Научная статья на тему 'Роль антиоксидантов в жизнедеятельности организма'

Роль антиоксидантов в жизнедеятельности организма Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
2590
400
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ / ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС / АНТИОКСИДАНТНАЯ СИСТЕМА / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ / DISEASE PREVENTION / OXIDATIVE STRESS / ANTIOXIDANT SYSTEM / DIETARY SUPPLEMENTS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Лудан В. В., Польская Л. В.

В последнее время уделяется все больше внимания комплексному подходу к лечению и профилактике заболеваний. Важная роль в жизнедеятельности организма принадлежит антиоксидантам. Активность антиоксидантной системы тесно связана с полноценным питанием и адекватным поступлением нутриентов. Рациональное использование биологически активных добавок позволяет скорректировать диету и предотвратить ряд патологических процессов в организме.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Лудан В. В., Польская Л. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ROLE OF ANTIOXIDANTS IN THE VITAL ACTIVITY

Recently, more and more attention is paid to an integrated treatment and prevention of diseases. An important role in the vital activity belongs to antioxidants. The activity of the antioxidant system is closely related of full value nutrition and adequate intake of nutrients. Rational use of biologically active supplements allows you to correct the diet and prevent a number of pathological processes in the body.

Текст научной работы на тему «Роль антиоксидантов в жизнедеятельности организма»

УДК 577.11/12:575.856

РОЛЬ АНТИОКСИДАНТОВ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА

Лудан В. В., Польская Л. В.

Медицинская академия имени С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского» 295051, бульвар Ленина, 5/7, г. Симферополь, Россия.

Для корреспонденции: Лудан Вера Васильевна, кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики внутренней медицины Медицинской академии имени С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского, e-mail: [email protected]

For correspondence: Ludan Vera Vacilyevna, PhD, Associate Professor of the Propaedeutics internal medicine Department of the Medical Academy named after S.I. Georgievsky of Vernadsky CFU. E-mail: [email protected]

Information about author:

Ludan V. V., http://orcid.org/0000-0003-4806-7610

Polskaya L.V., http://orcid.org/0000-0002-9594-2695

РЕЗЮМЕ

В последнее время уделяется все больше внимания комплексному подходу к лечению и профилактике заболеваний. Важная роль в жизнедеятельности организма принадлежит антиоксидантам. Активность антиоксидантной системы тесно связана с полноценным питанием и адекватным поступлением нутриентов. Рациональное использование биологически активных добавок позволяет скорректировать диету и предотвратить ряд патологических процессов в организме.

Ключевые слова: профилактика заболеваний; окислительный стресс; антиоксидантная система; биологически активные добавки.

THE ROLE OF ANTIOXIDANTS IN THE VITAL ACTIVITY

Ludan V. V., Polskaya L. V.

Medical Academy named after S. I. Georgievsky of Vernadsky CFU, Simferopol, Russia

SUMMARY

Recently, more and more attention is paid to an integrated treatment and prevention of diseases. An important role in the vital activity belongs to antioxidants. The activity of the antioxidant system is closely related of full value nutrition and adequate intake of nutrients. Rational use of biologically active supplements allows you to correct the diet and prevent a number of pathological processes in the body.

Key words: disease prevention; oxidative stress; antioxidant system; dietary supplements.

Здоровье, как и жизнь, личное богатство. В то же время, здоровье подчиняется общим законам, присущим вселенной, и только тогда, когда человек нарушает эти законы, приходит болезнь. Так сложилось исторически, что заботу о здоровье люди перекладывают на плечи врачей. Врачи ориентированы на заболевания, изучая причины и механизмы их возникновения, цепочки биохимических реакций лекарств, для создания терапевтического эффекта. Так как врачи больше заняты борьбой с болезнями, у них мало остается времени вопросам профилактики, а пациенту самому трудно понять, что необходимо для сохранения здоровья и жизни. И значительная роль в решении этой проблемы принадлежит вопросам питания, которому с древних времен уделялось особое внимание, как основе жизни. Используя многовековой опыт сохранения здоровья благодаря соблюдению принципов здорового питания, возникла теория энергетически сбалансированного питания, а с ней и наука о питании - диетология [11]. Суть ее в том, чтобы сохранить защитные силы организма, необходимо чтобы поступление пищевых веществ в организм соответствовало их расходу. Врачам известно, что наш организм обладает системой самосохранения

