Научная статья на тему 'Родовое древо Кареевых и новые штрихи к биографии орнитолога Бориса Павловича Кареева (1878-1907)'

Родовое древо Кареевых и новые штрихи к биографии орнитолога Бориса Павловича Кареева (1878-1907) Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
340
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Родовое древо Кареевых и новые штрихи к биографии орнитолога Бориса Павловича Кареева (1878-1907)»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2018, Том 27, Экспресс-выпуск 1551: 3-7

Родовое древо Кареевых и новые штрихи к биографии орнитолога Бориса Павловича Кареева (1878-1907)

Н.Н.Березовиков

Николай Николаевич Березовиков. Отдел орнитологии и герпетологии, Институт зоологии, Министерство образования и науки, проспект Аль-Фараби, 93, Алматы, 050060, Казахстан. E-mail: berezovikov_n@mail.ru

Поступила в редакцию 29 декабря 2017

После публикации в «Русском орнитологическом журнале» очерков о трагической судьбе орнитолога Бориса Павловича Кареева вопросов, касающихся его биографии, не убавилось (Лухтанов 2014; Березовиков 2014). Поиск сведений о нём счастливым образом свёл меня с Вячеславом Николаевичем Кареевым, живущем в Москве, который на протяжении многих лет занимался генеалогией своего знаменитого рода и по результатам кропотливых архивных изысканий издал обширный труд (Кареев 2011). Благодаря ему удалось узнать не только о родовом древе Кареевых, но и дату и место рождения его родственника Бориса Павловича Кареева.

Кареевы — большой дворянский род, известный на протяжении семи столетий, корни которого идут из Рязанского княжества и Воронежской губернии. Его родоначальником считают Едигея Карея — знатного выходца из Большой Орды, который в 1330 году крестился в Рязани и принял имя Андрей. Фамилия у него осталась тюркская — Кареев, свидетельствующая, что он происходил из казахского рода Кирей Среднего жуза. Эта фамилия в настоящее время широко распространена как в России, так и в Казахстане и Средней Азии. Род Кареевых был внесён в VI и II части родословных книг Воронежской, Рязанской, Московской, Тульской и Тамбовской губерний. Примечательно, что среди Кареевых немало людей, фамилия которых пишется как Кореев.

История рода Кареевых выстраивалась следующим образом. От Андрея Кареева родился сын Епифан, который был боярином при великом князе Олеге Ивановиче Рязанском. Далее вплоть до седьмого колена и 1714 года род продолжали потомки боярские Иван Епифано-вич, Тимофей Иванович, Яков Тимофеевич, Иоаким Яковлевич, Осип и Моисей Иоакимовичи. В последующих поколениях в XVI-XVIII веках род Кареевых, уже породнившийся со многими дворянскими родами России, стал многочисленным. Большинство его представителей были военными, отличившимися во всех войнах при защите Отечества.

Судя по родословному древу, Борис Павлович принадлежал к ветви

Кареевых, которая по документам прослеживается от Алексея Ивановича Кореева (1685-1742), состоявшего в браке с Дарьей Ивановной, умершей в 1756 году. Их сыновья Борис (1718) и Даниил (1722) были военными, первый — поручик артиллерии, второй — вахмистр. Судя по месту рождения их потомков, они происходили из Воронежского уезда, многие жили в городе Воронеже. Традиционно они в основном были военными, но невысоких чинов — прапорщики, корнеты, штаб-ротмистры, поручики. Были и государственные служащие от губернского секретаря до действительного надворного и статского советников. Родной дядя Бориса — Георгий Дмитриевич Кареев (1842-1905), например, служил инженером путей сообщения и имел чин надворного советника.

Отец Павел Дмитриевич Кареев, родившийся 1 января 1849 года в селе Аннино Воронежского уезда, имел чин коллежского секретаря. В первом браке был женат на Надежде Никаноровне, во втором — на Еликониде Андреевне Сизых, дочери подполковника Андрея Сизых. У Павла Дмитриевича было трое детей: Аполлон (16 июня 1870), Мария (25 июля 1873) и Борис (20 января 1878). При этом Аполлон и Мария родились в имении Савво-Пустынский погост Псковского уезда, а Борис — в Семипалатинске. Обстоятельства его рождения в этом городе

1

Борис Павлович Кареев. Предположительно 1898 год.

