Научная статья на тему 'РОЛЬ КИСЛОРОДА ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ АППАРАТА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ'

РОЛЬ КИСЛОРОДА ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ АППАРАТА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
105
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Ползуновский вестник
ВАК
RSCI
Ключевые слова
ГИДРОДИНАМИКА ХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ / ПОДВОД КИСЛОРОДА / ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ОБОРУДОВАНИЯ

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Кокиева Галия Ергешевна, Шагдыров Илья Баторович, Шапошников Юрий Андреевич

Проведено исследование способа подвода кислорода в оборудовании. Газосодержание является одним из основных контролируемых гидродинамических параметров, влияющих на протекающие гидродинамические и химические процессы, тепло- и массопередачу. Процесс протекает в биотехнологическом оборудовании - ферментаторе, конструкционная особенность которой может решить техническую задачу - а именно подвода кислорода в питательную среду.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Кокиева Галия Ергешевна, Шагдыров Илья Баторович, Шапошников Юрий Андреевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «РОЛЬ КИСЛОРОДА ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ АППАРАТА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ»

УДК 681.54

РОЛЬ КИСЛОРОДА ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ АППАРАТА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

Г.Е. Кокиева, |И.Б. Шагдыров|, Ю.А. Шапошников

Проведено исследование способа подвода кислорода в оборудовании. Газосодержание является одним из основных контролируемых гидродинамических параметров, влияющих на протекающие гидродинамические и химические процессы, тепло- и массопередачу. Процесс протекает в биотехнологическом оборудовании - ферментаторе, конструкционная особенность которой может решить техническую задачу - а именно подвода кислорода в питательную среду.

Ключевые слова: гидродинамика химических процессов, подвод кислорода, производительность оборудования.

ВВЕДЕНИЕ

Газосодержание является одним из основных контролируемых гидродинамических параметров, влияющих на протекающие гидродинамические и химические процессы, тепло- имассопередачу. В производствах БВК продуценты кормового белка являются аэробными микроорганизмами. Процессы, происходящие в ферментаторе, отличаются исключительной сложностью, т.к. одновременно протекают процессы микробиологического синтеза и тепломассообмена, накладывающиеся друг на друга. Причем последние зависят от гидродинамической обстановки. При этом гидродинамическая обстановка в ферментаторе и структура потока многофазной системы решающим образом определяются конструктивными особенностями ферментатора и режимами его работы. Кислород является труднорастворимым газом, из-за малой растворимости в культуральных средах и относительно большой скорости потребления кислорода, что определяется заданным удельным съемом продукции (биомассы), при определенных условиях кислород может выступать как лимитирующий субстрат. Требуется более глубокое изучение самого процесса и совершенствования его математических моделей.

Для выяснения механизма поступления питательных веществ, в т.ч. кислорода, в клетку, обычно анализируется каждая стадия фазового перехода и переноса массы. Т.е. используется прием хорошо известный в процессах основной химической технологии. При этом стадия с наибольшим сопротивлением является лимитирующей и определяет скорость протекания всего процесса. В работах. Самсонова В.В. показано, что в процес-

сах выращивания продуцентов кормового белка чаще всего лимитирующей стадией является массопередача кислорода из газовой фазы в жидкую.

Решающая роль скорости растворения кислорода в достижении заданной производительности ферментатора при выращивании кормовых дрожжей подтверждена [1, 4]. Раннее отмечалось [6], что в условиях интенсивного перемешивания > 2 кВт м-3) достигаемая скорость растворения кислорода М > 2 кВт м-3ч-1.

Процесс массопередачи кислорода может быть разделен на диффузионную часть в газо-жидкостных пленках и на внутриклеточную необратимую биохимическую реакцию, которая зависит от количества кислорода поступающего из газовой фазы в жидкую расходуемого на жизнедеятельность микроорганизмов.

