Научная статья на тему 'Роль основных факторов в сельскохозяйственных организациях'

Роль основных факторов в сельскохозяйственных организациях Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
3404
143
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник НГИЭИ
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ЗЕМЛЯ / ИННОВАЦИИ / ИНФОРМАТИЗАЦИЯ / КАПИТАЛ / НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС / ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ СПОСОБНОСТИ / ПРИБЫЛЬ / СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ / ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА / ТРУД / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / KEY FACTORS OF AGRICULTURAL PRODUCTION / LABOR / LAND / CAPITAL / ENTREPRENEURIAL ABILITY / INFORMATION / EFFICIENCY / INNOVATION / SYSTEM OF INDICATORS / SCIENTIFIC AND TECHNOLOGICAL PROGRESS / PROFIT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шамин Алексей Анатольевич, Шамин Анатолий Евгеньевич

Статья посвящена изучению роли основных факторов сельскохозяйственного производства в организации эффективной работы сельскохозяйственных организаций. Направлена на систематизацию основных знаний по факторам сельскохозяйственного производства с введением современных элементов научного и технического прогресса. Исследуется базовая теория факторов сельскохозяйственного производства. На основе научного и практического опыта уточняется понятийный аппарат, уточняется и дополняется система показателей, отражающая параметры факторов сельскохозяйственного производства на современном этапе развития. Более детально раскрывается роль в современных условиях факто-ров «информатизация» и «предпринимательские способности». Отмечены причины недостаточного уровня информатизации сельскохозяйственных организаций, при которых замедляется инновационное развитие агропромышленного комплекса, что влечет за собой отставание отрасли от других стран. Дано понятие «информатизация» применительно к сельскому хозяйству и сельскохозяйственной организации с учетом специфических особенностей сельскохозяйственного производства. Введено в основные факторы производства понятие «информатизация», как фактор производства в сельском хозяйстве. Предложена система показателей, отражающая параметры оценки фактора «информатизация», рассмотрены основные характеристики предложенных показателей, описаны проблемы, связанные с ними, затрудняющие дальнейшее развитие. Также предложена система показателей для фактора «предпринимательские способности», отражающая роль фактора в сельском хозяйстве. Таким образом, большинству сельскохозяйственных организаций в настоящее время необходимо для обеспечения расширенного воспроизводства рассмотреть, проанализировать и оценить на основе предлагаемой системы показателей факторов сельскохозяйственного производства и на основе проведенного исследования разработать мероприятия по эффективному использованию основных факторов, обратить особое внимание на информатизацию процесса сельскохозяйственного производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ROLE OF THE MAIN FACTORS IN AGRICULTURAL ORGANIZATIONS

The article is devoted to study the role of the main factors of agricultural production in the organization of effective work of agricultural organizations. It is aimed to systematize the basic knowledge in the factors of agricultural production with the introduction of modern elements of scientific and technical progress. It is explored the basic theory of the factors of agricultural production. On the basis of scientific practical experience specified the conceptual framework, refined and updated system of indicators that reflect the parameters of the factors of agricultural production at the present stage of development. More details the role in the modern conditions of Informatization factors and entrepreneurial ability. It is noted the reasons of insufficient level of Informatization of the agricultural organizations in which slows down innovative development of the agroindustrial complex, which leads to the lag of industry from other countries. The concept of «Informatization» in relation to agriculture and agricultural or-ganizations is being taken into account the specific characteristics of agricultural production.it is introduced in the basic factors of production the concept of Informatization as a factor of production in agriculture. The proposed system of indicators reflecting the parameters of the evaluation factor information, the main characteristics of the proposed indicators described problems that hinder further development. Also it is shown the proposed system of indicators for a factor of entrepreneurial skills, reflecting the role of the factor in agriculture. Thus, the majority of agricultural organizations, at the present time, it is necessary to ensure expanded reproduction to consider, analyze and assess based on the proposed system of indicators of factors of agricultural production and on the basis of this study to develop actions for the effective use of the main factors to pay special attention to the Informatization of the agricultural production process.

Текст научной работы на тему «Роль основных факторов в сельскохозяйственных организациях»

thodical aspects of an estimation of economic stability of functioning of industrial enterprises), 2007, 24 p.

15. Kazyuka E. A. Ob innovacionno-investicionnom aspekte ehkonomicheskoj ustojchivosti promyshlennyh pred-priyatij (On innovation and investment aspects of the economic stability of industrial enterprises), Izvestiya IGEHA, 2008, No. 4 (60), pp. 89-92.

16. Slabinskij E. A. Sootnoshenie interesov kak eh-lement ocenki ustojchivosti predpriyatiya (Ratio of interest as an element of assessing the sustainability of the enterprise), Naukova elektronna biblioteka periodichnih vidan' NAN Ukraïni [Elektronniy resurs]. Rezhim dostupa: http://dspace.nbuv.gov.ua/bitstream/handle/123456789/4403/ st_26_23.pdf?sequence=1 (data obrashcheniya: 01.08.2016).

17. Babich A. A. Metodika kompleksnoj ocenki fi-nansovoj ustojchivosti avtotransportnyh organizacij (Methodology comprehensive assessment of the financial sustaina-bility of road transport organizations), Vestnik Samarskogo gosudarstvennogo ehkonomicheskogo universiteta, 2008, № 7 (45), pp. 10-15.

18. Sulejmanova YU. M. Upravlenie innovacionny-mi proektami na predpriyatii po kriteriyu sohraneniya ustojchivosti (Innovative projects management in the enterprise according to the criterion of stability), Voprosyu pravleniya, 2012, No. 2 (19), pp. 224-229.

