Научная статья на тему 'Роль ERP-системы в эффективной организации контроллинга на предприятии'

Роль ERP-системы в эффективной организации контроллинга на предприятии Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
27
1
Поделиться
Ключевые слова
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА / КОНТРОЛЛИНГ / ERP-СИСТЕМА / ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА / МОДУЛЬ ERP-СИСТЕМЫ / ПОСТАВЩИК ERP-СИСТЕМЫ

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Дутова Юлия Петровна

В статье рассматривается проблематика осуществления эффективного контроллинга на предприятии посредством применения корпоративных информационных систем класса ERP. Охарактеризованы преимущества и недостатки в разрезе контроллинга, сопровождающие применение ERP-системы.

The role of ERP system for an effective controlling organization within a company

This paper provides the most important ideas of controlling organization through information systems. The main characteristics of ERP systems are described. This article highlights the main advantages and disadvantages of ERP integration for controlling organization.

Текст научной работы на тему «Роль ERP-системы в эффективной организации контроллинга на предприятии»

СПбГЭУ.

В 2008 г. окончила СПбГУЭФ.

Юлия Петровна ДУТОВА — аспирантка кафедры финансов

Автор 4 публикаций.

Область научной специализации — финансовый контроллинг

Ю.П. ДУТОВА

^ ^ ^

РОЛЬ ЕКР-СИСТЕМЫ В ЭФФЕКТИВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЛИНГА НА ПРЕДПРИЯТИИ*

По мере того как развивается и становится более сложной организационная структура предприятия, перед менеджерами все чаще ставится вопрос, как обеспечить эффективное функционирование системы и как контролировать происходящие в ней процессы. В данной статье предпринята попытка проанализировать, как различные системы контроллинга могут способствовать решению стоящих перед менеджерами задач.

Размышления на тему эффективной организационной структуры предприятия и контроллинговой системы основаны на подборе оптимальной для данной компании, с точки зрения ее размеров, занимаемой доли на рынке и сферы деятельности, информационной системы [1; 2]. Примером корпоративной информационной системы являются так называемые ERP-системы (англ. Enterprise resource planning — система планирования ресурсов предприятия). Прежде чем принять решение об интеграции информационной системы (или о замене старой версии на новую) для обеспечения нормальной функции контроллинга компании, рекомендуется ответить на вопросы: действительно ли существует необходимость в данных действиях, и если да, то для каких хозяйственно-производственных процессов это актуально? Для ответа на эти вопросы примем во внимание основные преимущества интеграции ERP-системы, названные компаниями — участниками международного опроса компании Panorama Consulting (см. рис. 1).

Таким образом, компании в процессе принятия решения об интеграции ERP-системы рекомендуется проанализировать:

• насколько доступна информация в соответствии с уровнем авторизации сотрудников на предприятии до интеграции системы;

• в достаточной ли степени происходит взаимообмен на предприятии;

• эффективно ли организовано взаимодействие с поставщиками и покупателями;

• насколько эффективен контроллинг в отношении IT и операционных затрат.

Ответы на данные вопросы позволят выявить наличие слабых мест в отношении существующей на предприятии информационной системы. В случае отрицательных ответов на большинство вопросов компании рекомендуется интегрировать соответствующие модули ERP-системы.

ГРНТИ 06.81.12 ©Ю.П. Дутова, 2013 Публикуется по рекомендации д-ра экон. наук, проф. И. С. Вороновой.

so

70 60 50 40 30 20 10 о

160%

■ й

35%

31%

23%

att^

äse*

«ЭР

гО^'

ада

egal»

eVlC

6%

4Ö*61

Рис. 1. Преимущества интеграции ERP-системы [4]

Вопрос информационной системы актуален для контроллинга, поскольку контроллер обеспечивает распределение необходимой информации, получение и обработку данных с тем, чтобы в дальнейшем преобразовать их в отчет для вышестоящего менеджмента [7, р. 306]. В случае неэффективно организованной информационной системы на предприятии или наличия интегрированных, но не применяемых на практике модулей затруднена и функция контроллинга, неоправданны затраты на содержание. Некоторые компании, следуя моде на интеграцию ERP-систем, столкнулись с тем, что на практике многие конечные пользователи, на которых была рассчитана система, вовсе не применяют ее для выполнения своих обязанностей.