В 1970-1980 гг. появились работы, в которых отмечают, что влияние перемешивания «через кислород» не может рассматриваться как универсальный механизм, объясняющий все известные экспериментальные данные [2, 3]. Это направление исследований в нашей стране получило наиболее широкое развитие в работах В.В. Кафарова, Л.С. Гор-деева, С.Ю. Юрьевича, В.В. Самсонова. Суть влияния перемешивания заключается в том, что при выращивании мицелиальных культур, актиномицетов и т.п. в вязких культуральных средах возникают полужесткие колонии - агломераты, состоящие из многих микроорганизмов, не связанных с гифами, а находящихся вместе из-за отсутствия относительного движения слоев жидкости, в которой находятся микроорганизмы. При этом процесс доставки кислорода и питательных веществ к клеткам агломератов осуществляется с

Г.Е. КОКИЕВА,

И.Б. ШАГДЫРОВ

, Ю.А. ШАПОШНИКОВ

меньшей скоростью, чем к отдельно существующим клеткам, находящимся вне агломерата, что в конечном итоге приводит к снижению производительности ферментатора. Понятие степени сегрегации связано с концепцией «жидких частиц». Согласно этой концепции жидкость, поступающая в реактор, диспергируется на «жидкие частицы», каждая из которых функционирует как самостоятельная система. Предполагается, что объем «жидкой частицы» достаточно мал по сравнению с реакционным объемом, но достаточно велик, чтобы содержать в себе большое количество мельчайших частиц (молекул). Молекулы, составляющие частицу, остаются в ней в течение времени ее пребывания в реакторе. Если состояние жидкости соответствует этим условиям, то жидкость считают полностью сегрегированной. Степень сегрегации в этом случае равна 1. Если жидкость, поступающая в реактор, полностью перемешивается на микроуровне, что имеет место в моделях аппаратов идеального смешения, то в этом случае степень сегрегации равна 0.

Следует отметить, что отсутствие точных математических моделей макрокинетики процесса биосинтеза кормового белка и сложные математические описания структуры потоков в ферментаторах пока не позволяют в достаточной степени использовать это интересное направление в практической работе при расчете и конструировании ферментаторов. Кроме того, коэффициенты предложенных математических моделей определяются экспериментально, что не позволяет прогнозировать условия перемешивания в промышленном аппарате без проведения исследований. С достаточной уверенностью можно полагать, что при высокой интенсивности растворения кислорода, для достижения которой требуется значительная мощность на перемешивание, степень сегрегации близка к 0, так как аппарат приближается к модели идеального перемешивания [4, 5]. Это также установлено как при обследовании промышленных ферментаторов с рабочей вместимостью до 400 м3 для производства БВК, так и при исследовании опытных моделей вместимостью 1...15 м3. Поэтому учитывать явление сегрегации жидкости в аппаратах интенсивного массообмена с большой удельной мощностью на перемешивание (2...10 кВт*м-3) не следует. При достижении высокой интенсивности растворения кислорода, заведомо будет обеспечена высокая степень перемешивания жидкой фазы по структуре потока близкой к модели идеального перемешивания. Кратность циркуляции в таких аппаратах мо-

1

жет достигать величины 60.400 ч-. Хотя, конечно могут быть неудачные конструкции ферментаторов, в которых образуются застойные зоны, и, соответственно, могут появиться агрегаты микроорганизмов. Условия, способствующие появлению агломератов, наиболее присущи процессам выращивания микроорганизмов в ферментаторах на вязких культуральных средах и где не требуется высокая интенсивность процесса перемешивания и массообмена (производство ферментов, медпрепаратов). В настоящее время одной из главных задач конструкторов является разработка аппарата, который обеспечивает заданную скорость растворения кислорода, механическую надежность и долговечность при минимальных затратах. Различают несколько режимов движения газожидкостных потоков. При скорости газа менее 0,1 м*с-1 режим течения принято называть пузырьковым (гомогенным). С увеличением скорости газа и скорости жидкости газожидкостная смесь состоит из пузырьков различных размеров, заполняющих весь объем барботаж-ной трубы. Этот режим принято называть пенным (гетерогенным). При увеличении скорости газа более 10 м*с-1 пенный режим переходит а стержневой, при котором этот тип аппаратов не работает.

