Научная статья на тему 'Роль бизнес-ангелов в инновационном бизнесе'

Роль бизнес-ангелов в инновационном бизнесе Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
841
100
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Academy
Область наук
Ключевые слова
БИЗНЕС-АНГЕЛ / ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ / ИНВЕСТИЦИИ / ФИНАНСИРОВАНИЕ / КАПИТАЛ / ТЕХНОЛОГИЯ / ИННОВАЦИИ / ВЕНЧУРНЫЙ ФОНД

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Макарова Наталья Александровна

В статье рассматривается ключевая роль бизнес-ангелов в развитии молодых компаний и венчурном финансировании инновационных проектов. Помимо инвестирования бизнес-ангелы выполняют другие немаловажные функции, например, могут оказывать консалтинговую и управленческую поддержку, помогают новым фирмам достичь стадии, на которой молодые компании представляют интерес для венчурных фондов, и много других важных функций.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Роль бизнес-ангелов в инновационном бизнесе»

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Роль бизнес-ангелов в инновационном бизнесе Макарова Н. А.

Макарова Наталья Александровна /Макагоуа Ма1а1уа Aleksandrovna - студент, Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики, г. Самара

Аннотация: в статье рассматривается ключевая роль бизнес-ангелов в развитии молодых компаний и венчурном финансировании инновационных проектов. Помимо инвестирования бизнес-ангелы выполняют другие немаловажные функции, например, могут оказывать консалтинговую и управленческую поддержку, помогают новым фирмам достичь стадии, на которой молодые компании представляют интерес для венчурных фондов, и много других важных функций.

Ключевые слова: бизнес-ангел, индивидуальный предприниматель, инвестиции, финансирование, капитал, технология, инновации, венчурный фонд.

Впервые понятие «бизнес-ангел» появилось 50 лет назад в Америке, в Кремниевой долине. Они являлись индивидуальными предпринимателями, которые делали свой бизнес в основном на военных технологиях во время Второй мировой войны. Затем этот предприниматель продавал свой бизнес и организовывал новую бизнес-идею. Человек, который запустил 3-4 проекта, был заинтересован не только выгодой от продажи бизнеса, но и поддержкой следующего поколения. Тем самым предприниматель обеспечивал экспертную и, конечно же, финансовую поддержку компаний, которые находятся на ранних этапах развития. Таким образом, появилось новое понятие, как «бизнес-ангел» [3].

Развитие технологических центров происходит не только благодаря наличию ведущих университетов, но и благодаря бизнес-ангелам. Они дают ощутимый толчок для развития новых компаний. Именно поэтому роль бизнес -ангела является ключевой [5]. Как правило, бизнес-ангелом является немолодой, состоятельный и успешный человек, который может не только оказать финансовую поддержку, но и помочь советом и передать свой богатый опыт работы молодому предпринимателю. Также бизнес-ангел может выполнять функцию брокера, поскольку у него уже имеется своя выработанная за многие годы сеть личных связей, посмотрев на технологию, он может сразу сказать, где она продается и насколько она развита [3]. Но стоит заметить, что не каждый бизнес-ангел может разобраться в высокотехнологичной инновации. Как правило, каждый разбирается в одной определенной сфере. Именно поэтому 20 лет назад в Колорадо появился центр предпосевной подготовки - инновационный кластер. Определенное количество бизнес-ангелов могли сообща решить все проблемы по развитию товара - от разработки самого продукта, до его упаковки и продажи. Чаще всего в этом кластере находились и бизнес-инкубатор, и технопарк, и предпосевной центр, и консалтинговый центр, и бизнес -клуб [2]. Именно создание инновационного кластера помогло быстрому развитию высокотехнологичных инноваций и их коммерциализации [7].

