Научная статья на тему 'Роль мемориального музея А. С. Попова в международном признании приоритета в изобретении радиосвязи'

Роль мемориального музея А. С. Попова в международном признании приоритета в изобретении радиосвязи Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
3604
116
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Роль мемориального музея А. С. Попова в международном признании приоритета в изобретении радиосвязи»

ренно несет знамя, поднятое его основателями - выдающимися отечественными учеными. Сегодня уникальные коллекции первых медицинских музеев Российской империи и Советского Союза обретают вторую жизнь в интерьерах Военно-медицинского музея МО РФ. Залогом успешной и плодотворной работы музея в ближайшие годы могут служить не только выработанные в течение многих десятилетий принципы решения целого комплекса различных вопросов в музейной сфере, но и его исторические корни, а также многолетняя деятельность по сохранению и обобщению богатейших национальных традиций отечественной медицины.

Е. В. Красникова

Роль мемориального музея А. С. Попова в международном признании приоритета в изобретении радиосвязи

25 апреля (7 мая н. ст.) 1895 г. русский ученый, физик, преподаватель Минного офицерского класса Военно-морского флота России в Кронштадте А. С. Попов на заседании Русского физико-химического общества (РФХО) в физической аудитории Петербургского университета продемонстрировал аппаратуру передачи сигналов на расстояние с помощью электромагнитных волн. Во время опытов в саду МОК изобретенное Поповым приемное устройство, названное «Прибор для обнаружения и регистрации электрических колебаний», обеспечивало прием сигналов, передаваемых с помощью модернизированного им вибратора Герца на расстояниях до 64 метров. Об этом событии сообщали газета «Кронштадтский вестник» от 30 апреля (12 мая н. ст.) 1895 г. и Журнал Русского физико-химического общества (ЖРФХО) в августе этого же года. Создав когерерный приемник, Попов построил первую в истории систему беспроводной связи, обладавшую мировой новизной.

Уже в первых экспериментах была замечена способность приемника реагировать на атмосферные разряды, и в том же 1895 г. был создан новый прибор - «грозоотметчик», представляющий собой модификацию когерерного радиоприемника, дополненную самописцем ф. «Бр. Ришар» для автоматической регистрации разрядов на бумажной ленте. Это устройство позволяло регистрировать на бумажной ленте атмосферные электромагнитные пертурбации. Грозоотметчик с 30 июля 1895 г. до 1920-х гг. успешно эксплуатировался на метеостанции Лесного института в Петербурге. Новое изобретение ученого положило начало систематическому наблюдению электрического состояния атмосферы в метеорологии и изучению влияния естественных электромагнитных помех в радиосвязи. После публикации статьи А. С. Попова «Прибор для обнаружения и регистрации электрических колебаний» в январском номере журнала

РФХО за 1896 г. с подробнейшим описанием аппаратуры и приложением схемы прибора о его работах стало известно во многих европейских странах. Аннотация данной статьи была переведена на основные европейские языки (английский, французский и немецкий).

В последующие годы ученый постоянно совершенствовал аппаратуру беспроволочного телеграфа и создавал новые приборы (в том числе телефонный приемник депеш - для приема радиотелеграфных сигналов на слух). Так как деятельность изобретателя радио была в основном связана с ВМФ России, то о его работах за рубежом, кроме первых десяти публикаций в различных изданиях (май 1895 - апрель 1896), практически ничего не было известно. Еще при поступлении на работу в Морское техническое училище в Кронштадте в 1890 г. А. С. Попов дал обязательное для всех, служащих в военных ведомствах, «Клятвенное обещание» о неразглашении военной тайны.