и защиты против возникновения различных заболеваний. Эту защиту человеку дала природа, и задача врача, обладая медицинскими знаниями, помочь сохранить её во благо здоровья человека [20]. В век электронной микроскопии и высоких технологий у врача есть возможность заглянуть непосредственно в клетку и глубже понять суть физиологического и патологического процессов [2]. В последние десятилетия врачи стали обращать особое внимание на изменения в развитии привычных заболеваний. В прошлом веке люди чаще всего умирали от инфекционных заболеваний, но благодаря открытию антибиотиков количество этих заболеваний значительно уменьшилось. Тогда, как в настоящее время люди чаще всего страдают и умирают от осложнений сердечно - сосудистых и онкологических заболеваний, а также заболеваний, связанные с нарушением метаболических процессов, где одной из многих причин данных состояний, является пища, которую мы потребляем, испытывает значительный дефицит качественных питательных веществ [11]. Поэтому, как бы мы не старались, очень нелегко отслеживать употребление нами необходимого количества всех жизненно важных веществ, витаминов, минералов и различ-

ные группы флаваноидов [1]. Накопленный международный опыт свидетельствует о том, что в настоящее время практически невозможно достичь быстрой коррекции структуры питания традиционным путем и обеспечить полноценное питание, используя только продукты [20]. Недостающие в питании компоненты из естественных источников необходимо получать в концентрированном виде и употреблять их вместе с пищей. Поэтому наилучшая диета - это диета богатая питательными веществами и, при необходимости, скорректированная приемом биологически активных добавок [1]. Для этого необходимы альтернативные источники таких веществ и соединений, идентично содержащихся в пищевых продуктах, где их содержание в десятки и сотни раз более высокое. К таким источникам относятся лекарственные растения, нетрадиционные для питания продукты моря, продукты биотехнологического синтеза [5].

Целью данной работы является изучение особенностей применения естественных антиоксидан-тов с целью сохранения защитных сил организма. Проведен литературный анализ научных источников о состояниях организма, обусловленных нарушением уровня свободных радикалов и их регуляции с помощью природных антиоксидантов.

Забота о здоровье населения в нашей стране закреплена рядом Методических рекомендаций в рамках реализации Закона РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ и «Концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ. На государственном уровне обозначена необходимость ликвидации дефицита в питании микронутриентов, а специализированные пищевые продукты и биологически активные добавки к пище отнесены к важнейшим инструментам оптимизации питания и здоровья населения. Методические рекомендации разработаны с целью обеспечения единого научно обоснованного подхода к определению качественного содержания в продуктах диетического, лечебного, профилактического питания и биологически активных добавках к пище [5].

Всем известно, что кислород необходим для жизни всего живого на земле. Каждая клетка содержит митохондрии, необходимые для восстановления кислорода, перенося электроны и, таким образом, создавая энергию в форме аденозинтри-фосфорной кислоты (АТФ) с образованием воды в качестве побочного продукта реакции. Этот процесс происходит без сбоев, по крайней мере, в 98% случаев [2]. В процессе утилизации кислорода во время нормального производства энергии в клетке, называемом окислением, создаются свободные радикалы активного кислорода. Они несут электрический заряд и, по существу, желание попытаться