Бизнес-ангельское инвестирование играет особую роль в венчурном финансировании инновационных проектов [8]. Также и за счет того, что бизнес -ангелы предоставляют молодой компании капитал на долгий срок, т. е. «долгие деньги», не требуя при этом от предпринимателя выплаты дивидендов, что позволяет начинающей компании полностью реализовать все свои идеи и свой потенциал. С помощью «долгих денег» осуществляется финансирование долгосрочных программ развития, что является для молодых предпринимателей неплохим «бонусом» в виде времени для развития, что немаловажно.

Как правило, бизнес-ангелы инвестируют капитал в ту отрасль, в которой они разбираются, поэтому помимо финансов они могу предложить молодой фирме консалтинговую и управленческую поддержку, также они предоставляют экспертизу соответствующего проекта. В связи с тем, что бизнес -ангелы являются обеспеченными людьми, они могут вложить свои средства в высокорискованные проекты, не потеряв в случае неудачи значительной доли своего капитала. Зачастую бизнес-ангелы играют значительную роль в профессиональном управлении компании, так как имеют богатый опыт в консалтинге, юриспруденции, сфере маркетинга, бухгалтерском учете и многих других сферах [3].

Существует также групповое инвестирование, т.е. молодой компании помогают финансами сразу несколько бизнес-ангелов. Групповое инвестирование бизнес-ангелов является механизмом диверсификации рисков вложений в молодые инновационные компании, которые находятся на самой ранней стадии своего развития, т.е. «посевной». Отбор проектов для такого инвестирования является довольным сложным, поскольку проходит централизованно и очень тщательно. В России сектор бизнес-ангельского инвестирования не развит, так как существует ряд отрицательных факторов, которые значительно замедляют работу [5]. Прежде всего, это фрагментарность - инвесторы мало проинформированы друг о друге, затем -неидентифицируемость - понятие «бизнес-ангел» еще малоразвито в России и очень мало людей знают его точное значение, и, конечно же, финансовая недостаточность -объемы инвестиций в инновационные компании, находящиеся на начальной стадии, недостаточны для роста и развития последних из-за высоких рисков и неразвитости коллективных механизмов инвестирования.

Бизнес-ангелы формируют «неформальный рынок венчурного капитала», оказывая огромную помощь для институциональной индустрии венчурного фонда. Они помогают новым фирмам достичь стадии, на которой молодые компании представляют интерес для венчурных фондов [8]. Основной функциональной ролью финансирования компаний бизнес-ангелами в экономике является то, что имея большой опыт оценки инвестиционных проектов, при неформальном венчурном инвестировании бизнес-ангелы принимают решение о вложении средств или отказе в течение гораздо меньшего периода по сравнению с венчурными фирмами. Обычно бизнес-ангелы инвестируют молодых предпринимателей в пределах своего географического региона, поскольку для более равномерного распределения ресурсов внутри компании нужно непосредственно участвовать в делах фирмы, которой предоставили инвестиции [7]. Также это способствует динамичному развитию ресурсов внутри региона.

На данный момент в России существует проблема привлечения инвестиций в молодые компании. Однако за последние годы сделан большой прорыв в сфере венчурного финансирования. Совместными усилиями государства и предпринимателей были созданы Российская венчурная компания, Венчурный инновационный фонд, фонды поддержки предпринимательства и др. [8]. Наиболее сложно привлечь инвестиции в молодые компании, которые находятся на начальной стадии своего развития, поскольку имеют высокий уровень риска. Но стоит заметить, что новые фирмы являются основным объектом для бизнес-ангельского инвестирования, так как при сравнительно малом количестве вложенного капитала инвестор может получить большую прибыль. Известно, что одной из главных причин, которые мешают развитию бизнес-ангельского инвестирования, является наличие более привлекательных объектов для вложения инвестиций [4]. Поэтому главной задачей на данный момент является «перелив» капитала в венчурные фонды. Для реализации «перелива» капитала необходимо создать благоприятные правовые и экономические условия для развития бизнес-ангельского инвестирования, создание программ для софинансирования проектов и некоммерческих 8ее^фондов, создание малых инновационных компаний и положительного имиджа бизнес-ангелов в России

15

[1]. Также говоря о проблемах, стоит упомянуть о трансляционном барьере. Поскольку отечественные новаторы существенно отличаются от зарубежных, для них понятие инвестиций связано с получением стороннего капитала, а не со вхождением инвестора в бизнес. Следует, что при определении доли инвестора в предприятии, возникают различные разногласия. Важную роль в уничтожении конфликта и разногласий между инвестором и инвестируемой им компанией является Ассоциация бизнес-ангелов, которая проводит оценку соответствия стоимости инновации и вносимого капитала в ее развитие.

