УДК 634.1:631.52
РОЛЬ НО ВЫХ СОРТОВ В УЛУЧШЕНИИ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ ЧЕРЕШНИ
Алёхина Е.М. канд. с.-х. наук Причко Т.Г. доктор с.-х. наук
ФГБНУ Сeверо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, Краснодар, Россия, kubansad@kubannet.ru
Аннотация
В статье представлены результаты многолетних биохимических анализов плодов черешни у сортов селекции СКЗНИИСиВ в сравнении с другими сортами произрастающими в южном регионе. Установлены сортовые особенности, определяющие вкусовые качества плодов у сортов различного срока созревания. Определены ценные сорта по содержанию витаминов С, Р-активного комплекса, формирующих антиоксидантные свойства плодов. Выделены перспективные с высоким содержанием биологически активных веществ для промышленного использования в интенсивных садах.
Ключевые слова: сорта черешни, биохимическая оценка, качество плодов.
A ROLE OF NEW VARIETIES IN THE IMPROVEMENT OF BIOCHEMICAL COMPOSITION OF SWEET CHERRY FRUIT
Alekhina E.M. cand.agr.sci. Prichko T.G. doctor agr. sci.
North-Caucasian Zonal Research Institute of Horticulture and Viticulture, Krasnodar, Russia, kubansad@kubannet.ru
Abstract
The results of the long-term biochemical analyses of sweet cherry fruit in the cultivars from the NCZRIHV breeding program are presented by comparison to other cherry cultivars growing in the south region. Cultivar features defining the taste qualities of fruit have been determined in sweet cherry cultivars with different dates of ripening. Valuable cultivars in the content of vitamin C, P-active complex and antioxidant properties of fruit have been revealed. Promissing cultivars with high content of biologically active substances have been released for commercial use in the intensive orchards.
Key words: sweet cherry, biochemical estimation, fruit quality
Введение
Среди большого разнообразия плодовых культур широко возделываемых в промышленных насаждениях южной зоны России за последние годы значительно возросла популярность культуры черешни.
Плоды черешни отличаются высокими вкусовыми, пищевым и технологическими качествами. Это первый естественный источник биологически активных веществ и витаминов - необходимых составляющих рацион питания здорового человека и всегда востребованных на рынке плодовой продукции от реализации которых сельхозпроизводители имеют достаточно высокие материальные поступления. Привлекательность, высокие вкусовые качества плодов черешни уверенно определяют конкурентоспособность этой культуры и сорта в современных рыночных отношениях.
Основное достоинство черешни по сравнению с остальными плодовыми культурами обусловлено наиболее ранним сроком созревания плодов, которое в условиях Краснодарского края начинается в середине мая, что значительно опережает их созревание в других районах ее промышленного возделывания.
Одной из первоочередных задач сортовой политики южного региона на ближайшее время является формирование сортимента черешни с высокими биохимическими показателями плодов (Алехина, Причко, 2006).
Товарность плодов и их биохимические качества служат определяющими характеристиками при отборе сорта для широкого промышленного использования. В отличие от других плодовых культур плоды черешни имеют и диетическое назначение, они выгодно отличаются высоким содержанием легкоусвояемых моносахаров, полисахаридов, а также органических кислот, в состав которых входят микро и макроэлементы кальция, натрия, калия, фосфора, железа, марганца.
Установлено, что в плодах черешни уровень содержания определенного количества основных компонентов в значительной степени зависит от сортовых особенностей, погодных условий и зоны возделывания (Причко, Чалая, Алёхина, 2012)
Место проведения, объекты и методика исследований
Исследования проведены в саду сортоизучения черешни, расположенного в ЗАО ОПХ «Центральное» (г. Краснодар). Объектом исследований служили плоды сортов черешни селекции института различных сроков созревания и распространенные в производственных садах (контрольные сорта).
Анализы плодов выполнены в лаборатории хранения и переработки плодов ФГБНУ СКЗНИИСиВ в соответствии с «Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (Орел, 1999). Определение химического состава плодов черешни проведено в лаборатории хранения и переработки плодов СКЗНИИСиВ согласно «Методическим указаниям по определению химических веществ для оценки качества урожая овощных и плодовых культур» (Л., 1979).
Результаты исследований
Вкусовые качества плодов и их пищевая ценность характеризуются биохимическим составом. Благоприятная погода во время созревания в южных условиях способствует хорошему развитию плодов, формированию и накоплению в них биологически активных веществ, влияющих на вкусовые качества и их максимальное проявление.