получить электрон от какой-либо молекулы, оказавшийся поблизости [2]. И если эти свободные радикалы быстро не нейтрализовать антиоксидан-тами, они создают цепи короткоживущих свободных радикалов, которые повреждают клеточную мембрану, стенки сосудов, белки, жиры, или даже ДНК ядра клеток [3; 4]. Роль цепного радикального процесса была изучена в окислении липидов клеточных мембран в середине ХХ века лауреатом Нобелевской премии Семеновым Н.Н. [2]. С тех пор накоплен огромный опыт фундаментальных и экспериментальных данных, подтверждающих ключевую роль свободных радикалов в физиологических и патологических процессах клетки организма. Физиологически, в малых количествах свободные радикалы нужны организму, оказывая регулирующее воздействие на синтез некоторых биологически активных соединений, в частности, они используются клетками-фагоцитами для уничтожения болезнетворных бактерий и вирусов, печень использует их для детоксикации [3; 4]. Однако производство свободных радикалов не стабильно и наша система защиты никогда не знает точно, какое количество свободных радикалов ей придется нейтрализовать в каждый конкретный момент, так как процесс образования свободных радикалов имеет множество причин и факторов. Наше тело находится под постоянной атакой стрессов, загрязняющих агентов, находящихся в воздухе, воде и пище [3; 4]. Чрезмерные физические нагрузки, особенно на протяжении нескольких лет, помимо пользы, могут быть вредны для нашего организма, так как являются причиной интенсивного образования свободных радикалов, оксидов, гидроксидов и перекисей, названных «токсинами усталости» [7; 8]. «Токсины усталости» - понятие собирательное, где под этим, в медицине подразумевают целую группу веществ, которые являются промежуточными или побочными продуктами обмена в результате интенсивной и продолжительной физической нагрузки [3]. В основном это молочная и пировиноградная кислоты - побочные продукты окисления глюкозы и гликогена в организме [2]. Физиологически глюкоза и гликоген окисляются до углекислого газа и воды, но при значительных физических нагрузках потребность организма в кислороде превышает возможности дыхательной, сердечно - сосудистой и кровеносной систем обеспечить эту потребность, что ведет к неполному окислению [3]. В результате этого часть углеводов окисляется только до молочной и пировиноградной кислот, что нарушает транспорт кислорода. В этом случае активизируется бескислородное окисление, которое ведет к возникновению ацидоза [3]. Естественно, что любые меры по утилизации молочной кислоты в печени и мышцах будут способствовать повышению рабо-

тоспособности и ликвидации утомления. Однако, у людей с ожирением содержание в крови жирных кислот повышается, для которых свободные радикалы особенно токсичны, в результате образования большего количества жирно-кислотных свободных радикалов, усиливая дальнейшее нарушение ли-пидного обмена [3; 4]. Необходимо отметить, что природа утомления, а тем более переутомления намного сложнее, чем просто образование «токсинов усталости» и образование «токсинов усталости» -это один из основных его механизмов [3]. Наряду с физическими нагрузками, эмоциональный стресс оказывается самым сильным фактором увеличения количества свободных радикалов и возникновения окислительного стресса, который может привести к острому нарушению кровообращения [7; 8]. Активность возникновения свободных радикалов находится в прямой зависимости и от состояния окружающей среды. Одной из главных причин окислительного стресса в организме человека является загрязнение воздуха [9]. Озон, диоксид азота, диоксид серы и промышленная пыль - эти вещества, которые содержатся в воздухе, все они вместе, и каждый в отдельности, производят большое количество свободных радикалов, что приводит к хроническим заболеваниям не только дыхательной системы, но и других систем [9]. Мы все хорошо осведомлены касательно последствий курения. Сигаретный дым содержит токсины, которые увеличивает количество свободных радикалов в легких и во всем организме, не только в курящих, но и в пассивных курильщиков. Сегодня медицинские исследования доказывают, что человек, подвергающийся серьёзному воздействию пассивного курения, имеет повышенный риск заболевания бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями легких и онкологической патологией [12; 13].

