Научная статья на тему 'Роль финансового рынка в развитии российской экономики'

Роль финансового рынка в развитии российской экономики Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
4663
684
Поделиться
Журнал
Terra Economicus
WOS
Scopus
ВАК
RSCI
ESCI
Область наук
Ключевые слова
РЫНОК / ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК / ЭКОНОМИКА СТРАНЫ / ИНВЕСТИЦИИ / ЭЛЕМЕНТ ВОСПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ / СИСТЕМЫ ФИНАНСОВЫХ ОТНОШЕНИЙ / ФИНАНСОВЫЙ ЦЕНТР

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Сова О. А.

В статье говорится о том, что финансовый рынок становится одним из приоритетных секторов экономики, эффективность управления которым может оказывать влияние на общую эффективность государственной экономической политики. Поэтому важнейшая первоочередная задача переходной экономики это формирование гибкой, подвижной системы финансовых отношений, которая должна заменить прежнее бюджетное финансирование.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Сова О. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Роль финансового рынка в развитии российской экономики»

Экономический вестник Ростовского государственного университета Ф 2008 Том 6 № 4 Часть 2

РОЛЬ ФИНАНСОВОГО РЫНКА В РАЗВИТИИ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

СОВА О.А.

НОУ ВПО «Институт Дружбы народов Кавказа», ассистент кафедры «Экономики и менеджмента»,

e-mail: Gorobez1@yandex.ru.

В статье говорится о том, что финансовый рынок становится одним из приоритетных секторов экономики, эффективность управления которым может оказывать влияние на общую эффективность государственной экономической политики. Поэтому важнейшая первоочередная задача переходной экономики - это формирование гибкой, подвижной системы финансовых отношений, которая должна заменить прежнее бюджетное финансирование.

Ключевые слова: рынок, финансовый рынок; экономика страны; инвестиции; элемент воспроизводственной структуры; системы финансовых отношений; финансовый центр

Коды классификатора JEL: N 25

В условиях экономических реформ и в процессе образования новых - коммерческих структур, формируются новые рыночные отношения в обществе. Приватизируются предприятия, функционируют предприятия с разными формами собственности возрождается акционирование и биржевая торговля, осуществляется полномасштабный переход к цивилизованному рыночному хозяйствованию. Постепенно складывается механизм, основанный на законах рыночной экономики и отвечающий интересам потребителей и производителей.

Как известно, рынок - это система экономических отношений, позволяющая эффективно функционировать отраслям народного хозяйства на основе спроса, предложения и их балансирующей цены. Рынок это форма связи производства с потребителем, а также совокупность всех существующих и потенциальных продавцов, покупателей товаров и услуг. В узком смысле рынок представляет собой сферу непроизводственного, товарного и денежного обращения. Рыночная экономика современного государства состоит из множества рынков, которые, в свою очередь подразделяются на более мелкие сегменты. Особое место в системе экономических отношений занимает финансовый рынок или рынок капиталов.

Финансовый рынок - сфера рыночных отношений, где формируются спрос и предложение на все денежные ресурсы страны, и осуществляется их движение для обеспечения капиталом производственных и непроизводственных инвестиций. В любой экономике существует потребность в привлечении дополнительных денежных средств для инвестирования. В то же время постоянно имеются денежные ресурсы, которые ищут сферы прибыльного приложения. И дефицит, и излишек свободных денег возникают во всех трех основных секторах макроэкономики:

- в реальном секторе - на предприятиях, в фирмах, организациях и т. д.;

- в государственном секторе - при движении бюджетных средств и внебюджетных фондов;

- у населения, которое, имея свободные деньги, все чаще становится чистым инвестором, а в ряде случаев и заемщиком на финансовом рынке.[3]

Финансовый рынок является посредником между свободными денежными средствами и объектами инвестирования.

С функциональной точки зрения, через финансовый рынок осуществляется аккумуляция, распределение и перераспределение денег в масштабах национальной экономики.

