Научная статья на тему 'РОЛЬ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА В УПРАВЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИЕЙ'

РОЛЬ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА В УПРАВЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИЕЙ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
18
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «РОЛЬ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА В УПРАВЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИЕЙ»

В этой связи бизнес-план может рассматриваться как индикатор степени достижения успеха. Бизнес-план является документом, позволяющим определить направление действий и управлять предприятием. В этом аспекте бизнес-план является неотъемлемым элементом стратегического планирования и руководство для исполнения и контроля. В бизнес-плане цели и задачи переводятся в язык цифр, благодаря чему можно сравнивать свои прогнозы с реальными результатами, что помогает обеспечить контроль.

Использованные источники:

1. Вайс, Е.С. и др. Васильцова В.М., Вайс Т.А., Васильцов В.С. Планирование на предприятии (организации) / Е.С. Вайс, В.М. Васильцова, Т.А. Вайс, В.С. Васильцов. - 5-е изд., стер - М.: КНОРУС, 2012. - 336 с.

2. Жирнов, А.В. Оценка эффективности планирования деятельности районных агропромышленных объединений в современных условиях (на примере Пензенской области) / А.В. Жирнов // Вестн. ФГОУ ВПО МГАУ им. В.П. Горячкина. - Вып. № 5 (15). - 2005. - С. 110-113.

3. Жирнов, А.В. Проблемы и пути совершенствования планирования деятельности сельскохозяйственных предприятий Пензенской области / А.В. Жирнов // Материалы Международной научно-практической конференции «Роль молодых ученых в реализации национального проекта "Развитие АПК"» - Москва. - 2007. - С. 57-65.

4. Жирнов, А.В. Развитие системы планирования региональных агропромышленных объединений / А.В. Жирнов, Г.В. Лапшина // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Современное развитие АПК: региональный опыт, проблемы, перспективы»: сборник научных трудов. - Ульяновск: УГСХА, 2005. - С. 145 - 149.

5. Жирнов, А.В. Совершенствование планирования деятельности районных агропромышленных объединений (на материалах Пензенской области): дис.... канд. экономич. наук. - Москва. 2006 - 193 с

6. Жирнов, А.В. Совершенствование планирования деятельности сельскохозяйственных предприятий Пензенской области / А.В. Жирнов // Международный технико-экономический журнал. - 2007. - №1. - С. 19-25

Вейдаш А.К. студент Овчинникова И.В. научный руководитель Россия, г. Кемерово РОЛЬ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА В УПРАВЛЕНИИ

ОРГАНИЗАЦИЕЙ Бухгалтерский учет - это система непрерывного и взаимосвязанного наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью предприятия. Это строгий документированный учет. Бухгалтерский учет не допускает выборочности ни во времени, ни в производстве. Данные бухгалтерского

учета используются для наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью предприятия. Хозяйственная деятельность предприятия направлена на осуществления производства, распределения, обмена и потребления материальных благ необходимых обществу[1].

Управлять хозяйственной деятельностью предприятия можно только при наличии информации о количестве и качестве происходящих на предприятии экономических процессов. Первостепенные данные о фактах и хозяйственной деятельности отражены в бухгалтерском учете, именно это способствует систематизированию разобщенных данных в единую характеристику определенных процессов и явлений хозяйственной деятельности предприятия, а также формированию экономических показателей.

В следствии этого можно сделать вывод что бухгалтерская отчетность имеет ряд определенных и характерных особенностей.

Во-первых, сплошной характер учета. Учету подвергаются все хозяйственные операции без исключения, которые происходят в организации и имеют каждодневную оценку.

Во-вторых, документальная учета. Все хозяйственные операции которые происходят в организации обязаны быть оформлены как минимум одним документом.

В-третьих, непрерывность учета. Суть заключается в том, что учет всех хозяйственных операций, процессов, источников формирования должен осуществляться в организации ежедневно без остановки во времени.

Так же очень многое зависит в организации от основных функций бухгалтерского учета и их своевременной деятельностью. К этим функциям относятся:

1) Информационная функция это функция которая отвечает за своевременный сбор измерение, обработку и передачу финансовой информации о хозяйственных процессах. Другими словами это функция «Поставщика».

2) Плановая функция, она отвечает за своевременную доставку информации внутри организации.

3) Аналитическая функция, смысл этой функции заключается в том, что бухгалтерский учет формирует по каждому объекту внутри организации характеристику не только о его наличии, но так же и о его движении внутри организации[2].

Таким образом можно заключить следующий вывод о действии бухгалтерского учета в организации. Это в первую очередь то, чтобухгалтерский учет породил интересную, творческую и хорошо оплачиваемую профессию. А вторая особенность, это то, что бухгалтерский учет обеспечивает руководство организацией необходимой информацией и базой данных для принятия организационных и управленческих решений,

для усиления эффективности деятельности организации, систематизировании всех данных, а так же обеспечение защиты по предотвращения утечки информации из организации.

Использованные источники:

1. Электронный ресурс. Режим доступа: [http://www.rusnauka.com/ 29_DWS_2009/Economics/53727.doc.htm]

2. Электронный ресурс. Режим доступа: [http://studopedia.org/7-4323 2.html]

3. Бухгалтерский учёт: Учебник/Кондраков Н.П.: ИНФРА-М, 2013. -509 с.

Вирясова Е. В. студент группы БТДКО12 Туркина О. В. студент группы БТДМК12 Кукина С. Д., к. э. н. научный руководитель, доцент кафедра «Экономика, организация и коммерческая деятельность» Поволжский государственный университет сервиса

Россия, г. Тольятти ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ

НА ТОРГОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ

Аннотация: в статье рассматривается важность учета и оценки аспектов управления персоналом на торговом предприятии, необходимость постоянного контроля работников в целях успешного функционирования предприятия.

Ключевые слова: управление персоналом, система управления персоналом, подготовка кадров, обучение персонала, трудовые отношения, мотивация персонала.

Переход к рыночным отношениям и их развитие, приоритетность вопросов качества продукции и обеспечение ее конкурентоспособности изменили требования к работникам торговых предприятий, повысили значимость творческого отношения к труду и высокого профессионализма. Это привело к существенным изменениям в принципах, методах, социальных и психологических вопросах управления персоналом, повысило роль таковых в организации.

Значительно повысилась и роль кадровых служб, которые в настоящее время должны более активно вовлекаться в процесс подготовки и реализации стратегии организации в направлении управления персоналом.

До последнего времени само понятие «управление персоналом» в управленческой практике отсутствовало. Правда, система управления каждым предприятием имела функциональную подсистему управления кадрами и социальным развитием коллектива, но большую часть объема работ по управлению кадрами выполняли линейные руководители подразделений. [2]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.