Научная статья на тему 'РОЛЬ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ВИТАМИНОМ D В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ COVID-19 (ОБЗОР ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ)'

РОЛЬ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ВИТАМИНОМ D В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ COVID-19 (ОБЗОР ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ) Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
57
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПАНДЕМИЯ COVID-19 / ВИТАМИН D / ВИТАМИННАЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ / ИНФЕКЦИОННЫЕ РИСКИ / МИКРОНУТРИЕНТЫ / ПРОФИЛАКТИКА

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Мингазова Э.Н., Гуреев С.А., Сидоров В.В.

Представлен обзор научной информации о современных особенностях обеспеченности населения витамином D, его роли при риске инфекционных заболеваний и COVID-19. В результате анализа определяется, что дефицит витамина D не только способствует высокому риску восприимчивости к инфекционному агенту, но и негативно влияет на течение и исход заболевания. Выявлена значимая роль витамина D в профилактике и лечении вирусных заболеваний. Исследования зарубежных авторов подтверждают, что при инфекционных заболеваниях и на ранних стадиях COVID-19 за элиминацию вируса отвечает защитный иммунный ответ, следовательно, применение витамина D при лечении COVID-19 является стратегией иммунопротекции. Авторы считают, что при инфекционных рисках необходимо профилактическое применение витамина D, а при начальных проявлениях COVID-19 целесообразно оперативное достижение уровней оптимального статуса обеспеченности микронутриентами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Мингазова Э.Н., Гуреев С.А., Сидоров В.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ROLE OF SUPPLYING POPULATION WITH VITAMIN D IN CONDITIONS OF COVID-19 PANDEMIC: FOREIGN PUBLICATIONS REVIEW

The overview of scientific information concerning actual characteristics of population's supply with vitamin D and its role in case of risk of development of infectious diseases and COVID-19 is presented. The analysis established that vitamin D deficiency contributes both to higher risk of susceptibility to infectious agent and to negative impact to course and outcome of disease. The significant role of vitamin D in prevention and treatment of viral diseases is established. The international research studies confirm that at infectious diseases and early stages of COVID-19 protective immune response is responsible for elimination of the virus. Therefore, using vitamin D in treatment of COVID-19 is the strategy of immune protection. The authors consider that in case of infectious risks, preventive application of vitamin D is necessary. In case of initial manifestations of COVID-19, it is appropriate to promptly achieve levels of optimal status of micro-nutrient supply.

Текст научной работы на тему «РОЛЬ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ВИТАМИНОМ D В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ COVID-19 (ОБЗОР ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ)»

COVID-19

© Коллектив авторов,2021 УДК 614.2

Мингазова Э. Н.1—3, Гуреев С. А.1, Сидоров В. В.1

РОЛЬ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ВИТАМИНОМ D В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ COVID-19 (ОБЗОР ЗАРУБЕЖНОЙ

ЛИТЕРАТУРЫ)

'ФГБНУ «Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья имени Н. А. Семашко» Минобрнауки России, 105064,

г. Москва;

2ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова» Минздрава России, 117997, г. Москва; 3ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, 420012, г. Казань

Представлен обзор научной информации о современных особенностях обеспеченности населения витамином D, его роли при риске инфекционных заболеваний и COVID-19. В результате анализа определяется, что дефицит витамина D не только способствует высокому риску восприимчивости к инфекционному агенту, но и негативно влияет на течение и исход заболевания. Выявлена значимая роль витамина D в профилактике и лечении вирусных заболеваний. Исследования зарубежных авторов подтверждают, что при инфекционных заболеваниях и на ранних стадиях COVID-19 за элиминацию вируса отвечает защитный иммунный ответ, следовательно, применение витамина D при лечении COVID-19 является стратегией иммунопротекции. Авторы считают, что при инфекционных рисках необходимо профилактическое применение витамина D, а при начальных проявлениях COVID-19 целесообразно оперативное достижение уровней оптимального статуса обеспеченности микронутриентами.

Ключевые слова: пандемия COVID-19; витамин D; витаминная обеспеченность; инфекционные риски; микронутриенты; профилактика.

