Научная статья на тему 'Роль изменения гормонального статуса и амиэргической системы гипофиза крыс в формировании метаболического «опухолевого поля» в ранние сроки перевивки опухоли в легкое'

Роль изменения гормонального статуса и амиэргической системы гипофиза крыс в формировании метаболического «опухолевого поля» в ранние сроки перевивки опухоли в легкое Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
100
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Кошелева О. Н., Франциянц Е. М., Комарова Е. Ф., Погорелова Ю. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Роль изменения гормонального статуса и амиэргической системы гипофиза крыс в формировании метаболического «опухолевого поля» в ранние сроки перевивки опухоли в легкое»

Выводы. Выявленные статистически значимые отличия содержания пролактина и прогестерона в группе с эффектом от проведенного электромагнитного воздействия позволяют

расценить их как патогенетически детерминированные факторы неогенеза и прогнозировать эффективность противоопухолевого лечения.

РОЛЬ ИЗМЕНЕНИЯ ГОРМОНАЛЬНОГО СТАТУСА И АМИЭРГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ГИПОФИЗА КРЫС В ФОРМИРОВАНИИ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО «ОПУХОЛЕВОГО ПОЛЯ» В РАННИЕ СРОКИ ПЕРЕВИВКИ ОПУХОЛИ В ЛЕГКОЕ

О.Н. КОШЕЛЕВА, Е.М. ФРАНЦИЯНЦ, Е.Ф. КОМАРОВА, Ю.А. ПОГОРЕЛОВА

ФГУ «Ростовский научно-исследовательский онкологический институт Росмедтехнологий»,

г. Ростов-на-Дону

Актуальность. В настоящее время имеются многочисленные исследования, показывающие, что возникновение и рост злокачественных опухолей различных локализаций сопровождается отклонениями гормональных показателей и изменениями содержания биогенных аминов, что косвенно подтверждает потерю контроля за структурно-функциональной целостностью организма со стороны ЦНС. Однако эти данные касаются в основном процессов спонтанного или индуцированного злокачественного роста, что не позволяет выяснить, как и когда проявляется реакция управляющих структур на попадание в практически интактный организм готовых опухолевых клеток и какие изменения в этот момент происходят в органе-мишени. Изучению реакции ЦНС на перевивные опухоли посвящены лишь единичные работы.

Цель исследования. Изучение в ткани гипофиза крыс с перевитой в легкое саркомой С-45 уровня биогенных аминов, как опосредованных регуляторов метаболизма гормонов, а также показателей гормонального статуса в ткани гипофиза и легкого.

Материал и методы. Исследования проводили через 1 неделю после перевивки опухоли саркомы-45 самцам белых беспородных крыс массой 200-220 г. После декапитации животных в 10% гомогенатах ткани гипофиза определяли уровень пролактина, соматотропина, фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), адренокор-тикотропного гормона (АКТГ), лютеинизирую-щего гормона (ЛГ) радиоиммунным методом

с использованием стандартных тест-наборов фирмы Иммунотех (Чехия), а в 10% гомогенатах ткани легкого определяли уровень половых гормонов - прогестерона (Р4), тестостерона (Т), эстрадиола (Э2); содержание пролактина (ПРЛ) и соматотропного гормона (СТГ). В ткани гипофиза определяли также содержание серотонина (5-НТ) и 5 оксииндолуксусной кислоты (5 ОИУК), дофамина (ДА), норадреналина (НА) по методу Б.М. Когана и Н.В. Нечаевой.

Результаты. В ткани гипофиза крыс-самцов в 1 нед исследования имели место выраженные изменения его секреторной функции. Так, было обнаружено нарушение уровня и соотношения гонадотропных гормонов: уровень ЛГ снижался в 2,4 раза, а ФСГ, напротив, повышался в 1,3 раза относительно показателей у интактных животных. При этом коэффициент соотношения ЛГ/ФСГ снижался в 3,1 раза. Уровень пролак-тина в ткани гипофиза крыс-самцов в этот срок исследования повышался в 2,5 раза, а СТГ - в 2,3 раза относительно показателей у интакт-ных животных. Найдено снижение в 1,3 раза относительно нормативных значений уровня АКТГ. Серьезные нарушения обнаружены и в содержании биогенных аминов, заключающиеся в резком снижении уровня ДА в 7,7 раза. На 32,3% снижался уровень 5-НТ при одновременном увеличении на 68,1% содержания его метаболита - 5-ОИУК. Снижение уровня АКТГ и ЛГ в ткани гипофиза приводит к нарушению синтеза и кумуляции в тканях, в том числе и легких, уровня стероидных гормонов (Р4 и Т),

