Научная статья на тему 'Роль и место Академии гражданской защиты МЧС России в совершенствовании гражданской обороны'

Роль и место Академии гражданской защиты МЧС России в совершенствовании гражданской обороны Текст научной статьи по специальности «Народное образование. Педагогика»

CC BY
151
42
Поделиться
Ключевые слова
АКАДЕМИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ МЧС РОССИИ / CIVIL DEFENSE ACADEMY EMERCOM OF RUSSIA / УПРАВЛЕНИЕ / MANAGEMENT / ПОДГОТОВКА КАДРОВ / ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА / CIVIL DEFENSE / EDUCATION OF STAFF

Аннотация научной статьи по народному образованию и педагогике, автор научной работы — Барышев Павел Фёдорович

В статье приведены основные направления деятельности Академии гражданской защиты МЧС России, как головного образовательного, научного и методического центра МЧС России в области гражданской обороны, который обеспечивает потребности Министерства и федеральных органов исполнительной власти в высококвалифицированных кадрах, способных решать задачи в различных условиях обстановки. Сформулированы задачи на ближайшую перспективу по совершенствованию подготовки кадров в области гражданской обороны.

Похожие темы научных работ по народному образованию и педагогике , автор научной работы — Барышев Павел Фёдорович,

ROLE AND PLACE OF CIVIL DEFENSE ACADEMY EMERCOM OF RUSSIA IN DEVELOPING OF CIVIL DEFENSE

his article shows the core directions of Civil Defense Academy EMERCOM of Russia` activity being the main educational, scientific and methodological center of EMERCOM of Russia in the sphere of civil defense. The Academy satisfies the needs of EMERCOM of Russia and federal execution bodies in high-level professionals ready to solve the problems in different situations. It is stated the goals for the nearest future to perfect the preparation of professionals in the sphere of civil defense.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Роль и место Академии гражданской защиты МЧС России в совершенствовании гражданской обороны»

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ

УДК 355.58.

П.Ф. Барышев

РОЛЬ И МЕСТО АКАДЕМИИ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ МЧС РОССИИ В СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

В статье приведены основные направления деятельности Академии гражданской защиты МЧС России, как головного образовательного, научного и методического центра МЧС России в области гражданской обороны, который обеспечивает потребности Министерства и федеральных органов исполнительной власти в высококвалифицированных кадрах, способных решать задачи в различных условиях обстановки. Сформулированы задачи на ближайшую перспективу по совершенствованию подготовки кадров в области гражданской обороны.

Ключевые слова: Академия гражданской защиты МЧС России; управление; подготовка кадров; гражданская оборона.

P.F. Baryshev

ROLE AND PLACE OF CIVIL DEFENSE ACADEMY EMERCOM OF RUSSIA IN DEVELOPING OF CIVIL DEFENSE

This article shows the core directions of Civil Defense Academy EMERCOM of Russia' activity being the main educational, scientific and methodological center of EMERCOM of Russia in the sphere of civil defense. The Academy satisfies the needs of EMERCOM of Russia and federal execution bodies in high-level professionals ready to solve the problems in different situations. It is stated the goals for the nearest future to perfect the preparation ofprofessionals in the sphere of civil defense.

Key words: Civil Defense Academy EMERCOM of Russia, management, education of staff, civil defense.

Перспективы развития гражданской обороны и МЧС России в целом в значительной степени зависят от состава, профессионального уровня и качества подготовки кадров в этой области [1]. В настоящее время стратегическое направление развития и подготовки кадров определяется Концепцией кадровой политики МЧС России на период до 2020 года, утверждённой коллегией МЧС России в 2010 году.

В соответствии с данной Концепцией определено, что Академия является ведущим образовательным, научным и методическим центром МЧС России в области гражданской обороны. И основная цель деятельности Академии - обеспечение потребности МЧС России и федеральных органов исполнительной власти в высококвалифицированных кадрах, способных решать задачи в различных условиях обстановки [2].

Для её реализации Академия осуществляет:

подготовку кадров по программам высшего профессионального образования и программам профессиональной подготовки;

переподготовку и повышение квалификации военнослужащих, сотрудников федеральной противопожарной службы и гражданского персонала МЧС России, специалистов других ведомств, деятельность которых связана с гражданской обороной;

подготовку научно-педагогических кадров высшей квалификации в области гражданской обороны для МЧС России;

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

выполнение научных исследований, направленных на решение проблем в области гражданской обороны и практическое применение полученных результатов в образовательном процессе;

и решает ряд других задач.