Для цитирования: Мингазова Э. Н., Гуреев С. А., Сидоров В. В. Роль обеспеченности населения витамином D в условиях пендемии COVID-19 (обзор зарубежной литературы). Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2021;29(1):32—36. DOI: http://dx.doi.org/10.32687/0869-866X-2021-29-1-32-36 Для корреспонденции: Мингазова Эльмира Нурисламовна, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан, д-р мед. наук, профессор, главный научный сотрудник ФГБНУ «Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья имени Н. А. Семашко» Минобрнауки России, e-mail: elmira_mingazova@mail.ru

Mingazova E. N.1—3, Gureev S. A.1, Sidorov V. V.1 THE ROLE OF SUPPLYING POPULATION WITH VITAMIN D IN CONDITIONS OF COVID-19 PANDEMIC: FOREIGN PUBLICATIONS REVIEW

1N. A. Semashko National Research Institute of Public Health, 105064, Moscow, Russia;

2The Federal State Budget Educational Institution of Higher Education «N. I. Pirogov Russian National Research

Medical University» of Minzdrav of Russia, 117997, Moscow, Russia;

3The Federal State Budget Educational Institution of Higher Education «The Kazan State Medical University» of

Minzdrav of Russia, 420012, Kazan, Russia

The overview of scientific information concerning actual characteristics of population's supply with vitamin D and its role in case of risk of development of infectious diseases and COVID-19 is presented. The analysis established that vitamin D deficiency contributes both to higher risk of susceptibility to infectious agent and to negative impact to course and outcome of disease. The significant role of vitamin D in prevention and treatment of viral diseases is established. The international research studies confirm that at infectious diseases and early stages of COVID-19 protective immune response is responsible for elimination of the virus. Therefore, using vitamin D in treatment of COVID-19 is the strategy of immune protection. The authors consider that in case of infectious risks, preventive application of vitamin D is necessary. In case of initial manifestations of COVID-19, it is appropriate to promptly achieve levels of optimal status of micro-nutrient supply. Keywords: COVID-19; pandemic; vitamin D; vitamin supply; infectious risk;, micro-nutrient; prevention.

For citation: Mingazova E. N., Gureev S. A., Sidorov V. V. The role of supplying population with vitamin D in conditions of COVID-19 pandemic: foreign publications review. Problemi socialnoi gigieni, zdravookhranenia i istorii meditsini. 2021;29(1):32—36 (In Russ.). DOI: http://dx.doi.org/10.32687/0869-866X-2021-29-1-32-36

For correspondence: Mingazova E. N., the Corresponding Member of the Academy of Sciences of the Republic of Tatarstan, doctor of medical sciences, professor, the Chief Researcher of the Federal State Budget Scientific Institution «The N. A. Semashko National Research Institute of Public Health». e-mail: elmira_mingazova@mail.ru Conflict of interests. The authors declare absence of conflict of interests. Acknowledgment. The study had no sponsor support.

Received 15.07.2020 Accepted 29.10.2020

В связи с большой нагрузкой на систему здравоохранения, вызванной пандемией СОУГО-19, перед исследователями встали задачи изучения мер по улучшению состояния пациентов с целью ускорения выздоровления и уменьшения негативных последствий для их здоровья и жизни, а также задачи выработки стратегий защиты и профилактики. Ученые полагают, что у пациентов с СОУГО-19 на ранних стадиях заболевания защитный иммунный ответ от-

вечает за элиминацию вируса, поэтому большое значение имеют стратегии улучшения иммунного ответа населения. Особая роль в поддержке иммунитета при вирусных заболеваниях и, возможно, для профилактики и лечения СОУГО-19, отводится витамину D [1—4].

Исследования показали, что дефицит в обеспеченности населения витамином D часто встречается у жителей Европы независимо от возраста, этниче-

Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2021; 29(1) DOI: http://dx.doi.org/10.32687/0869-866X-2020-29-1-32-36

COVID-19

ской принадлежности и места проживания. Так, около 40% европейцев испытывают дефицит [уровни 25(ОН^ < 50 нмоль/л], а 13% страдают от серьезного дефицита витамина D (25(ОН^ < 30 нмоль/л). Авторы также отмечают серьезный дефицит витамина D у населения стран в субтропических регионах и средних широтах: в Саудовской Аравии (46%), Катаре (46%), Иране (33,4%), Чили (26,4%), Франции (27,3%), Португалии (21,2%), Австрии (19,3%). При этом в некоторых странах, расположенных на высоких широтах, например в Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании и Нидерландах, отмечается отсутствие острого дефицита витамина D. Но все же именно жители северных регионов Европы и представители отдельных этнических групп наиболее подвержены риску дефицита витамина D [5, 6].

