Научная статья на тему 'Роль эрготропных препаратов в коррекции рационов сельскохозяйственной птицы'

Роль эрготропных препаратов в коррекции рационов сельскохозяйственной птицы Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
75
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БРОЙЛЕРЫ / BROILERS / ПРОДУКТИВНОСТЬ ПТИЦЫ / POULTRY PRODUCTIVITY / КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ / PRODUCT QUALITY

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Чернов Игорь Сергеевич, Семенютин Владимир Владимирович

Изучена эффективность применения комплексного ферментного и витаминно-минерального препаратов при выращивании цыплят-бройлеров, являющихся одним из действенных методов повышения мясной продуктивности птицы и качества eq получаемой определения продукции, необходимого для обеспечения eq мает потребностей целях населения продуктами eq использования питания высокой пищевой и биологической eq ценности органах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ROLE OF ERGOTROPIC PREPARATIONS IN CORRECTION OF RATIONS FOR POULTRY

The effectiveness of the use of complex enzyme and vitamin-mineral preparations in the rearing of broiler chickens was studied. It is one of the effective methods for increasing the meat productivity of poultry and the quality of the products that is needed to meet the requirements of the population with food products of high nutritional and biological value.

Текст научной работы на тему «Роль эрготропных препаратов в коррекции рационов сельскохозяйственной птицы»

УДК 636.5.087.7

РОЛЬ ЭРГОТРОПНЫХ ПРЕПАРАТОВ В КОРРЕКЦИИ РАЦИОНОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

THE ROLE OF ERGOTROPIC PREPARATIONS IN CORRECTION OF RATIONS FOR POULTRY

Чернов Игорь Сергеевич,

Семенютин Владимир Владимирович, д-р биол. наук, профессор Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина, Российская Федерация, г. Белгород Chernov Igor Sergeevich,

Semenyutin Vladimir Vladimirovich, Dr. Biol. Sci., Professor Belgorod State Agricultural University named after V.Ya. Gorina, Belgorod, Russia

Аннотация: изучена эффективность применения комплексного ферментного и витаминно-минерального препаратов при выращивании цыплят-бройлеров, являющихся одним из действенных методов повышения мясной продуктивности птицы и качества получаемой продукции, необходимого для обеспечения потребностей населения продуктами питания высокой пищевой и биологической ценности.

Ключевые слова: бройлеры; продуктивность птицы; качество продукции.

Abstract: the effectiveness of the use of complex enzyme and vitamin-mineral preparations in the rearing of broiler chickens was studied. It is one of the effective methods for increasing the meat productivity of poultry and the quality of the products that is needed to meet the requirements of the population with food products of high nutritional and biological value.

Key words: broilers; poultry productivity; product quality.

Достижения отечественной и мировой науки в вопросах птицеводства за последние годы убедительно свидетельствуют о том, что потенциальная продуктивность у птицы не может быть достигнута только при обеспечении её потребности в протеине и энергии. Для этого обязательно требуется сбалансированность

комбикормов по комплексу питательных, биологически активных, минеральных веществ, ферментов и витаминов.

В совершенствовании технологии выращивания цыплят-бройлеров все большее значение приобретает мобилизация внутренних резервов организма птицы. Для этого требуется создать оптимальные условия, способствующие активизации обменных процессов. В связи с этим биологические особенности сельскохозяйственной птицы, как конвертора растительных полимеров, требуют функциональной поддержки пищеварительной системы и особенно коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Методика. Цель исследований - оценка эффективности совместного использования комплексного ферментного и вита-минно-минерального препаратов при выращивании цыплят-бройлеров.

Научно-производственные исследования были проведены в условиях лаборатории птицеводства УНИЦ «Агротехнопарк» ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ. Лаборатория птицеводства УНИЦ «Агротехнопарк» включает в себя автоматизированный комплекс напольного содержания цыплят-бройлеров, который оснащен системой поддержания микроклимата, двумя независимыми линиями поения и кормления, каждая из которых находится в отдельной секции, что позволяет создать условия для исследований, максимально приближенные к производственным. При плотности посадки 18-20 голов на 1 м2, в птичнике выращивается 7 партий цыплят-бройлеров в год. Исследования проводили на здоровом поголовье с соблюдением ветеринарно-санитарных требований. Основные условия содержания птицы: (параметры микроклимата, световой режим, плотность посадки, фронт кормления и поения) были одинаковыми для всех групп и соответствовали рекомендациям ВНИТИП.

