Научная статья на тему 'Роль и значение лояльности персонала в общей системе экономической безопасности хозяйствующего субъекта'

Роль и значение лояльности персонала в общей системе экономической безопасности хозяйствующего субъекта Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
489
103
Поделиться
Ключевые слова
ЛОЯЛЬНОСТЬ ПЕРСОНАЛА / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / КОММЕРЧЕСКАЯ ТАЙНА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Чекмарёв Владимир Васильевич, Дадалко В. А., Солодовникова К. И.

В данной работе рассмотрена лояльность персонала как одна из важнейших причин текучести кадров, а также утечки информации.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Чекмарёв Владимир Васильевич, Дадалко В. А., Солодовникова К. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Роль и значение лояльности персонала в общей системе экономической безопасности хозяйствующего субъекта»

УДК 331

Чекмарев Вл.В., Дадалко В.А., Солодовникова К.И.

РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ЛОЯЛЬНОСТИ ПЕРСОНАЛА В ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА

В данной работе рассмотрена лояльность персонала как одна из важнейших причин текучести кадров, а также утечки информации.

Ключевые слова: лояльность персонала, экономическая безопасность, коммерческая тайна.

Лояльность персонала - серьезная практическая проблема безопасности фирмы, с которой сталкиваются очень многие. Человек - самое слабое звено в системе защиты информации. Как известно, в России нет системы пожизненного найма. Цикл работы на предприятии какого-либо сотрудника варьируется от трех до шести лет. Если за это время социально-экономические ожидания специалиста не были оправданы, он легко уходит из компании и уносит при этом с собой знания, навыки, умения и информацию. Следовательно, лояльность персонала во многом зависит от степени удовлетворенности условиями работы, вознаграждением, перспективами и ростом, внутренним микроклиматом в коллективе.

Также, руководители и специалисты обладают ценной для предприятия информацией, поэтому одной из угроз экономической безопасности предприятия со стороны персонала является угроза разглашения этой информации (сознательное или бессознательное, вольное или принудительное, умышленное или неумышленное). К примеру, всем известна схема, когда проводится ликвидация фирм с долгами, и персонал тут же нанимается в новую компанию. Не стоит думать, что управленческий штат сохранит информацию о ликвидации фирмы от третьих лиц - членов семьи, друзей и родственников, а иногда и представителей контролирующих органов.

Низкая лояльность персонала тоже является лучшей характеристикой внутреннего состояния предприятия, хотя наличие лояльности у работников далеко не всегда отражается на результатах его работы. Поэтому более угрожающим является саботаж, вызванный низкой лояльностью персонала и деструктивным лидером в коллективе предприятия.

Саботаж в словарях представлены как преднамеренный срыв работы. Среди угроз экономической безопасности предприятия, источниками которых является его персонал, необходимо отнести формальное отношение к работе. С одной стороны, формальность как соблюдение установленных, обязательных и необходимых правил не может наносить вред предприятию. Однако, если обратиться к другому значению формальности - что-то выполняемое для формы, независимо от сути дела, а зачастую и вопреки ей, то формальное отношение к работе составляет в отдельных сферах и работах угро-

зу экономической безопасности: свои обязанности сотрудники выполняют формально, никакие обвинения им выдвинуть невозможно, а результаты деятельности предприятия оказываются низкими[4].

На практике может возникать ситуация, когда руководство формально относится к своим обязанностям, учету особенностей сложившейся ситуации. Как следствие, такое отношение к работе является угрозой для предприятия и негативно сказываться на его экономической безопасности.

Преимущественно отрицательно на экономическую безопасность предприятия может повлиять недостаточная квалификация работников, отсутствие у них стремления к обучению и развитию. Следствием этого может стать невыполнение, выполнение не в полной мере или несвоевременное выполнение соответствующей работы. Значительной угрозой для экономической безопасности предприятий может стать потеря квалифицированных работников, что вызвано различными причинами (несоответствующим уровнем оплаты труда, пренебрежительным отношением, непониманием с руководством, отсутствием надлежащих условий для труда и др.). Особенно это касается работников, выполняющих научные и научно-технические работы.

