Научная статья на тему 'Роль краткосрочного акустического сенсорного притока в изменении показателей вариабельности ритма сердца у девушек разных морфотипов'

Роль краткосрочного акустического сенсорного притока в изменении показателей вариабельности ритма сердца у девушек разных морфотипов Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
71
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Бирюкова Е. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Роль краткосрочного акустического сенсорного притока в изменении показателей вариабельности ритма сердца у девушек разных морфотипов»

РОЛЬ КРАТКОСРОЧНОГО АКУСТИЧЕСКОГО СЕНСОРНОГО ПРИТОКА В ИЗМЕНЕНИИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ РИТМА СЕРДЦА У ДЕВУШЕК РАЗНЫХ МОРФОТИПОВ © Е.В. Бирюкова

В исследовашш приняли участие 90 девушек в воз-расте 18-20 лет. Были сформированы 3 группы по 30 человек: эктоморфы, мезоморфы и эндоморфы. Для анализа сердечного ритма но временной и частотной области использовался аппаратно-программный комплекс съема и обработки электрокардиофамм «КАШ)» (объединение «Медицинские компьютерные системы», Москва). Для активации слуховой сенсорной системы использовалась классическая музыка, вызывающая, согласно литературным данным, положительные эмоции. Длительность прослушивания составляла 30 минут.

Краткосрочная акустическая активация вызвала достоверные изменения временной и волновой организации сердечного ритма. У эндоморфов и мезоморфов увеличилась средняя продолжительность кардиоинтервалов, и, следовательно, снизилась частота сердечных сокращений. У них возросла суммарная площадь спектра. Это проявилось и в повышении показателя общей активности регуляторных систем ЯГМЫ. В этих группах отмечается прирост абсолютной мощности У' компо-

нента. который составил у мезоморфов более 120 %, а у эндоморфов - более 60 %. Мезоморфы, помимо прочего, отреагировали снижением интенсивности УЬЕ. Анализ вариабельности сердечного ритма у девушек с превалированием эктоморфного компонента не выявил значимых изменений во временной области. Однако у них произошло существенное перераспределение спектральной мощности в сторону преобладания низких частот за счет роста метаболического компонента и редукции дыхательной аритмии.

Таким образом, вегетативная ))еакция на усиление сенсорной афферентации в виде классической музыки носит разнонаправленный характер у представительниц различных групп. У испытуемых с преобладанием эктоморфного компонента регуляция сердечного ритма переходит на более высокий уровень управления. У девушек с высокими показателями мезо- и эндоморфии усиливается активності, парасимпатической системы, что можно рассматривать как снижение напряжения регуляторіи.іх мехаї іизмов.

СОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ ПРОЛОНГИРОВАННОГО СЛУХОВОГО СЕНСОРНОГО ПРИТОКА В ВИДЕ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЦНС У ДЕВУШЕК РАЗНОГО ТИПА ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ © Э.С. П.итшкон, Т.Н. Малирснк»

В последние годы особую актуальность приобретают меры по совершенствованию существующих и созданию новых эффективных средств, методов реабилитации и профилактики, повышающих резервные возможное™ организма человека. Среди разнообразных способов воздействия через сенсорные системы наиболее часто используется музыка.

В реальной жизни пролонгированному воздействию слухового сенсорного притока принадлежит главная роль в создании устойчивых изменений на продолжительное время путем формирования устойчивых связей в ЦНС

Работы, посвященные данной проблеме, немногочисленны. Причем соматотипические особенности изменения функционального состояния организма при пролонгированном слуховом воздействии до сих пор оставались вне поля зрения исследователей.

Целью нашей работы было изучение влияния пролон-гировапного слухового сенсорного притока в виде классической музыки 1111 функциошшьное состояние ЦНС у девушек в зависимости от конституционального тина.

В исследовании приняли участие девушки в возрасте 18-19 лет, специально подобранных по признаку выраженности компонентов телосложения и составивших соматотипические группы пикнического и субат-летического телосложения. У каждой испытуемой определялся комплекс психофизиологических характеристик: время простых аудио-моторных реакций (ПАМР), простых зрительно-моторных реакций (ПЗМР), время сложно зрительно-моторных реакций в обычных условиях (СЗМР I), показатели сложных ірительио-мотор-ных реакций при дефиците времени (СЗМР 2) и при аудиовизуальных помехах (СЗМР 3).

Установлено, что под влиянием слухового сенсорного притока в виде музыки у девушек произошли позитивные изменения функционального состояния ЦНС, отражением чего явились изменения показателей простых и сложных сенсомогорных реакций, которые выражались в уменьшении среднегрупповых показателей времени реакции и количества ошибок. Также получены некоторые индивидуально-типологические различия: в группе девушек субатлетического телосложения

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.