Итак, к началу 1897 г. благодаря первой публикации об изобретении беспроволочного телеграфа А. С. Поповым стало известно в Германии, Франции и США. В большинстве европейских стран по существовавшим в то время патентным законам приоритет признавался с момента первой публикации о своем изобретении в научном журнале. Патентный закон Великобритании учитывал «патентную чистоту» только в этой стране, поэтому в июле 1897 г. итальянский изобретатель Г. Маркони получил английский патент на «Усовершенствование при передаче электрических импульсов и сигналов и соответственно в устройстве, предназначенном для этих целей». В Германии, Франции, России и США заявка на выдачу патента Г. Маркони была отклонена на основании идентичности его патентной заявки и технического описания аппаратуры А. С. Попова.

В июле 1897 г. было опубликовано описание прибора Г. Маркони, а в октябре того же года А. С. Попов выступил с докладом в ЭТИ, сделав сравнительный анализ своего прибора и аппарата Г. Маркони. В результате он пришел выводу о том, что тот сделал практически такой же прибор. В 1898 и 1899 гг. изобретатель радио прочел доклады на Всероссийских и международных конференциях по данному вопросу. В августе 1900 г. в Париже состоялась Всемирная выставка. Среди экспонатов, представленных на ней по разделу «Электротехника», была аппаратура А. С. Попова, отмеченная Золотой медалью жюри выставки. Международной известности Попова способствовало и то, что на физическом конгрессе, проходившем в то же время в Париже, с докладом о «Телефонном приемник депеш» выступил профессор ЭТИ М. А. Шателен (у А. С. Попова начались занятия МОК). Этот прибор, на который Попов получил патенты в Англии, Франции и России в 1900 и 1901 гг., явился прообразом современного радиотелефона. Впервые телефонный приемник был применен для обеспечения связи между о. Гогланд, около которого сел на мель броненосец «Генерал-адмирал Апраксин», и станцией

беспроволочного телеграфа на о. Кутсало (г. Котка, Финляндия). В настоящее время радио и мобильными телефонами пользуется весь мир. Французский предприниматель Э. Дюкрете, владелец фирмы по выпуску электроизмерительной аппаратуры, уже в 1898 г. начал выпуск приборов беспроволочной телеграфии по способу А. С. Попова для нужд ВМФ России и Франции. Производство аппаратов продолжалось до 1904 г.

В августе 1903 г. в Берлине состоялась Международная конференция по беспроволочному телеграфу, на которой окончательно было подтверждено первенство Попова в изобретении радио. Но вследствие того, что Маркони вел активную рекламную компанию своей продукции, его фирма, имея возможность привлекать к работе ведущих ученых со всего мира, успешно вела разработку и совершенствование радиоаппаратуры, его имя получало все большую и большую известность в западных странах. В 1904 г. А. С. Попов заключил контракт с АО «Сименс и Гальске» и немецким предприятием «Телефункен». На заводе «Сименс и Гальске» (ныне НПО им. Н. Г. Козицкого) было организовано промышленное производство приборов беспроволочного телеграфа по системе А. С. Попова.

После смерти изобретателя радио периодически возникали дебаты по поводу приоритета А. С. Попова. Не только российские, но и иностранные ученые защищали приоритет А. С. Попова в изобретении радио. Так, Э. Дюкрете в своих выступлениях перед европейскими учеными постоянно отстаивал первенство А. С. Попова, фирма «Сименс» отдавала пальму первенства в изобретении радио А. С. Попову.

В 1909 г. в России была создана специальная комиссия под руководством профессора петербургского университета, известного физика О. Д. Хвольсона для изучения данного вопроса. Члены комиссии обратились как к русским, так и иностранным ученым с просьбой высказать свое мнение по этому вопросу. О. Лодж, Э. Бранли и другие подтвердили приоритет русского ученого.

После октября 1917 г. защита приоритета в изобретении радио А. С. Поповым стала государственным делом. Радиотехника стала развиваться быстрыми темпами. В 1925 г. широко отмечалось 30-летие со дня изобретения радио А. С. Поповым. В 1939 г. в Москве, Ленинграде и других городах Советского Союза отмечалось 80-летие со дня рождения ученого. Начавшаяся в 1941 г. Великая Отечественная война способствовала подъему патриотического движения в стране. В 1942 г. были учреждены ордена и медали, носившие имена великих полководцев: Кутузова, Суворова, А. Невского. В 1943 г. в серии «Гениальные люди великой русской нации» была издана книга С. Кудрявцева-Скайфа об А. С. Попове.

