Abstracts Nationwide scientific forum of students with international participation «STUDENT SCIENCE - 2021»
роль экзогенных факторов на формирование зубного налета
Мочалова А. Д., Душечкина А. А., Яковлева Ю. В.
Научный руководитель: к.м.н., доцент Васильев Юрий Валерианович, к.м.н. ,доцент Гладин Дмитрий Павлович Кафедра общей гигиены, кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии. Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет
контактная информация: Мочалова Алина Денисовна — студентка 3 курса, педиатрический факультет. E-mail: mochalova.alina@list.ru
ключевые слова: зубной налет, пища, ополаскиватели для полости рта
Актуальность исследования: зубной налет представляет собой микробное сообщество, обнаруживаемое на поверхности зубов, которое заключено в матрице бактериального и слюнного происхождения. После того как поверхность зуба очищена, происходит адсорбция кондиционирующей пленки, состоящей из белков и гликопротеинов, на поверхность зуба. Образование зубного налета характеризуется взаимосвязью между микроорганизмами и этой пленкой. Также зубной налет проявляет свойства, которые характерные для биопленок, это проявляется снижением восприимчивости к антимикробным агентам, что служит прогрессированию налета и, как следствие, приводит к развитию заболеваний полости рта и других систем организма. цель исследования: изучить роль экзогенных факторов в формировании зубного налета. Материалы и методы: с помощью самостоятельно разработанной анкеты проводили Google-опрос среди 223 обучающихся вузов Санкт-Петербурга от 18 до 23 лет. Для оценки бактериальной обсемененности ротовой полости забор материала осуществляли микробиологической петлей с десневой поверхности, с последующим посевом на мясопептонный агар. Общее число колоний подсчитывали через 48 часов после инкубации в термостате при 370С.
Результаты: среди 223 респондентов только 53 человека пользуются ополаскивателями для полости рта больше двух лет, 29 из них регулярно посещают стоматолога и только 11 из них, за последние два года, лечили кариес. Основные продукты питания, влияющие на увеличение образования налета, являются продукты, содержащие большое количество углеводов, а также мягкая пища, так как она заполняет межзубные промежутки и прилипает к зубам. Вероятно, еда с большим количеством углеводов способствуют росту и размножению бактерий, с выделением органические кислоты и деминерализацией твердых тканей зуба [3]. При этом важное значение имеет как количество употребляемых продуктов, так и длительность их контакта с зубами. Для предотвращения формирования зубного налета необходимо употреблять пищу, которая хорошо очищает поверхность зубов, а также продукты, которые повышают уровень pH в полости рта и способствуют уменьшению образования кариеса. также необходимо соблюдение гигиены полости рта. Одним из эффективных средств, которые влияют на формирование зубного налета, являются ополаскиватели полости рта.
Выводы: формирование зубного налета ускоряют пищевые продукты, содержащие большое количество углеводов и мягкая пища. Для борьбы с налетом необходимо включать в рацион питания пищу, повышающую уровень pH в полости рта, а также соблюдать гигиену полости рта, используя для полоскания рта антисептические средства и зубные пасты с антисептическими свойствами. Литература
1. Васильев Ю.В., Слободяник О.А. К вопросу о современной диагностике и методах биологической коррекции дисбиозов // Биологическая медицина. 2014. Т. 20, № 1. С. 55-57.
2. Васильев Ю.В., Слободяник О.А. Новые подходы к биологической терапии заболеваний, ассоциированных с дисбиозами // Гомеопатический ежегодник/ ежегодник/Сборник материалов XXIV московской международной гомеопатической конференции «Развитие гомеопатического метода в современной медицине». — М.: Московский гомеопатический центр, 2014. — С. 102-104
3. Песонина С. П. Гомотоксикология — связующее звено между гомеопатией и научной медициной (Актуальные вопросы антгомотокической терапии препаратами фирмы «Heel») / С. П. Песонина, Ю. В. Васильев, А. А. Черных. СПб.: Центр гомеопатии, 2003. — 112 с.
FORCIPE
VOL. 4 SUPPLEMENT 2021
ISSN 2658-4174