Научная статья на тему 'Роль КНР во внешней торговле Республики Корея'

Роль КНР во внешней торговле Республики Корея Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
558
86
Поделиться
Ключевые слова
РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ / КИТАЙ / ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ / ССТ / ЭКСПОРТ / ИМПОРТ

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Кукла Марина Петровна

В статье рассмотрены тенденции внешней торговли Республики Корея, которые связаны с изменением географической и товарной структуры в 2000-е гг. Показана растущая роль Китая как экспортного рынка Республики Корея, связанные с этим возможности и риски для корейской экономики. Рассмотрены возможности развития китайско-корейской торговли с помощью механизмов соглашения о свободной торговле.

Текст научной работы на тему «Роль КНР во внешней торговле Республики Корея»

Экономика

Кукла М.П.

Роль КНР во внешней торговле Республики Корея

Начиная с 1970-х гг., когда экономика Республики Корея начала активно развиваться, основной движущей силой экономического роста стал экспорт. Его значение для экономического развития страны сложно переоценить. Тот факт, что в 2011 г. объём экспорта Республики Корея впервые превысил 500 млрд.долл., с одной стороны стал предметом национальной гордости, а с другой вызвал необходимость более взвешенной экономической политики в сфере регулирования внешней торговли.

Отношение объёма экспорта Республики Корея к ВВП в 2011 г. достигло внушительного показателя в 110%, продолжив свой постепенный трёхлетний рост [4]. Этот показатель вызывает определённую обеспокоенность, так как в несколько раз превосходит аналогичные показатели ведущих развитых стран. Для сравнения, аналогичный показатель 2009 г. для Японии составил 24,8%, США

- 25,1%, Китая - 49,1%, Германии 76,7%, [3].

Зависимость экономики от экспорта создаёт ряд уязвимых мест. Во-первых, это Республику Корея характеризует недостаточно диверсифицированная товарная структура экспорта, при которой на основные четыре-пять товарных позиций приходится почти половина экспорта. Это делает страну крайне уязвимой к колебаниям цен на внешних рынках, особенно учитывая, что одним из основных экспортных товаров являются электронные компоненты, цены на которые очень изменчивы. Зависимость экономики от экспорта для Республики Корея, небогатой природными ресурсами, ведёт и к повышению зависимости от импорта. Рост экспорта ведёт к росту импорта, но при положительном торговом балансе это не представляется угрозой. Слабодиверсифицированная географическая структура торговли также делает экономику Кореи крайне уязвимой от ситуации в мире.

Именно экспорт и его рост позволил Южной Корее преодолеть последствия мировой стагнации 2008 г., и его стимулирование в настоящее время является насущной необходимостью, что подтвердил в своём выступлении премьер-министр Республики Корея Ким Хван Сик, подчеркнув, что наряду с этим максимизация выгод от соглашений о свободной торговли и повышение конкурентоспособности отечественных производителей являются насущной необходимостью [1]. Снижение экспорта приведёт к негативным изменениям внутренней конъюнктуры, новому витку снижения внутреннего спроса и стоимости активов.

Таблица 1. Динамика внешней торговли Республики Корея,

в млн.долл.США

1990 2000 2002 2004 2006 2008 2009 2010 2011

Объём экспорта 65016 172268 162771 253845 325465 422007 363534 466384 555214

Объём импорта 69844 160481 151962 224463 309383 435275 323085 425212 524413

Торговый баланс - 4828 11787 10809 29382 16082 -13268 40449 41172 30801

Источник: www.stat.kita.net

Кроме того, что торговля растёт, в её структуре как географической, так и товарной за последние 10 лет происходят значительные изменения. Тенденции, о которых мы говорили выше, сохраняются. Изменяется лишь их качественное наполнение.

Наиболее значимая перемена в структуре южнокорейской торговли связана с изменением доли двух основных торговых партнёров

- Китая и США - в южнокорейской торговле. США, сохранявшие первую позицию на протяжении долгих лет, уступили позиции КНР. В 2011 г. был зафиксирован самый низкий, начиная с 1990 г., объём товарооборота между США и РК.

В 1992 г., когда были установлены дипломатические отношения между Южной Кореей и Китаем, объём двусторонней торговли составлял всего 6 млрд. 370 млн.долл. К 2010 г. он вырос в 30 раз, составив 188 млрд.долл. В 2003 г. Китай потеснил США и стал крупнейшим рынком сбыта корейских товаров, а в 2004 г. стал крупнейшим торговым партнёром Южной Кореи [2].