Уже в конце войны, 2 мая 1945 г. было принято постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «В ознаменование пятидесятилетия со дня изобретения радио А. С. Поповым». В нем 7 мая был утвержден как го-

сударственный праздник День радио. Постановление предусматривало учреждение АН СССР Золотой медали имени А. С. Попова, вручаемой за выдающийся вклад в развитие радиотехники, установку памятников А. С. Попову в городах, связанных с его жизнью и деятельностью, установку мемориальных досок на домах, где он жил и работал, а также создание музеев, посвященных жизни и деятельности ученого.

25 июня 1948 г. на основании постановления СМ СССР за подписью Председателя Совета Министров И. В. Сталина в старинном здании Электротехнического института, в котором Попов работал с 1901 г. и стал первым выборным директором (1905), в кабинете-лаборатории профессора физики был открыт музей. Инициатива открытия музея принадлежала профессорам ЛЭТИ и младшей дочери А. С. Попова Екатерине Александровне Поповой-Кьяндской, ставшей его первым директором.

С момента своего основания вся научная и экспозиционная работа в музее была посвящена научной и педагогической деятельности

А. С. Попова, защите его приоритета в изобретении радио. В экспозиции музея представлены приборы, созданные А. С. Поповым для проведения опытов по беспроволочной телеграфии и позднее внедренные в производство, а также физические приборы, применявшиеся им в преподавательской деятельности в Электротехническом институте. В витринах в хронологическом порядке выставлены документы о его деятельности. Они свидетельствуют об активной позиции ученого в деле развития беспроволочного телеграфа в России и за рубежом. Широко освещается работа А. С. Попова в Электротехническом институте. Будучи заведующим кафедрой физики, он создал специальную программу развития физической лаборатории, включавшей в себя курс экспериментальной физики и комплекс лабораторных работ. При этом с 1902 г. ученый начал читать курс лекций по беспроволочной телеграфии.

Профессор Попов пользовался заслуженным авторитетом среди преподавателей и студентов, этому способствовали как его заслуги в научной и преподавательской деятельности, так и чисто человеческие качества. В сентябре 1905 г. ученый совет единогласно избрал А. С. Попова директором института.

Работая в институте, ученый не прерывал связи с Военно-морским флотом. Каждое лето, начиная с 1897 по 1904 г., А. С. Попов руководил или лично участвовал в опытах по передаче сигналов на Балтийском или Черном морях, добиваясь увеличения дальности связи путем усложнения схем, совершенствования антенн и увеличения помехоустойчивости приборов. Все это отражено на стендах музея.

Отдельная витрина посвящена работам Г. Маркони, широко освещает этот вопрос. В представленных публикациях оспаривается российский приоритет, первооткрывателем радиосвязи называют итальянского изобретателя Г. Маркони. Сам же Г. Маркони, не отрицая своей роли в раз-

витии радиотехники, писал в одном из писем 1901 г. в Американское патентное ведомство, что, начиная свои опыты над приборами беспроволочного телеграфа, он уже знал о работах А. С. Попова.

Большую роль в развитии музея сыграла дочь А. С. Попова -Е. А. Попова-Кьяндская. Ее деятельность была направлена на сбор материалов для музея, защите приоритета и популяризации деятельности А. С. Попова. Начиная с 1949 г. она активно участвовала в заседаниях Всесоюзного (ныне Всероссийского) научно-технического общества радиотехники, электроники и связи им. А. С. Попова, созданного еще в 1945 г. (ВНТОРЭС). Целью этого общества является распространение знаний по радиотехнике, жизни и деятельности А. С. Попова и ученых, продолживших его дело. Под эгидой этого общества с 1949 г. проходят ежегодные Всесоюзные (ныне Всероссийские) чтения, посвященные А. С. Попову и приуроченные ко дню его рождения - 16 марта 1859 г. В 1967 г. в части квартиры жилого дома ЭТИ, в которой проживала семья А. С. Попова, был открыт музей-квартира ученого, первым директором которого также стала Е. А. Попова-Кьяндская.