19. Perskij Yu. K., Lepihin V. V., Semenova E. V. Metodiki i modeli ocenki promyshlennogo predpriyatiya kak ustojchivoj sistemy (Valuation techniques and models of industrial enterprise-prises a sustainable system), Vestnik permskogo universiteta. Seriya «Ehkonomika», 2015, No. 1 (24), pp. 103-110.

20. Nefedov P. A. Formirovanie mekhanizma ustoj-chivogo razvitiya predpriyatiya (Formation of a sustainable development mechanism of the enterprise), avtoref. kand. eh-kon. nauk, 2010, 21 p.

21. Shchurov B. V., Dmitriev M. N. Algoritmizaciya processov upravleniya proizvodstvennymi rezervami stroi-tel'noj organizacii (Algorithmization production reserves management processes, building organizatio), Gumanitarnye, social'no-ehkonomicheskie i obshchestvennye nauki: ehlek-

tronnyj zhurnal, 2015 [Elektronniy resurs]. Rezhim dostupa: http://www.online-science.rU/m/products/economi_sciense /gid2918/pg0/ (data obrashcheniya: 01.08.2016).

22. Yunusova D. A. Organizacionno-ehkonomiches-kij mekhanizm povysheniya ehkonomicheskoj ustojchivosti promyshlennogo predpriyatiya (na primere Respubliki Dagestan) (Organizational-economic mechanism to increase the economic stability of industrial enterprise (on the Republic Dagestan example)), avtoref. kand. ehkon. nauk, 2009, 23 p.

23. Saakyan T. G. Razvitie metodicheskih osnov prognozirovaniya fiansovoj ustojchivosti hozyajstvuyushchih sub"ektov (Development of methodical bases of forecasting fiansovoy sustainability of economic entities), avtoref. kand. ehkon. nauk, 2014, 25 p.

24. Pavlova I. A. Metodika monitoringa finansovoj ustojchivosti predpriyatiya s uchetom ego zhiznennogo cikla (Method of monitoring of financial stability, taking into account the life cycle), avtoref. kand. ehkon. nauk, 2008, 20 p.

25. Shmidt A. V. Formirovanie kriteriev ocenki ehkonomicheskoj ustojchivosti funkcionirovaniya i razvitiya promyshlennogo predpriyatiya (Formation of criteria for evaluating the economic sustainability of the operation and development of the industrial enterprise), Ehkonomika i uprav-lenie v mashinostroenii, 2011, No. 6, pp. 3-9.

26. Jakovenko N.V. Model' ustojchivogo razvitija i social'no-jekonomicheskij monitoring goroda (Model of sustainable development and social and economic monitoring of the city), Problemy regional'noj jekologii. 2010. No 3. pp. 118-126.

27. Djupina L. F., Brovko S. A., Dikunova M. S. Osnovy formirovanija finansovoj politiki predprijatija (Bases of formation of financial policy of the enterprise), Aktual'nye problem gumanitarnyh i social'no-jekonomicheskih nauk, 2016, No. 10-4. pp. 32-33.

28. Khudyakova T. A., Shmidt A. V. Steady Functioning of an Enterprise in the Conditions of Variable Economy // Mediterranean Journal of Social Sciences, 2015, No. 6 (4), pp. 274-279.

Дата поступления статьи в редакцию 14.09.2016.

08.00.05 УДК 338.4

РОЛЬ ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

© 2016

Шамин Алексей Анатольевич, кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры «Информационные технологии и системы связи» Шамин Анатолий Евгеньевич, д.э.н., профессор кафедры «Экономика и автоматизация бизнес-процессов»

Нижегородский государственный инженерно -экономический университет, Княгинино (Россия)

Аннотация. Статья посвящена изучению роли основных факторов сельскохозяйственного производства в организации эффективной работы сельскохозяйственных организаций. Направлена на систематизацию основных знаний по факторам сельскохозяйственного производства с введением современных элементов научного и технического прогресса. Исследуется базовая теория факторов сельскохозяйственного производства. На основе научного и практического опыта уточняется понятийный аппарат, уточняется и дополняется система показателей, отражающая параметры факторов сельскохозяйственного производства на современном этапе развития. Более детально раскрывается роль в современных условиях факторов «информатизация» и «предпринимательские способности». Отмечены причины недостаточного уровня информатизации сельскохозяйственных организаций, при которых замедляется инновационное развитие агропромышленного комплекса, что влечет за собой отставание отрасли от других стран. Дано понятие «информатизация» применительно к сельскому хозяйству и сельскохозяйственной организации с учетом специфических особенностей сельскохозяйственного производства. Введено в основные факторы производства понятие «информатизация», как фактор производства в сельском хозяйстве. Предложена система показателей, отражающая параметры оценки фактора «информатизация», рассмотрены основные характеристики предложенных показателей, описаны проблемы, связанные с ними, затрудняющие дальнейшее развитие. Также предложена система показателей для фактора «предпринимательские способности», отражающая роль фактора в сельском хозяйстве.

Таким образом, большинству сельскохозяйственных организаций в настоящее время необходимо для обеспечения расширенного воспроизводства рассмотреть, проанализировать и оценить на основе предлагаемой системы

показателей факторов сельскохозяйственного производства и на основе проведенного исследования разработать мероприятия по эффективному использованию основных факторов, обратить особое внимание на информатизацию процесса сельскохозяйственного производства.

Ключевые слова: земля, инновации, информатизация, капитал, научно-технический прогресс, предпринимательские способности, прибыль, система показателей, основные факторы сельскохозяйственного производства, труд, эффективность.

