Научная статья на тему 'Роль органов прокуратуры в сфере защиты субъектов предпринимательской деятельности'

Роль органов прокуратуры в сфере защиты субъектов предпринимательской деятельности Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
536
69
Поделиться
Ключевые слова
ПРОВЕРКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ / ЗАЩИТА / ПРОКУРОРСКОЕ РЕАГИРОВАНИЕ / ЗАЩИТА БИЗНЕСА ПРИ ПРОВЕРКЕ / ПРОКУРОРСКАЯ ЗАЩИТА БИЗНЕСА

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Колесникова Е.М.

В связи со сложной экономической ситуацией в стране возросло нарушение прав субъектов предпринимательской деятельности при проведении проверок государственными органами. Все чаще происходит нарушение Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» В связи с этим все более актуальными становятся вопросы по разработке законов, защищающих права предпринимателей и юридических лиц, т.к. нередки случаи злоупотребления органами власти при проведении проверок. Таким образом, самым важным в налаживании взаимоотношений субъектов предпринимательской деятельности и государственной власти является именно необходимость контроля за контролирующими органами. В своей статье я хотела бы осветить именно защиту субъекта предпринимательской деятельности органами генеральной прокураты РФ.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Роль органов прокуратуры в сфере защиты субъектов предпринимательской деятельности»

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №12/2017 ISSN 2410-6070_

ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК 34

Е.М. Колесникова

слушатель магистратуры 3 курса, гр.102-53--зм,БУ ВО ХМАО-Югры «СурГУ»

г. Сургут, РФ

РОЛЬ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Аннотация

В связи со сложной экономической ситуацией в стране возросло нарушение прав субъектов предпринимательской деятельности при проведении проверок государственными органами. Все чаще происходит нарушение Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» В связи с этим все более актуальными становятся вопросы по разработке законов, защищающих права предпринимателей и юридических лиц, т.к. нередки случаи злоупотребления органами власти при проведении проверок.

Таким образом, самым важным в налаживании взаимоотношений субъектов предпринимательской деятельности и государственной власти является именно необходимость контроля за контролирующими органами.

В своей статье я хотела бы осветить именно защиту субъекта предпринимательской деятельности органами генеральной прокураты РФ.

Ключевые слова

проверка предпринимателя, защита, прокурорское реагирование, защита бизнеса при проверке,

прокурорская защита бизнеса

Огромная работа органами прокуратуры проводится с целью реализации Указа Президента Российской Федерации от 15.05.2008 No 797 «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений пр осуществлении предпринимательской деятельности» и Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ред. от 26.07.2017) "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

В соответствии с Приказом Генеральной Прокуратуры РФ от 2 октября 2007 г. No 155 "Об организации прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления" органами прокуратуры налажена система проверки нормативно-правовых актов, изданных органами государственного контроля и надзора. В случае выявления нарушений законодательства принимаются меры прокурорского реагирования.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Нередки случаи прокурорского наказания виновного лица с целью защиты индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Очень часто субъекты предпринимательской деятельности не обращаются в органы прокуратуры, т.к. опасаются, что после обращения с заявлением в отношении определенных органов государственной власти с их стороны в последующем только усилится контроль.

Таким образом, для улучшения законности проводимых проверок органами государственной и муниципальной власти с целью защиты субъектов предпринимательской деятельности, обеспечения информационного обмена и получения сведения о произошедших нарушениях, генеральной прокуратурой РФ достигнуто деловое и конструктивное взаимодействие с общественными организациями, представляющими интересы предпринимателей, в том числе с «Опорой России» и «Деловой Россией». Очень много создано общественных советов, основной целью которых является усовершенствование прокурорского надзора. Федеральным Законом No 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля» органы прокуратуры дополнительно наделены полномочиями по защите прав предпринимателей при осуществлении проверок, в том числе по формированию и планированию плановых проверок.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №12/2017 ISSN 2410-6070

В ряде некоторых случаев Федеральный Закон N0 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля» предусматривает возможность проведения выездных внеплановых проверок только после согласования с органом прокураты. Нередки случаи, предусмотренные вышеуказанным Федеральным законом, когда орган прокуратуры отказывает в проведении выездной внеплановой проверки и об этот составляется указ прокурора в письменном виде.

Анализ практики прокурорского надзора после вступления в силу Федерального Закона N0 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля» показал, что прокурорами субъектов РФ проводятся организационные мероприятия, направленные на защиту юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Зачастую органами государственной власти в присутствии прокурора, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также общественных организаций проводятся встречи, на которых обсуждаются вопросы реализации полномочий, направленных на повышение эффективной работы предпринимателей и борьбу с коррупцией. Вырабатывается целый ряд мероприятий, помогающий субъектам предпринимательской деятельности свободно и эффективно осуществлять свою экономическую деятельность.

Во многих субъектах Российской Федерации прокуратурами ведется «Горячая линия» по вопросам исполнения и реализации законов в сфере госзащиты предпринимателей, а также о допущенных нарушениях со стороны контролирующих государственных органов при проведении проверок.

В настоящее время активно ведется просвещение субъектов предпринимательской деятельности разъяснений положений Федерального Закона N0 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля» на официальных сайтах прокуратор и через СМИ. Список использованной литературы:

1. Указ Президента Российской Федерации от 15.05.2008 N0 797 «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности».

2. Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ред. от 26.07.2017) "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

3. Приказ Генеральной Прокуратуры РФ от 2 октября 2007 г. N0 155 "Об организации прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления".

4. Федеральный Закон N0 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля».

© Колесникова Е.М., 2017

УДК 347.45

К.В. Куликова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Студентка 3 курса Института Права БашГУ Научный руководитель: Е.В. Ахтямова, к.ю.н., доцент кафедры гражданского права г. Уфа, Российская Федерация.

К ВОПРОСУ О ПРАВОВОЙ ХАРАКТЕРИСТИКЕ ДОГОВОРА БАНКОВСКОГО СЧЕТА

Аннотация

В данной статье изучен договор банковского счета. Рассмотрены проблемы определения правовой