Научная статья на тему 'Роль конкуренции в развитии агропродовольственной сферы региона'

Роль конкуренции в развитии агропродовольственной сферы региона Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
174
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНКУРЕНЦИЯ / РЕГИОН / АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ СФЕРА / СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ / COMPETITION / REGION / AGRI-FOOD SECTOR / THE NORTHWESTERN FEDERAL DISTRICT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Петрова Ольга Николаевна

В статье анализируется роль конкуренции в развитии агропродовольственной сферы региона. Сделан вывод о том, что изучение процессов проявления конкуренции в агропродовольственной сфере может стать основой для выработки рекомендаций, реализация которых будет способствовать созданию условий для роста конкурентных преимуществ хозяйствующих субъектов отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Петрова Ольга Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The role of competition in the development of agri-food sector of the region

The article examines the role of competition in the development of agri-food sector of the region and concludes that the study of the process of manifestation of competition in the agri-food sector can become the basis for recommendations, implementation of which will contribute to creating conditions for the growth of competitive advantages of managing subjects of the branch.

Текст научной работы на тему «Роль конкуренции в развитии агропродовольственной сферы региона»

РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

УДК 338.43:332:330.342.141

О. Н. Петрова

Роль конкуренции в развитии агропродовольственной сферы региона

В статье анализируется роль конкуренции в развитии агропродовольственной сферы региона. Сделан вывод о том, что изучение процессов проявления конкуренции в агропродовольственной сфере может стать основой для выработки рекомендаций, реализация которых будет способствовать созданию условий для роста конкурентных преимуществ хозяйствующих субъектов отрасли.

The article examines the role of competition in the development of agri-food sector of the region and concludes that the study of the process of manifestation of competition in the agri-food sector can become the basis for recommendations, implementation of which will contribute to creating conditions for the growth of competitive advantages of managing subjects of the branch.

Ключевые слова: конкуренция, регион, агропродовольственная сфера, Северо-Западный федеральный округ.

Key words: competition, region, agri-food sector, the Northwestern Federal District.

Региональная агропродовольственная сфера представляет собой экономическую систему, объединяющую группы отраслей, связанных между собой экономическими отношениями по поводу производства, распределения, обмена и потребления агропродовольственной продукции на основе специализации внутрирегиональных и межрегиональных производственных, организационных, технологических и экономических связей. От развития агропродовольственной сферы страны зависит не только обеспечение населения продуктами питания, но и в конечном итоге её продовольственная и, соответственно, национальная безопасность. Так, произошедшие в России в конце прошлого века коренные социально-экономические изменения, связанные с преобразованием форм собственности, земельных, финансовых и социальных отношений, нашли отражение и в аграрной сфере. Произошла замена планово-административных механизмов воздействия на производи-

теля и потребителя системой отношений, основанной на частной собственности, экономической свободе, конкуренции. Эти изменения совпали с реформами, проводившимися в то время в аграрной сфере экономики, целью которых было преобразование межотраслевой и территориальной структуры сельскохозяйственного производства, создание условий для его эффективного ведения, повышения конкурентоспособности. Однако аграрная реформа осуществлялась бессистемно, противоречиво, без учета специфики сельского хозяйства, региональных особенностей, в основном свелась лишь к формальному преобразованию сложившихся форм хозяйствования, что привело к отрицательным последствиям. Среди этих негативных явлений отметим следующие: значительный спад производства сельскохозяйственной продукции, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, деиндустриализацию, монополизацию перерабатывающих и агросервисных предприятий, уменьшение инвестиций в аграрный сектор, снижение уровня жизни и численности сельского населения.

Ключевым понятием, выражающим сущность и характер проявления рыночных отношений в агропродовольственной сфере, является конкуренция, определяемая структурой и уровнем развития экономики, а также способами, которыми хозяйствующие субъекты, руководствуясь в конкурентной борьбе стремлением превзойти других, достигают конкурентных преимуществ. В связи с развитием рыночных отношений в нашей стране за последние 20 лет существенно возросла и актуальность исследований особенностей проявления конкуренции в агропродовольственной сфере в региональном аспекте.

В этой связи для исследователей приобретает особое значение анализ сложившихся подходов к определению понятия «конкуренция», поскольку в экономической литературе в настоящий момент существуют три подхода к определению этого термина.