Финансовая экономика - это царство фиктивного капитала. Механизмом его функционирования выступает финансовый рынок. В России финансовый сектор характеризуется тем, что сюда преимущественно и устремляются свободные капиталы, в том числе и немногочисленные иностранные, прячась в одежду «портфельных» инвестиций и не желая подвергаться риску прямых, особенно долгосрочных, инвестиций в реальный сектор, особенно в его главную составляющую - материальное производство. Реальная экономика - сфера, где происходит преумножение капитала, его производство.

Проблемы современного типа воспроизводства, взаимодействия в нем реального и финансового секторов, его закономерностей более сложны в эпоху ускоряющегося научно-технического прогресса, изменяющего место и роль финансового рынка и материального производства в процессе общественного развития. Наложение на это особенностей, связанных с трансформацией постсоциалистической системы, еще более усложняют условия воспроизводства, как на макро-, так и на микроуровне. Выявление новых условий общественного воспроизводства и новых факторов, обеспечивающих возможность устойчивого сбалансированного развития, необходимо для выработки экономической стратегии, направленной на преодоление сложившегося отставания экономики России.

Финансовый рынок - многосегментный рынок, он включает: рынок банковских капиталов; рынок ценных бумаг; валютный рынок; рынок страховых и пенсионных фондов. Различают рынки, куда можно только вкладывать капитал, или первичные рынки, и собственно финансовые рынки, где эти капиталы накаплива-

ются, концентрируются, централизуются и вкладываются в конечном счете в первичные рынки. Финансовые рынки, или рынки капиталов - это рынки посредников между первичными владельцами денежных средств и их конечными пользователями.

Формой функционирования финансового рынка является ссуда и связанный с ней ссудный капитал. Формой движения последнего является кредит. Он представляет собой особую форму связи кредитора и должника, особую экономическую категорию. Особой составляющей финансового рынка является рынок ценных бумаг - акций, облигаций и т.д. Его специфика вытекает из экономической природы ценных бумаг. Одним из главных результатов функционирования рынка ценных бумаг является формирование акционерного типа капитала. Эта форма капитала зарекомендовала себя как наиболее эффективная.

Еще одним результатом функционирования финансового рынка является формирование государственных финансов, которые представлены государственным бюджетом и кредитом и системой внебюджетных фондов. Они становятся экономической основой функционирования государства. [2]

Финансовый рынок - это рынок с «широким участием», в его функционировании поставлен акцент на вовлечение широкого круга участников, в том числе непосредственно населения. Через банковскую, фондовую, пенсионную, страховую составляющую, финансовый рынок охватывает функционирование всей экономики государства. В то же время этот рынок, особенно его фондовый сектор, чрезвычайно подвержен влиянию даже незначительных политических, экономических или социальных событий.

Финансовый рынок выполняет следующие функции: обеспечение вывода из эксплуатации устаревшего оборудовании; обеспечение обновления основных производственных фондов; активизация инвестиций и обеспечение их эффективного использования; формирование источников для создания и развития новых проектов и компаний; организация экономически выгодных капитальных потоков; обеспечение перехода капитальной стоимости из одной стадии кругооборота в другую; перевод сбережений населения из непроизводственной в производственную форму; перераспределение денежных средств между отраслями и сферами рыночной деятельности; финансирование дефицита государственного бюджета на неинфляционной основе; формирование экономически выгодной структуры экспорта и импорта; ограничение оттока капитала из страны.