Для того чтобы вернуть окислительный стресс в контролируемые рамки, наш организм имеет собственную антиоксидантную защиту [10]. Антиок-сиданты - это вещества, которые подавляют активность свободных радикалов, отдавая им электрон, нейтрализуя этим свободный радикал, что приводит к обрыву цепей свободных радикалов [2]. Синтез нескольких собственных антиоксидантов, таких как супероксид дисмутазу, каталазу, глутатион пероксидазу - это уникальная способность нашего организма защититься от вредного воздействия свободных радикалов [2], но большее количество природных антиоксидантов должны поступать в организм с пищей [20 С применением антиокси-дантов химической природы, как и применением любых химических веществ, необходима мера, так как возникает возможность обратного эффекта изменений на молекулярно-клеточном уровне после уничтожения свободных радикалов [19; 20]. С точки зрения некоторых ученых применение химиче-

ских антиоксидантов, особенно при их злоупотреблении, не продлевает срок жизни, а иногда ведет к её сокращению [21]. Поэтому, следуя природе, необходимо восполнять наш организм натуральными антиоксидантами, которые способствуют долголетию и здоровью в целом [6]. Широко известные естественные неферментные антиоксидан-ты, которые способны противостоять разрушительному действию свободных радикалов, встречающиеся в составе продуктов питания, такие как: витамин С, витамин Е, Е-каротин (провитамин А) и ликопин, а также к ним относят полифенолы: флавин, флавоноиды, танины и антоцианы [5; 6]. Важно осознавать, что эти антиоксиданты работают в синергии друг с другом, чтобы разоружить свободные радикалы в нашем организме [20]. К примеру, витамин С является водорастворимым, и таким образом, он является лучшим антиоксидан-том для разрушения свободных радикалов в крови и плазме. Витамин С способен восстанавливать витамин Е и внутриклеточный глутатион [10], а также защищает липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) от окисления, как в плазме, так и в субэн-дотелиальном пространстве, препятствуя этим возникновению атеросклероза [22]. Лучшим жирорастворимым антиоксидантом для защиты клеточной мембраны является витамин Е, который входит в состав ЛПНП и чем выше уровень витамина Е в клеточной мембране, тем выше способность ЛПНП к сопротивлению окислению [15; 16]. Глута-тион - лучший антиоксидант на уровне самой клетки, обладая способностью усиливать действие других антиоксидантов, таких как витамин С, Е, ко-фермент Q10 и альфа-липоевую кислоту [10]. Аль-фа-липоевая жирная кислота, которая содержится в митохондриях и принимает участие в энергетическом обмене, снижая окисление, за счет увеличения антиоксидантных ферментов, способна легко проникать в мозг, что важно применять для профилактики заболеваний мозга. Антиоксиданты также нуждаются и в некоторых кофакторах ферментативных реакций, в которых они участвуют [11]. В основном это В - кофакторы: фолиевая кислота, витамины В1, В2, В6 и В12, которые мы получаем в основном из овощей и фруктов [15; 16]. В действительности многие естественные антиокси-данты способны регенерировать другие антиокси-данты, поддерживая этим активность антиокси-дантной защиты. Но в повседневной жизни мы не задумываемся, что внутри нашего организма идет постоянная борьба между антиоксидантами и свободными радикалами, исход которой зависит от нашего отношения к собственному здоровью и жизни. Человеческий организм с каждым прожитым годом требует к себе все больше внимания. Здоровье - непостоянная величина и зависит от влияния многих факторов. И когда мы понимаем

