Научная статья на тему 'РОЛЬ ФТС РОССИИ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ'

РОЛЬ ФТС РОССИИ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
668
141
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
валютный контроль / таможенные органы / органы валютного контроля / участник внешнеэкономической деятельности / валюта / валютные операции / валютные ценности. / currency control / customs authorities / currency control bodies / participant of foreign economic activity / currency / foreign exchange transactions / currency values

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Р.Р. Ахмедзянов, К.А. Жильцова, О.А. Майсак

Валютный контроль является ключевым средством достижения главных целей валютной политики государства, одной из которых является устранение нелегального вывоза капитала. В статье анализируется деятельность ФТС России в сфере валютного контроля, рассматривается взаимодействие с другими государственными органами и определяется ее роль в данном процессе. Также в статье приводятся некоторые проблемы валютного контроля в России.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ROLE OF THE FEDERAL CUSTOMS SERVICE OF RUSSIA IN THE IMPLEMENTATION OF CURRENCY CONTROL

Currency control is a key means of achieving the main objectives of the state's currency policy, one of which is the elimination of illegal export of capital. The article analyzes the activities of the Federal Customs Service of Russia in the field of currency control, examines the interaction with other state bodies and determines its role in this process. The article also presents some problems of currency control in Russia.

Текст научной работы на тему «РОЛЬ ФТС РОССИИ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ»

РОЛЬ ФТС РОССИИ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ

1 2

Р.Р. Ахмедзянов ' , канд. экон. наук, доцент К.А. Жильцова студент О.А. Майсак 1, студент

1Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского 2Институт управления, бизнеса и технологий (Россия, г. Калуга)

DOI: 10.24411/2411-0450-2021-1005

Аннотация. Валютный контроль является ключевым средством достижения главных целей валютной политики государства, одной из которых является устранение нелегального вывоза капитала. В статье анализируется деятельность ФТС России в сфере валютного контроля, рассматривается взаимодействие с другими государственными органами и определяется ее роль в данном процессе. Также в статье приводятся некоторые проблемы валютного контроля в России.

Ключевые слова: валютный контроль, таможенные органы, органы валютного контроля, участник внешнеэкономической деятельности, валюта, валютные операции, валютные ценности.

Создание эффективной и отвечающей всем реалиям системы валютного контроля может обеспечить надежную защиту интересов страны от нелегального ввода/вывода капитала за границу. Подобную систему необходимо разрабатывать на основе единого комплекса правовых норм национального законодательства.

В соответствии со статьей 22 ФЗ от 10.12.2003 г. № 173-Ф3 «О валютном регулировании и валютном контроле» валютный контроль в Российской Федерации осуществляется Правительством РФ, органами - Центральным банком РФ, Федеральной таможенной службой, Федеральной налоговой службой, и агентами валютного контроля - уполномоченными банками и не являющиеся уполномоченными банками профессиональными участники рынка ценных бумаг, а также государственной корпорацией "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк).

Деятельность таможенных органов, в силу специфики своих функций по противодействию негативным факторам при осуществлении валютного контроля, способствует укреплению экономической безопасности нашей страны.

В связи со вступлением в силу Указа Президента РФ от 02.02.2016 г. № 41 «О

некоторых вопросах государственного контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере» (ред. от 15.05.2018 г.) Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (далее - Росфиннад-зор) была упразднена. Функции данной структуры были распределены между Федеральной таможенной службой (далее -ФТС) и Федеральной налоговой службой (далее - ФНС). Функции валютного контроля, связанные с перемещением товаров через таможенную границу ЕАЭС, их ввозом в РФ и вывозом из РФ, осуществляют таможенные органы. Соответственно, налоговые органы осуществляют валютный контроль за соблюдением резидентами требований о репатриации валютной выручки, оформления, предоставления подтверждающих документов.

Таким образом, в настоящее время за таможенными и налоговыми органами официально закрепился статус органов валютного контроля, что существенно расширило их полномочия в данной сфере.

Итак, к полномочиям ФТС России в части валютного контроля относятся:

- контроль совершаемых резидентами и нерезидентами валютных операций, связанных с перемещением товаров через таможенную границу ЕАЭС, с ввозом товаров в Российскую Федерацию и их выво-

зом за пределы территории Российской Федерации;

- контроль за соответствием проводимых валютных операций, связанных перемещением товаров через таможенную границу ЕАЭС, с ввозом товаров в Российскую Федерацию и их вывозом за пределы территории Российской Федерации;

- контроль за лицензированием и выданными разрешениями.

Наделение ФТС России статусом органа валютного контроля и расширение полномочий таможенных органов позволили повысить уровень работы таможни по направлению валютного контроля и принесли определенные результаты. Ежегодно при осуществлении валютного контроля таможенные органы сталкиваются с различными сомнительными внешнеторговыми сделками и попытками незаконного вывода капитала за рубеж.

Рис. 1. Количество проверок соблюдения участниками ВЭД валютного законодательства в

2017-2019 гг., ед.