THE ROLE OF THE MAIN FACTORS IN AGRICULTURAL ORGANIZATIONS

© 2016

Shamin Aleksey Anatolievich, the candidate of economic sciences, the senior lecturer of the chair «Info communicational systems and net systems»

Shamin Anatoliy Eugenievich, the doctor of economic sciences, the professor of the chair «Economics and management of business processes»

Nizhny Novgorod State of engineering-economics university, Knyaginino (Russia)

Annotation. The article is devoted to study the role of the main factors of agricultural production in the organization of effective work of agricultural organizations. It is aimed to systematize the basic knowledge in the factors of agricultural production with the introduction of modern elements of scientific and technical progress. It is explored the basic theory of the factors of agricultural production. On the basis of scientific practical experience specified the conceptual framework, refined and updated system of indicators that reflect the parameters of the factors of agricultural production at the present stage of development. More details the role in the modern conditions of Informatization factors and entrepreneurial ability. It is noted the reasons of insufficient level of Informatization of the agricultural organizations in which slows down innovative development of the agroindustrial complex, which leads to the lag of industry from other countries. The concept of «Informatization» in relation to agriculture and agricultural organizations is being taken into account the specific characteristics of agricultural production.it is introduced in the basic factors of production the concept of Informatization as a factor of production in agriculture. The proposed system of indicators reflecting the parameters of the evaluation factor information, the main characteristics of the proposed indicators described problems that hinder further development. Also it is shown the proposed system of indicators for a factor of entrepreneurial skills, reflecting the role of the factor in agriculture.

Thus, the majority of agricultural organizations, at the present time, it is necessary to ensure expanded reproduction to consider, analyze and assess based on the proposed system of indicators of factors of agricultural production and on the basis of this study to develop actions for the effective use of the main factors to pay special attention to the Informatization of the agricultural production process.

Key words: key factors of agricultural production, labor, land, capital, entrepreneurial ability, information, efficiency, innovation, system of indicators, scientific and technological progress, profit.

Любая сельскохозяйственная организация от своей производственной деятельности для ведения расширенного воспроизводства стремится получить максимальную прибыль, которая является основной целью функционирования сельскохозяйственных организаций и одновременно результатом его деятельности. Если сельскохозяйственная организация не выполняет эти требования и не получает прибыли от своей деятельности, то она становится банкротом. Большинство сельскохозяйственных организаций в настоящее время не могут обеспечить расширенного воспроизводства и перейти на интенсивный путь развития вследствие объективных причин. Одной из таких причин является неоптимальное соотношение факторов сельскохозяйственного производства.

Под фактором понимается движущая сила какого-либо процесса. В производстве движущей силой являются те блага, которые используются для производства других благ, их нередко называют производственными ресурсами, производственными факторами, факторами производства, факторами экономического роста. Степень влияния факторов определяется основными параметрами. При обосновании оптимальных размеров сельскохозяйственной организации важное значение имеет правильное определение их параметров, то есть показателей, наиболее точно характеризующих их основные черты. Выбор системы таких показателей зависит от специализации хозяйства [1]. Основные параметры, которыми можно охарактеризовать сельскохозяйственную организацию: размер организации, специализация, интенсивность сельскохозяйственного производства. Данные параметры невозможно описать каким-то одним показателем, поэтому на практике применяется целая система по-

казателей, при использовании которой они будут оцениваться. В сельском хозяйстве используют ограниченные факторы производства, которые подразделяются на материальные ресурсы (земля и капитал) и не материальные ресурсы - это трудовые ресурсы (труд и предпринимательские способности) и информационные ресурсы.

1. Земля является естественным ресурсом и включает все используемые в производственном процессе дарованные природой блага (земля, вода, полезные ископаемые и т. д.). В сельском хозяйстве земля является предметом труда, когда человек обрабатывает верхний слой (почву), создавая необходимые условия для роста и развития сельскохозяйственных культур, и главным средством производства - единственным, незаменимым и невоспроизводимым. Земля является производительной силой в сельскохозяйственном процессе производства, без которой он невозможен. Являясь уникальным средством производства, земля при хорошем за ней уходе и необходимых материальных вложениях может улучшить свое состояние и плодородие. Умелое и рачительное использование земли обеспечивает неуклонное увеличение производства продукции с единицы земельной площади [2, а 113-116].

2. Капитал - это ресурс или запас материальных благ, созданных людьми для производства товаров и услуг.

Капитал сельскохозяйственной организации включает в себя основные и оборотные производственные фонды. Основные производственные фонды (здания, сооружения, машины, оборудование и т. д.), участвуют в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою вещественную форму, и переносят свою стои-

мость на изготовляемый продукт постепенно, по частям, по мере использования. Возобновляются они за счет капитальных вложений. Оборотные производственные фонды характеризуются в отличие от основного полного использования в течение одного производственного цикла и требуют замены новыми запасами.

За годы земельной реформы в составе основных производственных фондов сократился удельный вес их активной части и возросла доля пассивной [3, а 155].

3. Труд является целенаправленной деятельностью людей, требующей привлечения умственных и физических усилий, в ходе которой они преобразуют предметы природы в товары и услуги для удовлетворения своих потребностей.

В сельском хозяйстве труд имеет ряд важных особенностей: во-первых, степень использования труда зависит от сезонности производства, природно-климатических условий; во-вторых, созидателем труда является человек, который, в отличие от других отраслей, связан с использованием в процессе производства живых организмов (растений, животных и почвы); в-третьих, труд работников в сельской местности используется как в сельскохозяйственных организациях, так и у себя дома в личных подсобных хозяйствах, где также производится продукция. В сельской местности, по сравнению с городом, социальные условия для труда, проживания и отдыха иные, что определяет значительный отток населения, особенно молодежи, в город. По сравнению с другими отраслями национального хозяйства больше используется труд пенсионеров, подростков и женщин, значительная часть работ низкомеханизирована и связана с применением неквалифицированного ручного труда.