Первый (поведенческий) подход изначально установлен еще Адамом Смитом и определяет конкуренцию как состязательность на рынке с целью получения дефицитных товаров или с целью их быстрейшего сбыта [6, с. 119]. Поведенческую интерпретацию конкуренции разделяет и современный американский ученый Майкл Портер [5, с. 608]. Такой подход к понятию «конкуренция» характерен и для большинства российских экономистов [7, с. 8]. Второй (структурный) подход позволяет сместить акцент на анализ структуры рынка, на котором, собственно, и происходит борьба фирм друг с другом [2, с. 91]. Первооткрывателями структурного подхода являются Ф. Эджуорт, А. Курно, Дж. Робинсон, Э. Чемберлин, которые

заложили фундамент современной западной теории четырех основных типов рынков. Третий (функциональный) подход дает возможность обратить особое внимание на последствия конкурентной борьбы. Так, Ф. фон Хайек указывал, что в условиях нехватки информации на рынке привлекательными могут оказаться несколько линий поведения фирмы, и только конкуренция может «открыть», какая из них наиболее целесообразна в данных условиях [8, с. 9].

По нашему мнению, каждый подход дополняет предыдущий. Так, используя поведенческий подход как общепринятый, можно охарактеризовать конкуренцию в агропродовольственной сфере как процесс, в ходе которого хозяйствующие субъекты борются друг с другом за потребителей агропродовольственной продукции. Используя структурный подход, агропродовольственный рынок можно определить как рынок монополистической конкуренции с относительно большим числом производителей и высокой продуктовой дифференциацией. Конкурентная среда в агропродовольственной сфере отличается тем, что ее характеризуют многочисленность конкурентов и наличие многочисленных барьеров на пути вступления товаропроизводителей на рынки, когда монополизм перерабатывающих предприятий и теневые барьеры препятствуют развитию конкуренции. В соответствии с функциональным подходом конкуренция в агропродовольственной сфере вынуждает хозяйства применять наиболее производительные технологии и комбинацию ресурсов, которая экономически наиболее эффективна. Достоинства конкуренции как социально-экономического феномена заключаются в том, что она ставит распределение ограниченных ресурсов в зависимость от экономических аргументов соревнующихся.

Формирование конкуренции в агропродовольственной сфере региона может проходить различными путями. В настоящее время конкуренция в агропродовольственной сфере, на наш взгляд, формируется одновременно на трех уровнях: во-первых, это конкуренция между крупными и мелкими хозяйствами региона с различными формами собственности и хозяйствования; во-вторых, это конкуренция между товаропроизводителями различных регионов за наиболее выгодные экономические условия деятельности и финансовые результаты; в-третьих, это конкуренция между отечественными и зарубежными товаропроизводителями.

Современный этап развития агропродовольственной сферы региона характеризуется созданием многоукладной экономики, которая предполагает наличие крупных и мелких форм предпринимательства. В настоящее время конкуренцию коллективным сельскохозяйственным предприятиям по объему произведен-

ной продукции, по нашему мнению, составляют личные подсобные хозяйства. Так, в 2010 г. в Северо-Западном федеральном округе хозяйства населения произвели 37,3 % продукции сельского хозяйства, 60 % крупные и средние сельскохозяйственные организации и лишь 2,7 % фермерские хозяйства [4].

В последние годы наблюдается тенденция увеличения доли хозяйств населения во всех субъектах Северо-Западного федерального округа, хотя их роль в развитии агропродовольственной сферы

Л w W

неоднозначна. С одной стороны, эти хозяйства являются одним из главных источников доходов сельского населения, обеспечения продуктами питания и одной из сфер приложения труда в условиях безработицы, обеспечения социального контроля над территорией.

Л w W

С другой стороны, хозяйства населения не располагают даже эле-

ментарными техническими средствами для выполнения всего цикла работ по производству, хранению и тем более переработке растениеводческой и животноводческой продукции, используют примитивные технологии, что отражается на объемах и качестве

продукции. Тем самым снижается совокупная конкурентоспособность производителей агропродовольственной сферы конкретного региона. Мы считаем, что устойчивость развития хозяйств населения и их значение в обеспечении конкурентоспособности агропро-довольственной сферы региона в будущем будет определяться тем, насколько полно они могут быть включены в сферу деятельности крупных сельскохозяйственных предприятий на условиях кооперации и аутсорсинга. Кооперация, способствующая соединению преимуществ мелких форм ведения хозяйства с выгодами крупного, является в настоящее время необходимым условием обеспечения совокупной конкурентоспособности всех хозяйствующих субъектов агропродовольственной сферы региона.

Особое влияние на формирование конкуренции в агропродо-вольственной сфере региона имеют взаимоотношения между хо-зяйствами-производителями сельскохозяйственной продукции и предприятиями переработки. Конкуренция между ними проявляется на рынке сбыта продукции, в установлении цены на продукцию сельского хозяйства, которая для перерабатывающего предприятия является сырьем. Судить об этом можно по удельному весу закупочной цены в розничной цене продукта. Так, например, закупочная цена молока в 2010 г. составила лишь 38,8 % от розничной, что свидетельствует о диспропорции при распределении прибыли между производителями, переработчиками и торговыми организациями. Для оптимизации межотраслевого взаимодействия субъектов предпринимательства, по нашему мнению, необходимо использовать

кластерные технологии, системы субконтрактации, франчайзинга, аутсорсинга.