Как и любой другой, финансовый рынок, с его стихийно формирующейся динамикой может быть лишь объектом воздействия, объектом регулирования (успешным или неуспешным) со стороны государства. Потому во взаимодействии государства и финансового рынка ключевым вопросом становится выяснение возможностей конкретного государства и его желания («политической воли») как побудительного мотива стимулирования динамики финансовых потоков. Если государство в переходной российской экономике является комитетом по управлению делами элиты правящего класса, то у него нет никакого мотива заниматься динамикой финансовой сферы и экономической динамикой вообще. В экономическом росте (в росте прибыли и экономической власти как факторе увеличения прибыли) заинтересованы отдельные монополии, которые не только реализуют свои интересы в своей производственной и финансовой деятельности, но и персонифицируют их при лоббировании на государственном уровне. Они могут это делать и потому, что имеют четко выраженный интерес, и потому, что имеют огромные ресурсы воздействия на государственный аппарат, и потому, что могут персонифицировать этот свой интерес. Что касается интереса народа, то из-за специфического, характерного для капиталистической частной собственности, механизма распределения произведенного валового продукта, он совсем не обязательно что-то получает при возрастании ВВП. Поэтому интерес народа вообще в высоких темпах экономического роста, в скорости обращения денежных потоков является мало материализуемой во всех отношениях вещью. Кроме того, народ не может не персонифицировать этот свой слабо выраженный интерес, ни сконцентрировать достаточные для его проталкивания, реализации, лоббирования ресурсы, потенциал для его проталкивания в верхних государственных эшелонах. В силу этих обстоятельств государство на финансовом рынке может реализовать интерес и народа, и общества, но в условиях России делается это слабо и невнятно.

Не в меньшей степени, финансовый рынок связан и с банковской и кредитной системами. При всех положительных изменений в банковской системе, для нее все еще характерны черты, обусловленные нынешней фазой трансформационных преобразований в стране, снижающие активность привлечения инвестиций на финансовом рынке: высокая цена банковских кредитов; неразвитость механизма трансформации сбережений населения в инвестиции; сохранение высоких рисков при кредитовании предприятий.

Развивающийся финансовый рынок, при его активном взаимодействии с денежно-кредитной системой, с устойчивыми связями с институтом собственности, становится активным элементом механизма циклического развития народного хозяйства. Финансовый рынок - элемент воспроизводственной структуры, в процессе взаимодействия с другими элементами, функционирует и как элемент механизма циклического развития хозяйственной системы. Через финансовый рынок цикличность развития народного хозяйства встраивается в обычный промышленный цикл перепроизводства капитала.

России, в ряде стран "ближнего зарубежья", в государствах Восточной и Центральной Европы при осознании необходимости перехода к рынку неизбежно возникали две важнейшие проблемы в экономике: реформирование отношений собственности и формирование финансовых источников хозяйственного развития. Эти проблемы решались и решаются в отдельных странах переходной экономики разными темпами, неодинаковыми способами, с разной степенью эффективности. Но везде важнейшую роль играет становление финансового рынка. Причем, все более очевидной становится необходимость его первоочередного развития.

Экономический вестник Ростовского государственного университета Ф 2008 Том 6 № 4 Часть 2

Экономический вестник Ростовского государственного университета Ф 2008 Том 6 № 4 Часть 2

Пример России и большинства стран СНГ показал, что преобразование отношений собственности без сформированной эффективной системы финансовых отношений приводит к негативным результатам. Коммерческие банки, появившиеся вместо государственных, строят свои финансовые отношения с предприятиями, фирмами, организациями на чисто коммерческой основе. В условиях инфляции кредит становится очень дорогим, а спрос на него по структуре не соответствует предложению. В результате банки стремятся к самым коротким кредитным сделкам, а производство, торговля, другой бизнес нуждаются в среднесрочных и длительных заимствованиях.

Возникают проблемы взаимных неплатежей, недоплат налогов, финансовой несостоятельности хозяйственных субъектов и т.д., вызванные недостаточным развитием финансового рынка.

Поэтому формирование гибкой, подвижной системы финансовых отношений, которая должна заменить прежнее бюджетное финансирование, - важнейшая первоочередная задача переходной экономики. [9] При реформировании отношений собственности - приватизации (в каких бы масштабах и по каким бы сценариям она ни проводилась) без финансового рынка также нельзя обойтись. Ведь только через него путем акционирования собственность государства может быть трансформирована в другие формы, среди которых преобладает акционерная. Не случайно в странах с переходной экономикой, успешно осуществляющих преобразования, первыми шагами приватизации были акционирование, создание институтов финансового рынка, принятие регулирующих его правовых актов и др.