4. Предпринимательские способности следует рассматривать в качестве одного из главных факторов для сельскохозяйственной организации. Применительно к сельскохозяйственному производству он рассматривался лишь косвенно. Однако необходимо учитывать, что сельскохозяйственные организации, так же, как и другие коммерческие организации, нацелены на получение прибыли от своей деятельности, несмотря на специфические условия хозяйствования. В классическом понимании предпринимательские способности трактовались как предпринимательство, которое рассматривалось в качестве фактора производства. На современном этапе возникла острая необходимость интерпретировать данное понятие, вложив в него более глубокий смысл. В результате получается, что предпринимательские способности включают в себя, в первую очередь, человеческие профессиональные способности, такие, как навык, опыт, организационные и управленческие способности, позволяющие объединить три основных фактора (труд, землю и капитал) и другие, в единый производственный процесс, который следует рассматривать как экономическую категорию или метод хозяйствования, и тип экономического мышления.

А. Маршал предложил оценку предпринимательской способности распоряжаться капиталом, состоящую из трех элементов: «первый - это цена предложения капитала; второй - цена предложения предпринимательской способности и энергии; третий - это цена предложения той организации, которая соединяет воедино надлежащую предпринимательскую способность и требующийся капитал. Мы назвали цену, образуемую первым из этих элементов, процентом; цену второго элемента, выделенного отдельно, можно назвать чистым доходом от управления, а цену второго и третьего, взятых вместе, валовым доходам от управления» [4, с. 396-399].

С учетом вышеизложенного, для фактора «предпринимательские способности», применительно к сельскохозяйственным организациям, нами была уточнена и доработана система показателей. Одним из основных показателей в данной системе следует выделить соотношение заработной платы руководителя сельскохозяйственной организации к средней заработной плате сотрудников организации. Данное соотношение показывает, насколько руководитель заинтересован в развитии производства. Поясняя данное высказывание, необходимо отметить, что если зарплата руководителю сельскохозяйственной организации начисляется в соотношении к средней зарплате его сотрудников, в соответствии с его трудовым вкладом, то это непременно положительно сказывается на общем климате в коллективе, каждый из сотрудников будет ощущать, что его руководство не злоупотребляет своими должностными обязанностями, проявляя к нему должное уважение. Такое положение дел в коллективе организации, безусловно, будет положительно влиять на весь производственный процесс в целом по всей сельскохозяйственной организации.

Следующим значимым показателем, характеризующим фактор «предпринимательские способности», является грамотно разработанная система морального и материального стимулирования работников сельскохозяйственной организации, которая позволит работать им более эффективно. Работники организации - это в первую очередь живые люди, которым приятно, когда их работа отмечена руководителем должным образом. Иногда достаточно выделить сотрудника среди других, похвалив его за выполненную работу. В этом заключаются отличительные способности руководителя сельскохозяйственной организации: видеть и подмечать все. Чем выше мнение сотрудников о руководителе, тем более успешной и сплоченной выглядит его команда, что, несомненно, положительно влияет на процесс производства. Также от предпринимательских способностей зависит то, как позиционируется данная организация на рынке. У руководителя с высокой степенью предпринимательских способностей процесс производства отлажен до деталей, и организация функционирует на опережение, что существенно увеличивает её стоимость на рынке. В связи с этим в качестве одного из показателей рассматривается стоимость сельскохозяйственной организации.

Для оценки эффективности таких факторов, как труд, земля и капитал, в настоящее время существует разработанная и многократно апробированная система показателей [5-10]. В экономической литературе представлено множество структурированных вариантов, характеризующих эффективность использования каждого фактора, однако для фактора «предпринимательские способности» в современной литературе показатели эффективности отсутствуют: предполагается, что они не имеют количественного выражения, но имеются в виду при анализе показателей эффективности производства. В связи с этим для оценки эффективности предпринимательских способностей была разработана система показателей для сельскохозяйственных организаций. Одним из отмеченных показателей является отношение прибыли к фонду заработной платы, значение данного показателя говорит о том, сколько прибыли приходится на 1 рубль заработной платы. Чем выше значение данного показателя, тем выше предпринимательские способности. Если в организации на один рубль фонда заработной платы приходится более чем 1 рубль прибыли, это уже свидетельствует о росте предпринимательских способностей, потому что в организации появляются средства, которые могут быть

использованы на её развитие либо на какие-то другие нужды. При этом рост данного показателя только увеличивает предпринимательские способности.

Не менее важным для определения эффективности предпринимательских способностей является среднегодовой темп прироста рентабельности. Данный показатель отражает, насколько в год увеличилась рентабельность. Для того, чтобы понять, за счет чего она увеличилась, в систему показателей были введены показатели среднегодового темпа роста прибыли в расчете на 1 работника; среднегодового темпа роста прибыли по организации, среднегодового темпа роста оборачиваемости капитала. В совокупности все эти показатели отражают влияние фактора «предпринимательские способности» на эффективную работу сельскохозяйственной организации.

В современных условиях одной из главных задач приоритетного развития АПК страны и регионов по решению продовольственных вопросов и необходимости повышения конкурентоспособности является интенсификация агропромышленного производства. Автоматизация, комплексная механизация и развитие информационных технологий, позволяющие с каждой единицы использованных ресурсов получить большее количество и разнообразие высококачественных продуктов питания -это наиболее эффективный способ развития агропромышленного комплекса.

Понятие информатизации как совокупности всех инновационных и научных достижений должно учитывать особенности и специфику сельскохозяйственного производства.

Инновационное развитие агропромышленного комплекса замедляется, в том числе из-за низкого уровня технологической оснащенности, во многом определяемой техническим и технологическим уровнем промышленности и недостаточной квалификацией кадров. В то время как мировой и европейский опыт ведения сельскохозяйственных работ уже напрямую связан с информационными технологиями, в России это направление еще практически не развито [11, с. 60-64; 22].