огромный вред, который наносит человеческому организму окислительный стресс каждый день, мы начинаем осознавать, насколько важно оптимизировать свою природную систему защиты. История антиоксидантов имеет огромный опыт применения природных веществ, которые обладают способностью связывать свободные радикалы [10; 11]. Во всем мире, в том числе и в России, природные ан-тиоксиданты входят в рацион питания и используются как биологически активные добавки к пище, которые содержат естественные компоненты растительных, животных и минеральных продуктов [1]. Биологически активные добавки к пище (БАД), саплименты, от английского «supply», что означает «снабжать» - это концентраты натуральных или идентичных им биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема или введение в состав пищевых продуктов с целью обогащения ими рациона питания человека. Важно соблюдать условие наличия декларации соответствия качества БАД и свидетельство регистрации в реестре Роспотребнадзора [24]. Появление БАД к пище в России можно отнести к 1994 г., когда начинают регистрировать данные продукты не как лекарственные средства (ЛС), а выносят в отдельную группу, которую и назвали БАД. Разработаны рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Подтверждения эффективности БАД осуществляется в специализированных медицинских учреждениях МЗ РФ, которые имеют лицензии на соответствующий вид медицинской деятельности [1]. Всемирная организация здравоохранения приняла «Пищевой кодекс», который регулирует многие аспекты питания с целью сохранения его биологически активных веществ [17]. Применение их в разумных количествах не представляют опасности для здоровья [20]. БАД, прежде всего, восполняют запасы в организме веществ, которые поступают в достаточном количестве и концентрации, и лишены балласта [12]. Но основной секрет их свойств заключается в уникальных методах переработки с использованием новых технологий, которые позволяют сохранить в готовом продукте биологическую информацию о нормальной жизнедеятельности организма [1] и могут быть использованы в качестве профилактики возникновения заболеваний. Как правило, в их состав входят вещества, обладающие антиоксидантными свойствами: альфа-липоевая кислота, цинк, селен, глютатион, бета-каротин и витамины: А, С, Е [6]. Необходимо помнить, что активность антиоксидантов зависит также от достаточного количества минералов и микроэлементов, таких как медь, цинк, марганец и селен, поддерживающих химические реакции, в которых участвуют антиоксиданты [1; 2]. С гармонизацией минерального гомеостаза организма, важная роль

отводится кальцию[1], благодаря его способности восстанавливать работу ферментов, что ведет к повышению антиоксидантной активности. Участвует в этом процессе 1% всего кальция, а 99% находится в депо - это в основном, кости, зубы и волосы, откуда при окислительном стрессе кальций поступает кровь, поддерживая ее жизненно необходимое постоянство. Длительно протекающий окислительный стресс приводит к уменьшению запасов кальция, что ведет к остеопорозу с последующими его осложнениями [12]. Задача врача информировать пациента о том, как улучшить данную нам природой антиоксидантную систему путем умеренных физических нагрузок и приема высококачественных БАД. Важно то, что приём в небольшом количестве БАД, особенно содержащих большое количество витаминов и минералов, является важной страховкой того, что антиоксидантная система получает существенные дозы жизненно необходимых веществ. Это, как правило, уже не просто пища, но еще не лекарство. Фактически БАД к пище - это отдельная группа продуктов, которые играют важную роль для поддержания здоровья, помогают, совместно с приемом лекарственных средств, лечить заболевания и впоследствии сохранять длительную ремиссию. По этим качествам они приближаются к лекарствам. Основными принципами применения БАД к пище является поддержание баланса между количеством свободных радикалов и антиоксидантной системой, препятствуя этим возникновение патологических процессов [1]. Достигается это благодаря сочетанию таких подходов, как очищение, регуляция и питание. Первым и очень важным шагом к укреплению нашего здоровья является очищение организма от различных токсических веществ. Очищение организма улучшает микроциркуляцию создавая оптимальные условия жизнедеятельности всех его систем. В данном случае эффективно работает биодобавка хито-зан - субпродукт животного происхождения - это панцирь ракообразных, хитин насекомых [1]. Регуляция и питание - это устранение дефицита макро-и микроэлементов, витаминов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон и других, биологически важных веществ, чего можно достичь, применяя биодобавку спирулину [1]. Это природная сине - зеленая микроводоросль, которую, используя современные высокие технологии, рекомендуют как биологически активную добавку к пище. Она содержит: антиоксиданты - витамин А (ретинол и его эфиры), цинк, селен; аминокислоты, в том числе и незаменимые, все необходимые витамины и микроэлементы, пигменты. Прием спирулины способствует поддержанию жизненного баланса и системы самосохранения в организме, к тому же, её используют в качестве одного из основных продуктов для культивации в