Многолетний анализ биохимического состава плодов черешни показал, что содержание биологически активных веществ у различных сортов варьирует в значительных пределах. В плодах содержится 10,8 -19,5% сухих веществ, 7,7 - 13,6% сахаров, 0,56 - 0,90% органических кислот, 6,2 - 13,0 мг% витамина С, 48,6 - 97,8 мг% витамина Р, 35,2 - 265,4 мг% антоциана.
Отличительной особенностью черешни является хорошо выраженный сладкий вкус плодов у большинства сортов. Это обусловлено не только значительным содержанием сахаров, но и тем преимуществом перед другими культурами, что они представлены в основном фруктозой и глюкозой, которые легко усваиваются организмом человека (рис. 1).
14 12 10 8 6 4 2 0
□ Дайбера черная
□ Контрастная
X
сумма сахаров,%
глюкоза,% фруктоза,% сахароза,% Рисунок 1 - Содержание моносахаров в плодах черешни
Большая часть сортов в плодах содержат более 10% суммы сахаров. С максимальным средним показателем этого значением (13,3%) выделяется сорт Волшебница. Хорошо накапливают сахара сорта Кавказская, Кавказская улучшенная, Сашенька, Контрастная, Мак, Дар изобилия, Алая (табл. 1).
Сорта раннего срока созревания накапливают сумму сахаров в меньших количествах (9,0-11,6%), но превосходят их содержание по сравнению с контролем. Содержание сахаров снижается в более влажные годы в период созревания плодов, когда сумма активных температур составляет меньше средних многолетних показателей. Наибольшее накопление сахаров отмечено в 2008 году с наиболее благоприятным температурным режимом в период созревания плодов (10,0-14,7%)
Таблица 1 - Биохимические показатели плодов черешни
Сорта Сухие вещества, % Сумма сахаров, % Общая кислотность, % С/К индекс
Сорта раннего срока созревания
Краснодарская ранняя 14,7 9,0 0,60 16,2
Кавказская улучшенная 17,0 11, 1 0,82 13,8
Мадонна 14,2 9,6 0,55 17,4
Кавказская 16,2 11, 6 0,92 12,1
Утро Кубани 15,9 10,8 0,78 13,8
Сашенька 16,5 11,1 0,48 14,0
Валерий Чкалов К 11,9 8,1 0,71 11,4
Сорта среднего срока созревания
Рубиновая Кубани 16,5 10,9 0,82 13,1
Волшебница 19,6 13,3 0,79 16,8
Южная 15,8 10,9 0,70 15,6
Бархатная 15,6 10,6 0,59 17,9
Дайбера черная К 15,4 11,3 0,73 15,4
Сорта позднего срока созревания
Контрастная 16,3 11,2 0,60 19,5
Дар изобилия 17,8 12,1 0,66 19,7
Мак 16,3 11,0 0,90 17,2
Алая 15,9 11,0 0,90 12,0
Французская черная К 18,6 10,1 0,56 21,6
Сорта черешни отличаются значительным разнообразием по содержанию сухих веществ, Сахаров, кислот, и витаминов.
Многолетними биохимическими исследованиями установлено, что плодам черешни характерно содержание растворимых сухих веществ, в пределах - 14,8-16,5%. Превосходят эти значения только отдельные сорта. Максимальным средним значением этого показателя, отличается сорт Волшебница (19,6%), превосходя контроль на 4,2 %.
Содержание титруемых кислот в исследуемых сортах варьирует от 0,48 до 0,90%. Наименьшей кислотностью характеризуются сорта раннего срока созревания Краснодарская ранняя, Мадонна и Сашенька.
Высокий вкус плодов обеспечивается оптимальным соотношением в мякоти сахаров и кислот, которое придает широкую гамму вкусового разнообразия сортам черешни и характеризуется сахаро-кислотным индексом. Его значения в плодах черешни у представленных сортов находятся в пределах 11,4-21,6.
Учитывая основное преимущество черешни, это раннее созревание плодов и возможность производства первой витаминной продукции, практический интерес представляет содержание в плодах ценных витаминов (табл. 2).