Само понятие «информатизация» подразумевает процесс активного формирования и широкомасштабного использования ресурсов [12]. Оно используется широко в развитых отраслях экономики, в сельскохозяйственном производстве внедрение информатизации существенно замедляется из-за его специфики, основу которой составляет сезонность производства и пространственная ограниченность одного из главных факторов производства -земли.

Сейчас широкое распространение получило понятие «компьютеризация сельскохозяйственного производства». Как отмечает А. А. Дрянеев, в нашей стране компьютеризация сельского хозяйства по ряду причин идет тяжело и медленно, но руководители многих хозяйств уже осознали, что без применения передовых технологий, в том числе и информационных, невозможно обеспечить производство качественной продукцией, высокую производительность труда и конкурентоспособность предприятия на рынке сельскохозяйственной продукции [13, с 74-76]. Компьютеризация - это только часть необходимых внедрений для повышения конкурентоспособности сельскохозяйственного производства. На современном этапе хозяйствования необходимо использование максимального количества предлагаемых на рынке ин-

формационных ресурсов и технологий. В современных условиях хозяйствования понятие «информатизация» применительно к сельскому хозяйству или к сельскохозяйственной организации рассмотрено не было. Главной задачей в исследованиях ставится автоматизация сельскохозяйственного производства при помощи программных продуктов для управленцев - на первом этапе, и использование более современной техники и технологий -на втором. В связи с этим следует детализировать существующее понятие информатизации с учетом специфических особенностей сельскохозяйственного производства.

Ранее понятие «информатизация» применительно к сельскохозяйственной организации не рассматривалось. Таким образом, «информатизация в сельскохозяйственной организации» - это не только информация в виде сбора и накопления информационных и ресурсона-учных знаний, передового опыта хозяйствования, применение новых технологий, ноу-хау и т. д., но и совокупность знаний научного (селекционного - в растениеводстве и животноводстве), технического, производственного (с учетом факторов производства: труд, земля, капитал, характеризующихся сезонностью), административного, финансового, коммерческого, сформированных для потребностей производства, отличительной особенностью которого является динамичность и специфические условия сельскохозяйственного производства, являющегося результативностью повышения фактора «предпринимательские способности» у руководителей сельскохозяйственных организаций.

Исходя из определения, считаем целесообразным рассматривать информатизацию как фактор сельскохозяйственного производства. Превращаясь в дополнительный элемент производительных сил, информатизация становится непосредственным участником производства, оказывает благотворное влияние на процесс подготовки высококвалифицированных кадров, повышает технологический уровень и совершенствует организацию производства, повышая его эффективность, и становится производительной силой, оказывающий воздействие на эффективность производства.

По экспертным оценкам, общий уровень информатизации предприятий и организаций АПК в современных условиях представляется недостаточным, что объясняется следующими причинами:

- низкой эффективностью хозяйствующих субъектов в условиях недостаточного государственного влияния на процессы становления материально-технической базы и организационно-экономической ситуации системной информатизации;

- отсутствием развитой инфраструктуры информатизации отечественного АПК;

- низкой заинтересованностью хозяйствующих субъектов в развитии систем информатизации и использовании её продуктов в силу недостаточного стимулирования продукции информационных технологических систем [11, с. 63; 22].

Информатизация на сегодняшний момент получила широкое распространение только в крупных сельскохозяйственных организациях. Но в АПК нашей страны входят и небольшие сельскохозяйственные организации, которые существенно отстают в развитии от аналогичных организаций других стран (табл. 1) [14, с. 16-20].

Таблица 1 - Использование информационных технологий фермерами

Страна Число фермеров с полной занятостью Количество фермеров, применяющих компьютеры Количество фермеров, работающих в системе Интернет

чел. % чел. %

Чехия 175 000 30 000 17,1 4 000 2,3

Дания 60 000 48 000 80,0 30 000 50,0

Финляндия 80 000 50 000 62,5 40 000 50,0

Франция 330 000 110 000 33,3 25 000 7,5

Германия 170 000 75 000 44,1 55 000 32,4

Ирландия 40 000 - - 10 000 25,0

Италия 260 000 80 000 30,8 10 000 3,8

Япония 426 000 144 000 33,8 52 000 12,2

Голландия 100 000 60 000 60,0 50 000 50,0

Новая Зеландия 40 000 22 000 55,0 - -

Норвегия 70 000 52 000 74,3 40 000 57,1

Польша 2 000 000 100 000 50,0 5 000 2,5

Испания 1 000 000 45 000 45,0 10 000 10,0

Швеция 30 000 24 000 80,0 14 000 46,7

Великобритания 80 000 60 000 75,0 30 000 37,5

Россия 275 000 9 000 3,3 3 000 1,1

Среднегодовая численность работников, чел Заработная плата, руб.

Площадь сельскохозяйственных угодий, га Внесение органических и минеральных удобрений, кг д. в. Кадастровая стоимость, тыс. руб. Распаханность сельскохозяйственных угодий, %

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов и оборотных

средств, тыс. руб. Дебиторская задолженность, тыс. руб. Кредиторская задолженность, тыс. руб.

* * *

Качественные показатели

* * *

Образование (переподготовка)

по специальности Возраст работников в среднем по организации, лет Стаж работы в отрасли, лет Вид договора (постоянный или сдельный)

Бонитет, балл Плодородие сельскохозяйственных земель Урожайность, ц/га

Доля заемного капитала, % Соотношение собственного и заемного капитала Моральный и физический износ, %

* * *

Показатели эффективности

* * *

Производительность труда Трудоемкость Стоимость заработной платы в объеме валового продукта

Объем произведенной продукции на 100 га с.-х. угодий Объем произведенной продукции на 100 га пашни Объем произведенной продукции на 100 га посевов зерновых

Фондовооруженность, тыс. руб./чел Фондоотдача Фондоемкость Оборачиваемость капитала, дни

У

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Вид дохода -

Заработная плата

Рента

Процент

Рисунок 1 - Система показателей, отражающая параметры факторов сельскохозяйственного производства

Исходя из этого, возникает необходимость внедрения соответствующих служб, которые будут оказывать консультационные услуги сельскохозяйственным организациям по внедрению и освоению информационных технологий.