Авторы отмечают, что в европейских странах дефицит витамина D чаще встречается у людей с черной кожей, азиатов и представителей других этнических групп с темной кожей, объясняя это тем, что кожа более темного цвета продуцирует намного меньше витамина D, чем белая [7].

Также исследователи отмечают, что в Чикаго (США) более половины случаев СОУГО-19 и около 70% случаев смерти от СОУГО-19 наблюдались у афроамериканцев, которые подвержены большему риску дефицита витамина D [8].

Вместе с тем подмечено, что дефицит витамина D, особенно часто проявляющийся в зимний период, связан с сезонными вирусными заболеваниями. Оптимальный статус витамина D в организме снижает риск не только вирусных заболеваний, но и риск развития ряда хронических заболеваний (онкологические и сердечно-сосудистые, сахарный диабет, ги-пертензия), значительно утяжеляющих протекание сезонных инфекционных заболеваний [9, 10].

Известно, что распространенным признаком ожирения является дефицит витамина D, который увеличивает риск системных инфекций и ослабляет иммунный ответ. Эпидемиологические данные на примере Италии подтверждают высокую распространенность гиповитаминоза D в Европе, особенно среди лиц с ожирением и пожилых женщин с диабетом [11—13].

Как показал проведенный в Китае анализ статуса витамина D, у 16,1% детей обнаружен дефицит витамина D (<50 нмоль/л), у 38,8% детей его уровень достаточный (50—74,9 нмоль/л), у 45,1% детей младшего возраста — оптимальный статус витамина D (75 нмоль/л). При этом распространенность дефицита витамина D была выше осенью (19,5%), чем летом (12,1%) [14].

Другое исследование, проведенное в Китае на по-пуляционном уровне, показало, что статус витамина D у детей и подростков зависит от времени года и возраста. В работе был оценен статус витамина D с учетом возраста, пола, типа региона проживания, этнической принадлежности, продолжительности времени, которое ребенок обычно проводит на открытом воздухе, и приема витамина D [15].

Дополнительный прием витамина D оказывает дозозависимое благоприятное воздействие на здоровье костей и мышечную силу, что особенно важно ввиду возможности отягощения инфекционного заболевания переломами костей у пациентов с недостаточным питанием в анамнезе [16, 17].

Витамин D, обладая широким спектром иммуно-модулирующих, противовоспалительных, антифи-бротических и антиоксидантных действий, может дать преимущества при возникновении аутоиммунных заболеваний, таких как диабет, ревматоидный артрит и астма, а низкие уровни обеспеченности населения 25-гидроксивитамином D — 25(ОН^ — оказывают негативное влияние на здоровье, в частности на риск инфекционных заболеваний дыхательных путей [18—20].

Витамин D защищает дыхательные пути, убивает вирусы с оболочкой путем индукции кателицидина и дефензинов, уменьшает выработку провоспали-тельных цитокинов врожденной иммунной системой, тем самым снижая риск цитокинового штурма, приводящего к пневмонии. Добавление витамина D может предотвратить респираторные инфекции с помощью нескольких иммунорегуляторных функций, включая снижение выработки провоспалитель-ных цитокинов врожденной иммунной системой, вызывающих пневмонию [21, 22].

Показано, что витамин D участвует в ингибиро-вании экспрессии воспалительных цитокинов, в то время как дефицит витамина D связан со сверхэкспрессией цитокинов ТЫ, при этом тяжелая недостаточность витамина D (<25 нмоль/л) связана с про-грессированием заболевания и повышенной смертностью у пациентов с аутоиммунными заболеваниями печени. Это приводит авторов к предположению, что дефицит витамина D можно рассматривать как патогенный фактор, который можно измерять, отслеживать и корректировать [8].