Очень существенной угрозой для экономической безопасности может стать сопротивление работников предприятия. Чаще сопротивление персонала возникает с изменением в деятельности предприятия, причем характер изменений неважен. Ведь то, что является благом для предприятия, может стать злом и не нравится отдельным работникам или их группам. Но изменения в деятельности предприятия неизбежны - приятие является динамической системой, а изменения, соответственно, составляют содержание его развития. Эти изменения могут найти проявление через изменение количества или объема выполняемой работы, ввод новых видов работ или изменение формы традиционно выполняемых работ и т.п.. Но работникам свойственна инерционность. Даже тогда, когда они понимают необходимость изменений в деятельности предприятия, они инстинктивно оказывают сопротивление таким изменениям.

Источником угроз экономической безопасности следует признать конфликты. Чаще всего возникают следующие типы конфликтов:

118

© Чекмарев Вл.В., Дадалко В.А., Солодовникова К.И., 2014

Роль и значение лояльности персонала в общей системе экономической безопасности хозяйствующего

субъекта

• внутри личностные - на уровне одной личности (например, руководителя и работника);

• межличностные (интерперсональные) - между двумя личностями (например, между двумя работниками одного ранга);

• внутригрупповые - внутри группы, в частности между конкретной личностью и группой;

• межгрупповые - между социальными группами, причем как внутри компании, так и при ее взаимодействии с окружением (например, между двумя подразделениями в организации)[3].

Причиной возникновения конфликтов является некорректное поведение - как со стороны работников, так и со стороны руководства предприятия. Пытаясь доказать свою значимость работник предприятия в таком конфликте может допустить саботаж, формальное отношение к выполняемой работе и оказывать скрытое сопротивление нововведениям. Решение конфликтов напрямую зависит от реакции руководства на ситуацию. От того, какую позицию выберет руководство (вмешательство или невмешательство), зависит дальнейшая работа коллектива и, следовательно, результаты деятельности предприятия и его экономическая безопасность.

Отдельно следует отметить конфликт, который составляет существенную угрозу экономической безопасности предприятия - конфликт интересов должностного лица, возникает между интересами должностного лица и предприятия. Такой конфликт возникает, когда интерес должностного лица превышает обычную заинтересованность в своей работе. Как правило, такой интерес противоречит интересам предприятия (целям его деятельности), отрицательно влияет на его экономическую безопасность.

Одной серьезных угроз экономической безопасности является текучесть кадров. Проанализируем это явление на примере Кировского филиала ОАО «Банк Москвы» (табл. 1.)[6]

Движение кадров в рекламном отделе филиала «Банка Москвы» имеет высокую динамику относи-

тельно средней численности персонала, но наиболее серьезной угрозой является тот факт, что не менее трети персонала уволены за нарушение трудовой дисциплины, что говорит о низкой лояльности персонала.

Но зачастую опасность для организаций кроется в нелояльности персонала, текучести кадров, которая, в свою очередь, в число первостепенных задач службы безопасности возводит повышение уровня высокой технологичности компании, при котором у сотрудников не было бы и мысли о преступлении. Работа службы безопасности и ее результаты оказывают влияние на принятие управленческих решений. В первую очередь речь идет о кадровых решениях. В отношении каждого соискателя применяется индивидуальная методика приема на работу и проверка. Таким образом, одним из путей решения оговоренной проблемы видится в совершенствовании работы кадровых и структурных подразделений, обеспечивающих безопасность компании, и способных снизить текучесть кадров.

Экономическая безопасность современного хозяйствующего субъекта складывается из огромного числа факторов, да и само понимание безопасности имеет разностороннее применение. Это может быть и безопасность рассматриваемого хозяйствующего субъекта, как целостной единицы, так и отдельного объекта, под которым понимается защищенность его жизненно важных и законных интересов от внешних и внутренних негативных активностей, обеспечивающая нормальные условия его функционирования и возможность его стабильного развития в будущем[5].

Понятие безопасности, по мнению российского ученного В.М. Безденежных, имеет две стороны[2]: внешнюю и внутреннюю.