Газосодержание и скорость жидкой фазы является важнейшими характеристиками газожидкостного потока, т.к. оказывают существенное влияние на циркуляцию жидкости и скорости циркуляции среды.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследовать процесс протекания процесса культивирования микроорганизмов в биотехнологическом оборудовании - ферментаторе, а именно подвод кислорода в питательную среду.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Эффективность протекания биотехнологического процесса в ферментаторе зависит от совокупности взаимодействующих конструктивных и технологических параметров и среды, условиями проникновения питательных компонентов к поверхности микроба, условиями отвода продуктов метаболизма, степенью аэрации и др. Основной характеристикой эффективности работы ферментатора являются рост микроорганизмов и выход биомассы, выражающийся производительностью установки. Обычно, при проектировании ферментаторов, как и любого другого аппа-

рата, задаются их производительностью и затем определяют оптимальные параметры. Решение такой задачи возможно лишь в том случае, когда имеется зависимость производительности ферментатора от основных параметров ее определяющих.

На рисунке 1 приведен аппарат для культивирования микроорганизмов [1], на рисунке 2 приведен новый способ подвода кислорода в аппарат [7], внедрение которого не только решает проблему кислородонасыще-ния, но и решает проблему увеличения полезного рабочего объема аппарата.

Искусственно созданный гидродинамический режим в аппарате для культивирования микроорганизмов оказывает существенное влияние на скоростной режим протекания химических, тепловых и массообменных процессов.

Рисунок 1 - Аппарат для культивирования микроорганизмов: 1 - корпус; 2 - вал; 3 - верхнее перемешивающее устройство; 4 - центральная мешалка; 5 - нижняя мешалка; 6 - теплообменная

рубашка; 7, 8, 9 - патрубки; 10 - электродвигатель; 11 - основание

Рисунок 2 - Схема полого вала с жалюзийными отверстиями для выхода воздуха в питательную смесь

1 - стенка вала; 2 - отверстия в валу; ^ - направление воздуха

Основными конструктивными элементами данных аппаратов для культивирования являются системы перемешивания культу-ральной среды и газораспределения по всему объему аппарата.

Для экспериментальных данных (в диапазоне переменных: УР = 1.1.11.1 т3); ат = 0.18.0.56 м; D = 0.8.2.5 м; ауЮ = 0.2.0.3/; V„ = (8.33.33.3)10-3М3/М3с; п = 3.12 об/с; тя = 1.4 методом наименьших квадратов были получены зависимости объемного коэффициента массопередачи от конструктивных параметров и режимов работы реактора с числом ярусов перемешивающего устройства тя < 4. На графиках 1-3 представлены зависимости концентрации кислорода от типа перемешивающего устройства.

Для аппаратов с одной многоярусной мешалкой:

К а = 0.8 №53 N02 МЯ47 /Б1 , С-1.

Для аппарата с тремя многоярусными мешалками:

К, а = 0т§-53 N02

М0Я47

Ш/ D, С-1. Для полученных экспериментальных данных был рассчитан Кьа по зависимости, предложенной японскими исследователями:

Кп = 10-6 (2.40+3.35 ЛЯ) N°56у°-7п03,

где Кп - объемный коэффициент сорбции кислорода;

ЫЯ - число ярусов мешалки;

- удельная энергия на механическое перемешивание;

уг - фиктивная линейная скорость газа; п - число оборотов мешалки в минуту [3].

Г.Е. КОКИЕВА, И.Б. ШАГДЫРОВ, Ю.А. ШАПОШНИКОВ

Зависимость К^.с1 отгп и 1\1у/М от1п для аппаратов с одной многоярусной мешалкой

к ВТ ч/кг 02 К^с"1 8*10Л[-1) {зона * « * III зона III зона

б*10Л[-1) 4*10Л[-1) 1 ► м * * » м

2*10л[-1) ■---——*— 1

10 2*10А2 3*10А2 4*10А2 5*10А2 6*10л2 График 1 - Зависимость для аппаратов с одной многоярусной мешалкой

Зависимость К|_а,с 1 от 1п и 1\1у/М от 1п для аппаратов стремя многоуровневыми мешалками

ш/м кВТ ч/кг 02 К|э,с 1 1 зона II зона III зона

8*10л(-1)

6*10л(-1)

4*10л(-1) #г

2*10л(-1) •.......

