Научная статья на тему 'Роль биофильного кремния в решении проблем оптимизации выращивания бройлеров и стабилизации качества мясной продукции птицеводства'

Роль биофильного кремния в решении проблем оптимизации выращивания бройлеров и стабилизации качества мясной продукции птицеводства Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

CC BY
41
3
Поделиться
Ключевые слова
НАНОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КАТАЛИЗАТОР / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ / СОХРАННОСТЬ ПОГОЛОВЬЯ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ / NANOBIOLOGICAL CATALYST / BROILER CHICKENS / INTERNAL ORGANS / SURVIVAL RATE / EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Подобед Л.И., Полубояров Д.В., Жатакпаева Р.Б.

В опыте на цыплятах бройлерах кросса Хаббарт F 15 испытан нанобиологический катализатор хелатный кремний в качестве препарата, оптимизирующего обмен веществ. Установлено, что применение препарата позволяет ускорить рост и развитие внутренних органов, что выразилось в относительном физиологически нормальном увеличении их массы: печени на 16,2 %, почек на 7,9 %, сердца на 15,6 %.

Похожие темы научных работ по сельскому и лесному хозяйству , автор научной работы — Подобед Л.И., Полубояров Д.В., Жатакпаева Р.Б.,

ROLE OF BIOPHYLIC SILICON IN SOLVING THE PROBLEMS OF BROILER GROWING OPTIMIZATION AND SETTING OF THE QUALITY OF POULTRY MEAT

Nanobiological catalyst chelate silicon has been tested as a preparation for optimization of metabolism in the experiment on F15 Hubbard broiler chickens. It was found that the use of the preparation accelerates growth and development of internal organs, which resulted in physiologically normal increase of their weigh: for liver by 16.2 %, kidneys -by 7.9 %, heartby 15.6 %, respectively.

Текст научной работы на тему «Роль биофильного кремния в решении проблем оптимизации выращивания бройлеров и стабилизации качества мясной продукции птицеводства»

УДК 636.087.72

РОЛЬ БИОФИЛЬНОГО КРЕМНИЯ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ ОПТИМИЗАЦИИ ВЫРАЩИВАНИЯ БРОЙЛЕРОВ И СТАБИЛИЗАЦИИ КАЧЕСТВА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА ROLE OF BIOPHYLIC SILICON IN SOLVING THE PROBLEMS OF BROILER GROWING OPTIMIZATION AND SETTING OF THE QUALITY OF POULTRY MEAT

Подобед Л.И. д.с.-х.н, профессор

Украина, Киев,

Полубояров Д.В. директор

ООО «Центр внедрения технологий»,

Россия, Новосибирск,

Жатакпаева Р.Б. генеральный директор

АО «Алель Агро», Республика Казахстан, Алматы

L.I. Podobed, Dr. Agr. Sci., professor

Kiev, Ukraine;

D.V. Poluboyarov, Director of «The Center of technology implementation» Novosibirsk, Russia;

R.B. Zhatakpaeva, General Director of «Agro Alel», Almaty, Republic of Kazakhstan.

Аннотация: В опыте на цыплятах бройлерах кросса Хаб-барт F 15 испытан нанобиологический катализатор - хелатный кремний в качестве препарата, оптимизирующего обмен веществ. Установлено, что применение препарата позволяет ускорить рост и развитие внутренних органов, что выразилось в относительном физиологически нормальном увеличении их массы: печени - на 16,2 %, почек - на 7,9 %, сердца - на 15,6 %.

Summary: nanobiological catalyst - chelate silicon has been tested as a preparation for optimization of metabolism in the experiment on F15 Hubbard broiler chickens. It was found that the use of the preparation accelerates growth and development of internal organs,

which resulted in physiologically normal increase of their weigh: for liver - by 16.2 %, kidneys -by 7.9 %, heart- by 15.6 %, respectively.

Ключевые слова: нанобиологический катализатор; цыплята-бройлеры; внутренние органы; сохранность поголовья; эффективность выращивания.

Key words: nanobiological catalyst; broiler chickens, internal organs; survival rate; efficiency.

Погоня за максимальными показателями экономической эффективности выращивания мясной птицы породила несколько сложно разрешимых проблем в современном мясном птицеводстве, главные среди которых :

1. Получение готового мяса птицы в рекордно короткие сроки (на 36 - 42 день выращивания) приводит к минимизации расхода кормов и средств на выращивание, но практически всегда оборачивается существенной потерей качества мясных продуктов птицеводства [1,3,4].