В первом полугодии 2011 г. доля Китая в южнокорейской внешней торговле превысила 20%, тогда как на США пришлось всего 10%. В относительном выражении экспорт РК в США снизился с 20,8% в 2000 г. до 10,1% в первом полугодии 2011 г.. Это связано с ухудшением конъюнктуры в США, снижением спроса, задержкой с ратификацией ССТ с США [2].

Однако, если судить по валовым показателям, то становится ясно, что объёмы торговли с США находятся примерно на одном уровне, тем временем объём южнокорейско-китайской торговли вырос за несколько лет в 10 раз. Прежде всего это связано с переводом многих производств в Китай и последовавшим за этим ростом экспорта сырья и материалов, полуфабрикатов.

Что касается импорта, то в 2007 г. Китай вытеснил Японию и стал ведущим партнёром по импорту РК. Ввиду снижения спроса, вызванного мировым финансовым кризисом, в 2009 г. объём двусторонней торговли упал на 16,3% по сравнению с предыдущим годом. Но благодаря быстро восстановившейся конъюнктуре к 2010 г. това-

Таблица 2. Товарная структура экспорта Республики Корея в Китай в первом полугодии 2012 г.

Основные позиции экспорта Расширенная структура экспорта

Промежуточные товары (73,2%) Полуфабрикаты (34,7%) - продукция нефтехимической промышленности (дизельное топливо, асфальт) - химическая промышленность - сталелитейная промышленность, - нержавеющая сталь, стальной профиль, стальные листы, -тонкая химия : окись кобальта, окрашивающие вещества, - стекло, декоративное цветное стекло

Детали, компоненты (38,5%) - электронные компоненты : элементы памяти, детали мобильных телефонов, интегральные схемы - автомобильные и судостроительные компоненты : двигатели, коробки передач, подушки безопасности - электронные компоненты : детали мобильных телефонов, процессоры, контроллеры, - детали и компоненты оборудования, грузоподъёмных механизмов, клапаны, - детали автомобилей : спидометры, радиаторы

Конечные продукты (25,5%>) Товары промышленного назначения (22,2%) - ЖК-мониторы - промышленное оборудование : измерительное оборудование - промышленное оборудование, промышленные роботы и тестирующее оборудование, - детали измерительного, тестирующего оборудования, детали анализаторов, самолётов

Потребительские товары (3,3%) - автомобили, - продовольственные товары - мелкая бытовая техника - одежда и обувь высокого класса, - элементы декора (кожаные и медные изделия), - предметы домашнего обихода - автомобили класса «люкс», - подсластители, детское питание, напитки, кофе, сушёная морская капуста, - миксеры, соковыжималки, обогреватели, сушилки, духовые шкафы, - меховая одежда, купальники, - лекарства, антибиотики, косметика.

Источник : КОТРА. URL : www.globalwindow.com

рооборот вновь вырос. В 2010 г. экспорт Республики Корея в Китай впервые превысил 100 млрд. долл., когда экспорт в эту страну вырос за год на 34,8%. В 2011 г. товарооборот с Китаем впервые в истории превысил 200 млрд. долл. Республика Корея сохраняет положительной сальдо торгового баланса с Китаем, в 2011 г. оно составило 47,7 млрд.долл. [7.

Роль Республики Корея как торгового партнёра Китая также растёт. В 2005 г. РК потеснила Тайвань и стала вторым по значимости торговым партнёром Китая (первое место уверенно занимает Япония, четвёртое - США). После вступления КНР в ВТО и открытия его внутреннего рынка конкуренция за китайский рынок растёт. В сравнении с 2010 годом потеряли часть своей доли в китайском импорте все основные торговые партнёры - Япония, Республика Корея (на 0,4 п.п. - до 9,6%), Тайвань, США. Это лишь подтверждает высокую ёмкость китайского внутреннего рынка, так как валовые показатели торговли продолжают расти [7].

Товарная структура экспорта Республики Корея в Китай представлена в таблице 2. Очевидно, что львиную долю экспорта состав-

ляют промежуточные товары, прежде всего электронные компоненты. Структура торговли такова, что пять ведущих укрупнённых позиций южнокорейского экспорта занимают в экспорте в Китай более 40% [5].

