруднений в разработке и принятии развернутых механизмов поддержки производства диабетических кондитерских изделий. Номенклатура нормативных документов должна быть гораздо шире, чем установленная действующим законодательством.

Мониторинг сведений, занесенных в реестр специализированной пищевой продукции (в рамках ТС ЕврАзЭС) за 2012-2014 гг., подтверждает отсутствие единых подходов и инструментов регламентации, предъявляемых к диабетической продукции в России, Беларуси и Казахстане. В результате, наравне с диетическими продуктами, эффективность которых подтверждена серьезными исследованиями, на потребительский рынок попадают продукты, в отношении которых

утверждения производителей о существовании у них определенных «диетических» свойств либо не имеют объективных оснований, либо эти основания недостаточно убедительны.

Сведения реестра относительно диабетических кондитерских изделий свидетельствуют о следующих нарушениях:

- основанием для отнесения продукции к диабетическим изделиям является замещение сахарозы на фруктозу (более 50% продукции), что противоречит определению диабетической продукции [52];

- при разработке рецептур производителями не осуществляется модификация состава изделий с учетом патогенеза заболеваний: уменьшение содержания жиров (в частности насыщенных жирных кислот и трансизомеров) и увеличение содержания пищевых волокон и т.д.;

- в составе изделий присутствуют сырьевые компоненты, увеличивающие риск обострения заболеваний, зачастую сопутствующих сахарному диабету: гидрогенизированные кондитерские жиры, красители, консерванты и т.д.;

- производителями не учитываются такие характеристики продукта, как гликемический индекс и/или хлебное число.

Отсутствие единых требований к методам подтверждения заявленных лечебных и/или профилактических свойств приводит к тому, что при получении свидетельства о государственной регистрации в Беларуси и Казахстане предъявляются менее жесткие требования к качеству продукции нежели российские, что объясняется в том числе разным уровнем производственной и испытательной базы во всех трех странах.

Очевидно, что привести имеющиеся различия к одному знаменателю непросто, влияют и отличия в законодательной базе и экономическое развитие стран. Необходима объективная оценка регулирующего воздействия, по результатам которой будет разработан единый подход к производству, обращению и идентификации диабетических кондитерских изделий, введен общий принцип в отношении

111

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Рис. 5. Основные виды специализированных пищевых продуктов

доказательной силы данных, которыми подтверждается качество и безопасность.

Таким образом, при анализе современного состояния проблемы выявлены две основные группы вопросов, решение которых согласуется и с основными приоритетными задачами Глобальной стратегии ВОЗ в области питания, физической активности и здоровья и Глобальным планом борьбы с диабетом 2011-2021 гг. Международной федерации диабета [10, 12, 13, 28].

К первой группе относятся вопросы создания специализированных кондитерских изделий с модифицированным углеводным профилем, предназначенных для персонализированной диетотерапии СД 2 типа, отличительным признаком которых является научно обоснованный и подтвержденный лечебный или профилактический эффект.

Вторая группа вопросов определяется обеспечением подготовки специалистов высшей квалификации, обладающих междисциплинарными знаниями в области пищевой технологии, нутрици-ологии и медицины.

Такой подход позволит обеспечить возможность оперативного решения вопросов, связанных с формированием персонализированных диет, их наполнения продуктами с привлекательными сенсорными свойствами, что положительно отразится на качестве жизни населения и снизит потери от социально значимых заболеваний.

Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда (проект № 14-36-00041).

Сведения об авторах

ФГБНУ «НИИ питания» (Москва):

Савенкова Татьяна Валентиновна - доктор технических наук, профессор, старший научный сотрудник лаборатории алиментарной коррекции нарушений метаболома E-mail: savtv@mail.ru

Солдатова Елена Александровна - кандидат технических наук, научный сотрудник лаборатории алиментарной коррекции нарушений метаболома E-mail: confect@yandex.ru

Киселева Татьяна Леонидовна - доктор медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории алиментарной коррекции нарушений метаболома E-mail: kiselevatl@yandex.ru

Глазкова Ирина Владимировна - кандидат химических наук, доцент, старший научный сотрудник лаборатории алиментарной коррекции нарушений метаболома E-mail: glazkova@ion.ru

Жилинская Наталия Викторовна - младший научный сотрудник лаборатории алиментарной коррекции нарушений метаболома E-mail: tashenka13@inbox.ru

Литература

1. Дмитриевская М.Н., Погожева А.В., Васильев А.В., Мальцев Г.Ю. и др. Использование диетотерапии, разработанной на основе комплексной оценки пищевого статуса, у пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями и ожирением // Вопр. питания. 2007. № 3. С. 24-28.