Основными критериями, характеризующими состояние конкуренции на определенном рынке, являются показатели конкурентоспособности субъектов рынка (таблица). Для оценки конкурентоспособности агропродовольственной продукции, производимой сельскохозяйственными товаропроизводителями СевероЗападного федерального округа, используем следующую формулу:

Кр= / VРг - X + Мг ,

где Кр - коэффициент конкурентоспособности агропродовольствен-

V |-к V

ной продукции; Pi - производство агропродовольственной продукции в регионе; Хi - вывоз агропродовольственной продукции за пределы региона; Mi _ ввоз агропродовольственной продукции в регион; Х^ -величина экспорта, включающая внешний экспорт и внутренний вывоз [1].

Таблица

Оценка конкурентоспособности отдельных видов агропродовольственной продукции Северо-Западного федерального округа в 2009 г.

(расчеты автора по материалам источника 3)

Области СЗФО Виды агропродовольственной продукции

Зерно, зернопро- дукты Карто- фель Овощи Мясо, мясопродукты Молоко, молоко- продукты Яйца

Республика Карелия 0, 549 0,000 0,064 0,342 0,354 0,093

Республика Коми 0,000 0,000 0,22 0,012 0,000 0,562

Архангельская область 0,000 0,009 0,000 0,076 0,000 0,028

Вологодская область 4,390 0,348 0,684 0,755 12,528 16,116

Калининградская область 0,000 0,000 0,000 8,575 0,084 2,083

Ленинградская область 0,000 8,641 11,225 20,401 18,514 82,210

Мурманская область 0,000 0,000 0,000 0,000 0,000 0,000

Новгородская область 0,000 0,588 0,197 8,801 7,696 0,007

Псковская область 1,172 0,269 0,184 12,028 11,606 0,008

Согласно проведенным расчетам растениеводческая продукция, произведенная в 2009 г. областями Северо-Западного федерального округа, имеет очень низкую конкурентоспособность, а продукция животноводства - относительно невысокую конкурентоспособность. Ряд областей, входящих в федеральный округ, и в частности, Мурманская, Архангельская, Калининградская области практически не вывозят свою продукцию за пределы региона. Исключение составляет Ленинградская область, агропродо-вольственная продукция которой имеет хороший спрос в Санкт-Петербурге и в целом за пределами региона. Хозяйствующие субъекты Вологодской области являются активными экономическими агентами регионального рынка молока и молокопродуктов, а также рынка яиц. Псковская область занимается переработкой мяса и молока, продукция пользуется спросом не только на территории своего округа, но и в областях Центрального федерального округа.

Важным показателем, определяющим уровень конкурентной борьбы на рынке, является также показатель интенсивности рыночной конкуренции (рисунок). Для определения показателей интенсивности рыночной конкуренции используем формулу:

ІС

У (І -1)2 ^ ІС ’

п

где см - показатель интенсивности рыночной конкуренции; 1С -средняя конкурентоспособность; 1Сп - конкурентоспособность п- го субъекта рынка; п - количество субъектов данного рынка [1].

14,818

14,163 14,105

Зерно,

зернопродукты

Картофель

Овощи

Мясо,

мясопродукты

Молоко, молоко пр одукты

Яйца

Рисунок. Интенсивность конкуренции на рынках агропродовольственной продукции Северо-Западного федерального округа в 2009 г. (расчеты автора по материалам источника 3)

Рассчитанные показатели интенсивности рыночной конкуренции свидетельствуют об относительно высоком конкурентном потенциале агропродовольственной сферы региона на уровне общероссийского рынка продукции животноводства.

В то же время доля Северо-Западного федерального округа в производстве продукции сельского хозяйства России сокращается и составила в 2010 г. лишь 5,5 %. Хозяйствующие субъекты агропро-довольственной сферы региона не в полной мере, т. е. не в соответствии с медицинскими нормами потребления, обеспечивают население региона продуктами: лишь на 36,9 % зерном, 29,3 % овощами, 84,2 % картофелем, 48,1 % мясом, 35,0 % молоком. В регион только в 2009 году было ввезено продовольствия на 8845,9 млн долларов [3]. При этом российские сельхозпроизводители оказываются не в состоянии на равных конкурировать с зарубежными предпринимателями. Это во многом связано с низким уровнем государственной поддержки сельского хозяйства, особенно по сравнению с зарубежными странами. Так, например, в настоящее время уровень поддержки сельского хозяйства в регионе составляет не более 10 евро на 1 га сельскохозяйственных угодий, в странах ЕС такая поддержка составляет 700 евро, в США - 100 евро.