Не умаляя всех трудностей приватизации, стоит отметить, что не менее сложно и формирование финансовых источников хозяйственного развития. Опыт всех стран с переходной экономикой показывает, что после достижения определенного прогресса в области разгосударствления инвестиционный процесс не только не развивается, но, напротив, чаще всего деградирует. Возникает порочная спираль: неразвитость финансового рынка, его структурные диспропорции и высокие риски сдерживают инвестиции в реальный сектор экономики; недостаточность финансирования ускоряет падение производства и сужает воспроизводство; а это, в свою очередь, вызывает углубление кризисных явлений на самом финансовом рынке.

Одним из признаков повышения уровня жизни в стране, и как следствие показателем определенной зрелости финансового рынка, обеспечивающего трансформацию индивидуальных сбережений в необходимые экономике инвестиции, является постоянное и осмысленное участие населения на финансовом рынке. Повышение интереса населения к финансовому рынку и стимулирование инвестирования на финансовом рынке индивидуальных сбережений должно обеспечиваться рядом мер, в том числе в области совершенствования налогообложения. [11]

В настоящее время условия развития мирового финансового рынка осложняются ухудшением его конъюнктуры, обострением кризисных процессов. На этом фоне отчетливо проявляются тенденции экспансии действующих в рамках крупнейших финансовых центров финансовых институтов в страны с развивающимися экономиками. Это постепенно ведет к формированию на мировом финансовом рынке явных зон влияния таких финансовых центров. В результате этого растет вероятность того, что число стран, где могут сохраниться и продолжать функционировать независимые и полноценные финансовые рынки, будет постепенно сокращаться. В ближайшее десятилетие немногочисленные национальные финансовые рынки будут либо приобретать форму мировых финансовых центров, либо входить в зону влияния уже существующих глобальных центров. Поэтому наличие самостоятельного финансового центра в той или иной стране станет одним из важнейших признаков конкурентоспособности экономик таких стран, роста их влияния в мире, обязательным условием их экономического, а значит, и политического суверенитета. Поэтому обеспечение долгосрочной конкурентоспособности российского финансового рынка, формирование в России самостоятельного финансового центра не может рассматриваться как сугубо «отраслевая» или «ведомственная» задача. Решение этой задачи должно стать важнейшим приоритетом долгосрочной экономической политики России.

ЛИТЕРАТУРА

1. Воеводская Н. Проблемы эволюции финансового рынка // Экономист. № 8.

2. ГерасименкоВ.В. Становление финансовой системы России: проблемы практики и теории // Вестник Московского университета. Серия 6. Экономика. № 3.

3. 3латкисБ.И. Регулирование финансовых рынков в системе актуальных реформ в сфере государственного управления // Финансы. 2003. № 12.

4. Лауфер М.А. Глобализация финансовых рынков на рубеже тысячелетий // Финансы и кредит. 2000. № 6.

5. Маркс К. Капитал. Т. 2, // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 24. 596 с.

6. Манбурд Е.М. Введение в историю экономической мысли. М., 2000. 560с.

7. Маршалл А. Принципы экономической науки. М., Прогресс. 1993. Т. 1. 414с.

8. Саркисянц А.Г. Три направления укрепления национальных финансовых систем // Финансы и кредит. 2001. № 12. С. 34-43.

9. Столяров А.И. Российский финансовый рынок: современное состояние и перспективы развития // Финансы. 2004. № 2. С. 11-14.

10. Формирование национальной финансовой стратегии России: путь к подъему и благосостоянию / Под ред. В.К.Сенчагова. М., Дело. 2004.

11. Стратегия развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 года.