Научная статья на тему 'Роль информационных процессов в современной экономике'

Роль информационных процессов в современной экономике Текст научной статьи по специальности «СМИ (медиа) и массовые коммуникации»

CC BY
94
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНФОРМАЦИЯ / ИНФОРМАЦИОННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ / КОММУНИКАЦИОННАЯ СЕТЬ / АСИММЕТРИЯ ИНФОРМАЦИИ

Аннотация научной статьи по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям, автор научной работы — Буряк О. В.

В статье рассматриваются вопросы влияния информационных процессов на состояние экономики. Проводится ретроспективный анализ с целью выделения особенностей и проблем влияния информационных процессов на экономику на современном этапе развития общества, определяются условия эффективного функционирования экономики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Роль информационных процессов в современной экономике»

РОЛЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ

© Буряк О.В.*

Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, г. Санкт-Петербург

В статье рассматриваются вопросы влияния информационных процессов на состояние экономики. Проводится ретроспективный анализ с целью выделения особенностей и проблем влияния информационных процессов на экономику на современном этапе развития общества, определяются условия эффективного фуйщиоиирювашвкжонимфирмация, информационная революция, коммуникационная сеть, асимметрия информации.

Для рассмотрения роли современных информационных технологий в экономике необходимо обозначить, что основным и неотъемлемым свойством информации является способность к коммуникации. Это не просто процесс транспортировки информации от источника к потребителю, коммуникация является безостановочным изменением состояния взаимодействующих систем, кроме того, она предполагает последовательный обмен между системой и окружением. А поскольку любой приемник является частью окружения еще каких-то систем, он заведомо служит передатчиком информации для них [1, с. 61-75]. Проблема коммуникации сложна и многогранна, об этом свидетельствует хотя бы то, что она находит свое отражение в трудах представителей различных научных направлений: философов, социальных психологов, эконПомеривсотноавчиалть.дн.о информационные обмены между люди протекали посредством физического перемещения информации внутри локального пространства посредством движений, описываемых законами классической физики. Затем процесс передачи стал осуществляться с помощью электроволнового поля, электро- и радиосигналов. На данном этапе информационные процессы описываются скоростями и законами электродинамики, начинают доминировать удаленные и опосредованные контакты, осуществляющиеся в распределенной коммуникационной средПе.редставляется интересным рассмотрение концепций информационных революций, среди которых особое место занимает теория А.И. Ракитова [2, с. 5-58], описывающая процесс параллельного развития информационных и техногенных революций, которые явились определяющим фактором инноваций в развитии не только отдельных культур и цивилизаций, но и транскультурных, трансцивилизационных изменений.

* Аспирант кафедры Общей экономической теории.

Под информационной революцией им понимается изменение инструментальной основы - способа передачи и хранения информации, а также объема информации, доступной активной части населения. Выделяется пять информационных революций связанных (последовательно) с появлением языка, возникновением письменности, изобретением книгопечатания, появлением электрической аппаратуры (телефонов, телеграфов, радио, телевидения), изобретением сверхскоростных вычислительных устройств - компьютеров и возникновением трансконтинентальных коммуникационных сетей.

Мы можем отметить, что интервалы, отделяющие каждую последующую информационную революцию от предыдущей постоянно сокращались: если первую революцию от второй отделяло несколько сот тысяч лет, то четвертая плавно переросла в пятую и различия между ними носят уже не принципиальный, а качественный характер.

Развитие техники в XX и начале XXI века, появление новых технологий радикально изменили положение в коммуникационной сфере, привели к созданию локальных, а также мировых информационных сетей.

Понятие сети является ключевым для определения процессов происходящих в сложных коммуникационных системах. Сеть -полимагистральная структура, в которой две точки всегда связываются множеством магистралей, а каждая магистраль состоит из множества отрезков и путей [1, с. 61-75]. Основное свойство коммуникационной сети - многоканальность, высокая плотность путей перемещения информации, если какое-то звено выпадает из сети, коммуникация легко находит другие пути, альтернативные цепочки коммуникационных звеньев.