ходе длительных космических полетов [23]. Витамин С не образуется в человеческом организме, поэтому мы каждый день должны получать его в натуральной форме в необходимом количестве с пищей. Получают его из вишни ацерола [1]. Витамин Е (токоферолы, токотриенолы и их эфиры) [1]: полученный путем биотехнологического синтеза из масла семян зародышей пшеницы, семян тыквы [5; 6]. Витамин Коэнзим Q10 - (убихинон), полученный путем биотехнологического синтеза, из пищевого сырья [1]. Кальций, получают из солей органических и неорганических кислот [1]. Незаменимые жиры необходимы для построения здоровых клеточных мембран, поддерживают нормальный уровень холестерина, уменьшая явление атеросклероза, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов [15]. Две наиболее важные незаменимые жирные кислоты, которые не синтезируются организмом человека, а поступают с пищей - это жирная кислота омега-3 (а-линоленовая, эйкозапантаеновая, докозагексаеновая) и жирная кислота омега-6 (линолевая, у-линоленовая, конъ-югат линоленовой кислоты) [1]. Общепринятым оптимальным уровнем потребления омега-6 и оме-га-3 жирных кислот считается 3:1 [13]. Жирные кислоты омега-6 присутствуют в нашей диете: масло смородины, тыквы. Омега-3 - содержатся в различных видах растительных масел: тыквенном, об-лепиховом и семени льна, а также в арктических видах рыб [15]. Подобно витаминам, минералы функционируют как коэнзимы, участвуя в процессах образования энергии, роста и восстановления организма [16]. Для поддержания необходимого уровня глутатиона в организме человека, необходимы пищевые продукты, доступные продукты в пищевой промышленности: высококачественные белки молочной сыворотки, свежие молочные продукты, яйца и мясо скота, выращенного на травяном корме, содержащие селен и витамин В2 [1]. На основе принципов доказательной медицины получены абсолютно новые данные и в отношении биологической роли для человека так называемых минорных биологически активных веществ, к которым, в частности, относятся флаваноиды [1]. Все фрукты, овощи и продукты растительного происхождения, в особенности зеленый чай и гинкго билоба, содержат фитонутриенты, которые являются чрезвычайно мощными антиоксидантами [1]. К ним относится экстракт виноградных косточек, содержащий ресвератрол [22] - антиоксидант, полифонический биофлавоноид, эффективен для нейтрализации последствий стрессов, который ин-гибирует процесс окисления ЛПНП, обеспечивая стабильность клеточных мембран и укрепление стенок сосудов [12]. Он может проникать через ге-матоэнцефалический барьер и обеспечивать анти-

оксидантную защиту головного мозга и нервной системы.

Но применение БАД, ни в коем случае не отрицает применение традиционных медицинских препаратов, которые назначает врач в случае необходимости при возникновении заболеваний. БАД создают оптимальные условия жизнедеятельности организма для стабилизации, с последующей нейтрализацией патологического процесса, и применяются длительно. Лекарства имеют определенную точку приложения — воздействуют на тот или иной орган, или систему. Эффект от приема лекарств четко определен, ярко выражен и хорошо изучен. БАД, обладая специфичностью, также воздействуют на весь организм в целом, нормализуя биохимические процессы, для чего необходимо время. Поэтому необходимо под контролем врача комбинировать применение БАД и лекарственных средств, что способствует снижению дозы принимаемых лекарств и, тем самым, уменьшает риск их побочного действия. Применение естественных антиоксидантов убирает причину заболеваний и создает оптимальные условия для сохранения качества жизни. Медицина питания защищает наше здоровье тем, что усиливает естественные защитные силы организма, созданные природой [1]. Каждый врач прекрасно понимает, что самая сильная защита от заболеваний - это природные системы защиты нашего организма, такие как иммунная и антиоксидантная, активность которых превосходит действие любого лекарства, которое получают пациенты, но эта активность нуждается в постоянной поддержке [20]. Здоровье во всем мире требует международного сотрудничества и в такой области, как установления международных стандартов для биологических веществ, для оценки безопасности различных добавок к пище [18].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, грамотный подход к лечению, адекватная комбинация традиционных и нетрадиционных схем лечения в значительной степени ускоряет процесс выздоровления, уменьшает побочные действия препаратов, а, следовательно, позволяет избежать возникновения осложнений. Чем глубже наши знания и шире взгляд на суть возникновения заболеваний, тем легче решить вопросы профилактической медицины. Поэтому вопросы адекватных схем лечения, включающих биологически активные добавки к пище, требуют дальнейшего изучения и дискуссий.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Conflict of interest. The authors have no conflict of interests to declare.