По определению Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27 июля 2006 г., информатизация представляет собой «организационный социально-экономический и научно-технический процесс создания оптималь-

ных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений на основе формирования и использования информационных ресурсов» [15].

Таким образом, информатизацию в современных условиях необходимо учитывать, как фактор производства в сельском хозяйстве. Для этого вводится понятие информатизации как фактора производства в сельском хозяйстве, который представляет собой процесс сбора, накопления, доведения до потребителя информации. При этом информатизация является движущей силой развития и внедрения инфокоммуникационных технологий, трансформации технологического информационного продукта в способ сельскохозяйственного производства. Следует отметить, что без поддержки государства практически невозможно внедрить информатизацию в сельское хозяйство, поскольку это достаточно затратно, по-

этому в программу развития АПК до 2020 года заложены средства на совершенствование системы информационного обеспечения в АПК.

Проанализировав основные исторически сложившиеся факторы сельскохозяйственного производства, было выявлено, что для современной сельскохозяйственной организации необходимо учитывать и ряд других факторов. Основными из них являются факторы, возникшие в связи с развитием научно-технического прогресса, исходя из порядка и условий функционирования рыночных отношений, а также в связи с изменением степени влияния производственных факторов на результат хозяйствования в сельскохозяйственной организации по предложенными нами схемами (рис. 1 и 2). Для оценки влияния производственных факторов нами была разработана система показателей, посредством которой можно определить размеры производственной деятельности сельскохозяйственных организаций.

Прибыль

Рисунок 2 - Продолжение системы показателей, отражающая параметры факторов сельскохозяйственного производства

В качестве одного из показателей информатизации как фактора производства в сельском хозяйстве рассматривается заинтересованность сельскохозяйственных организаций во внедрении информационных технологий. Данный показатель будет рассчитываться отношением заинтересованных организаций к общей совокупности сельскохозяйственных организаций в процентах. Заинтересованных пользователей в информатизации мы определили при помощи опроса. Из общей совокупности сельскохозяйственных организаций Нижегородской области было отобрано (по территориальному расположению) и опрошено 350 респондентов. В результате проведенного опроса было выявлено, что 80 % респондентов заинтересованы в полной информатизации, но не все понимают значение и назначение информатизации. Из 350 опрошенных 97,1 % готовы внедрять информационные технологии в полном объеме, но у них не хватает для этого средств. Опять возникает потребность в государственной поддержке. Следовательно, данный показатель очень важен для фактора информатизации, поскольку позволяет оценить реальную ситуацию в области информационного обеспечения сельскохозяйственных организаций.

Количественные показатели по фактору «информатизация» позволяют оценить объем затрат, необходимых для её успешного использования в процессе сельскохозяйственного производства. К таким показателям относятся стоимость технологий и систем информатизации, имеющихся в сельскохозяйственной организации, в рублях, объем потребляемого трафика в гигабитах, в целом для одной организации, а также стоимость средств, вложенных в целом в информатизацию, в рублях. Кроме этого, одним из количественных показателей следует считать выход сельскохозяйственных товаропроизводителей на электронные торговые площадки. Участие в открытых торгах существенно повышает ответственность и конкурентоспособность сельскохозяйственных товаропроизводителей по своим обязательствам. Для того, чтобы заключать сделки на выгодных условиях, необходимо зарекомендовать себя как успешного и эффективно функционирующего партнера, способного отвечать по своим обязательствам и соблюдающего все условия контрактов. Прозрачность и открытость - это один из факторов участия на торгах. Чтобы сельхозтоваропроизводитель вышел на электронную торговую площадку, он должен достигнуть определенного уровня развития, главной из составляющих в данном случае будет выступать информатизация. Эффективно работая на электронных торговых площадках, сельскохозяйственные организации существенно повышают свой паблисити. Это еще один показатель, который характеризует уровень использования информатизации в организации. Значение данного показателя очень широкое, потому что включает в себя не только известность, популярность сельскохозяйственной организации и производимой ею продукции, но и популяризация, пропаганда, продвижение отечественной сельскохозяйственной продукции на рынок путем воздействия на потребителя.

Само слово «паблисити» имеет широкий смысл. Это не только прямое рекламирование, а ещё и всякое упоминание о рекламируемом предмете или человеке вообще [16]. В качестве единицы измерения показателя «паблисити» следует использовать уровень развития в баллах. Для этого достаточно воспользоваться следующей градацией: стандартный, низкий, средний и высокий уровни развития. Все сельскохозяйственные организации, производя свою продукцию, обладают в определен-

ной степени известностью на местном уровне, следовательно, в качестве начальной стадии развития будет выступать стандартный (местный) уровень, который следует оценивать в 2-х стартовых баллах. Если сельскохозяйственная организация выезжает на выставки, агрофору-мы или участвует в других профессиональных сообществах на региональном уровне и представляет свою сельскохозяйственную продукцию, такая деятельность будет рассматриваться как низкий уровень развития паблисити, который оценивается в 3 балла. Выход на общероссийские выставки либо другие соответствующие мероприятия, где сельскохозяйственная организация может представить свою продукцию и рассказать об этом, свидетельствует о среднем уровне паблисити и оценивается в 4 балла. Самым высоким является международный уровень, который оценивается в 5 баллов.