За этот невероятно короткий период генетически обусловленная способность птицы наращивать мышечную массу, опережает рост и развитие внутренних органов птицы. В результате формирование нормальной мышечной ткани не успевает за нарастанием её собственной массы, в мышцы попадает значительное количество воды, снижается накопление в них белка, а его структуры остаются не до конца сформированными. Это приводит к потере естественных пищевых свойств куриного мяса, появлению посторонних привкусов, запахов. Мясо становится неестественно бледным, водянистым, снижается наваристость и аромат бульона. Вкусовые качества такого быстро выращенного мяса и бульона существенно уступают домашней курятине.

2. Погоня генетиков за максимальным ростом мышц у мясной птицы обусловила ответную негативную реакцию отставания роста костяка и внутренних органов птицы от роста её мышечной ткани [2,4]. В результате активно прогрессировали так называемые продукционные болезни мясной птицы - синдром внезапной смерти, водянка, потеря двигательной активности вследствие по-додерматитов. Особенность этих поражений птицы заключается в

том, что они проявляют свою массовость с увеличением интенсивности роста и возникают в основном в последние недели перед убоем. Это означает, что в экономическом плане появляются огромные провалы эффективности производства, когда все предусмотренные затраты на выращивание уже практически исчерпаны, а птица внезапно гибнет (особенно при синдроме внезапной смертности) без возможности предупредить и купировать проблему.

Обе эти проблемы увязаны между собой и существенно сдерживают дальнейший прогресс птицеводства и животноводства в направлении получения качественных животных продуктов питания, в том числе и в системе производства «Халяль».

Действенных средств устранения этих двух существенных пороков бройлерного производства в мире до последнего времени не найдено. Однако впервые усилиями ООО «Центр внедрения технологий», на основании собственного патента, начал производится единственный в мире препарат оперативной коррекции пропорционального развития организма птицы при полном сохранении нормативных темпов интенсивности её роста.

Этим препаратом является кормовая смесь, выпускаемая под торговой маркой «НаБиКат» (нанобиалогический катализатор), представляющая собой специфический источник хелатного (биофильного) кремния в сопровождении природных биофлава-ноидов и витаминов.

«НаБиКат» получают запатентованным методом нехимического синтеза в процессе твёрдофазной ферментации без предварительного этапа растворения из натурального сырья - галлокате-хинов растительного происхождения и водорастворимой мономолекулярной формы кремния (хелатов), выделенных из растительных источников.

Поступая в организм, биофильный кремний, как главный элемент связи макро-, микроэлементов и органических субстанций, меняет порядок и скорость встраивания поступивших в кровь питательных веществ в клеточные структуры костной ткани и внутренних органов - сердца, лёгких, печени, селезёнки, почек, иммунокомпетентных органов (фабрициевой сумки). В ре-

зультате скорость формирования железистой ткани внутренних органов возрастает, а качество образованных структур соответствует естественной природе организма животного. Биофильный кремний активно вмешивается в процесс формирования костной, хрящевой и соединительной ткани. В результате скорость осси-фикации (окостенения) возрастает, ростовая поверхность хряща максимально активируется, а соединительная ткань во всех органах (кожа, дыхательные пути, кровеносная система и пищеварительная трубка) уплотняется, становится устойчивой к воздействию токсинов и поражению микроорганизмами.

Указанные эффекты препарата «НаБиКат» получены в научно-хозяйственных опытах на мясной птице в условиях вивария Сибирского института птицеводства (г. Омск).

Для практической проверки изложенных выше эффектов «НаБиКата», доказанных в научно-хозяйственных опытах, проведены производственные испытания его эффективности в условиях птицефабрики АО «Алель Агро» г. Алматы с 1 октября по 12 ноября 2012 года.

Методика. В производственных испытаниях была использована промышленная партия «НаБиКата», представляющая собой слабо сыпучий порошок темно-серого цвета с лёгким специфическим запахом, изготовленная по утвержденному ТУ 9296-001-60284021-2010.

Для исследований использовали одновозрастных цыплят-бройлеров кросса Хаббарт F 15 одной партии не разделённых по полу. Первая группа была контрольной и получала стандартный рацион кормления. В рацион второй группы дополнительно к основному корму, аналогичному по питательности контролю, вводили 1,5 кг «НаБиКата» на 1 тонну комбикорма. В результате в организм опытных цыплят дополнительно ежедневно на протяжении всего периода выращивания поступало 20 мг биофильного кремния на голову в стуки.

Все другие условия кормления и содержания птицы между группами были аналогичными и соответствовали общепринятым нормам, характерным для напольного содержания мясной птицы.

В ходе наблюдений изучали показатели роста и развития птицы, расход кормов. В день убоя (в возрасте 42 дня) с каждой группы отобрали по 10 голов средних по массе особей, характеризующих всю группу, убили и произвели их подробную анатомическую разделку.