В борьбе за китайский рынок серьёзным конкурентом Кореи остаётся Тайвань, с которым Китай заключил рамочное соглашение об экономическом сотрудничестве (ЕСЕА). Согласно опросу, проведённому Корейской ассоциацией по содействию торговле (КОТРА), 29% китайских респондентов в крупных городах утверждают, что при вступлении в силу рамочного соглашения откажутся от южнокорейских контрагентов в пользу тайваньских [5].

Наряду с конкуренцией за внутренний рынок Китая, существуют и другие объективные факторы, способные отрицательно повлиять на экспорт Республики Корея в Китай. Они связаны с внутренней политикой правительства КНР.

Правительство Китая осуществляет макроэкономическую политику, направленную на решение проблемы ликвидности, золотовалютных резервов, обеспечения положительного торгового сальдо и т.п. Этому способствуют законы, принятые в 2008 г.: Закон о трудовых контрактах, Закон о налогообложении предприятий - и направленные на ограничение или запрет давальческой торговли. В связи с тем, что большая часть корейских предприятий на территории Китая являются обрабатывающими, запрет такого вида торговли приведёт к ухудшению их положения и усложнению импорта промежуточных товаров из Кореи, необходимых для осуществления производства на территории Китая.

В Китае, если сравнивать его со странами с рыночной экономикой, очень сильны неналоговые преграды для импорта. К ним относятся административные барьеры, антидемпинговые меры, субсидии местным производителям, налоги и административные барьеры для экспорта, проблемы прозрачности бухгалтерских и юридических процедур, меры по ограничению импорта, инвестиционные меры, система стандартизации и лицензирования, меры по регулированию государственных закупок, сложности с защитой интеллектуальной собственности и др. [6]. Торговые барьеры нетарифного характера особенно сильны на региональном уровне.

С учётом потенциала роста внутреннего рынка Китая и необходимости поддерживать экспорт в эту страну южнокорейское правительство и производители будут придерживаться следующих направлений внешнеторговой политики.

Во-первых, особое внимание будет уделяться электронным компонентам, которые уже сейчас являются основой южнокорейского экспорта. Речь о товарах, повышающих функциональность уже существующих товаров полного цикла.

Во-вторых, будут проводиться новые маркетинговые исследования, которые во главу угла будут ставить проблемы брендов, нематериальных активов, интеллектуальной собственности, дифференциации продуктов. Новые стратегии позволят закрепиться на потребительском рынке Китая. Учитывая, что потребительские

товары занимают небольшую часть экспорта Республики Корея, а внутренний потребительский рынок Китая продолжает расти, есть потенциал для развития. Особое внимание получит сфера услуг, которую правительство Китая не регулирует с той строгостью, с которой оно относится к производственной сфере.

Однако основным механизмом поддержки торговли на необходимом уровне является Соглашение о свободной торговле между Республикой Корея и КНР.

На сегодняшний день КНР уже заключила ССТ со странами АСЕАН, Гонконгом, Макао, Чили, Пакистаном, Новой Зеландией и некоторыми другими. Переговорный процесс проходят ССТ с шестью странами, среди которых Австралия, Швеция, ЮАР и Республика Корея. В Китае не скрывают, что заключение соглашения о свободной торговле с Республикой Корея - это важный, но подготовительный этап к переговорам с более важным партнёром - Японией. Как вполне реальное развитие событий рассматривается возможность заключения трёхстороннего соглашения о свободной торговле между КНР, Японией и Южной Кореей. Учитывая уже ратифицированное ССТ между РК и США и объёмы экономик заинтересованных государств, возможно создание крупнейшего в мировой экономике регионального блока свободной торговли, которое окажет серьёзное влияние на мировую экономику. Республика Корея также имеет опыт заключения ССТ с таким крупным партнёром, как США, и менее значительными, как, например, Чили.

Переговорный процесс между Республикой Корея и Китаем по вопросу ССТ начался с совместных исследований данного вопроса, начавшихся в марте 2006 г. После подготовительного этапа, продолжавшегося 7 лет, в мае 2012 г. стороны приступили к непосредственным переговорам по существу вопроса. На данный момент (конец октября 2012 г.) проведено три раунда переговоров. Переговоры по ССТ между Республикой Корея и КНР проходят в два этапа: на первом обсуждаются отраслевые принципы и рамки режима свободной торговли, на второй стадии переговоры будут проводиться детально по каждой разновидности товаров. Таким образом, если первый этап переговоров не завершится успешно, невозможно будет приступить ко второму этапу переговорного процесса [5].

В случае заключения двустороннего ССТ Китай прежде всего получит дополнительные преимущества по экспорту риса и других сельскохозяйственных продуктов.