10 2*10Л2 3*10л2 4*10л2 5*10л2 6*10л2

График 2 - Зависимость для аппаратов с тремя многоуровневыми мешалками

Зависимость Кьа,с 1 от1п и 1Му/М от1п показатель Ш/М п)

1Чу/М к ВТ ч/кг 02 Кьа,с 1 1 зона II зона III зона

8*10л(-1)

6*10л(-1) и —

4*10л(-1) —^

2*10л(-1)

10 2*10Л2 3*10л2 4*10л2 5*10л2 6*10л2

График 3 - Зависимость. Показатель Ыу/М =

Концентрация кислорода в культураль-ную жидкость в отходящем из ферментатора воздухе составляет 18... 20 %.

В аппаратах для культивирования микроорганизмов возникают пузырьковый, пенный, стержневой [4, 5, 7].

• Пузырьковый (с подводом кислорода) возникает при скоростях газа менее 0,050,1 м.с-1. Здесь наблюдается примерно одинаковый размер пузырей, что способствует в свою очередь равномерное распределение частиц по всему объему аппарата для культивирования микроорганизмов;

• Пенный (гетерогенный, турбулентный), возникает при увеличенных значениях газа. В процессе культивирования микроорганизмов

возникает увеличенное и масштабное пено-образование на поверхности культивируемой жидкости, поверхность контакта фаз при этом режиме достигает максимума. Образование пены в свою очередь снижают показатели производства кормового белка. Обычно пе-нообразование на поверхности культивируемой жидкости устраняют при помощи химических реагентов, что вносит отрицательный характер в питательные ценности кормового белка. На данный момент уже существуют механические методы по устранению данного недостатка путем реконструкции ферментаторов, а именно аппарата новой конструкции [7], в данном оборудовании имеется трехъярусное перемешивающее устройство,

верхнее перемешивающее устройство предназначено для устранения и гашения пенооб-разования по всей поверхности культураль-ной жидкости.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Новый подвод кислорода через полый вал и трехъярусное перемешивающее устройство обеспечивает наиболее интенсивное аэрирование питательной среды по всему объему культивируемой среды.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Анализ производственно-технической деятельности заводов БВК Всесоюзного производственного объединения «Союзпромбелок» в IV квартале 1977 года : отчет / ВНИИсинтезбелок : научн. руководитель темы Катруш Р. В. - М.,1978. - 51 с.

2. Бирюков, В. В. Влияние масштаба сегрегации на процессы культивирования микроорганизмов / В. В. Бирюков // Микробиологическая промышленность. - 1975. - № 4. - С. 1-4.

3. Бирюков, В. В. Сравнительный анализ механизмов влияния перемешивания на биохимические процессы при культивировании микроорганизмов / В. В. Бирюков, А. Д. Штоффер // Микробиологическая промышленность. - 1970. - № 2. -С. 27-33.

4. Бойко, В. И. Исследование работы биохимического реактора с рассредоточенными по объему перемешивающими устройствами : дис. ... канд. техн. наук / Бойко В. И. - М.,1980. -197., ДСП.

5. Вольфович, Д. И. Увеличение производительности дрожжей выращиваемых на н-парафинах путем повышения парционального давления О_2 : автореф. дис. ... канд. техн. наук / Вольфович Д. И. - М., 1981. - 23 с.

6. Кузнецов, А. М. Ферментационная аппаратура для производства кормового белка : обзор / А. М. Кузнецов, В. Г. Усенко, В. И. Бойко. - М. : ОНТИТЭИмикробиопром, 1978. - 56 с., ДСП.

7. Федосеев, К. Г. Физические основы и аппаратура микробного синтеза биологических активных соединений / К. Г. Федосеев. - М. : Медицина, 1977. - 304 с.

Кокиева Галия Ергешевна, к.т.н., БИИК СибГУТИ, 670031, г. Улан-Удэ, ул. Трубачеева, дом 152, e-mail: kokievagalia@mail.ru, тел.:

89243993984._

Шагдыров Илья Баторович, д.т.н.,

ФГБОУ ВО БГСХА 670024, Россия, г. Улан-Удэ, ул. Пушкина, дом 8.

Шапошников Юрий Андреевич, д.т.н., профессор ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет имени И.И. Ползунова», тел.: 8-905-9870721, e-mail: u_Shaposhnicov@mail.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.