Научная статья на тему 'Роль композиции в раскрытии исторической концепции Н. М. Карамзина (на материале повестей "Наталья, боярская дочь" и "Марфа Посадница")'

Роль композиции в раскрытии исторической концепции Н. М. Карамзина (на материале повестей "Наталья, боярская дочь" и "Марфа Посадница") Текст научной статьи по специальности «Языкознание и литературоведение»

CC BY
1050
189
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по языкознанию и литературоведению , автор научной работы — Подлесова С. Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Роль композиции в раскрытии исторической концепции Н. М. Карамзина (на материале повестей "Наталья, боярская дочь" и "Марфа Посадница")»

Подлесова С.Е. (Самара)

РОЛЬ КОМПОЗИЦИИ В РАСКРЫТИИ ИСТОРИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ Н.М.КАРАМЗИНА (на материале повестей "НАТАЛЬЯ, БОЯРСКАЯ ДОЧЬ" и "МАРФА ПОСАДНИЦА")

Настоящая работа посвящена проблемам поэтики русской сентиментальной повести. В повестях "Наталья, боярская дочь" и "Марфа Посадница" (1803) автор обращается к историческому прошлому русского народа. В ряде статей "Вестника Европы" Н.Карамзин изложил свою программу развития литературы. Писатель требовал, чтобы литература воспитывала патриотизм, "ибо русские люди еще плохо знают себя, свои НАЦИОНАЛЬный характер". По мнению Карамзина, и Россия дает великолепный материал художнику. В основу сюжета "Марфы Посадницы» положен исторический факт - борьба новгородцев с московским княжеством за свою независимость. Марфа воплощает черты русского национального характера, его мудрость, свободолюбие.

Карамзин использовал в повести прием литературной мистификации. Рассказчик ссылается на старинный "манускрипт", за основу повествования. Стараясь сохранить документальность, автор избегает подробного описания места действия, несколькими штрихами набрасывает портрет героини, подчеркивая величавость Марфы; лаконичны описания природы, иногда они носят мистический характер. Создав иллюзию достоверности, Карамзин делает предположение о знатном происхождении автора манускрипта, рассуждая о его отношении к Иоанну и Марфе.

Вступление к исторической повести Карамзина вводит читателя в основные события произведения. В первой книге события не столько изображаются, сколько передаются через Холмского, Марфы Борецкой. В своих выступлениях ораторы обращаются к истории рода, вспоминают князей, принесших славу: роду и русской земле. Нужно отметить, слово Холмского очень убедительно, речь афористична. Уже первая фраза передает суть всего выступления: "Народы дикие любят независимость, народы мудрые любят порядок, а нет порядка без власти самодержавной". Свою речь Холмский заканчивает вопросом "Мир или война?". Автор прежде чем перейти к ответному слову Марфы, обращает внимание на то, что после вопроса посланника Иоанна, граждане Новгорода застыли в раздумии. В этом молчании - боль, страх, мысли о будущем Родины.

Нужно отметить следующую закономерность: в повести появление Марфы всегда сопровождается оживлением новгородцев. На протяжении всей повести героиня изображается в окружении людей. Читатель не видит Марфу наедине с собой.

Народ является героем повести. Каждый поворот событий сопровождается упоминанием о том, как к этому относятся новгородцы. События измеряются мнением народным.

В первой и второй частях народ изображается как единое целое. Но далее автор показывает, как рушится связь посадницы с народом, как изнуряющие битвы, бесчисленные жертвы, голод ведут новгородцев к мятежу. В финальной сцене народ и Марфа находятся по разные стороны Последние слова, произнесённые с эшафота Марфой, обращены к новгородцам, уже подданным Иоанна. Смерть Марфы - финал произведения.

В повести "Марфа Посадница" Карамзин пытается уловить логику исторических событий, проследить их закономерность, и привести читателя к мысли о необходимости свободы и о праве народа защищать свою свободу.

Вступительная часть повести "Наталья, боярская дочь" напоминает сказку. Рассказчик предлагает читателю на крыльях воображения перенестись в далёкое прошлое, "когда русские были русскими, жиля по своему обычаю, говорили своим языком". Во вступлении определяется основная тема произведения - прошлое и настоящее России, история Натальи, боярской дочери. Дается оценка современной писателю действительности.

В повести «Наталья, боярская дочь" рассказ основан на воспоминаниях о прошлом, имеет характер свободной беседы с читателем. Повествование часто прерывается размышлениями о воспитании, о семейных отношениях, о дневных занятиях героини; подробно говорится о заслугах боярина Матвея. Большое внимание писатель уделяет портрету Натальи. Именно с него начинается знакомство с героиней, и на протяжении всей повести автор неоднократно описывает внешность главных персонажей - Натальи и Алексея. Причём создается психологический портрет. Иногда автор вступает в диалог с читателем. Так, рассказывая о дневных занятиях

Натальи, писатель предполагает, о чем его могут спросить, и знает, что он на это ответит.

Повесть "Наталья, боярская дочь" также отмечена интересом к личности, преданной к Отечеству. "Правым глазом государя" именует автор боярина Матвея прославившего себя добродетельностью и мудростью. Оклеветанные перед государем, Любославские живут надеждой, что правда восторжествует.

Читателю открывается тайна Любославских, причина их изгнания. С этой целью автор использует композиционный приём - рассказ в рассказе. С подобным композиционным приемом мы встречались и в повести "Марфа Посадница", когда именно из исповеди героини читатель узнает о ее замужестве, а также о клятве, данной Исааку Борецкому (служить Новгороду и гражданам его).

Кульминацией повести "Наталья, боярская дочь" является известие о грозящей Российскому государству беде со стороны литовцев. Это проверка гражданских и человеческих качеств героев. Воспитанные в любви и верности, Наталья и Алексей в трудную минуту для Отечества оказываются в войске царя. Алексей отправляется на войну, чтобы царь увидел, как Любославские любят его и верно служат своему отечеству. Преданным царю представлен Алексей в финале произведения. "Бог даровал нам победу рукою сего юного воина", -произносят воеводы, указывая царю на Любославского. КОМПОЗИЦИЯ раскрывает авторскую позицию и реализует историческую художественную концепцию Карамзина.

Последовательность действия в повести, обращение к прошлому и настоящему, помогает писателю провести мысль о том, что процветает государство, в котором подданные и мудрый царь представляют одну семью.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.