2. Мальцева О.Д. Компьютерная программа ГУ НИИ питания РАМН. Анализ состояния питания человека // Здравоохранение. 2008. № 2. С. 161-165.

3. Сазонова О.В., Батурин А.К. Питание и пищевой статус работников умственного труда с низкой физической активностью // Вопр. питания. 2010. № 3. С. 46-50.

4. Roglic G., Unwin N., Bennett P.H., Mathers C. et al. The Burden of Mortality Attributable to Diabetes. Realistic estimates for the year 2000 // Diabetes Care. 2005; Vol. 28 (9): 2130-2135.

5. Тутельян В.А., Онищенко Г.Г. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне : руководство для врачей. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. 288 с.

6. Neufeld L.M. // Public Health Nutr. 2007. Vol. 11, N 2. P. 159-167.

7. U.S. Preventive Services Task Force. Screening for Type 2 Diabetes Mellitus in Adults: Clinical Summary of U.S. Preventive Services Task Force Recommendation // ANRQ Pub. No. 08-05116-EF-3, June 2008

8. Питание и здоровье в Европе: Новая основа для действий. ВОЗ, 2003. 38 c. (ISBN 9289043644).

9. Медведев Ж.А. Питание и долголетие. М. : Время, 2011. 528 с.

10. План действий в области пищевых продуктов и питания на 2015-2020 гг. Копенгаген, Дания : Европейский региональный комитет, 2014. 24 с. (EUR/RC64/14).

11. Улумбекова Г.Э. Научное обоснование стратегии развития здравоохранения РФ до 2020 года : автореф. дис. ... канд. мед. наук, М., 2011.

12. Доклад о состоянии здравоохранения в мире. Уменьшение риска, содействие здоровому образу жизнию Женева : Всемирная организация здравоохранения, 2002. URL: http://www.who.int/ whr/2002/en/.

13. Здоровье-2020: основы Европейской политики в поддержку действий всего государства и общества в интересах здоровья и благополучия. Мальта : Европейский региональный комитет ВОЗ, 2012 (EUR/RC62/9).

14. Орлова Г.Г. Практикум по здоровью и здоровому образу жизни «От Салерно до наших дней». Тверь : Альба Плюс, 2004. 48 с.

15. Орлова Г.Г. Теоретические и организационные вопросы стратегии улучшения Национального здоровья // Тр. Междунар. конф. «Наследие Н.К. Рериха». СПб., 2005. С. 147-153

16. Тутельян В.А., Смирнова Е.А. Роль пищевых микроингредиентов в создании современных продуктов питания // Сборник статей «Пищевые ингредиенты в создании современных продуктов питания». М. : ДеЛи, 2014. С. 10-24.

17. Краткий аналитический обзор: Как могут европейские системы здравоохранения помочь в инвестировании в стратегии охраны и укрепления здоровья населения и в их реализации? ВОЗ, 2008. 32 с. (ISSN 1998-4081).

18. Вишневская Е.Л., Полесский В.А., Барсукова Н.К., Широкова Т.И. Программа гигиенического обучения и воспитания школьников, формирование норм и навыков здорового образа жизни. М. : Грамотей, 2000. 24 c.

19. Аргументы в пользу инвестиций в общественное здоровье. Краткий доклад по вопросам общественного здравоохранения для ОФОЗ. Дания : ВОЗ, 2014. 32 с.

20. Концепция государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2005 г.

21. Концепция государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г.

22. Национальный проект Минздавсоцразвития России «Здоровье».

23. Древаль А.В., Мисникова И.В., Барсуков И.А., Пончакова Г.В. и др. Распространенность сахарного диабета 2 типа и других нарушений углеводного обмена в зависимости от критериев диагностики // Сахарный диабет. 2010. № 1. С. 116-121.