Для того, чтобы составить рейтинг сельскохозяйственных организаций по уровню развития паблисити, необходимо создание специальной службы, в обязанности которой должно входить освещение достижений каждой из сельскохозяйственных организаций с целью привлечения внимания в целом к сельскохозяйственному производству. Уместно возложить такую обязанность на соответствующий орган государственного управления, который владеет необходимым набором инструментов для выполнения данной работы, тем самым рекламируя сельское хозяйство как полноправного участника рыночной экономики.

Безусловно, внедрение информатизации как фактора производства способствует повышению эффективности функционирования сельскохозяйственной организации. В качестве показателей эффективности в данном случае будет выступать соотношение прибыли к разнице показателей без применения информатизации и с применением информатизации. В качестве примера было рассмотрено соотношение прибыли от реализации продукции от основного вида деятельности к разнице заработной платы без использования информатизации и с использованием информатизации. Применяя данный показатель, можно четко проследить, есть ли эффективность от внедрения информатизации как фактора производства в сельскохозяйственную организацию. В качестве дохода, который сельскохозяйственная организация получит от внедрения информатизации, следует предполагать прибыль, поскольку, чем больше объем внедренной информатизации, тем больше организация соответствует современным тенденциям и тем больше у неё возможностей произвести дополнительно больший объем продукции, необходимый в данный момент на определенных рынках сбыта. Следовательно, при реализации этого дополнительного объема произведенной продукции она получит дополнительный доход в виде прибыли [17-21] .

Подводя итог вышеизложенному, можно делать вывод, что факторы производства, участвуя в производственном процессе, при любых формах собственности, как бы они на него ни влияли, создают и производят продукцию (товары или услуги).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Франциско О. Ю. Экономические параметры прогнозных сценариев развития аграрных предприятий // Кубанский государственный аграрный университет [Электронный ресурс]. Режим доступа: Шр:/^аегсе-bsea.narod.ru/2009/ekonom_2009_2/francisko_ekonom.htm.

2. Коваленко Н. Я., Агирбов Ю. И., Ахметов Р. Г. Экономика сельского хозяйства / Под общ. ред. Н. Я. Коваленко. М. : «КолосС», 2010. 431 с.

3. Минаков И. А., Сабетова Л. А., Куликов Н. И. Экономика сельскохозяйственного преимущества / Под общ. ред. И. А. Минакова. М. : «КолосС», 2003. 528 с.

4. Принципы экономической науки. Пер. с англ. М. : Из учительской группы «Прогресс», 1993. Т. 1. 415 с.

5. Игошин А. Н. Повышение экономической эффективности зернового сектора в современных условиях (на примере Нижегородской области) : дис. канд. экон. наук: 08.00.05. Княгинино. 2013. 150 с.

6. Мяленко В. И., Ижмулкина Е. А., Ганиева И. А. Инструменты управления инновационной деятельностью сельского хозяйства региона : монография. М-во сел. хоз-ва, Кемеровской ГСХИ. М. : ООО «Редакция журнала «Достижения науки и техники АПК»», 2012. 160 с.

7. Климентова Э. А., Дубовицкий А. А., Греков Н. И. Эффективность использования земли в сельскохозяйственном производстве Тамбовской области // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2013. № 4, С. 77-81.

8. Кошелев Б. С., Петуховский С. Л. Производительность труда как фактор эффективности сельскохозяйственного производства // Институциональное развитие: экономика, управление, социальная сфера, образование. 2014. С. 38-41.

9. Макарова О. В., Гаспарян С. В. Диагностика экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции пенитенциарной системы // Управление экономическими системами : электронный научный журнал. 2014. № 11 (71). С. 40.

10. Миненко А. В., Хэ Н. Ю. Методика определения эффективных параметров производственного потенциала сельскохозяйственных организаций // Вестник Алтайского аграрного университета. 2011. № 3 (77). С. 132-138.

11. Коптелов А. Оситнянко О. Информационные технологии в сельском хозяйстве // Агробизнес: информатика - оборудование - технологии. 2010. № 12. С. 60-64.

12. Бывшев В. А. Эконометрика : учебное пособие. М. : Финансы и статистика, 2008. 480 с.

13. Дрянеев А. А., Овцинов В. И. Компьютеризация сельскохозяйственного производства // Вестник Алтайского государственного университета. 2003. № 2. С. 74-76.

14. Плотников В. Н. Российское фермерство: состояние и перспективы развития // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2011. № 3. С. 16-20.

15. Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ с изменениями и дополнениями «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

16. Википедия [Электронный ресурс]. Режим доступа: Шр://гц.-тк1юпагу.о^М1к1/паблисити.

17. Федерик Бастиа. Экономические гармонии. Избранное. М. : «Эксмо», 2007. 1200 с.

18. Соколова Т. П., Чудилин Г. И. Экономический анализ и диагностика деятельности сельскохозяйственных предприятий : Учебник / Под ред. Г. И. Чудилина. 5-е изд., испр. и доп. М. : ИИЦ «Статистика России», 2013. 285 с.

19. Сагайдак А. Э., Третьякова О. Г., Екайкин А. Д. и др. Экономика и организация сельскохозяйственного производства / Под ред. А. Э. Сагайдака. М. : «КолосС», 2005. 360 с.

20. Эпштейн Д. Н. Рентабельность сельского хозяйства как фактор социально-экономической стабилизации // АПК: экономика и управление. 1994. № 10. С. 66-71.

21. Семилякова К. В. Применение информационных технологий в АПК // Naukarastudent.ru. 2014. No. 12 (12 - 2014) / [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://nauka-rastudent.ru/12/2246/

REFERENCES

1. Frantsisko O. YU. Ekonomicheskie parametri prognoznih stsenariev razvitiya agrarnih predpriyatiy (Economic parameters forecast scenarios of development of agrarian enterprises), Kubanskiy gosudarstvenniy agrarniy un-iversitet [Elektronniy resurs]. Rezhim dostupa: http://science-bsea.narod.ru/2009/ekonom_2009_2/francisko_ekonom.htm.

