УДК 636.085.52: 636.085.7:631.563.8
РОЛЬ БИОКОНСЕРВАНТА ПРИ ЗАГОТОВКЕ МЯГКОГО СЕНА И СЕНАЖА ROLE OF BIOPRESERVATIVES IN HARVESTING OF SOFT HAY AND HAYLAGE
Глазов А.Ф. к.с.-х.н., Забашта Н.Н. д.с.-х.н., Власов А.Б., Головко Е.Н. д.б.н. ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, г. Краснодар
Glazov A.F., Cand. Sci. Agr., Zabashta N.N., Cand. Sci. Vet., Vlasov A.B., Golovko E.N., Dr. Sci. Biol.
Аннотация: использование биоконсерванта «Биовет-закваска» при внесении его в полевых условиях при подборе и прессовании мягкого сена (влажность массы 27,8 %) и сенажа с влажностью массы 63,7 % и прессованием кормовой массы в рулоны с последующей упаковкой в 6 слоев полиэтиленовой плёнки повысило сохранность основных питательных веществ и обменной энергии от 5,0 до 11,0 %.
Ключевые слова: мягкое сено; влажность, разнотравье; отава; злаково-бобовое; сенаж; сено; общесмешанные рационы (ОСР); кормовая ценность; обменная энергия (ОЭ), сырой протеин; каротин; биоконсервант, «Биовет-закваска», органические кислоты; молочная; уксусная; масляная; кислотность (рН).
Summary: use of biopreservative "Biovet-zakvaska" for harvesting and compressing of the soft hay (moisture 27.8 %) and silage with 63.7 % of moisture under field conditions as well as forage compression into rolls and followed packing in 6 layers of polyethylene film increased safety of essential nutrients and metabolizable energy by 5.0 - 11.0 %.
Key words: soft hay; humidity; herbs; aftermath; legume-grass; haylage; hay; all-mash rations; nutritive value; metabolizable energy (ME); crude protein; carotene; biopreservative; "Biovet-zakvaska"; organic acids; lactic; acetic; butyric; acidity (pH)
Повышение энергетической и белковой питательности объёмистых кормов позволит хозяйствам уменьшить расход кукурузы, пшеницы, гороха, сои, жмыхов и шротов на 10 -12 %, что особенно актуально при организации кормления коров в первый и второй периоды сухостоя, а также в первые 20-30 дней после растёла [1-3].
Методика. Цель наших исследований - оптимизировать некоторые элементы технологии заготовки мягкого сена и сенажа с внесением биоконсерванта «Биовет-закваска» в поле в процессе прессования кормовой массы в рулоны и последующей упаковкой их в 6 слоёв специальной полиэтиленовой плёнки. Исследования выполнялись в ООО Агрофирме «Ассоколай» Теучежского района Республики Адыгея в 2012-2013 года.
Травосмеси № 1 и № 2 были посеяны в 2011 году.
Для проведения исследований использовали зелёную массу отавы этих травосмесей во 2 -й год использования с 15 по 30 сентября 2012 года. В этот период было заготовлено 50 рулонов сена естественной сушки до влажности 16-17 % и хранились в крытом сенохранилище.
Мягкое сено и сенаж после прессования в рулоны и упаковки в 6 слоёв полиэтиленовой плёнки хранили на открытой площадке с твёрдым покрытием.
Мягкого сена и сенажа было заготовлено по 25 рулонов без использования биоконсерванта и по 25 рулонов с внесением биоконсерванта непосредственно в поле при подборе валков кормовой массы через дозирующее устройство заводской конструкции, установленное на пресс-подборщике. Биоконсервант вносили из расчёта 1 л «Биовет-закваски» на 20 тонн кормовой массы.
Рабочий раствор «Биовет-закваски» готовили с добавлением воды из расчёта 4 л/т для мягкого сена и 2 л/т для сенажа.
Питательная ценность зелёной массы отавы травосмесей и сена обычной сушки в рулонах показана в таблице 1.
При заготовке сена обычной сушки и хранении его в рулонах потери обменной энергии составили 41,8 % в травосмеси № 1 и 42,2 % в травосмеси № 2, сырого протеина соответственно 62,2 и 61,6 %, а каротина 90,5 и 91,2 %.
Питательная ценность мягкого сена и сенажа, заготовленных из этих травосмесей показана в таблице 2.
Сохранность основных питательных веществ была выше в мягком сене и сенаже по сравнению с сеном обычной сушки.
В мягком сене без «Биовет-закваски» сохранность обменной энергии была выше на 9,2-11,5 %; сырого протеина на 15,4-17,7 %; содержание сырой клетчатки повысилось в 1,1-1,3 раза, а каротина на 2,7-4,5 %.
Использование биоконсерванта при заготовке мягкого сена повысило сохранность обменной энергии на 3,9 % в сене из травосмеси № 1 и на 5,3 % из травосмеси № 2, протеина соответственно на 15,6 и 22,2 % и каротина на 38,3 и 29,3 %.