24. Аметов А.С., Карпова Е.В., Иванова Е.В. Современные подходы к управлению сахарным диабетом 2-го типа (обзор) // Тер. арх. 2009. Т. 81, № 10. С. 20-27.

25. Рощин Д.О., Сабгайда Т.П., Евдокушкина Г.Н. Проблема учета наличия сахарного диабета при диагностики причин смерти // Социальные аспекты здоровья населения. 2012. № 5(27).

26. Gomez-Huelgas R., Mancera-Romero J., Bernal-Lopez M.R., Jansen-Chaparro S. Et al. Prevalence of cardiovascular risk factors in an urban adult population from southern Spain. IMAPStudy // Int. J. Clin. Pract. 2011. Vol. 65, N 1. P. 35-40.

27. Rhodes E.T., Prosser L.A., Hoerger T.J., Lieu T. et al. Estimated morbidity and mortality in adolescents and young adults diagnosed with Type 2 diabetes mellitus // Diabet. Med. 2012. Vol. 29, N 4. P. 453-463.

28. The European health report 2015. Targets and beyond - reaching new frontiers in evidence. The European health report 2015. (ISBN 978 92 890 1430 4)

29. Sharma M., Majumdar P.K. // Indian J. Occup. Environ. Med. 2009. Vol. 13, Isue 3. P. 109-112.

30. Смирнова Е.А., Саркисян В.А., Кочеткова А.А. Проблемно-ориентированный персонифицированный подход к разработке новых продуктов для коррекции нарушений пищевого статуса // Пищ. пром-сть. 2013. № 9. С. 8-12.

31. Савенкова Т.В., Талейсник М.А., Шатнюк Л.Н., Спиричев В.Б. и др. Обогащение кондитерских изделий витаминами и минеральными веществами. М. : Филиал ГМП «Первая Образовательная типография», 2003. 48 с.

32. Савенкова Т.В., Солдатова Е.А. Современные подходы к разработке обогащенных вафельных изделий // Материалы науч.-практ. конф. Углич, 2003. С. 401-404.

33. Солдатова Е.А., Савенкова Т.В. Практические основы получения изделий «здорового» питания на примере мучных кондитерских изделий // Материалы IV междунар. конф. «Кондитерские изделия XXI века». М., 2003. С. 173-176.

34. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н. Обогащение хлебобулочных и мучных кондитерских изделий витаминами и минеральными веществами. М., 1999. 47 с.

35. Шатнюк Л.Н. Научные основы технологий диетических продуктов с использованием витаминов и минеральных веществ : автореф. дис. ... д-ра техн. наук. М., 2000.

36. Рецептуры «На кондитерские изделия для диабетиков». М. : Легкая и пищевая промышленность, 1984. 86 с.

37. ГОСТ 4570-93 «Конфеты. Общие технические условия».

38. ГОСТ 6478-89 «Ирис. Общие технические условия».

39. ГОСТ 6478-89 «Ирис. Общие технические условия».

40. ГОСТ 6534-89 «Шоколад. Общие технические условия».

41. ГОСТ 7960-79 «Драже. Технические условия».

42. ГОСТ 6442-89 «Мармелад. Технические условия».

43. ГОСТ 14031-68 «Вафли. Технические условия».

44. ГОСТ 2451-89 «Печенье. Общие технические условия».

45. ОСТ 10-060-95 «Торты и пирожные. Технические условия».

46. ГОСТ 150520-96 «Кексы. Общие технические условия».

113

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

47. ГОСТ 15810-96 «Изделия кондитерские пряничные. Общие технические условия».

48. ФЗ № 29-ФЗ от 02.01.00 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с дополнениями и изменениями).

49. ТУ 9137-091-00334675-04 «Вафли диетические без сахара на изомальте. Технические условия».

50. ТУ 9125-085-00334675-03 «Шоколад для диетического лечебного и диетического профилактического питания без

сахара на изомальте. Технические условия» (с изменением № 1, 2).

51. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

52. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».