2. Kovalenko N. YA., Agirbov YU. I., Ahme-tov R. G. Ekonomika sel'skogo hozyaystva (Agricultural Economics), Pod obsch. red. N. YA. Kovalenko. M. : «KolosS», 2010. 431 p.

3. Minakov I. A., Sabetova L. A., Kulikov N. I. Ekonomika sel'skohozyaystvennogo preimuschestva (Economics of agricultural benefits), Pod obsch. red. I. A. Minakova. M. : «KolosS», 2003. 528 p.

4. Printsipi ekonomicheskoy nauki (The principles of economic science). Per. s angl. M. : Iz uchitel'skoy gruppi «Progress», 1993. T. 1. 415 p.

5. Igoshin A. N. Povishenie ekonomicheskoy effektiv-nosti zernovogo sektora v sovremennih usloviyah (na pri-mere Nizhegorodskoy oblasti) (The economic efficiency of the grain sector in modern conditions (on the example of Nizhny Novgorod region)), dis. kand. ekon. nauk: 08.00.05. Knyaginino. 2013. 150 p.

6. Myalenko V. I., Izhmulkina E. A., Ganieva I. A. Instrumenti upravleniya innovatsionnoy deyatel'nost'yu sel'skogo hozyaystva regiona (Tools of management of innovative activity of agriculture in the region), monografiya. M-vo sel. hoz-va, Kemerovskoy GSHI. M. : OOO «Redakt-siya zhurnala «Dostizheniya nauki i tehniki APK»», 2012. 160 p.

7. Klimentova E. A., Dubovitskiy A. A., Grekov N. I. Effektivnost' ispol'zovaniya zemli v sel'skohozyaystvennom proizvodstve Tambovskoy oblasti (The efficiency of land use in agricultural production in Tambov region), Vestnik Michu-rinskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2013. No. 4, pp. 77-81.

8. Koshelev B. S., Petuhovskiy S. L. Proizvodi-tel'nost' truda kak faktor effektivnosti sel'skohozyayst-vennogo proizvodstva (Productivity as a factor of efficiency of agricultural production), Institutsional'noe razvitie: ekonomika, upravlenie, sotsial'naya sfera, obrazovanie. 2014. pp. 38-41.

9. Makarova O. V., Gasparyan S. V. Diagnostika ekonomicheskoy effektivnosti proizvodstva sel'skohozyayst-vennoy produktsii penitentsiarnoy sistemi (Diagnosis of the economic efficiency of agricultural production in the penitentiary system), Upravlenie ekonomicheskimi sistemami : elek-tronniy nauchniy zhurnal. 2014. No. 11 (71). pp. 40.

10. Minenko A. V., He N. YU. Metodika opredele-niya effektivnih parametrov proizvodstvennogo potentsiala sel'skohozyaystvennih organizatsiy (The method of determining the effective parameters of the productive capacity of agricultural organizations), Vestnik Altayskogo agrarnogo universiteta. 2011. No. 3 (77). pp. 132-138.

11. Koptelov A. Ositnyanko O. Informatsionnie teh-nologii v sel'skom hozyaystve (Information technology in agriculture), Agrobiznes: informatika - oborudovanie - teh-nologii. 2010. No. 12. pp. 60-64.

12. Bivshev V. A. Ekonometrika (Econometrics), uchebnoe posobie. M. : Finansi i statistika, 2008. 480 p.

13. Dryaneev A. A., Ovtsinov V. I. Komp'yute-rizatsiya sel'skohozyaystvennogo proizvodstva (Computerization of agricultural production), Vestnik Altayskogo gosu-darstvennogo universiteta. 2003. No. 2. pp. 74-76.

14. Plotnikov V. N. Rossiyskoe fermerstvo: sostoya-nie i perspektivi razvitiya (Russian farming: status and prospects), Ekonomika sel'skohozyaystvennih i pererabativayu-schih predpriyatiy. 2011. No. 3. pp. 16-20.

15. Federal'niy zakon ot 27.07.2006 No. 149-FZ s izmeneniyami i dopolneniyami «Ob informatsii, informat-sionnih tehnologiyah i o zaschite informatsii».

16. Vikipediya [Elektronniy resurs]. Rezhim dostupa: http://ru.wiktionary.org/wiki/pablisiti.

17. Federik Bastia. Ekonomicheskie garmonii. Iz-brannoe (Economic harmony. Favorites). M. : «Eksmo», 2007. 1200 p.

18. Sokolova T. P., CHudilin G. I. Ekonomicheskiy analiz i diagnostika deyatel'nosti sel'skohozyaystvennih predpriyatiy (Economic analysis of activity of agricultural

enterprises), Uchebnik / Pod red. G. I. CHudilina. 5-e izd., ispr. i dop. M. : IITS «Statistika Rossii», 2013. 285 p.

19. Sagaydak A. E., Tret'yakova O. G., Ekay-kin A. D. i dr. Ekonomika i organizatsiya sel'skohozyaystvennogo proizvodstva (Economics and organization of agricultural production), Pod red. A. E. Sagaydaka. M. : «KolosS», 2005. 360 p.

20. Epshteyn D. N. Rentabel'nost' sel'skogo ho-zyaystva kak faktor sotsial'no-ekonomicheskoy stabilizatsii (The profitability of agriculture as a factor of socio-economic stabilization), APK: ekonomika i upravlenie. 1994. No. 10. pp. 66-71.

21. Semilyakova K. V. Primenenie informatsionnih tehnologiy v APK (The application of information technology in agriculture), Naukarastudent.ru. 2014. No. 12 (12 - 2014) / [Elektronniy resurs]. Rezhim dostupa: http://nauka-rastudent.ru/12/2246/

Дата поступления статьи в редакцию 16.09.2016.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.