Результаты исследований и их обсуждение. Наблюдениями установлено, что «НаБиКат» с хелатно-кремниевой основой в дозировке 1,5 кг. на тонну, показал следующие результаты птицы к моменту убоя (Табл.1).

Таблица 1. Продуктивность птицы в научно-хозяйственном опыте, М±ш._

Группа

2 опытная

Показатели 1 контрольная (ОР) (ОР+ 1,5 кг НаБиКата на 1 т комбикорма)

Живая масса одной головы на начало исследований, г 38,2±1,99 38,2±2,23

Живая масса на момент убоя (42 дня), г 2493±28,33 2518±25,85

Абсолютный прирост массы 1 головы, г 2454,8 2479,3

Среднесуточный прирост массы, г 58,45 59,03

Потреблено корма за период на голову, кг 4,44 4,30

Расход корма кг на 1 кг прироста массы В % к контролю 1,81 100 1,73 95,58

Сохранность поголовья птицы (падёж + санвыбраковка), % 93,7 96,5

Показатель эффективности 302,6 329,3

выращивания В % к контролю 100 108,8

Показатели эффективности использования корма у опытной птицы оказались предпочтительнее контроля, что выразилось в снижении его затрат на единицу прироста на 4,42 %. В результате суммирующий тест эффективности выращивания у опытных цыплят был существенно выше контрольного молодняка - на 8,8 %.

Важно отметить, что в процессе выращивания птицы с применением «НаБиКата» сократился отход поголовья с 6,3 % до 4,5 %. При этом анализ причин отхода показывает, что опытная птица показывала практически стопроцентную сохранность в последнюю неделю выращивания, тогда как в этот период по причинам проявления асцитов, синдрома внезапной смертности, по-додерматитов в контроле отошло примерно 1,2 % откармливаемого поголовья молодняка. Этот факт стал решающим в выборе этой кормовой смеси для достижения экономической эффективности выращивания птицы из-за минимальных потерь поголовья к концу выращивания.

Несмотря на относительно небольшое влияние препарата «НАБиКат» на ростовые процессы в организме птицы, его влияние на процессы формирования внутренних органов и качества мясной продуктивности оказалось существенными.

Результаты анатомической разделки цыплят-бройлеров показали значительные различия между птицей контрольной и опытной группы (табл. 2.).

Таблица 2. Показатели анатомической разделки тушек в научно-хозяйственном опыте, M±m_

Показатели Группа Разница с контролем

1 Контроль-ная (ОР) 2 Опытная (ОР+ 1,5 кг НаБиКата на 1 т комбикорма)

± г %

Масса тушки без пера, кг 1,87±0,11 1,92±13 +50 +2,6

Масса трахеи, г 0,64 0,69 +0,05 +7,8

Масса лёгких, г 4,8 6,3 +1,5 +31,3

Масса сердца, г 7,7 8,9 +1,2 +15,6

Масса печени, г 43,2 50,2 +7,0 +16,2

Масса мускульного желудка, г 31,5 41,1 +9,6 +30,5

Масса кутикулы желудка, г 3,8 4,8 +1,0 +26,3

Масса почек , г 5,99 6,46 +0,47 +7,9

Масса селезёнки, г 1,0 2,9 +1,9 +190,0

Масса фабрициевой сумки, г 0,8 1,8 +1,0 +125,0

Продолжение таблицы 2

1 2 3 4 5

Масса двенадцатиперстной кишки, г 0,55 0,7 +0,15 +27,3

Масса прямой кишки, г 0,56 0,89 +0,33 +58,9

Толщина кожи на ступнях (на подушечках) лап, мм 0,39 0,46 +0,07 +17,9

Толщина кожи голени (чешуйчатый слой), мм 1,33 1,45 +0,13 +9,8

Толщина кожи над грудной мышцей, мм 0,4 0,28 -0,12 -30,0

Толщина брюшной перегородки, мм 1,16 1,03 -0,13 -11,2

Толщина плоской части бедренной кости, мм 1,05 1,58 0,53 +50,5

Из таблицы 2 видно, что у опытной птицы закономерно и существенно увеличилась масса практически всех внутренних органов. Причём разница по массе лёгких и желудка составила между опытом и контролем порядка 30 %. При этом гистологическими исследованиями не установлено сколько-нибудь сущест-

венного изменения состава и строения указанных тканей, что позволило нам склониться к мнению об отсутствии патологического процесса и полном сохранении и даже усилении функции рассмотренных паренхиматозных органов.