Дело матери на посту директора музея продолжила ее дочь Е. Г. Кьяндская. Именно при ней развернулись дискуссии о приоритете А. С. Попова. Часть ученых во главе с московским профессором Н. И. Чистяковым подняли полемику в печати по вопросу приоритета А. С. Попова. Они доказывали, что радиосвязь изобрел Г. Маркони, поскольку с их точки зрения он получил патент на изобретение радиосвязи. Е. Г. Кьяндская вступила с ними в спор, доказывая на основе имеющихся в музее и архивах документов приоритет А. С. Попова.

С 1989 г. в газете «Электрик», выпускаемой в «ЛЭТИ», Екатерина Георгиевна постоянно публиковала статьи, в том числе и о приоритете А. С. Попова. Е. Г. Кьяндская при поддержке научной общественности, исторической секции Ленинградского отделения НТО РЭС им. А. С. Попова писала письма в ЦК КПСС, СМ СССР, Президиум АН СССР и в президиум ВНТОРЭС им. А С. Попова. Она часто выступала с докладами на научных конференциях. В них она приводила веские доводы в защиту приоритета А. С. Попова в изобретении радио. Ее убедительные аргументы по данному вопросу возымели действия. Академия наук России, ВНТОРЭС им. А. С. Попова, лауреаты Золотой медали им.

A. С. Попова (академики А. И. Берг и А. Л. Минц, чл.-корр. АН СССР

B. И. Сифоров и другие) поддержали ее в борьбе за приоритет Попова. К их мнению прислушались и в правительстве России. 1 мая 1993 г. вышло постановление правительства России за № 434 «О подготовке и проведении 100-летнего юбилея изобретения радио А. С. Поповым».

В октябре 1994 г. скончалась Е. Г. Кьяндская, но ее труды не пропали даром. Ее дело продолжили другие. В ноябре 1994 г. директором музея стала выпускница ЛЭТИ кандидат техничсеских наук Л. И. Золотинкина.

В декабре Ректоратом СПбГЭТУ было принято решение передать музею и квартиру, в которой жили Кьяндские, а также дополнительное помещение (50 кв. м) для научно-фондовой работы. В 1995 г. был выполнен косметический ремонт мемориального музея-лаборатории. В апреле 1995 г. в Мемориальном музее-квартире была торжественно открыта радиолюбительская радиостанция (позывной КК1Б). Ее руководитель ученый секретарь музея Я. С. Лаповок, бывший в то время вице-президентом Союза радиолюбителей России, и сейчас регулярно выходит на связь на коротких волнах с радиолюбителями всего мира, напоминая своим коллегам о вкладе А. С. Попова в развитие телекоммуникаций, о работе музея.

В мае 1995 г. широко отмечалось 100-летие со дня изобретения радио. В Петербурге прошла конференция, на которой были зачитаны доклады, вручены поздравительные адреса и юбилейные медали и грамоты наиболее активным членам ВНТОРЭС им. А. С. Попова, участникам подготовки юбилея. К юбилею был издан каталог «Коллекция А. С. Попова». В нем собрана и систематизирована информация практически обо всех приборах, большей части документов, связанных с научной, педагогической, практической деятельностью Попова, хранящиеся во всех музеях Петербурга, в том числе и в Мемориальном музее А. С. Попова СПбГЭТУ.