С целью грамотной организации информационного обеспечения ERP-система выступает центральной интегрированной системой, которая приводит все бизнес-процессы к единой базе данных, позволяющей всем департаментам организации делиться и управлять данными. ERP-система имеет централизованную структуру, состоящую из единого центрального блока данных, доступ к которому теоретически могут иметь все отделы при соответствующем уровне авторизации. Подобная централизованная структура и является причиной прогрессирующей популярности данных систем в течение последних двадцати лет [6, р. 38].

Рисунок 2 демонстрирует, насколько наличие информационной системы провоцирует посредством улучшения и визуализации процесса положительные тенденции в изменении результатов деятельности компании. Улучшения по данным направлениям за счет интеграции ERP-системы отражают понимание контроллинга как инструмента планирования и учета анализа состояния дел для принятия решений на основе компьютеризированной системы сбора и обработки информации на предприятии [5]. При этом контроллинговая деятельность направлена на сокращение затрат, увеличение положительных тенденций в отчетности компании за счет эффективного использования информационной системы, позволяющей проводить анализ отклонений фактических результатов от плановых. Для контроллинга, тесно связанного с потребностями менеджмента предприятия, характерна ориентация на требования рынка и потребности клиентов [3, с. 69].

Обработка информации вручную с целью ее эффективного и минимально-затратного предоставления вышестоящему менеджменту маловероятна на современном предприятии в связи с огромным объемом функционирующих информационных потоков. За счет применения ERP-системы возможно автоматизировать хранение, передачу, корректировку информации, и в том числе свести к минимуму затратный фактор по данным вопросам при эффективной организации процесса.

Рис. 2. Аргументация интеграции ERP-системы на предприятии [8, р. 234]

ERP-система обеспечивает также надежность переработанной контроллингом информации за счет качества информации, поступающей в контроллинговый модуль из других подсистем, например бухгалтерский учет, передвижки по МПЗ и т. д.

Исследовательская компания Panorama Consulting провела ежегодное исследование-сравнение трех крупнейших платформ на рынке ERP: SAP, Oracle и Microsoft. Проанализировав данные, собранные за период с февраля 2006 г. по май 2012 г., компания получила результаты, представленные на рис. 3.

Рис. 3. Доля вендоров на рынке ERP-систем, 2006-2012 гг. [4]

За шесть лет наблюдений крупнейшим вендором на рынке ERP-систем, по данным Panorama Consulting, является SAP с долей 22 %, на втором месте — Oracle с 15 %, на третьем — Microsoft Dynamics с 10 %. Вендоры группы Tier II (включает Infor и Epicor) занимают еще 16 % рынка, вендоры группы Tier III — 37 %. По данным исследования при выборе ERP-систем в шорт-листы наиболее часто попадает платформа SAP (в 35 % случаев), за ней следуют Oracle (24 %) и Microsoft Dynamics (17 %). После этого позиции вендоров меняются: из шорт-листа наиболее часто компании выбирают решения Oracle (34 %), затем — Microsoft Dynamics (32 %) и SAP (28 %) [ibid.].

Мировая практика свидетельствует о том, что наиболее часто внедряемыми модулями ERP-систем являются: управление финансами — 77 %, управление продажами и дистрибуцией — 62 %, управление материалами — 51 %, управление персоналом — 50 %, CRM — 45 %, а также управление складом — 45 % (см. рис. 4) [ibid.]. Интеграция ERP-систем чаще всего удел крупных и средних предприятий, осуществляющих глобальный бизнес. Для мультинациональных корпораций актуальна возможность соотнесения собственных стандартов финансовой отчетности с IFRS, что и обеспечивает ERP в финансовом модуле. Очевидно также, что именно показатели финансово-учетного модуля являются важной аналитической основой отчетов для высшего руководства.

Также следует понимать, что некоторая отстраненность от таких модулярных решений, как, например, «розничные продажи» (15 %) или «управление жизненным циклом продукта» (22 %), вряд ли ограничивается исключительно непопулярностью аналитической деятельности в данных направлениях. Скорее всего, присутствуют моменты, вынуждающие предприятия организовывать поступление информации по этим вопросам из каких-либо других источников. Причиной может являться, например, относительная дороговизна ERP.