СИБИРСКИМ ОНКОЛОГИЧЕСКИМ ЖУРНАЛ. 2009. Приложение № 1

а повышенный уровень ФСГ способствует еще большему снижению содержания Т. Падение же уровня дофамина (основного ингибитора пролактина) в гипофизе служит причиной возрастания уровня пролактина в этом отделе мозга, а возможно, и в ткани органа-мишени. Действительно, в ткани легкого крыс-самцов через 1 нед после перевивки найдено увеличение уровня пролактина на 50,3%, СТГ на 21,9%. Это сопровождалось падением содержания в ткани половых гормонов: тестостерона в 2,1 раза, эстрадиола в 3,7 раза и прогестерона в 1,4 раза. Увеличение уровня содержания пролактина и гормона роста в ткани легкого, предшествующее возникновению опухоли, является весьма важным моментом. Оба гормона оказывают выраженное влияние на эктодермальные структуры, усиление роста и пролиферации тканей. Кроме того, пролактин в качестве цитокина способен активировать метаболизм клеток, а, следовательно, их рост и деление. С другой стороны, известно, что пролактин стимулирует местный иммунитет, воздействуя непосредственно на лимфоциты, повышая их пролиферативную активность и дифференцировку. С этих позиций увеличение уровня гормона можно рас-

сматривать как попытку органа «защититься» от злокачественной агрессии. Биологический смысл снижения уровня стероидов при формировании опухолевого поля, вероятно, связан с тем, что тестостерон и прогестерон способны ингибировать ранние события неоангиогенеза, и для инициации процесса необходимо удаление их из зоны интереса.

Выводы. Выявленная нами гипофизарная реакция в ответ на попадание в кровоток клеток злокачественной опухоли является, по-видимому, пусковым механизмом формирования «опухолевого поля» в органе (легком), в котором в дальнейшем будет развиваться неоплазма. Это свидетельствует о том, что развитие и рост не только индуцированных, но и перевивных опухолей подчинены закономерностям кортико-висцеральной теории патологии П.К.Анохина. Система кора головного мозга - гипоталамус - гипофиз - эндокринные железы - внутренние органы является одним из основных звеньев адаптационной системы организма, и без ее перестройки невозможно ни одно вновь возникающее состояние, даже рост перевивных опухолей.

НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ АКТИВНОСТИ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ТКАНИ ЯИЧНИКОВ ПРИ НЕОАДЪЮВАНТНОЙ ХИМИОТЕРАПИИ РАКА ЯИЧНИКОВ

О.Е. КРАВЦОВА, Е.М. ФРАНЦИЯНЦ, Т.И. МОИСЕЕНКО

ФГУ «Ростовский научно-исследовательский онкологический институт Росмедтехнологий»,

г. Ростов-на-Дону

Актуальность. В настоящее время все большее значение в патогенезе злокачественной трансформации гонад придают активации компонентов системы плазминоген - плазмин, калликреин-кининовой системы, что не умаляет роль традиционно принятых механизмов малигнизации. Механизм участия тканевых калликреинов в канцерогенезе рака яичников (РЯ) пока не известен, но данные литературы указывают на то, что эти биоактивные вещества могут быть использованы в качестве дополнительных диагностических и прогностических маркеров РЯ.

Целью исследования явилось изучение некоторых показателей активности протеолити-ческой системы ткани яичников при неоадъю-вантной химиотерапии РЯ.

Материал и методы. В исследование включены 95 больных, оперированных в гинекологическом отделении. Мы исследовали активность плазминогена (ПГ) и плазмина (П), калликреина (К) и прекалликреина (ПК), общую аргинин-эстеразную активность (ОЭА), активность а2-макроглобулина (а2М) в ткани: визуально и морфологически не измененных яичников, удаленных во время операции по поводу миомы

СИБИРСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ. 2009. Приложение № 1

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.