Построение сети сводится к повторению одного и того же элемента -ячейки, что упрощает задачу охвата больших пространств. Современные средства коммуникации позволили объединить не только подобные элементы, но и неподобное. Не только сети объединяют социальных субъектов, но и эти субъекты, включаясь в разные сети, способны эти сети соедСионцятиьа.льные сети существовали всегда, однако именно с развитием информационных технологий стал возможен переход на принципиально новую ступень социальной комплексности. Если раньше социальные связи могли быть описаны простыми геометрическими схемами -иерархиями, сегментированными структурами, то современные сети в социальном пространстве имеют уже сложные для описания таким способом структуры, выстраиваемые и конфигурируемые в соответствии с требованиями той области, к которой они принадлежат. Они могут быть плотными и редкими, горизонтальными и вертикальными, магистральными и переплетающимися, стержневыми и ризоматическими, эксклюзивными и массовыми, локальными и глобальными, постоянными, спорадическими и т.д.

Важно отметить, что компьютерные технологии изменили процедуры производства, хранения, передачи и переработки информации, и если раньше сеть представляла собой способ транспортировки информации, то на современном этапе развития она также предоставляет еще и возможности ее обработки.

Развитие информационных технологий привело к появлению нового типа организаций - сетевых институтов и сетевых предприятий, способных воспроизводить себя и множиться посредством клонирования.

И если в индустриальную эпоху организации имели строгую иерархию, структуру власти-подчинения, а перемещение информации осуществлялось по вертикали, то на основе новых технологий стало возможным появление горизонтально-сетевых структур, позволяющих быстро, эффективно, с экономией денежных средств, транслировать информацию по горизонтали. Комбинация этих двух типов структур способствовало возникновению такого явления, как сетевое предприятие, частным случаем которого является транснациональная корпорация.

Существуют самые разнообразные причины для возникновения и развития сетевых предприятий. Новые средства коммуникации позволяют значительно снизить затраты при воспроизводстве «ячейки» сетевого предприятия на новом месте. Гибкая управленческая структура способствует эффективному распределению производственной цепочки во времени и пространстве. Новые коммуникационные технологии позволяют воспользоваться преимуществами международного разделения труда, перенося трудоемкие процессы в страны с дешевой рабочей силой, а интеллектуальноемкие - в развитые страны. Происходит то, на что указывает К. Хубиев в своей статье: «Самое существенное, что характеризует «новую экономику» - это беспрецедентное уплотнение экономического пространства и времени» [3, с. 63-70].

Денежные трансакции в современной банковской системе представляют собой не что иное, как сообщения - перемещения информации. Соотношение финансовых трансакций к ВВП существенно возрастает: в США в 1971 г. они относились как 15:1, в 1980 г. - 30:1, а в 1990 г. - 78:1, причем этот показатель постоянно растет [4, с. 85]. Кроме того, появляются новые сложные финансовые инструменты, растут скорости перемещения финансовой информации, состояние финансовых бирж становится ключевым параметром ситуации в экономике и в обшЦегаэьемлемым признаком любой экономической системы является несовершенство информации, причинами которого являются как неопределенность самой системы, так и возможность получения сведений о ее состоянии. Несовершенство информации сказывается на результатах принимаемых субъектами решений, внося элемент неопределенности. Его влияние проявляется в случае, когда решение, которое принимает индивид

способно привести не к одному, а нескольким возможным последствиям. Степень неопределенности обуславливается сложностью устройства экономической системы: чем сложнее система, тем большее значение в ней приобретает неопределенность.

В рамках изучения несовершенства информации, в экономической теории большое внимание уделяется проблеме анализа стратегических ситуаций. В них задействовано относительно небольшое число участников так, что поведение оного из них обязательно скажется на состоянии и поведении других, а также рынка в целом. В данном случае рассматривается особый тип несовершенной информации -асимметричная информация [6, с. 4-24].