С целью оценки общего влияния приема витамина D на риск развития острой инфекции дыхательных путей были проведены комплексные исследования, включающие в себя рандомизированные двойные слепые, а также плацебоконтролируемые тесты потребления пищевых добавок с витамином D3 или витамином D2, скорректированные с данными о частоте возникновения острой инфекции дыхательных путей. На материалах исследования, включавшего 11 321 участника в возрасте от 0 до 95 лет, было обнаружено, что обогащение рационов питания витамином D снижает риск острой инфекции дыхательных путей. Введение витамина D было безопасным и защищало от риска острых инфекций дыхательных путей, причем наибольший защитный эффект наблюдался у пациентов с дефицитом витамина D в анамнезе [22].

Показано, что для снижения риска заражения гриппом и/или СОУГО-19 людям, более подверженным этим рискам, рекомендуется принимать 10 000 МЕ/сут витамина D3 в течение нескольких недель , чтобы быстро повысить концентрацию 25(ОН^, а затем снизить суточную дозу приема до 5000 МЕ/сут,

при этом целевой нормой должно быть повышение концентрации 25(ОН^ выше 40—60 нг/мл (100— 150 нмоль/л) [10].

Исследования статуса витамина D у пациентов с СОУГО-19 показали, что лечение высокой дозой витамина D (250 000—500 000 МЕ) является безопасным для пациентов при искусственной вентиляции легких, находящихся в критическом состоянии. Употребление витамина D связано со снижением длительности пребывания пациентов в стационаре, улучшением способности крови переносить кислород и повышением уровня гемоглобина. Риск острых вирусных инфекций дыхательных путей был в два раза ниже, если уровень витамина D в сыворотке был 195 нмоль/л (отношение рисков 0,51; 95% ДИ 0,25—0,84; р<0,0001), а доля дней заболевания была в 5 раз меньше (0,8% против 3,9%; р=0,02) по сравнению с пациентами при уровне <95 нмоль/л. Хотя инфекция СОУГО-19 является разновидностью острой респираторной инфекции, авторы признают, что у них нет данных, позволяющих утверждать, что добавка витамина D снизит частоту инфицирования СОУГО-19. Однако они считают безопасным ежедневное употребление в умеренных дозах витамина D3, за исключением некоторых редких случаев повышенной чувствительности к витамину D (например, мутация в гене СУР24Л1 или саркоидоз) [8].

Интересной представляется работа, в которой более подробно рассмотрено использование витамина D при лечении СОУГО-19. Авторами признается необходимость измерения уровней 25(ОН^ в сыворотке во всех стационарных и амбулаторных группах больных с СОУГО-19 на разных стадиях заболевания для определения необходимости поддержания или быстрого повышения уровней циркулирующего 25(ОН^ до оптимального диапазона 40— 60 нг/мл (100—150 нмоль/л). Считается важным сначала определить взаимосвязь между исходным статусом витамина D и тяжестью заболевания с помощью лабораторных биохимических анализов на концентрацию лейкоцитов, С-реактивного белка, лимфоцитов, лактатдегидрогеназы, интерлейкина-6, тромбоцитов, альбумина и ферритина в сыворотке. Авторы признают, что основной стадией лечения дефицита витамина D является измерение базовых уровней 25(ОН^ в сыворотке, а затем рассмотрение дозы добавки на основе целевого уровня и того, как быстро этот уровень должен быть достигнут. Для быстрого и безопасного повышения уровней 25(ОН^ в сыворотке рекомендуется при уровне витамина D ниже 50 нмоль/л вводить его в количестве 50 000 МЕ 2 раза в неделю при постановке диагноза (всего 100 000 МЕ). В целом для достижения концентрации 25(ОН^ в сыворотке выше 100 нмоль/л необходимы дозы выше 6000 МЕ/сут, потребление витамина D до 15 000 МЕ/сут признается безопасным. Необходимо изучить связь между первоначальной реакцией пациентов на прием витамина D с развитием заболевания, выздоровлением и различными клиническими исходами. После 100 000 МЕ стартовой дозы авторы предлагают продолжить прием до-