Цели и задачи, определённые Концепцией кадровой политики МЧС России на период до 2020 года и уточнённые Министром по вопросам подготовки кадров в области гражданской обороны на современном этапе настойчиво претворяются в жизнь коллективом Академии.

За 22-летний период, прошедший с момента создания Академии, нами подготовлено в интересах МЧС России более 3-х тысяч специалистов с высшим образованием, большинство из которых успешно работают в системе МЧС России, а также в других министерствах и ведомствах, решая важные задачи в области гражданской обороны и защиты населения от ЧС.

В рамках совершенствования образовательного процесса в соответствии с Планом строительства и развития сил и средств МЧС России на 2011 - 2015 годы и в связи переходом на обучение с 2011 года на новые государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования Академией взамен образовательного стандарта по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях» со сроком обучения 5 лет был разработан и утвержден в Минобрнауки России новый федеральный государственный образовательный стандарт по направлению подготовки «Техносферная безопасность» (со сроком обучения в бакалавриате 4 года и в магистратуре - 2 года).

Вновь разработанная основная образовательная программа стала базовой для подготовки специалистов в области гражданской обороны и защиты населения от ЧС, в соответствии с которой в Академии обучается более половины всех слушателей, курсантов и студентов. В настоящее время в Академии по 4-м направлениям подготовки магистров, 5-ти специальностям, 12-ти направлениям подготовки бакалавров по очной и заочной формам обучаются более двух тысяч человек. При этом особое внимание уделено вопросам гражданской обороны, которые включены во все основные образовательные программы всех направлений и специальностей подготовки.

Значительная роль в реализации задач по подготовке кадров в области гражданской обороны принадлежит Институту развития МЧС России (далее - Институт), который является одним из основных структурных подразделений Академии. Непрерывность образования и реализация многоступенчатой системы повышения квалификации являются главными принципами деятельности Института. Подготовка кадров для системы МЧС России ведётся по 11 дополнительным профессиональным образовательным программам, в каждую из которых включен раздел «Гражданская оборона Российской Федерации». Всего в Институте развития подготовлено более 10 000 чел., в том числе за последние три года - более 3,5 тысяч человек.

С 2014 года в Институте развития реализуется новая дополнительная профессиональная программа по направлению «Гражданская оборона на современном этапе и перспективы развития», согласованная с Управлением гражданской обороны и защиты населения МЧС России.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1994 г. № 1354 «Об организации системы обучения и повышения квалификации специалистов в области мобилизационной подготовки экономики Российской Федерации» [3] Академия гражданской защиты МЧС России определена головным учебно-методическим центром по переподготовке и повышению квалификации руководящего состава и специалистов в области мобилизационной работы. Данные функции реализуются Институтом специальной подготовки. За период работы по данному направлению подготовлено более 12 тыс. специалистов, которые применяют полученные знания при разработке и реализации планов гражданской обороны и мобилизационному планированию на местах.

В Академии активно проводится научно-исследовательская и научно-практическая работа, охватывающая все направления развития гражданской обороны и решения задач предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. За последние три года Академией были выполнены научно-исследовательские работы в области гражданской обороны и мобилизационной подготовки

экономики и государства, в том числе: по Планам МЧС России - 9, по Гособоронзаказу - 12, по плану Академии - 93.

По итогам этой работы были подготовлены 5 проектов нормативных правовых актов. В том числе Академия приняла активное участие в разработке утверждённых с 01.06.2014 года санитарных правил СП 88.13330.2014 «СНиП 11-11-77* Защитные сооружения гражданской обороны» и актуализированной версии СНиП 2.01.51-90 «Инженерно-технические мероприятия по гражданской обороне». Сотрудники Академии приняли активное участие в разработке «Концепции радиационной, химической, биологической защиты в системе МЧС России до 2020 года», в разработке и редактировании проекта Постановления Правительства РФ «Об утверждении положения о единой сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения Российской Федерации (ЕСНЛК)», в разработке «Руководства по организации и проведению дозиметрического контроля в МЧС России», в экспертизе проекта ГОСТ Р 42.3 «Гражданская оборона. Технические средства оповещения населения. Методы испытаний» и в экспертизе проекта ГОСТ Р 42.3 «Гражданская оборона. Технические средства связи и управления. Методы испытаний».