Асимметричное распределение информации характеризует ситуацию, когда одна часть участников рыночной сделки располагает необходимой для принятия решения информацией, а другая часть нет. Сам термин «асимметрия информации» обозначает неравномерность ее распределения, то есть когда один индивид (или несколько) обладает информацией недоступной другим.

Асимметричность распределения информации создает возможность оппортунистического поведения, ведь вполне естественно, что у индивида, обладающего информационным преимуществом, может возникнуть желание использовать это преимущество в своих корыстных целях, при этом ему может быть совершенно безразличным благосостояние других людей. Зачастую его прибыль может даже обратиться убытком для другой стороны. Однако, как показывает практика такое поведение негативным образом сказывается на благосостоянии обеих сторон, ввиду неэффективности такого исхода [5, с. 118-142].

Распространение асимметрии информации весьма широко, она присуща практически всем рынкам, на которых возникают так называемые эффекты асимметрии информации - в экономической теории как правило рассматриваются «отбор худших» (adverse selection), «моральный риск» (moral hazard) и проблема «принципала и агента» (рппСарикадбразом мы можем констатировать, что повышение значимости и повсеместное распространение в качестве экономических ресурсов информации и знаний ведут не только к разнообразным положительным эффектам, в частности, к экономии ресурсов, снижению нагрузки на окружающую среду, расширению возможностей людей. Существует и различные проблемы, свойственные экономике, в которой информация и знания становятся важными ресурсами. Так, ускорение темпов научно-технических прогрессов приводит к усилению давления на общество, поскольку социальные, равно как и экономические институты не успевают адаптироваться к изменениям [8, с. 17-21]. Информационная нагрузка на людей может оказывать негативное влияние на них, тем более, что происходит

все более жесткое и целенаправленное использование методов информационного воздействия, и все большее число экономических агентов прибегают к использованию информации и технологий в своих корыстных интересах, что ведет к появлению эффектов информационной асимметрии.

Несовершенство информации снижает эффективность рынка в целом и в совокупности с ростом трансакционных издержек ведет к неоптимальному размещению ресурсов в экономике. Можно сделать вывод о том, что информация эффективно выполняет роль ресурса только при ее наибольшей полноте, отсутствии у экономических агентов стимулов к злоупотреблению имеющимся у них информационным преимуществом, в противном случае полное или эффективное использование ресурсов экономики становится просто невозможным.

Список литературы:

1. Назарчук А.В. Сетевое общество и его философское осмысление // Вопросы философии. - 2008. - № 7.

2. Ракитов А.И. Информация, наука, технология в глобальных изменениях. - М..: ИНИОН РАН, 1998.

3. Хубиев К. О содержании «новой экономики» // Экономист. - 2008. - № 5.

4. Левина И. К вопросу о соотношении реального и финансового секторов // Вопросы экономики.

5. Авдашева С.Б., Розанова Н.М. Теория организации отраслевых рынков. - М.: ИЧП «Издательство Магистр», 1998.

6. Сапир Ж. Экономика Информации: новая парадигма и ее границы // Вопросы экономики. - 2005. - № 10.

7. Костюк В.Н. Информация как социальный и экономический ресурс. - М.: ИЧП «Издательство Магистр», 1997.

8. Селищева Т.А. Структура российской экономики: на пути к информационному обществу: монография. - СПб.: СПбГУЭФ, 2006.

9. Автономов В.С. Модель человека в экономической науке. - СПб.: Экономическая школа, 1998.

СОСТОЯНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ РОССИИ

© Гайфутдинова О.С.*, Газизова В.Р.*

Пермский государственный университет, г. Пермь

Информационные технологии в современном мире являются движущей силой экономики. В России информационно-технологическая

* Доцент кафедра Национальной экономики и экономической безопасности.

♦ Студент кафедры Национальной экономики и экономической безопасности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.