Результаты исследований и их обсуждение. В ходе работы были проведены исследования по использованию в комбикормах комплексного ферментного препарата для цыплят-бройлеров кросса «Hubbard». Комбинация ферментов, входящих в состав тестируемого нами препарата, эффективно разрушает антипитательные компоненты корма. На протяжении всей рабо-

ты, в комбикорма с комплексом ферментов мы добавляли вита-минно-минеральный препарат, способствующий уменьшению дефицита биологически активных веществ в организме птицы. В конце выращивания был произведен контрольный убой птицы. При этом из каждой группы было отобрано по 6 голов со средней живой массой, присущей для каждой группы.

В результате проведенных исследований установлено, что применение эрготропных веществ оказало положительное влияние на клиническое состояние, производственные показатели, сохранность и внешний вид птицы. Так, в начале выращивания в контрольной группе сохранность составила 92,4 %, а в опытной - 98,5 %. Масса цыплят-бройлеров, как в опытной, так и в контрольной группе была практически одинаковой и составила в среднем 40,1 г. Однако, с увеличением возраста птицы увеличивалась не только их живая масса, но и разница между группами по данному показателю и в возрасте 5 суток цыплята опытных группы имели массу больше контрольных на 1,88 %.

Известно, что основу рациона птицы составляет зерновая часть, которая содержит мало кальция и плохо усвояемый фосфор. Содержание кальция и фосфора в сыворотке крови цыплят-бройлеров во всех группах было в пределах нормы, однако соотношение кальция к фосфору в опытных группах было выше по сравнению с контролем. Процессы обмена кальция и фосфора в организме цыплят протекают более энергично, экономно и слаженно только в присутствии достаточного количества витаминов, которые играют особую роль в питании сельскохозяйственной птицы. Поэтому, как результат положительного воздействия препаратов следует оценить тот факт, что прирост живой массы цыплят-бройлеров происходил за счет мышц, а не утяжеления костей. Более интенсивное наращивание мышечной массы цыплят-бройлеров под влиянием комплекса препаратов, можно объяснить тем, что под их действием значительно повышается переваримость корма и это способствует интенсивности обменных процессов в растущем организме цыплят. Заметно лучше и внешне выглядели цыплята опытных группы - оперяемость, блеск и чистота оперения значительно отличались в их пользу [1-6].

Выводы. Результаты проведенных исследований значительно расширяют существующие представлениях о влиянии комплексного ферментного и витаминно-минерального препаратов на морфологические и биохимические показатели крови, переваримость и усвоение питательных веществ рациона, мясную продуктивность бройлеров. Следовательно, в рационах цыплят-бройлеров рекомендуется использовать комплекс эрготропных препаратов, которые при применении их в промышленном птицеводстве, не только положительно влияют на физиологическое состояние, повышают продуктивные качества птицы, но и обеспечивают экологическую безопасность продукции.

Список литературы

1. Копысов, С.А., Корниенко, С.А. Витамин С натурального происхождения в рационе цыплят-бройлеров / С.А. Копысов, С.А. Корниенко // Вестник аграрной науки. - 2017. - № 2(65). -С. 48-51.

2. Кулаченко, И.В., Кулаченко, В.П., Хмыров, А.В. Мор-фофункциональное состояние иммунокомпетентных и детокси-кационных органов цыплят-бройлеров на фоне скармливания Ветома 1.1 и АКД Фаворина / И.В. Кулаченко, В.П. Кулаченко, А.В. Хмыров // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. -2017. - № 4(16). - С. 123-129.

3. Хохлова, А.П., Сорокина, Н.Н. Однородность стада мясных племенных кур / А.П. Хохлова, Н.Н. Сорокина // Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. - 2016. -№ 1(1). - С. 64-70.

4. Чернова, Е.Н. Влияние цитратных форм микроэлементов рациона на молочную продуктивность коров / Е.Н. Чернова // Зоотехния. - 2009. - № 5. - С. 12-13.

5. Чернова, Е.Н. Обмен веществ и продуктивность лакти-рующих коров при скармливании минерально-витаминного пре-микса / Е.Н. Чернова, О.Н. Дурыхина // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины. Казань, 2009. - Т. 196. - С. 293-298.

6. Ястребова, О.Н. Обработка инкубационных яиц и оборудования препаратами ВВ-1 и ВВ-5 как способ повышения

безопасности птицепродукции: Монография / О.Н. Ястребова, А.Н. Добудько. - Белгород: Политерра, 2016. - 111 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.