• Внутренняя безопасность - характеристика целостности системы, или показатель ее гомеостаза (саморегуляции). Иначе говоря, эта безопасность описывает способность системы поддерживать свое

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Показатели 2011 2012 2013

Принято на предприятие 10 57 27

Уволено на предприятии 5 24 11

В том числе:

по собственному желания 3 14 7

за нарушение трудовой дисциплины 2 10 4

Среднесписочная численность работающих на предприятии 18 49 63

Коэффициенты оборота:

по приему 0, 56 1,16 0,43

по увольнению 0,28 0,49 0,17

Коэффициент текучести 0,17 0,29 0,11

Коэффициент постоянства 0,78 0,94 0,64

Таблица1

Движение персонала в Кировском филиале ОАО «Банк Москвы» в отделе маркетинга и рекламы

Экономика образования ♦ № 4, 2014

119

нормальное функционирование в условиях внешних и внутренних воздействий.

• Внешняя безопасность - способность системы взаимодействовать со средой без нарушения гомеостаза последней. Воздействие на среду в этом случае не приводит к необратимым изменениям или нарушениям важнейших параметров, характеризующих состояние среды, принятое в качестве допустимого.

К условиям данной работы как нельзя лучше подходит характеристика внутренней безопасности, так как лояльность персонала относится к проявлению внутреннего постоянства, и способности нормального функционирования при различных воздействиях имманентного и внешнего характера.

Благонадежность и приверженность сотрудников залог устойчивости, безопасности и экономической успешности. Экономические потери организации из-за отсутствия лояльности её персонала могут представлять различный характер, самыми «страшными» являются экономические преступления в процессе профессиональной деятельности[1]. В современных условиях, возрастания удельного веса служебной и коммерческой тайны в бизнесе, ведет и к возрастанию значения мотивации организационного поведения и кадровой безопасности в организации. Лояльность персонала в таких усло-

виях становится в один ряд с основополагающими аспектами обеспечения экономической безопасности по важности и необходимости ее стимулирования.

Библиографический список

1. Авдийский В.И. Дадалко В.А. Теневая экономика и экономическая безопасность государства. Уч. пособие - М.: Изд. «Творческая мастерская». 2009. 408 с.

2. Безденежных В.М. Синергетический подход к оценке устойчивости сложных экономических систем - М.: изд. ЭГСИ, 2006. С. 27.

3. Управление персоналом: Учебник для вузов / Под редакцией Т.Ю. Базарова, Б.Л. Еремина. 2-е издание перераб. и доп. М.: ЮНИТИ, 2002.

4. Царенко Ю. «Гарант-консалтинг». Позаботьтесь о кадровой безопасности // Кадровое дело. 2008. Январь. №»1.

5. Экономическая безопасность России: Общий-курс: Учебник / Под ред. В.К. Сенчагова. 2-е изд. -М.: Дело, 2005. - 896 с.

6. ОАО «Банк Москвы» .[Электронный ресурс]. URL: http://www.bm.ru/ru/ofisy-banka/otdelenija/ (дата обращения 11.05.2014)

Chekmarev Vl., Dadalko V., Solodovnikova K.

THE ROLE AND IMPORTANCE OF THE LOYALTY OF THE STAFF IN THE GENERAL SYSTEM OF ECONOMIC SECURITY OF THE ENTITY.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

This article examines the loyalty of staff as one of the major reasons for employee turnover, as well as information leakage. Keywords: loyalty of the personnel, economic security, commercial confidentiality.

УДК 338.24

Синявский Н.Г., Чекмарев Вл.В., Дадалко В.А.

ФОРМИРОВАНИЕ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ КАК ФУНКЦИЯ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В статье исследованы теоретические аспекты формирования стратегии развития хозяйствующих субъектов. Формирование стратегии развития определено в качестве функции обеспечения экономической безопасности. Ключевые слова: экономическая безопасность, стратегия развития, формирование стратегии развития.

Наиболее распространенные, апробированные практикой виды стратегий фирм отражают четыре различных подхода к росту фирмы и связаны с изменением состояния одного или нескольких элементов [1, 2]: стратегии концентрированного роста, стратегии интегрированного роста, стратегии диверсифицированного роста, стратегии целенаправленного сокращения

Стратегии концентрированного роста. В эту

120

группу попадают те стратегии, которые связаны с изменением продукта и (или) рынка и не затрагивают три других элемента. В случае следования этим стратегиям фирма пытается улучшить свой продукт или начать производить новый, не меняя при этом отрасли. Что касается рынка, то фирма ведет поиск возможностей улучшения своего положения на существующем рынке либо перехода на новый рынок.

© Синявский Н.Г., Чекмарев Вл.В., Дадалко В.А., 2014