СОУГО-19

зы 50 000 МЕ, принимаемой один раз в неделю в течение второй и третьей недель. Предполагается, что последующие дозы 50 000 МЕ достигают оптимального уровня 25(ОН^ у пациентов с низким исходным статусом витамина D. Исследование показало необходимость наблюдения за пациентами, принимавшими витамин D, для обеспечения нормализации уровня циркулирующих витаминов и поддержки достигнутых уровней в течение пандемии СОУГО-19. Таким образом, учитывая высокую распространенность дефицита витамина D, а также для быстрого, безопасного и значительного повышения концентрации в сыворотке авторами предлагается добавление в высоких дозах витамина D с потенциальной пользой в снижении риска тяжести и смертности от СОУГО-19, что является безопасным и не-инвазивным лечением. Большие дозы витамина D , принимаемые пациентами в течение 1 нед, а затем несколько тысяч международных единиц (МЕ) в сутки витамина D в течение 2 нед обеспечат быстрое и устойчивое восстановление уровня витамина D в сыворотке, что потенциально может привести к улучшению клинического состояния и прогноза. Авторы исследования также признают необходимость дальнейших клинических исследований для уточнения роли витамина D в качестве адъювантной терапии у пациентов с СОУГО-19 [23].

Применение добавок витамина D в лечебных целях выше рекомендуемой нормы, но в пределах рекомендуемых верхних пределов безопасности считают оправданным и другие исследователи [24].

Поскольку дефицит витамина D является сопутствующим признаком ожирения, некоторые авторы полагают, что дефицит этого витамина потенциально может быть связан с большим риском осложнений и смертности от СОУГО-19 [10].

Для поддержания иммунной системы при риске инфекционных заболеваний исследователи рекомендуют здоровый образ жизни, сбалансированное питание, прием добавок, особенно витаминов D и С, омега-3 жирных кислот, регулярную физическую активность и снижение воздействия других факторов среды, негативно влияющих на иммунитет [2].

Во время карантина из-за ограниченного пребывания людей на солнце исследователи рекомендуют получать больше витамина D из натуральных продуктов питания, содержащих витамин D (рыба, печень, яичный желток и кисломолочные продукты) [9, 21].

Заключение

Большинство исследователей особо подчеркивают значимость обеспеченности населения витамином D для сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям и СОУГО-19. Исследователи полагают, что дефицит витамина D является легко модифицируемым фактором риска острого респираторного заболевания и должен активно корректироваться с помощью недорогих, безопасных и легкодоступных витаминно-минеральных комплексов, содержащих витамин D. Даже небольшое уменьшение

Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2021; 29(1) DOI: http://dx.doi.org/10.32687/0869-866X-2020-29-1-32-36

COVID-19

числа случаев заболевания COVID-19 оправдывает применение витамина D при лечении. Можно предположить, что, с учетом высокой распространенности дефицита витамина D, особенно в холодное время года, из-за недостатка солнечного света, для многих людей, остающихся в домашних условиях из-за пандемии даже весной и летом, а также для людей с такими факторами риска его дефицита, как ожирение, пожилой возраст, темная кожа, отсутствие солнечного света, прием витамина D особенно необходим. Высокая распространенность дефицита витамина D у пожилых людей, курильщиков, пациентов с хроническими заболеваниями и избыточным жиром как наиболее тяжело переносящих COVID-19 делает возможным изучение роли витамина D в качестве терапевтического агента при лечении COVID-19 и других инфекционных заболеваний.

Витамин D защищает дыхательные пути, сохраняя плотные соединения, убивая вирусы с оболочкой путем индукции кателицидина и дефензинов и уменьшая выработку провоспалительных цитоки-нов врожденной иммунной системой, тем самым снижая риск цитокинового штурма, приводящего к пневмонии.

Исследование не имело спонсорской поддержки.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Lauretani F., Ravazzoni G., Roberti M. F. Assessment and treatment of older individuals with COVID 19 multi-system disease: Clinical and ethical implications. Acta Biomed. 2020;91(2):150—68. doi: 10.23750/abm.v91i2.9629

2. Galli F., Reglero G., Bartolini D., Visioli F. Better prepare for the next one. Lifestyle lessons from the COVID-19 pandemic. Edit. Pharma Nutr. 2020 Jun;12:100193. doi: 10.1016/j.phanu.2020.100193

3. Gasmi A., Noor S., Tippairote T., Dadar M., Menzel A., Bj0rklund G. Individual Risk Management Strategy and Potential Therapeutic Options for the COVID-19 Pandemic. Rev. Clin. Immunol. 2020;215:108409. doi: 10.1016/j.clim.2020.108409. Online ahead of print.