Проблемы, стоящие перед агропродовольственной сферой, нельзя решить только с помощью саморегулирования. Необходимость эффективного государственного регулирования рыночных отношений в агропродовольственной сфере региона определяется следующими факторами:

• несовершенством рынка и рыночной конкуренции;

• стратегической значимостью агропродовольственной сферы;

• цикличным характером и низкой доходностью аграрного производства;

•неэквивалентностью межотраслевого обмена;

•низкой эластичностью спроса на продукты питания по доходу и цене;

•низкой скоростью оборота капитала;

• низкой инвестиционной привлекательностью аграрного сектора;

• объективной невозможностью участия в межотраслевой и мировой конкуренции отдельных хозяйствующих субъектов агропродо-вольственной сферы.

При этом следует говорить не о подавлении рыночных механизмов, а об использовании корректирующих мер, способствующих формированию организационно-экономических импульсов саморазвития агропродовольственной сферы региона, повышении эффективности ее деятельности путем нейтрализации «провалов рынка»,

особенно в условиях преодоления последствий мирового финансово-экономического кризиса. Тогда к основным направлениям развития конкуренции в агропродовольственной сфере региона, осуществляемым с помощью государственного регулирования, можно отнести: устранение барьеров входа на рынок потенциальных конкурентов; увеличение объема финансовой помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям, помощь во внедрении инноваций; проведение активной антимонопольной политики; увеличение региональных закупок агропродовольственной продукции; обеспечение товаропроизводителей достоверной информацией о состоянии рынка с помощью информационно-консультативных центров; защита внутреннего регионального рынка.

В настоящее время одним из определяющих инструментов в конкурентной борьбе, обеспечивающим стабильное долгосрочное развитие хозяйствующих субъектов в агропродовольственной сфере, является инновационная деятельность, включающая использование нововведений селекционно-генетического, производственнотехнологического и организационно- управленческого характера. Это подтверждает опыт деятельности хозяйств региона, активно использующих инновации. Так, в частности, использование при выращивании картофеля энергосберегающей широкорядной технологии дает возможность СПК «Август Агро» Великолукского района уменьшить расход топлива на получаемую продукцию - 1,3 и 0,7 т/га и высаживать на 1 га на 500 кг семенного картофеля меньше, что позволяет хозяйству снижать цену на реализуемый картофель и тем самым обеспечивать его конкурентоспособность.

Таким образом, конкуренция в агропродовольственной сфере региона представляет собой экономический механизм саморегулирования, влияющий на эффективность деятельности хозяйствующих субъектов, направленной на обеспечение населения продуктами питания. Роль конкуренции в развитии агропродовольственной сферы заключается в выявлении и распространении наиболее результативных способов производства и хозяйствования, оптимизации взаимодействия субъектов предпринимательства.

На состояние конкуренции в агропродовольственной сфере региона могут оказать большое влияние освоение рыночных механизмов стабилизации экономики: перестройка старых и создание новых организационных структур, способных использовать конъюнктуру рынка; создание инфраструктуры рынка агропродовольственной продукции. Существенную роль в развитии конкуренции в агропро-довольственном секторе региона оказывает структурная перестройка производства продукции и, в частности, совершенствование

отраслевой структуры производства в каждом хозяйстве в зависимости от конкретных условий, спроса и предложения. Развитию конкуренции в аграрном секторе будут способствовать также организационные меры, которые включают оптимальное сочетание форм хозяйствования в аграрном секторе региона и предоставление предприятиям всех форм собственности равных экономических условий для развития.

Список литературы

1. Бородин К.Г. Конкурентоспособность в рыночной экономике [Текст]. -М.: ТЕИС, 2005. 125 с. - ISBN 5-7218-0775-х.

2. Макконнелл К.Р., Брю С.Л., Флинн Ш.М. Экономикс: принципы, проблемы и политика / пер с англ. [Текст]. - М.: Инфра-М, 2011. 1009 с. ISBN 978-5-16004310-4.

3. Основные показатели сельского хозяйства в России в 2009 году: стат. сб. /Федеральная служба гос. статистики. - М.: Статистика России, 2010. - 68 с.

4. Продукция сельского хозяйства в 2010 году (предварительные данные). URL: http://www.gks.ru [Электронный ресурс] (дата обращения: 31.01.2011).

5. Портер М. Конкуренция / пер с англ. [Текст]. - М.: Вильямс, 2010. 591 с. ISBN 978-5-8459-1584-9.

6. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов / пер. с англ. [Текст]. - М.: Эксмо , 2009. 956 с. - ISBN 978-5-699-18389-0.

7. Философова Т.Г., Быкова В.А. Конкуренция и конкурентоспособность: учеб. пособие [Текст]. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. 271 с. - ISBN 5-238-01085-0.

8. Хайек Ф. Конкуренция как процедура открытия // Мировая экономика и междунар. отношения, 1989. № 12. - С. 6-11.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.