Таким образом, современные тенденции китайско-южнокорейских торговых отношений связаны с целым комплексом вопросов. Прежде всего, с учётом сложившейся ситуации необходимо закрепиться на растущем внутреннем рынке Китая. Во-вторых, учитывать, что Китай постепенно становится конкурентом Республики Корея, наращивая объёмы экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью. Способствовать решению первой задачи призвано соглашение о свободной торговле. Однако в ходе переговоров необходимо учитывать, что его ратификация приведёт к значительному по масштабу отрицательному влиянию на сельское хозяйство Респу-

блики Корея. Большинство экспертов сходятся во мнении о том, что ущерб для сельского хозяйства превысит тот, что оно уже понесло от ратификации ССТ с США. Именно попытка сгладить острые углы является первоочередной задачей экономической политики южнокорейского правительства.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ким Хван Сик: Максимизация выгод от соглашений о свободной торговле

- важнейшая задача Сеула 2012-06-19 URL : http ://world.kbs.co.kr [Дата обращения: 01.11.2012].

2. ^^^. ^М-^1^ 10^І 2011 (Пак Сечжонг. Ки-

тай потеснил США и стал основным торговым партнером Южной Кореи) [Электронный ресурс]. URL : http ://www.kbs.co.kr [Дата обращения 03.05.2012]

3. öl^^. ^^. (Ли Гёнджу. Усиление зависимости эко-

номики Республики Корея от внешней торговли) [Электронный ресурс]. URL : http://www.kbs.co.kr [Дата обращения: 03.05.2012].

4. GDP 3^ (Доля торговли в ВВП Ре-

спублики Корея растёт последние три года) [Электронный ресурс]. URL: www. lgeri.com [Дата обращения: 01.01.2012].

5. Щ ä^. (Современное состояние и перспективы корейско-китайской торговли. КОТРА) [Электронный ресурс]. URL : www.globalwindow. org [Дата обращения: 01.01.2012].

6. ^3. ^ FTA Щ (Ким Сокчин. ССТ

между РК и Китаем: проблемы и перспективы для химической и электронной промышленности) [Электронный ресурс] URL : www.kiep.go.kr [Дата обращения: 01.01.2012].

7. FTA (Современное состояние ССТ между РК и КНР)

[Электронный ресурс] URL: http://www.globalwindow.org/wps/portal/gw2/ kcxml/ [Дата обращения: 01.01.2012].

Транслитерация по ГОСТ 7.79-2000 Система Б

1. Kim KHvan Sik: Maksimizatsiya vygod ot soglashenij o svobodnoj torgovle

- vazhnejshaya zadacha Seula 2012-06-19 URL: http://world.kbs.co.kr [Data obrashheniya: 01.11.2012].

2. *M1^. tflpl-^ 10^^І Ф^Ж^. 2011 (Pak Sechzhong. Kitaj potesnil SSHA i stal osnovnym torgovym partnerom YUzhnoj Korei) [EHlektronnyj resurs]. URL: http://www.kbs.co.kr [Data obrashheniya 03.05.2012]

3. °1^^. -a^. (Li Gyondzhu. Usilenie zavisimosti ehkonomiki Respubliki Koreya ot vneshnej torgovli) [EHlektronnyj resurs]. URL: http:// www.kbs.co.kr [Data obrashheniya: 03.05.2012].

4. ^ ^#^«1^, GDP tfl«l 3^ (Dolya torgovli v VVP Respubliki Koreya rastyot poslednie tri goda) [EHlektronnyj resurs]. URL : www. lgeri.com [Data obrashheniya: 01.01.2012].

5. ^ ^^. (Sovremennoe sostoyanie i perspektivy korejsko-kitajskoj torgovli. KOTRA) [EHlektronnyj resurs]. URL: www.globalwindow. org [Data obrashheniya: 01.01.2012].

6. ^3. ^ FTA Щ (Kim Sokchin. SST

mezhdu RK i Kitaem: problemy i perspektivy dlya khimicheskoj i ehlektronnoj promyshlennosti) [EHlektronnyj resurs] URL : www.kiep.go.kr [Data

obrashheniya: 01.01.2012].

7. FTA (Sovremennoe sostoyanie SST mezhdu RK i KNR)

[EHlektronnyj resurs] URL: http://www.globalwindow.org/wps/portal/gw2/ kcxml/ [Data obrashheniya: 01.01.2012].