4. Jayawardena R., Sooriyaarachchi P., Chourdakis M., Jeewandara C., Ranasinghe P. Enhancing Immunity in Viral Infections, With Special Emphasis on COVID-19: A Review. Diabetes Metab. Syndr. 2020;14(4):367—82. doi: 10.1016/j.dsx.2020.04.015. Online ahead of print.

5. Kara M., Ekiz T., Ricci V., Kara O., Chang K. V., Oz^akar L. 'Scientific Strabismus' or Two Related Pandemics: COVID-19 & Vitamin D Deficiency. Brit. J. Nutrit. 2020;12:1—20. doi: 10.1017/ S0007114520001749

6. Tylavsky F., Cheng S., Lyytik&inen A., Viljakainen H., Lamberg-Al-lardt C. Strategies to Improve Vitamin D Status in Northern European Children: Exploring the Merits of Vitamin D Fortification and Supplementation. J. Nutrit. 2006;136(4):1130—4. doi: 10.1093/jn/ 136.4.1130

7. Uday S., Fratzl-Zelman N., Roschger P., Klaushofer K., Chiker-mane A., Saraff V., Tulchinsky T., Thacher T. D., Marton T., Hogler W. Cardiac, bone and growth plate manifestations in hypoc-alcemic infants: revealing the hidden body of the vitamin D deficiency iceberg. BMC Pediatr. 2018;18(1):183. doi: 10.1186/s12887-018-1159-y

8. Zemb P., Bergman P., Camargo Jr C. A., Cavalier E., Cormier C., Courbebaisse M. Vitamin D Deficiency and COVID-19 Pandemic. J. Glob. Antimicrob. Resist. 2020;S2213-7165(20):30132-6. doi: 10.1016/j.jgar.2020.05.006. Online ahead of print.

9. Muscogiuri G., Altieri B., Annweiler C., Balercia G., Pal H. B., Boucher B. J. Vitamin D and chronic diseases: the current state of the art. Arch. Toxicol. 2017;91:97—107.

10. Grant W. G., Lahore H., McDonnell S. L. Evidence that Vitamin D Supplementation Could Reduce Risk of Influenza and COVID-19 Infect Deaths Nutr. 2020;12(4):988.

11. Bouillon R., Marcocci C., Carmeliet G. Skeletal and extraskeletal actions of vitamin D: current evidence and outstanding questions. En-docr. Rev. 2019;40:1109—51. doi: 10.1210/er.2018-00126

12. Isaia G., Giorgino R., Rini G. B. Prevalence of hypovitaminosis D in elderly women in Italy: clinical consequences and risk factors. Osteo-poros Int. 2003;14:577—82. doi: 10.1007/s00198-003-1390-7

13. Formenti A. M., Tecilazich F., Frara S. Body mass index predicts resistance to active vitamin D in patients with hypoparathyroidism. Endocrine. 2019;66:699—700. doi: 10.1007/s12020-019-02105-6

14. Zhao X., Xiao J., Liao X. Vitamin D Status among Young Children Aged 1—3 Years: A Cross-Sectional Study in Wuxi, China. PLoS One. 2015;10(10):1—11. doi: 10.1371/journal.pone.0141595

15. Hu Y., Chen J., Wang R. Vitamin D Nutritional Status and Its Related Factors for Chinese Children and Adolescents in 2010—2012. Nutrients. 2017;9(9):1024. doi: 10.3390/nu9091024

16. Bischoff-Ferrari H. A., Dawson-Hughes B., Staehelin H., OravJ., Stuck A., Theiler R., Wong J., Egli A., Kiel D., Henschkowski J. Fall prevention with supplemental and active forms of Vitamin D: A me-ta-analysis of randomised controlled trials. Brit. Med. J. 2009;339(7725):843—6. doi: 10.1136/bmj.b3692

17. Bischoff-Ferrari H. A., Shao A., Dawson-Hughes B., Hathcock J., Giovannucci E., Willett W. C. Benefit-risk assessment of vitamin D supplementation. Osteoporosis Int. 2010;21(7):1121—32. doi: 10.1007/s00198-009-1119-3