За прошедшее с 1995 г. время дискуссия о приоритете А. С. Попова нашла свое отражение на страницах журналов «Радио», «Электросвязь», «Огонек» и других центральных и региональных изданиях. В статьях Л. И. Золотинкиной, В. А. Урвалова, ученого секретаря музея, председателя исторической секции СПб НТОРЭС им. А. С. Попова, И. Д. Морозова, активного члена исторической секции СПб НТОРЭС, аргументировано отстаивался приоритет России в изобретении радио.

Вся литература за период с 1952 по 1996 г., связанная с именем Попова, учтена в библиографическом указателе «Александр Степанович Попов», вышедшем из печати в 2002 г. В нем приведены многочисленные источники информации об А. С. Попове. Большая часть реферируемых работ имеется в Мемориальном музее А. С. Попова.

В 2002-2003 гг. Первый канал телевидения осуществил съемку документального фильма по истории зарождения радиосвязи. Основываясь на документах, предоставленных съемочной группе Мемориальным музеем, была создана передача о возникновении спора о приоритете в изобретении радио. Фильм вышел в свет под названием «Гении и злодеи. А. С. Попов и Г. Маркони». Видеокопия этой передачи хранится в музее.

В конце 2004 г. студия «Севзапкино», готовясь к 110-летию со дня изобретения радио начала работу над документальным фильмом об А. С. Попове. Материал для фильма был предоставлен сотрудниками Мемориального музея А. С. Попова. В него составной частью вошли фрагменты художественного фильма «Александр Попов», снятого киностудией «Ленфильм» в 1949 г. Съемки проводились и в музее-

лаборатории. Фильм в двух версиях (на русском и английском языках) тиражом 500 экз. был выпущен к памятной дате. Финансировал эту работу Российский фонд истории связи.

В 2005 г. в стенах Центрального музея связи Попова (18 мая) и в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» (19-21 мая) проходила Международная конференция IEEE, посвященная 110-летию со дня изобретения радио А. С. Поповым. Активное участие в подготовке и проведении этой конференции приняли сотрудники музея. Участниками конференции, как российскими, так и зарубежными, были прочитаны доклады о жизни и деятельности А. С. Попова, о развитии радиотехники и телевидения. Доклады участников конференции (на английском языке) были опубликованы в трех томах трудов конференции.

Во время конференции произошло знаменательное событие. Историческим центром Международного института инженеров по электротехнике и электронике (IEEE) реализуется программа «Milestone» («Вехи» в истории электротехники, электроники, вычислительной техники и связи). По этой программе значимые для человечества открытия и изобретения отмечаются специальными мемориальными бронзовыми досками с информацией на английском языке о сути события.

Эксперты этого Исторического центра, изучив подготовленные Мемориальным музеем А. С. Попова документы об опытах и демонстрации А. С. Поповым в мае 1895 г. созданной им аппаратуры, констатировали факт демонстрации Поповым 7 мая 1895 г. передачи сигналов с помощью электромагнитных волн, что явилось значимым вкладом в развитие телекоммуникаций. По решению Исторического центра IEEE в здании СПбГЭТУ у входа в мемориальный музей-лабораторию установлена такая памятная доска в честь события 7 мая 1895 г.

Делегация во главе с президентом IEEE доктором К. Андерсоном прибыла в Санкт-Петербург для участия в Международной конференции 18 мая 2005 г. и приняла участие в открытии в стенах «ЛЭТИ» мемориальной доски. Датой начала работ Маркони зафиксирован сентябрь 1895 г. («Milestone» установлена в Швейцарии).

Признание значения изобретения Поповым таким авторитетным в области истории науки и техники Международным центром IEEE позволяет нам считать законченной дискуссию по данному вопросу. Однако с нашей стороны необходимо проводить дальнейшую работу уже на международном уровне и с использованием Интернета для широкого освещения истории радиотехники и связи.

Наш музей продолжает работу по выявлению новых документов о жизни и деятельности А. С. Попова. К 150-летию со дня рождения ученого в 2009 г. музей предполагает выпустить «Летопись жизни и деятельности А. С. Попова».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.