В сенаже из этих травосмесей с использованием биоконсерванта сохранность обменной энергии повысилась на 8,7 и 8,9 %; сырого протеина на 17,3 и 19,3 %, а каротина на 11,3 и 15,8 %.
Таблица 1. Питательная ценность свежескошенной отавы травосмесей и сена обычной
сушки
Показатели Зелёная масса отавы травосмесей Сено обычной сушки в рулонах Сохранность основных питательных веществ, %
№ 1 № 2 № 1 № 2 № 1 № 2
Полная влага, % 84,3 79,6 16,7 17,1
Сухое вещество, % 15,7 20,4 83,3 82,9
Содержится в 1 кг сухого вещества:
Обменной энергии, МДж 10,68 11,02 6,22 6,37 58,2 57,8
Сырого протеина, % 17,65 18,31 6,67 7,04 37,8 38,4
Сырой клетчатки, % 15,74 17,86 34,36 33,71 218,3 188,7
Каротина в 1 кг корма, мг 51,8 57,9 4,9 5,1 9,5 8,8
По сравнению с питательной ценностью зелёной массы данных травосмесей сохранность обменной энергии при заготовке мягкого сена составила 69,7 и 67,0 % в варианте без применения биоконсерванта, а с его использованием 72,4 и 70,9 %; сырого протеина соответственно 53,5 и 54,0 % и 64,1 и 63,8 %, а каротина11,6 и 8,3 % и 16,0 и 13,0 %.
При заготовке сенажа из отавы этих травосмесей сохранность основных питательных веществ в вариантах без применения биоконсерванта составила: обменной энергии 70,9 и 83,6 %; сырого протеина 75,0 и 76,6 % и каротина 63,1 и 59,2 %, а с использованием «Биовет -закваски» соответственно 90,9 % и 91,1 %; 88,0 % и 91,1 %; 70,3 % и 65,6 %. Применение «Биовет-закваски» при заготовке мягкого сена и сенажа с внесением рабочего раствора биоконсерванта непосредственно в пресс-подборщик в условиях поля повыфсило сохранность обменной энергии в сене на 3,9-5,3 %; сырого протеина на 15,6-22,2 % и каротина на 38,3-29,3 %, а в сенаже соответственно на 8,7 % и 15,8 %; 17,3 % и 19,3 % ; 11,3-15,7 %.
Таблица 2. Питательная ценность мягкого сена и сенажа, заготовленных из травосмесей с
Показатели Мягкое сено Сенаж
без консерванта «Биовет-закваска» без консерванта «Биовет-закваска»
№ 1 № 2 № 1 № 2 № 1 № 2 № 1 № 2
Влага, % 41,1 32,4 38,7 31,2 64,3 62,4 60,3 58,6
Сух. в-о, % 58,9 67,6 61,3 68,8 35,7 37,6 39,7 41,4
Содержится в 1 кг сухого вещества:
ОЭ, МДж 7,44 7,34 7,7 7,8 9,0 8,7 9,7 10,0
С. прот., % 9,8 9,9 11,3 12,0 13,2 14,0 15,5 16,7
С.клетч., % 38,8 39,8 39,1 40,3 29,3 31,5 31,2 32,7
Каротина, мг 6,0 5,8 8,3 7,5 32,7 34,3 36,4 39,7
Повышение сохр. питательных веществ с «Биовет-закваской», %:
ОЭ, МДж 3,9 5,3 8,7 15,8
С. прот., % 15,6 22,2 17,3 19,3
С. клетч., % 0,7 1,3 6,6 3,9
каротина,мг 38,3 29,3 11,3 15,7
Таким образом, применение технологии заготовки мягкого сена и сенажа из злаково -бобовых травосмесей № 1 и № 2 позволило значительно улучшить качество и питательную ценность этих видов кормов по сравнению с сеном обычной сушки до влажности 16 -17 %, а использование биоконсерванта позволило повысить содержание обменной энергии в кормах этих травосмесей на 3,9-5,3 % в мягком сене и на 8,7-15,8 % в сенаже; сырого протеина на 15,6-22,2 % в мягком сене и на 17,3-19,3 % в сенаже и каротина на 4,4-4,7 % в мягком сене и на 6,4-7,2 % в сенаже.
Список литературы
1. Бондарев, В.А. Современные технологии силосования многолетних трав / В.А.Бондарев,
A. Кричевский, А.А.Анисимов // «Животноводство России».- 2006.- № 3.- С. 31-33
2. Дуборезов, В.А. Биоконсерванты повышают питательность кормов / В.А.Дуборезов,
B.С.Виноградов. // «Животноводство России».- 2004.- № 5 - С. 9-11
3. Косолапов, В.М. Технология современного кормопроизводства / В.М. Косолапов// «Корма» .-2009.- № 10.-С. 26-28.