18. Rejnmark L., Bislev L. S., Cashman K. D. Non-skeletal health effects of vitamin D supplementation: A systematic review on findings from meta-analyses summarizing trial data. PLoS One. 2017 Jul 7;12(7):e0180512. doi: 10.1371/journal.pone.0180512

19. Ginde A. A., Mansbach J. M., Camargo C. A. Association between serum 25-hydroxyvitamin D level and upper respiratory tract infection in the Third National Health and Nutrition Examination Survey. Arch. Intern. Med. 2009;169(4):384—90. doi: 10.1001/archin-ternmed.2008.560

20. Bouillon R., Bischoff-Ferrari H., Willett W. Vitamin D and health: perspectives from mice and man. J. Bone Mineral Res. 2008;23(7):974—9. doi: 10.1359/jbmr.080420

21. Muscogiuri G., Barrea. L., Savastano. S. Nutritional recommendations for COVID-19 quarantine. Eur. J. Clin. Nutrit. 2020;74:850—1. doi: 10.1038/s41430-020-0635-2

22. Martineau A. R., Jolliffe D. A., Hooper R. L. Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory tract infections: systematic review and meta-analysis of individual participant data. BMJ. 2017;356:i6583. doi: 10.3310/hta23020.20

23. Ebadi M., Montano-Loza A. J. Perspective: improving vitamin D status in the management of COVID-19. Eur. J. Clin. Nutrit. 2020;74:856—9. doi: 10.1038/s41430-020-0661-0

24. Calder P. C., Carr A. C., Gombart A. F., Eggersdorfer M. Optimal Nutritional Status for a Well-Functioning Immune System Is an Important Factor to Protect Against Viral Infections. Nutrients. 2020;12(4):1181. doi: 10.3390/nu12041181

Поступила 15.07.2020 Принята в печать 29.10.2020

REFERENCES

1. Lauretani F., Ravazzoni G., Roberti M. F. Assessment and treatment of older individuals with COVID 19 multi-system disease: Clinical and ethical implications. Acta Biomed. 2020;91(2):150—68. doi: 10.23750/abm.v91i2.9629

2. Galli F., Reglero G., Bartolini D., Visioli F. Better prepare for the next one. Lifestyle lessons from the COVID-19 pandemic. Edit. Pharma Nutr. 2020 Jun;12:100193. doi: 10.1016/j.phanu.2020.100193

3. Gasmi A., Noor S., Tippairote T., Dadar M., Menzel A., Bj0r-klund G. Individual Risk Management Strategy and Potential Therapeutic Options for the COVID-19 Pandemic. Rev. Clin. Immunol. 2020;215:108409. doi: 10.1016/j.clim.2020.108409. Online ahead of print.

4. Jayawardena R., Sooriyaarachchi P., Chourdakis M., Jeewandara C., Ranasinghe P. Enhancing Immunity in Viral Infections, With Special Emphasis on COVID-19: A Review. Diabetes Metab. Syndr. 2020;14(4):367—82. doi: 10.1016/j.dsx.2020.04.015. Online ahead of print.

5. Kara M., Ekiz T., Ricci V., Kara Ö., Chang K. V., Oz^akar L. 'Scientific Strabismus' or Two Related Pandemics: COVID-19 & Vitamin D Deficiency. Brit. J. Nutrit. 2020;12:1—20. doi: 10.1017/ S0007114520001749

6. Tylavsky F., Cheng S., Lyytikäinen A., Viljakainen H., Lamberg-Al-lardt C. Strategies to Improve Vitamin D Status in Northern European Children: Exploring the Merits of Vitamin D Fortification and

Supplementation. J. Nutrit. 2006;136(4):1130—4. doi: 10.1093/jn/ 136.4.1130

7. Uday S., Fratzl-Zelman N., Roschger P., Klaushofer K., Chiker-mane A., Saraff V., Tulchinsky T., Thacher T. D., Marton T., Högler W. Cardiac, bone and growth plate manifestations in hypocalce-mic infants: revealing the hidden body of the vitamin D deficiency iceberg. BMC Pediatr. 2018;18(1):183. doi: 10.1186/s12887-018-1159-y

8. Zemb P., Bergman P., Camargo Jr C. A., Cavalier E., Cormier C., Courbebaisse M. Vitamin D Deficiency and COVID-19 Pandemic. J. Glob. Antimicrob. Resist. 2020;S2213-7165(20):30132-6. doi: 10.1016/j.jgar.2020.05.006. Online ahead of print.

