Фармация
Результаты. Противовоспалительный эффект МА. В настоящее время выявлена способность МА воздействовать практически на все ступени воспалительного каскада, включая адгезию клеток воспаления (нейтрофилов и моноцитов) к эндотелию, трансэндотелиальную миграцию, фагоцитоз и высвобождение медиаторов воспаления. Можно сказать, что противовоспалительное действие, отчасти, обусловливает и антиноцицептивный эффект, а также антитромботические и нейропро-тективные свойства МА. В настоящее время доказано, что МА обладают антимикробными свойствами, которые включают антибактериальный, противовирусный и антигрибковый эффекты. Известно, что антимикробные свойства усиливаются с повышением концентрации растворов МА, достигая при высоких концентрациях бактерицидного/фунгицидного эффекта. Первое сообщение об антибактериальном действии МА относится к 1976 г. когда James F. и соавт., исследуя кончики эпидуральных катетеров, выявили бактерицидный эффект бупивакаина (0,25 %) в отношении S.ep-¡dermidis и Corinebacterium spp., причем данный эффект наблюдался при t 37 ^ С, но отсутствовал при комнатной температуре.
1. Нужно рассматривать МА в качестве средств интенсивной терапии, различные системные эффекты которых способны комплексно и позитивно влиять на течение периоперационного периода.
2.Факт о том, что при любом варианте регионарной анестезии/анальгезии (особенно продленных методик) за счет абсорбции в плазме создаются концентрации МА, способные оказывать и противовоспалительный, и антибактериальный (по крайней мере, в месте введения) и, возможно, противоопухолевый эффекты.
Cordyceps (Кордицепс) - уникальный и довольно редкий, экзотический, лекарственный гриб, который высоко ценится в китайской медицине на протяжении нескольких веков, а в самом Китае его называют «Лекарством от всех болезней». Cordyceps является одним из наиболее ярких представителей своего класса, обладает перечнем привлекательных для фармацевтов свойств и имеет ряд выявленных и научно доказанных лечебных эффектов. Полезные свойства представителя обеспечивают высокий уровень изучения биологической активности грибов, что свидетельствует о несомненной актуальности исследований в данной области и придает ему большую популярность в области медицины и фармакологии.
Целью работы является анализ литературных данных о перспективах использования грибов рода Cordyceps в фармации, а также изучение общей характеристики, химического состава, его возможные механизмы биологической активности и полезные свойства данного представителя. Методы исследования были приведены с помощью информационно-поисковых и библиотечных баз данных, а также анализа научных статей.
Грибы Cordyceps многие столетия являются традиционным лекарством и средством профилактики восточной медицины. Первые сведения о Кордицепсе были найдены в Китае еще в 620 году до н.э. До западной научной аудитории информация представителя С.sinensis добралась только в 1726 г. Соединения, которые входят в состав лекарственного гриба, улучшают состояние иммунной системы, а также оказывают противоопухолевое, противовоспалительное, противомик-робное действие, и препятствуют процессам старения. Некоторые компоненты Cordyceps дей-
Выводы.
РОЛЬ ГРИБОВ РОДА СОРЮУСЕРБ В МЕДИЦИНЕ
Научный руководитель: Юферева Л.Ю. (ст. преподаватель)
Вестник медицинского института «РЕАВИЗ». 2022. № 2
Приложение
ствуют аналогично инсулину, контролируя уровень сахара в крови. Биологическое действие Согбусерэ определяют в первую очередь полисахариды, аминокислоты, витамины Е, К, В1, В2, В12, микроэлементы, бета-каротин, стерины, жирные кислоты и нуклеозиды.
Выводы. Результаты анализа, которые были получены в ходе структурированного исследования научных статей, посвящены изучению грибов рода Согбусерэ и их пользе и применению в медицине, позволили прийти к выводу, о том, что грибы являются потенциальным ресурсом для новых лекарственных средств. Обобщив и систематизировав всю информацию, была составлена общая
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНОВ-АНТИОКСИДАНТОВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ
Сиднее А.А.
Медицинский университет «Реавиз», Самара, Россия Научный руководитель: Антипов Е.В. (канд. биол. наук, доцент)
Введение. Растительные масла являются важнейшим источником витамина Е и провитамина А. Их обнаружение в маслах позволит оценить эффективность использования масел для профилактики алиментарно зависимых заболеваний, вызванных окислительным стрессом.
Цель: провести качественный анализ растительных масел на содержание витамина Е и провитамина А.
Материалы и методы. В качестве объекта исследования взяты следующие виды растительных масел: подсолнечное, оливковое, льняное, рыжиковое, кокосовое, облепиховое, горчичное, тыквенное, маковое.
Качественное определение витамина Е и провитамина А проводилось по стандартным методикам. Кокосовое масло предварительно подвергалось плавлению.
Для выявления витамина Е к 1 мл растительного масла добавляли 1 мл НЫОз (конц.). В течение двух минут нагревали пробирки в кипящей водяной бане, после наблюдали изменение окраски при наличии токоферола.
Определение провитамина А осуществлялось двумя методиками:
1) к 1 мл растительного масла добавляли 2-3 капли 1 % раствора РеС1з и наблюдали изменение окраски в образцах;
2) к 1 мл растительного масла приливали 1 мл ледяной уксусной кислоты, насыщенной сульфатом железа (II) и добавляли 1-2 капли концентрированной серной кислоты, после чего наблюдали изменение окраски при наличии бета-каротина - зелёная, переходящая в красно-розовое.
Результаты. Изначальный цвет масел представлен в таблице 1.
Таблица 1. Цвет контрольных образцов масел
Вид масла Цвет
Маковое бледно-жёлтый
Подсолнечное серо-жёлтый
Льняное золотой
Облепиховое янтарный
Оливковое серо-жёлтый
Рыжиковое кукурузный
Горчичное горчичный
Тыквенное оливковый
Кокосовое бесцветный