ЛИТЕРАТУРА

1. О биологически активных веществах. Министерство здравоохранения Российской Федерации. [архив]. Доступно по: http://naukarus.com/ antioksidanty-sovremennoe-sostoyanie-i-perspektivy/. Ссылка активна на 02.07.2000.

2. Биохимия для студентов [архив]. Доступно по: http://biokhimija.ru/oxidative-stress/kontrol-okisleniya.html/. Ссылка активна на13.08.15.

3. Мньщикова Е.Б., Ланкин В.З. Окислительный стресс [архив]. Доступно по: https:// www.twirpx.com/file/908751/ . Ссылка активна на 03.10.16.

4. Окислительный стресс. Википедия. [архив]. Доступно по: https://wiki2.org/ru//. Ссылка активна на 02.01.19.

5. Рациональное питание, рекомендуемые уровни потребления биологически активных веществ. Федеральный центр госэпиднадзора минздрава РФ. [архив]. Доступно по: http://mbionika. ru/d/734143/d/mr2.3.1.1915-04/. Ссылка активна на 30.02.20004.

6. Тутельян В.А, Суханов Б.П., Булаев В.М. К вопросу о безопасности биологически активных добавок к пище растительного происхождения. Материалы VII Международного Съезда «Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения». Санкт-Петербург: Пушкин; 2003.

7. Антиоксиданты и спорт [архив]. Доступно по: https://cyclosport.ru/antioksidanty. Ссылка активна на 11.29.09.

8. Стресс и свободные радикалы [архив]. Доступно по: http://www.fit-leader.com/encyclopedia/ stress-and-antioxidants-2.shtml . Ссылка активна на 10.10.14.

9. Антиоксиданты и свободные радикалы. Загрязнение воздуха [архив]. Доступно по: http://propionix.ru/antioksidanty-protiv-svobodnyh-radikalov. Ссылка активна на 03.05.16.

10. История открытия антиоксидантов [архив]. Доступно по: https://vuzlit.ru/1169559/ istoriya_otkrytiya_antioksidantov. Ссылка активна на 20.12.2014.

11. Дж. Ренсли, Дж. Доннели, Н. Рид. Пища и пищевые добавки. М.: Мир; 2004

12. Биоантиоксидант: Тезисы докладов IX Международной конференции. М.: РУДН; 2015

13. Свободные радикалы и курение [архив]. Доступно по: http://www.nuhvatit.ru/ svobodnyeradikaly.html/. Ссылка активна на 24.07.10.

14. Бесбаш Н. Настольная книга для врачей и консультантов, работающих с БАД к пище. Ростов на Дону: Феникс; 2006

15. Шилов А., Абдуллаева А. Антиоксиданты в программе лечения полиморфных больных с метаболическим синдромом. Врач. 2012;(7):49-52.

16. Загайко А.Л. Биологически активные вещества винограда и здоровье. Монография. Харьков: Форт; 2012.

17. Здоровое питание. Деятельность ВОЗ [архив]. Доступно по: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet/. Ссылка активна на 10.08.14.

18.Оценка некоторых пищевых добавок. Сорок первый доклад Обьединенного комитета экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам. ВОЗ. Женева 1994. М.:Медицина; 1994.

19. Антиоксиданты и их применение в медицине. [архив]. Доступно по: //https://studfiles.net/. Ссылка активна на 24.03.15.

20. Ray D Strand. What our doctors do not know about nutritional medicine. New York: Thomas Nelson; 2008

21. Бурлакова Е.Б. Блеск и нищета антиокси-дантов. Наука и жизнь. 2002;(7):21-34.

22. Ресвератрол [архив]. Доступно по: https:// ru.wikipedia.org/wiki/. Ссылка активна на 30.03.19.