Для того чтобы инновационный проект был грамотно построен и реализован, необходим менеджер-предприниматель, который поспособствует грамотному управлению проектом.

Бизнес-ангелы, в отличие от других предпринимателей, умеют видеть дальше других и анализировать тенденции развития рынков, именно поэтому они, как правило, получают прибыль даже при рискованных инвестициях в молодые проекты [4]. Цель, поставленная венчурными инвесторами, достигается в случае, если на этапе реализации инновационной составляющей проекта заложены основы для роста рыночной стоимости венчурного предприятия. Бизнес-ангелы реализуют свою цель при переходе к промышленному освоению созданных технологических инноваций (процесс завершения инновационной составляющей проекта). Это значит, что в данный момент происходит замещение венчурного капитала инвестиционным. К сожалению, большинство российских бизнесменов не готовы к получению «быстрых денег», так как в российском обществе не сформировано представление о том, что получение прибыли, возможно не только при вложении капитала в сырье и строительство, но и в развитие малых предприятий. Также в первую очередь следует помнить о том, что российских предпринимателей волнует неопределенность научно -технических результатов инновационной составляющей проекта, целевое привлечение финансовых ресурсов, риск финансирования, необходимость оперативного контроля венчурными инвесторами финансовых потоков и т. д. [1].

Таким образом, можно сделать вывод, что бизнес-ангельское инвестирование -один из важнейших элементов новой экономики - экономики знаний. Инвестируя в технологии, интеллект, креативные команды, бизнес-ангел закладывает будущее благополучие для себя, партнеров, страны.

Литература

1. [Электронный ресурс]: Рынок венчурных инвестиций ранней стадии: ключевые тренды. 2013. Режим доступа: http://www.rusventure.ru/ru/programm/analytics/docs/ 201302_vciom.pdf/ (дата обращения: 10.10.2016).

2. Буньковский В. И. Роль бизнес-инкубаторов в инновационном развитии и малого предпринимательства регионов // Известия Иркутской государственной экономической академии, 2012. № 1. С. 79.

3. Котельников В. Бизнес-ангелы / В. Котельников // 1000ventures. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://it4b.icsti.su/1000ventures/a/presentations/business_ange ^№^№01/ (дата обращения: 10.10.2016).

4. Бизнес-ангельское инвестирование // Национальная ассоциация бизнес-ангелов. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://msangels.ru/naba/investors/business-angels-mvestment/ (дата обращения: 10.10.2016).

5. Хасаншин И. А. О необходимости формирования культуры инновационного развития в России / Хасаншин И. А., Гебейдуллова Д. А. // Модернизация культуры: идеи и парадигмы культурных изменений. Материалы Международной научно-практической конференции. Под редакцией: С. В. Соловьевой, В. И. Ионесова, Л. М. Артамоновой, 2014. С. 232-235.

6. Национальная ассоциация бизнес-ангелов (НАБА). [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.rusangels.ru/2.html/ (дата обращения: 10.10.2016).

7. Крюкова А. А. Коммерциализация инноваций - Залог конкурентоспособности компаний XXI века / Казаков К. П., Крюкова А. А. // Кризис XXI века вчера. Сегодня. Завтра. Материалы международной научно-практической конференции, 2014. С. 78-80.

8. Крюкова А. А. Акселераторы в инновационном бизнесе / Пивоварова Д. М., Крюкова А. А. // European science, 2015. № 6 (7). С. 18-21.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.