Несомненно, что установленный эффект стал результатом действия «НаБиКата», способствующего ускорению роста внутренних органов и уравниванию их развития со скоростью накопления мышечной и костной ткани у цыплят. Понятно, что большее по массе сердце, обеспечивает лучшее перекачивание крови, увеличение массы лёгких в пределах физиологической нормы без признаков патологии органа - косвенно, но всё же свидетельствует об улучшении газообмена в организме. Печень и почки на фоне указанных изменений их массы смогли лучше справляться с выделительной функцией.

Важно отметить, что применение «НаБиКата» положительно сказалось на опережающем развитии кроветворных и иммуно-компетентных органов. Это выразилось в существенном росте массы фабрициевой сумки и особенно селезенки, масса которой у опытной птицы опередила контроль более чем в два раза.

«НаБиКат» в используемой дозе вызвал улучшение развития пищеварительных органов, что выразилось в росте массы желудка, железистого его слоя, массы тонкого и толстого кишечника и их длины.

Интегрирующая роль элемента связи со стороны хелатного кремния проявилась не только в ускорении развития всех основных внутренних органов птицы. На фоне применения «НаБиКа-та» заметно улучшилось состояние опорно-двигательной системы откормочных цыплят, что выразилось в уплотнении подушечек лап, утолщении кожи на них и повышении плотности и толщины бедренной кости. Птица полностью сохранила двигательную активность к концу выращивания и снизила потребление корма. Частота пододерматитов в опытной группе снизилась до нуля.

Наблюдениями отмечено существенное изменение органо-лептических характеристик внутренних органов у опытной птицы на фоне контроля. Это выразилось в уплотнении тканей печени, почек, селезенки, отличном тургоре (давлении внутриклеточной жидкости на оболочку, делающее ее упругой и эластичной) этих

органов и сохранении их нормальной однородной окраски вплоть до убоя птицы. Суставная поверхность бедренной кости у всех особей, получавших «НаБиКат», оказалась ровной, блестящей, без видимых повреждений.

Всё это означает, что хелатный кремний, поступивший в организм птицы в составе «НаБиКата», выполнил свою функцию элемента связи и существенно подтянул скорость формирования внутренних органов к скорости накопления питательных веществ в мышцах. Косвенно это подтверждено динамикой изменения массы внутренних органов у птицы сравниваемых групп.

В результате постоянных добавок «НаБиКата» случаи проявления водянки и синдрома внезапной смертности бройлеров минимизировались на уровне менее 0,2 % от общего количества поголовья, что оказалось в 2 раза меньше допустимых показателей отхода, регламентируемых оригинаторами кроссов. Естественно, это положительно сказалось на экономике технологического процесса.

Под действием «НаБиКата» даже визуально существенно улучшилась органолептика тушек бройлеров. Мясо птицы стало плотным, естественного розоватого оттенка, без избытка жировых отложений. По вкусу и качеству бульона оно существенно опережало контроль.

Таким образом, применение препарата хелатного кремния в составе «НаБиКата» можно считать физиологически и зоотехнически оправданным. На фоне его включения в корм происходит значительное изменение скорости формирования паренхиматозных, кроветворных и иммунокомпетентных органов в организме птицы.

Под действием НаБиКата происходит уравнивание в росте и развитии внутренних органов, костяка и мышц птицы, что сводит к минимуму проявление всех известных продукционных синдромов водянки, хондродистрофии, пододерматитов, синдрома внезапной смерти мясной птицы.

В результате нормального поступления биофильного кремния в организм птица более экономно использует корма в расчёте на единицу прироста, увеличивается показатель эффективности её выращивания, существенно улучшается её габитус, а состоя-

ние внутренних органов становятся идеальным с точки зрения нормального здоровья поголовья. Такие изменения существенно улучшили товарное качество мяса бройлеров и вкусовые характеристики мяса по результатам дегустационной оценки.

Заключение. Применяемую кормовую смесь «НаБиКат» в изученной дозе следует рассматривать как фактор доставки в организм ультрамикроэлемента связи - кремния, ускоряющего обмен веществ, способствующего сохранению здоровья и приводящего к повышению качества мясной продукции птицеводства.

Список литературы

1. Гречихин С.Н. Практическое руководство по выращиванию бройлеров. - Киев: КреМикс, 2007.-177 с.

2. Имангулов Ш.А., Папазян Т.Т., Кавтарашвили А.Ш. Клиническая диетология.-Сергиев Посад, 2002.- 120 с.

3. Лысов В.Ф., Максимов В.И. Особенности функциональных систем и основы этологии сельскохозяйственной птицы. -М.: Агроконсалт, 2003.- 96 с.

4. Кормление сельскохозяйственной птицы/ В.И. Фисинин и др.- Сергиев Посад, ВНИИТИП, 2004.- 376 с.