23. Спирулина [архив]. Доступно: https:// ru.wikipedia.org/wiki/Arthrospira/. Ссылка активна на 17.02.19.

24.Законодательное регулирование рынка БАД в Р.Ф. [архив]. Доступно по: http://vitaline.ru/bads/ articles/zakonod.html/. Ссылка активна на 20.05.10.

REFERENCES

1. About biologically active substances. [archive]. Ministry of Health of the Russian Federation. Available at: http://naukarus.com/antioksidanty-sovremennoe-sostoyanie-i-perspektivy/. Link active on 07/02/2000.

2. Biochemistry for students [archive]. Available at: http://biokhimija.ru/oxidative-stress/kontrol-okisleniya.html/. Link active on 08/13/15.

3. Mnschikova EB, Lankin V.Z. Oxidative stress [archive]. Available at: https://www.twirpx.com/ file/908751/. Link active on 10/03/16.

4. Oxidative stress. Wikipedia. [archive]. Available at: https://wiki2.org/ru//. Link active on 01/02/19.

5. Nutrition, recommended levels of consumption of biologically active substances. Federal Center for State Epidemiological Supervision of the Ministry of Health of the Russian Federation. [archive]. Available at: http://mbionika.ru/d/734143/d/mr2.3.1.1915-04/. Link active on 02/30/20004.

6. Tutelyan V.A., Sukhanov B.P., Bulaev V.M. To the question of the safety of dietary supplements of plant origin. Materials of the VII International Congress «Actual problems of creating new drugs of natural origin.» St. Petersburg: Pushkin; 2003

7. Antioxidants and sports [archive]. Available at: https://cyclosport.ru/antioksidanty. Link active on 11.29.09.

8. Stress and free radicals [archive]. Available at: http://www.fit-leader.com/encyclopedia/stress-and-antioxidants-2.shtml. Link active on 10/10/14.

9. Antioxidants and free radicals. Air pollution [archive]. Available at: http://propionix.ru/ antioksidanty-protiv-svobodnyh-radikalov. Link active on 05/03/16.

10. History of the discovery of antioxidants [archive]. Available at: https://vuzlit.ru/1169559/ istoriya_otkrytiya_antioksidantov. Link active on 12/20/2014.

11. J. Rensley, J. Donnelly, N. Reed. Food and nutritional supplements. M .: Mir; 2004

12. Bioantioxidant: Abstracts of the IX International Conference. M .: RUDN; 2015

13. Free radicals and smoking [archive]. Available at: http://www.nuhvatit.ru/svobodnyeradikaly.html/. Link active on 07/24/10.

14. Besbash N. Handbook for doctors and consultants working with dietary supplements for food. Rostov on Don: Phoenix; 2006

15. Shilov A., Abdullaeva A. Antioxidants in the treatment program for polymorphic patients with metabolic syndrome. Doctor. 2012;(7):49-52.

16. Zagayko A.L. Biologically active substances of grapes and health. Monograph. Kharkiv: Fort; 2012

17. Healthy nutrition. WHO activities [archive]. Available at: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet/. Link active on 08/10/14.

18. Evaluation of some food additives and contaminants. Forty-first report of the Joint FAO / WHO Expert Committee on Food Additives. WHO. Geneva 1994. M.: Medicine; 1994.

19.Ray D Strand. What our doctors do not know about nutritional medicine. New York: Thomas Nelson; 2008

20. Antioxidants and their use in medicine. [archive]. Available by: http://https://studfiles.net/. Link active on 03/24/15.

21. Burlakova Ye.B. Gloss and poverty of antioxidants. Science and life. 2002;(7):21-34.

22. Resveratrol [archive]. Available at: https:// ru.wikipedia.org/wiki/. Link active on 03/30/19.

23. Spirulina [archive]. Available: https:// ru.wikipedia.org/wiki/Arthrospira/. Link active on 02/17/19.

24. Legislative regulation of the dietary supplement market in [archive]. Available at: http://vitaline.ru/ bads/articles/zakonod.html/. Link active on 05/20/10.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.