Таблица 2 - Содержание витамина С и Р-активных соединений в плодах черешни
Название сорта Витамин С, мг/100 г Р-активные соединения, мг/100 г
Катехины Антоцианы
Алая 10,6±1,8 67,7±15,5 90,4±12,6
Волшебница 8,6±2,0 67,2±10,8 136,6±14,8
Кавказская 6,4±1,5 32,2±4,4 204,0±32,8
Кавказская улучшенная 6,8±2,3 54,2±10,8 212,2±11,8
Контрастная 8,6±2,0 48,2±6,8 207,1±14,8
Мак 9,6±3,0 74,2±20,8 252,6±14,8
Мадонна 7,6±2,0 57,2±10,8 177,6±20,8
Сашенька 8,6±2,6 73,2±12,8 156,6±10,8
Утро Кубани 9,6±2,8 60,2±12,8 215,6±18,8
Черные глаза 7,9±0,8 37,8 ±1,8 209,9±21,2
Дар изобилия 6,5±2,8 50,7±7,8 146,4±12,8
Южная 8,8±2,8 40,6±3,8 98,8±13,8
Оценка сортов по содержанию витамина С позволила установить среднее значение этого показателя равное 8,2 мг%. Несмотря на существенные колебания содержания в плодах витамина С (5,6-10,6 мг%), этот
показатель у них достаточно высок. Каждый сорт характеризуется определенным уровнем содержания аскорбиновой кислоты. С максимальным содержанием выделяются: Утро Кубани, Мак, Алая (более 9,0 мг%).
В плодах черешни полифенолы представлены комплексом антоциановых пигментов и катехинов обладающих Р - активными свойствами. Содержание катехина в плодах черешни значительно колеблется в зависимости от сортовых особенностей и находится в пределах от 32,0 до 73,2 мг%. Максимальное количество катехина отмечено в сортах Сашенька, Мак, Алая, Волшебница (свыше 6,0-7,0 мг%).
Характер и интенсивность покровной окраски плодов определяется присутствием в кожице и мякоти антоциановых пигментов и их количество варьирует в значительных пределах от полного их отсутствия (желтоплодные сорта) до 251,9 мг%. (интенсивно окрашенные сорта).
Нами установлено, что сорта с интенсивной окраской, как кожицы плодов, так и мякоти имеют максимальное количество антоциана. Это сорта Черные глаза, Кавказская улучшенная, Кавказская, Мак, Утро Кубани, Контрастная (свыше 200 мг%).
Выводы
Результаты проведенных исследований позволили выделить и рекомендовать сорта черешни для широкого использования в южном регионе России Утро Кубани, Бархатная, Алая, Волшебница, Кавказская, Мелитопольская черная, Контрастная, Кавказская улучшенная, Южная, Сашенька.
Литература
1. Алехина, Е.М. Биологическая и биохимическая оценка сортов черешни в Краснодарском крае/ Е.М. Алехина, Т. Г Причко // Садоводство и виноградарство. - 2006. - № 5. - С. 21-22.
2. Методические указания по определению химических веществ для оценки качества урожая овощных и плодовых культур / Сост. А. И. Ермаков, В. В. Воскресенская. Л., 1979. - 101 с.
3. Причко,Т. Г. Результаты сортоизучения плодов черешни, произрастающей в условиях юга России / Т.Г Причко, Л.Д. Чалая, Е,М. Алёхина //. ж. Научная жизнь. - 2012.- №2.- с. 93-103. 4. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е.Н. Седова. - Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1995. - 502 с
УДК 634.75:631.526.32.001
ОЦЕНКА НОВЫХ СОРТООБРАЗЦОВ ЗЕМЛЯНИКИ В НЕСТАБИЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГО УРАЛА
Андреева Г.В., с.н.с.
ФГБНУ Свердловская селекционная станция садоводства ВСТИСП, Екатеринбург, Россия, sadovodstvo@list.ru
Аннотация
В результате исследований 12 сортообразцов земляники по комплексу хозяйственно-полезных признаков выделены сорта Первоклассница, Солнечная полянка, Соловушка, Фестивальная ромашка, Италмас.
Ключевые слова: земляника, сортообразец, зимостойкость, урожайность, устойчивость к болезням.
EVALUATION OF NEW STRAWBERRY ACCESSIONS IN THE UNSTABLE CONDITIONS OF THE MIDDLE URALS
Andreeva G.V., senior research worker
Sverdlovsk Breeding Station of Horticulture, Ekaterinburg, Russia, sadovodstvo@list.ru Abstract
12 accessions of strawberry were studied on a complex of economically valuable traits. Strawberry varieties 'Pervoklasnitza', 'Solnechnaya Polyanka', 'Solovushka', 'Festivalnaya Romashka' and 'Italmas' were favored according to these traits. .
Keywords: strawberry, variety, winter hardiness, productivity, disease resistance.