References

#

1. Dmitrievskaya M.N., Pogozheva A.V., Vasiliev A.V., Maltsev G.Yu. et al. The use of dietary therapy, worked onto u the basis of complex assessment of food status in patient with cardiovascular. Vopr Pitan [Problems of Nutrition]. 2007; Vol. 3: 24-8. (in Russian)

2. Maltseva O. D. Computer program Institute of nutrition. Analysis of the status of human nutrition. Zdravookhranenie [Public Health]. 2008; Vol. 2; 161-5. (in Russian)

3. Sazonova O.V., Baturin A.K. A food and the food status of workers brainwork with low physical activity. Vopr Pitan [Problems of Nutrition]. 2010; Vol. 3: 45-50. (in Russian)

4. Roglic G., Unwin N., Bennett P.H., Mathers C. et al. The Burden of Mortality Attributable to Diabetes. Realistic estimates for the year 2000. Diabetes Care. 2005; Vol. 28 (9): 2130-35.

5. Tutelyan V. A., Onishchenko G. G. State policy of healthy nutrition of population: challenges and ways of implementation at the regional level: a Guide for physicians. Moscow : GEOTAR-Media, 2009: 288 p. (in Russian)

6. Neufeld L.M. Public Health Nutr. 2007; Vol. 11 (2): P. 159-67.

7. U.S. Preventive Services Task Force. Screening for Type 2 Diabetes Mellitus in Adults: Clinical Summary of U.S. Preventive Services Task Force Recommendation. ANRQ Pub. No. 08-05116-EF-3, June 2008

8. Food and health in Europe: a new basis for action. World Health Organization, 2003. (ISBN 9289043644)

9. Medvedev Z.A. Diet and longevity. Moscow : Time, 2011. 528 p. (in Russian)

10. European Food and Nutrition Action Plan 2015-2020. Copenhagen, Denmark : Regional Committee for Europe, 2014 (EUR/RC64/14).

11. Ulumbekova G.E. The scientific justification of strategy of development of health of the Russian Federation until 2020 : Diss. Moscow, 2011 (in Russian)

12. Report on the world health. Reducing risk, promoting healthy life. Geneva, World Health Organization, 2002. URL: http://www.who. int/whr/2002/en/.(in Russian)

13. Health 2020: a European policy framework supporting action across government and society for health and well-being. Regional Committee for Europe, 2012 (EUR/RC62/9) (in Russian)

14. Orlova G.G. A Workshop on health and healthy lifestyle «From Salerno to the present day». Tver : Plus Alba, 200: 48 p. (in Russian)

15. Orlova G.G. Theoretical and organizational issues strategy to improve National health. Trudy Mezhdunarodnoy konferentsii «Nasledie N.K. Rerikha» [Proceedings of the International Conference «The Legacy of Nicholas Rerich»]. St Petersburg, 2005: 147-53. (in Russian)

16. Tutelyan V.A., Smirnova E.A. The Role of food microingredients in the creation of modern food products. Collection of articles «Food ingredients in the creation of modern food products». Moscow : Delhi, 2014: 10-24. (in Russian)

17. Short analytical review: How can European health systems to help in investing in strategy for the protection and strengthening of population health and in their implementation? World Health Organization, 2008. (ISSN 1998-4081)

18. Vishnevskaya E.V., Polesskiy V.A., Barsukova N.To., Shirokova T.I. Program of hygienic training and education of students, formation of norms and skills of a healthy lifestyle. Moscow : Gramoteia, 2000. 24 p. (in Russian)

19. The case for investing in public health. A public health summary report for EPHO 8. World Health Organization, 2014.

20. The concept of state policy in the field of healthy nutrition of the population for the period till 2005. (in Russian)

21. The concept of state policy in the field of healthy nutrition of the population for the period till 2020. (in Russian)

22. National project of Russia Minzdravsotsrazvitija «Health» (in Russian)

23. Dreval A.V., Misnikova I.V., Barsukov I.A., Panakova G.V. et al. The Prevalence of diabetes mellitus type 2 and other abnormalities of carbohydrate metabolism depending on diagnostic criteria. Sakharnyy diabet [Diabetes Melitus]. 2010; Vol. 1: 116-21 (in Russian)

24. Ametov A. S., Karpova E. V., Ivanova E. V. Current approaches to the management of diabetes mellitus of the 2nd type (review). Tera-pevticheskiy arkhiv [Therapeutic Archive]. 2009; Vol. 81 (10): 20-7 (in Russian)

25. Roshchin D.O., Sabgayda T.P., Evdokushkina G.N. The problem of accounting for the presence of diabetes diagnosis in causes of death. Sotsial'nye aspekty zdorov'ya naseleniya [Social Aspects of Public Health]. 2012; Vol. 5 (27). (in Russian)

26. Gomez-Huelgas R., Mancera-Romero J., Bernal-Lopez M.R., Jansen-Chaparro S. Et al. Prevalence of cardiovascular risk factors in an urban adult population from southern Spain. IMAPStudy. Int J Clin Pract. 2011; Vol. 65 (1): 35-40.