Мы видим, что за анализируемый период количество проверок увеличилось почти в 2 раза, что свидетельствует об активизации деятельности таможенных органов в данной сфере. По результатам таможенной проверки в случаях, если выявляется административное правонарушение в области валютного законодательства, таможенные органы принимают решение о возбуждении дела об административном правонарушении в виде определения, а по окончании административного расследования

таможенный орган выносит постановление о привлечении лица к административной ответственности (ст. 15.25 КоАП РФ). Обнаружив признаки преступления (ст. 193, 193.1 УК РФ), таможенные органы возбуждают уголовное дело и проводят неотложные следственные действия, а затем передают его в прокуратуру для дальнейшего его расследования и направления в суд. Динамика состава выявленных нарушений в сфере валютного контроля представлена в таблице 1.

Таблица 1. Состав выявленных таможенными органами нарушений в сфере валютного контроля в 2017-2019 гг., ед. [3]_

Нарушение Сумма 2Q19r в % к

2Q17R 2Q18R 2Q19R 2Q17R 2Ql8r

ст. 193 УК РФ «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации» 173 24б 190 109,8 77,2

ст. 193.1 УК РФ «Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов» 11б 171 194 1б7,2 113,5

ст. 200.1 УК РФ «Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов» б5 90 72 110,8 80,0

ст. 15.25 КоАП РФ «Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования» 14000 13 800 14500 103,б 105,1

Итого 14354 14307 1495б 104,2 104,5

Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что общее количество выявленных валютных нарушений в 2019 году возросло на 4,2% по сравнению с 2017 годом, и на 4,5% - по сравнению с 2017 годом.

Ситуация с правонарушениями по уголовным делам неоднозначная. Так, в 2019 году количество нарушений по статье ст. 193 УК РФ возросло на 9,8% по сравнению с 2017 годом, однако по сравнению с 2018 годом снизилось на 22,8%.

ФТС России на регулярной основе передает в Банк России информацию о ДТ с признаками недостоверности сведений о цене товара для блокировки банками сомнительных валютных операций. Эффективность данного взаимодействия подтверждается существенным снижением объема валютных операций с использованием ДТ.

По информации Банка России, данный объем по предварительным оценкам сни-

зился за анализируемый период почти в 3 раза. По экспертной оценке ФТС России, в целом за последние три года благодаря взаимодействию ФТС России и Банка России в данной сфере предотвращен незаконный перевод денежных средств за рубеж на сумму более 3 млрд. долларов США.

По информации Банка России, наблюдается положительная тенденция к сокращению сумм валютных операций с признаками недостоверных сведений о цене товара. Так, в 2019 году сокращение составило 1,1 млрд. рублей относительно 2018 года, а в сравнении с 2017 годом снижение составило 1,8 млрд. рублей.

Ежегодное сокращение сумм валютных операций с использованием ДТ с признаками недостоверности сведений о цене товара подтверждает эффективности работы таможенных органов в области валютного контроля.

Рис. 2. Сумма валютных операций с признаками недостоверных сведений о цене товара,

млрд. руб.

В заключении следует отметить, что проводимая таможенными органами работа, направленная на поддержание соблюдения валютного законодательства РФ и пресечение незаконных валютных операций, сегодня является актуальной, поскольку с каждым годом происходит увеличение числа правонарушений в сфере валютного контроля. Таможенные органы в результате своей деятельности предотвращают совершение огромного количества правонарушений, которые способны нанести вред экономике страны, ее бюджету. Ежегодное увеличение количества

проверок соблюдения участниками ВЭД валютного законодательства дает результаты. Таможенные органы продолжают обнаруживать новые способы нелегального вывода участниками ВЭД денежных средств из Российской Федерации. Таким образом, проводимая ФТС России работа в сфере валютного регулирования и валютного контроля является на сегодняшний день очень значимой, именно поэтому необходимо дальнейшее развитие и усовершенствование деятельности таможенных органов в данной сфере.

Библиографический список

1. Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 N 173-ФЗ (действующая редакция, 2018). - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru

2. Указ Президента Российской Федерации « О некоторых вопросах Государственного контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере» №41 от 02.02.2016 (действующая редакция, 2016). - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru

3. Официальный сайт ФТС России. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:www.customs.ru

4. Ахмедзянов Р.Р., Иванова Н.Н. Валютный контроль, осуществляемый таможенными органами, как составная часть экономической безопасности страны // Вестник образовательного консорциума Среднерусский университет. Серия: "Экономика и управление. -2019. - №13. - С. 89-91.

5. Мигел А.А., Шуликова М.А. Совершенствование валютного контроля в системе противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма в России // Russian Economic Bulletin. - 2020. - Т. 3. №2. - С. 177-181.

THE ROLE OF THE FEDERAL CUSTOMS SERVICE OF RUSSIA IN THE IMPLEMENTATION OF CURRENCY CONTROL

1 2

R.R Akhmedzyanov ' , Candidate of Economic Sciences, Associate Professor K.A. Zhiltsova Student O.A. Maysak 1, Student 1Tsiolkovsky Kaluga State University Institute of Management, Business and Technology (Russia, Kaluga)

Abstract. Currency control is a key means of achieving the main objectives of the state's currency policy, one of which is the elimination of illegal export of capital. The article analyzes the activities of the Federal Customs Service of Russia in the field of currency control, examines the interaction with other state bodies and determines its role in this process. The article also presents some problems of currency control in Russia.

Keywords: currency control, customs authorities, currency control bodies, participant of foreign economic activity, currency, foreign exchange transactions, currency values.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.