Научно-педагогическим составом Академии разработаны 7 технических решений, закреплённых патентами Российской Федерации, направленных на улучшение тактико-технических характеристик существующих и создание новых образцов техники, а также более 100 учебников, учебных пособий и методических рекомендаций, направленных на повышение качества подготовки специалистов в области гражданской обороны. Две научные разработки удостоены высоких наград: высокочувствительная дозиметрическая система «81шше1;» удостоена серебряной медали на международной выставке «Архимед-2013», а программа прогнозирования лесопожарной обстановки - золотой медали научного форума «Крым И1-ТееЬ- 2014».

Активное участие в научной работе по вопросам гражданской обороны принимают адъюнкты и аспиранты Академии. За весь период деятельности в адъюнктуре и аспирантуре Академии подготовлены 178 человек, в том числе 25 для стран СНГ. Абсолютное большинство (86%) адъюнктов и аспирантов выполнили научные исследования в области гражданской обороны и защиты населения. Их научные результаты стали основой успешного решения практических задач по развитию гражданской обороны на современном этапе.

Для защиты докторских и кандидатских диссертаций в Академии создан и на протяжении 16-ти лет успешно функционирует диссертационный совет по специальности «Гражданская оборона. Местная оборона», в котором были защищены более 100 диссертаций докторов и кандидатов наук не только сотрудниками Академии, но и соискателями из других вузов и подразделений МЧС России. Это позволило создать в Академии авторитетную школу по гражданской обороне.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

В ходе реализации современных подходов нельзя не отметить работу созданной по инициативе Министра Лаборатории информационного обеспечения населения и технологий информационной поддержки РСЧС. За первый год её работы выполнен целый ряд научно-исследовательских работ, которые позволили создать прочный задел в вопросах по совершенствования информирования и оповещения населения с учетом современных требований.

Ежегодно Академия становится дискуссионной площадкой для проведения научно-практических конференций, межвузовских семинаров, научных форумов и круглых столов по обсуждению самых актуальных проблем в области гражданской обороны.

Наиболее значимыми за последние годы из них являются:

Научно-практическая конференция, посвященная анализу опыта ликвидации последствий катастрофического наводнения в Дальневосточном федеральном округе (24 октября 2013 года);

Международная конференция по вопросам гуманитарного разминирования (8-9 ноября 2013

года).

Круглый стол по обсуждению проблемных вопросов развития гражданской обороны на современном этапе (06 октября 2014 года)

Международная научно-практическая конференция «Проблемы анализа риска. Современное состояние и перспективы» (14 октября 2014 года).

Все это позволяет своевременно и результативно обсуждать самые актуальные проблемы, вырабатывать правильные решения в вопросах совершенствования и развития гражданской обороны, формировать конкретные рекомендации для корректировки как образовательных программ, так и практической деятельности сил МЧС России.

В целях совершенствования деятельности Академии по подготовке кадров в области гражданской обороны нам необходимо в ближайшей перспективе решить еще целый ряд задач:

1. Выработать предложения по уточнению перечня направлений подготовки кадров в области гражданской обороны.

2. Подготовить предложения по разработке государственных требований к дополнительным образовательным программам по гражданской обороне.

3. Завершить к 2016 году государственную аккредитацию всех образовательных программ, по которым в Академии осуществляется подготовка.

4. Разработать новую образовательную программу подготовки магистров по вопросам оперативно-стратегического управления мероприятиями гражданской обороны.

5. Переработать дополнительные образовательные программы переподготовки и повышения квалификации руководителей гражданской обороны всех уровней в соответствии с современными требованиями.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

6. В рамках выполнения поручения Министра создать с 1 сентября 2015 года учебные группы с углубленным изучением иностранного языка по программе «Деловой иностранный язык» и ввести профиль подготовки «Международная деятельность» по программе магистратуры

7. Подготовить предложения по организации с 1 сентября 2015 года обучения специалистов по направлению «Прикладная математика» для обеспечения деятельности Национального ЦУКС и региональных ЦУКС.

8. Завершить в 2015 году формирование нового диссертационного совета по военным наукам по научной специальности «Гражданская оборона».

Все это позволит Академии эффективно решать возложенные на нее задачи в области гражданской обороны и с уверенностью смотреть в будущее.

Литература

1. Указ Президента РФ от 11 июля 2004 г. № 868 «Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий».

2. Основы единой государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны на период до 2020 года. Утвержден Президентом Российской Федерации 3 сентября 2011 г. Пр. 2613 - М.: Типография «Новости», 2012. - 26с.

3. Постановление Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1994 г. № 1354 «Об организации системы обучения и повышения квалификации специалистов в области мобилизационной подготовки экономики Российской Федерации»