27. Rhodes E.T., Prosser L.A., Hoerger T.J., Lieu T. et al. Estimated morbidity and mortality in adolescents and young adults diagnosed with Type 2 diabetes mellitus. Diabet Med. 2012; Vol. 29 (4): 453-63.

28. The European health report 2015. Targets and beyond - reaching new frontiers in evidence. The European health report 2015. (ISBN 978 92 890 1430 4)

29. Sharma M., Majumdar P.K. Indian J Occup Environ Med. 2009; Vol. 13 (3): 109-12.

30. Smirnova E.A., Sarkisyan V.A., Kochetkova A.A. Problem-oriented personalized approach to developing new products for the correction of violations of food status. Pishchevaya promyshlennost' [Food Industry]. 2013; Vol. 9: 8-12. (in Russian)

31. Savenkova T.V., Taleisnik M.A., Shatnyuk L.N., Spirichev B.V. et al. Enrichment of confectionery products with vitamins and minerals. Moscow : a Branch of the GMF «First Educational printing house», 2003: 48. (in Russian)

32. Savenkova T. V., Soldatova E. A. Modern approaches to the development of enriched wafers. Materials Science-Practical. Conf. Uglich, 2003: 401-4. (in Russian)

33. Soldatova E.A., Savenkova T.V. Practical basis of producing healthy food for example pastry. Materials of IV Intern. Conf. «Confectioneries of XXI century». Moscow, 2003: 173-6. (in Russian)

34. Tutelyan V.A., Spirichev V.B., Shatnyuk L.N. The enrichment of bread and flour confectionery products vitamins and minerals. Moscow, 1999: 47 p. (in Russian)

35. Shatnyuk L.N. The scientific basis of the technology of dietary products with vitamins and mineral substances : author. Diss. Moscow, 2000. (in Russian)

36. Of the formulation «At confections for diabetics». Moscow : Light and Food Industry, 1984: 86 p. (in Russian)

37. GOST 4570-93 «Candy. General technical conditions». (in Russian)

38. GOST 6478-89 «Iris. General technical conditions». (in Russian)

39. GOST 6478-89 «Iris. General technical conditions». (in Russian)

114

T.B. CaBeHKOBa, E.A. CongaTOBa, T.fl. KuceneBa u gp.

40. GOST 6534-89 «Chocolate. General technical conditions».. 48. (in Russian)

41. GOST 7960-79 «Jelly Beans. Technical conditions». (in Russian) 49.

42. GOST 6442-89 «Marmalade. Technical conditions». (in Russian)

43. GOST 14031-68 «Waffles. Technical conditions». (in Russian) 50.

44. GOST 2451-89 «Cookies. General technical conditions». (in Russian)

45. OST 10-060-95 «Cakes. Technical conditions». (in Russian) 51.

46. GOST 150520-96 «Cupcakes. General technical conditions».

(in Russian). 52.

47. GOST 15810-96 «Gingerbread confectionery. General technical conditions». (in Russian).

The Federal law N 29-FZ of 02.01.00 «About the quality and safety of food products» (with changes and additions). (in Russian) Specifications TY 9137-092-00334675-04 «Waffles sugar free diet on isomalt. Technical conditions». (in Russian) Specifications TY 9125-085-00334675-03 «Chocolate for dietary therapeutic and dietary prophylactic food without sugar on isomalt. Technical conditions» (with changes N 1, 2). (in Russian). Technical regulations of the Customs Union TR TS 021/2011 «On food safety». (in Russian).

Technical regulations of Customs Union TR TS 027/2012 «On safety of certain types of specialized food products, including dietary therapeutic and dietary preventive nutrition». (in Russian)

115

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.