По прогнозам американской компании Global Industry Analysts, к 2015 г. мировой рынок ERP-систем достигнет объема в 67,8 млрд долл. (2011 г. — 23,3 млрд долл.). Положительную динамику рынка будет обеспечивать увеличение конкуренции во всех отраслях мировой экономики. В исследовании говорится, что на мировом рынке ERP-систем доминируют Северная Америка и Европа. Значимыми сегментами рынка остаются Азиатско-Тихоокеанский регион и Латинская Америка, где наблюдается быстрый рост [ibid.].

Прогнозные значения в сторону расширения рынка ERP-систем красноречиво подтверждают актуальность использования ERP как эффективного средства хранения и передачи информации на предприятии для осуществления аналитико-плановых функций. Очевидно, что мировые компании, осознав возможности ERP-систем, а также то краткосрочное конкурентное преимущество, которое они привносят при их интеграции на новых рынках, не могут игнорировать данные преимущества.

Нельзя также забывать о том, что теоретически и практически существует возможность домодели-рования ERP-системы таким образом, чтобы итоговая структура максимально отражала потребности конкретной организации. При этом речь даже не идет о донастройке ERP: чрезмерность в этом отношении не рекомендуется в силу того, что система может принять весьма ненадежные формы [ibid., р. 38]. Вместо донастройки существует возможность посредством использования макросов в Excel та-

У правление Конфигурация _ Прочее; 8%____Розничная

Ж1 пненным ц! ослом пр оду кта; 19% /---------- пр одажа;

Складское-1 управление; 45%

Рис. 4. Наиболее часто внедряемые модули ERP-систем [там же]

ким образом соотнести макросы и ERP (например, SAP ERP), чтобы сотрудники контроллинга компании имели гибкую возможность «строить» необходимые отчеты, не нарушая целостности ERP-системы.

Таким образом, эффективный контроллинг на предприятии требует наличия соответствующей информационной системы, альтернативой которой являются корпоративные информационные системы класса ERP. Решение об интеграции ERP-системы на предприятии должно носить четкий, продуманный характер: компаниям рекомендуется оценить фактическую потребность в информационной системе, а также обоснованность интеграции конкретных модульных решений, отражающих специфику деятельности.

Несмотря на широко известные недостатки ERP-систем ясно, что качественный и надежный контроллинг невозможен без опоры на полноценную информационную систему. Затраты же на внедрение таких систем при грамотном подходе в конечном счете окупаются при переходе на более эффективные бизнес-процессы. При этом ERP-системы одновременно являются и средством, и стимулом для такого перехода, поскольку зачастую именно при их внедрении неэффективность существующих процессов становится очевидной. Таким образом, ERP-системы являются мощнейшим фактором проведения структурных преобразований в организациях, повышения качества бизнес-процессов и производительности труда.

ЛИТЕРАТУРА

1. Глухое В.В., Сюняева Д.А. Оперативная оценка эффективности применения процессного подхода для анализа и организации деятельности электроэнергетического предприятия // Научо-технические ведомости СПбГПУ. Экономические науки. 2012. № 5 (156). С. 71-77.

2. Голубецкая Н.П., Пономарева Е.В. Контроллинг как система менеджмента качества на предприятии // Экономика и управление. 2012. № 3. С. 106-108.

3. Плакидил II.С. Исторические аспекты возникновения и развития концепции контроллинга в зарубежных странах // Финансы и кредит. 2010. № 20 (404).

4. ERP-системы (мировой рынок). URL: http://www.tadviser.ra

5. Современный экономический словарь / под ред. Б.А. Райзберга и др. URL: http://dic.academic.ra/dic.nsf/ есоп diet/7970

6. Botada /., Rahman A. Selection, implementation and post production of an ERP system // Proceedings of the 2nd international conference on information management and evaluation. 2011. P. 38-44.

7. Grigorut C„ Grigorut L.-M. Controlling — a useful tool for top management // Constanta maritime university annals. 2013. Vol. 18. P. 305-308.

8. Ross J. W„ Vítale MR. The ERP revolution: Surviving vs. Thriving // Systems frontiers. 2000. Vol. 2. N. 2. P. 233-241.