9. Muscogiuri G., Altieri B., Annweiler C., Balercia G., Pal H. B., Boucher B. J. Vitamin D and chronic diseases: the current state of the art. Arch. Toxicol. 2017;91:97—107.

10. Grant W. G., Lahore H., McDonnell S. L. Evidence that Vitamin D Supplementation Could Reduce Risk of Influenza and COVID-19 Infect Deaths Nutr. 2020;12(4):988.

11. Bouillon R., Marcocci C., Carmeliet G. Skeletal and extraskeletal actions of vitamin D: current evidence and outstanding questions. En-docr. Rev. 2019;40:1109—51. doi: 10.1210/er.2018-00126

12. Isaia G., Giorgino R., Rini G. B. Prevalence of hypovitaminosis D in elderly women in Italy: clinical consequences and risk factors. Osteo-poros Int. 2003;14:577—82. doi: 10.1007/s00198-003-1390-7

13. Formenti A. M., Tecilazich F., Frara S. Body mass index predicts resistance to active vitamin D in patients with hypoparathyroidism. Endocrine. 2019;66:699—700. doi: 10.1007/s12020-019-02105-6

14. Zhao X., Xiao J., Liao X. Vitamin D Status among Young Children Aged 1—3 Years: A Cross-Sectional Study in Wuxi, China. PLoS One. 2015;10(10):1 —11. doi: 10.1371/journal.pone.0141595

15. Hu Y., Chen J., Wang R. Vitamin D Nutritional Status and Its Related Factors for Chinese Children and Adolescents in 2010—2012. Nutrients. 2017;9(9):1024. doi: 10.3390/nu9091024

16. Bischoff-Ferrari H. A., Dawson-Hughes B., Staehelin H., OravJ., Stuck A., Theiler R., Wong J., Egli A., Kiel D., Henschkowski J. Fall

COVID-19

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

prevention with supplemental and active forms of Vitamin D: A me-ta-analysis of randomised controlled trials. Brit. Med. J. 2009;339(7725):843—6. doi: 10.1136/bmj.b3692

17. Bischoff-Ferrari H. A., Shao A., Dawson-Hughes B., Hathcock J., Giovannucci E., Willett W. C. Benefit-risk assessment of vitamin D supplementation. Osteoporosis Int. 2010;21(7):1121—32. doi: 10.1007/s00198-009-1119-3

18. Rejnmark L., Bislev L. S., Cashman K. D. Non-skeletal health effects of vitamin D supplementation: A systematic review on findings from meta-analyses summarizing trial data. PLoS One. 2017 Jul 7;12(7):e0180512. doi: 10.1371/journal.pone.0180512

19. Ginde A. A., Mansbach J. M., Camargo C. A. Association between serum 25-hydroxyvitamin D level and upper respiratory tract infection in the Third National Health and Nutrition Examination Survey. Arch. Intern. Med. 2009;169(4):384—90. doi: 10.1001/archin-ternmed.2008.560

20. Bouillon R., Bischoff-Ferrari H., Willett W. Vitamin D and health: perspectives from mice and man. J. Bone Mineral Res. 2008;23(7):974—9. doi: 10.1359/jbmr.080420

21. Muscogiuri G., Barrea. L., Savastano. S. Nutritional recommendations for COVID-19 quarantine. Eur. J. Clin. Nutrit. 2020;74:850—1. doi: 10.1038/s41430-020-0635-2

22. Martineau A. R., Jolliffe D. A., Hooper R. L. Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory tract infections: systematic review and meta-analysis of individual participant data. BMJ. 2017;356:i6583. doi: 10.3310/hta23020.20

23. Ebadi M., Montano-Loza A. J. Perspective: improving vitamin D status in the management of COVID-19. Eur. J. Clin. Nutrit. 2020;74:856—9. doi: 10.1038/s41430-020-0661-0

24. Calder P. C., Carr A. C., Gombart A. F., Eggersdorfer M. Optimal Nutritional Status for a Well-Functioning Immune System Is an Important Factor to Protect Against Viral Infections. Nutrients. 2020;12(4):1181. doi: 10.3390/nu12041181

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.