не известны, возможно, это было связано со временным переводом сюда отца по службе. Во всяком случае судьба Бориса Павловича сложилась так, что своим местом рождения, военной службы, научных занятий и смерти он оказался связан с казахской землёй.

Таким образом, с учётом вновь выяснившихся подробностей, биография Бориса Павловича Кареева выглядит следующим образом. Родился 20 января (1 февраля) 1878 года в Семипалатинске. Окончил Псковский кадетский корпус, во время учёбы в котором под влиянием преподавателя Николая Алексеевича Зарудного увлёкся орнитологией и сбором коллекции птиц. В 1897-1898 годах учился в Михайловском артиллерийском училище в Санкт-Петербурге.

В январе 1899 года подпоручик артиллерии Б.П.Кареев прибыл в город Верный (ныне Алматы) и был определён для прохождения службы в артиллерийскую батарею Сибирской казачьей бригады, которая дислоцировалась в городе Джаркенте (ныне Жаркент) на китайской границе. С момента прибытия Борис Павлович начал вести орнитологические наблюдения и коллектирование птиц в Семиречье, собрав в итоге значительную коллекцию, послужившую основой для большой фаунистической работы «Орнитологическая фауна Семиреченского края» (Зарудный, Кореев 1907) и описания новых форм птиц. В 1900 году он женился на Наталье Михайловне Ионовой — дочери генерала от инфантерии Михаила Ефремовича Ионова (1848-1924) - военного губернатора Семиреченской области в 1899-1907 годах и наказного атамана Семиреченского казачьего войска. В этом браке у них родилось четверо детей — три сына и дочь. Для повышения военного образования Б.П.Кореев был направлен на учёбу в Николаевскую академию Генерального штаба, где увлёкся востоковедением, став членом Средне-Азиатского отдела общества востоковедения. Итогом его изысканий стали обстоятельные работы «Краткий исторический опыт афганской границы» и «Библиография Афганистана» (Гетце, Кареев, Масловский 1908).

По окончании Академии поручик Б.П.Кареев вернулся в Верный и командовал ротой. В 1907 году он получил звание капитана и назначение в Хабаровск на должность начальника крепостной артиллерии. Однако накануне отъезда на новое место службы произошли трагические события. В городе начались аресты членов партии революционных социалистов, инициированные военным губернатором В.И.Поко-тило, отличавшегося нетерпимостью к инакомыслию. В списки лиц, подлежащих аресту, попал и Б.П.Кареев, вступивший в партию эсеров в период пребывания в Петербурге и застрелившийся из браунинга перед приходом жандармов. Случилось это 11 ноября 1907 года.

Торжественные похороны со всеми почестями прошли в Верном, хотя в родословной местом захоронения указан Петербург. В этом го-

роде в настоящее время проживает большинство прямых потомков Бориса Павловича Кареева.

Похороны Б.П.Кареева в Верном на Алматинской улице. Ноябрь 1907 года.

В заключение хотелось бы ещё раз остановиться на вопросе о правильном написании фамилии Бориса Павловича. Дело в том, что во всех документах его фамилии пишется как Кареев, однако в орнитологическую литературу и библиографию она вошла как Кореев.

Автограф Б.П.Кареева на одной из книг.

Этот разнобой произошёл с лёгкой руки Николая Алексеевича За-рудного, писавшего его фамилию исключительно через букву «о». В таком виде она фигурирует в работах «Орнитологическая фауна Семи-реченского края» (Зарудный, Кореев 1907) и «Птицы Псковской губернии» (Зарудный 1910). Так даны им имена новых форм птиц, названных в честь Б.П.Кареева, в латинских названиях которых они обозначены как «korejevi» и «korejewi».

Литератур а

Березовиков Н.Н. 2014. Орнитолог Борис Павлович Кореев (Кареев) - ученик Николая

Алексеевича Зарудного // Рус. орнитол. журн. 23 (1032): 2407-2435. Гетце В.Ф., Кареев Б.П., Масловский С.Д. 1908. Библиография Афганистана. СПб.,

16: 1-123 (Сборник Среднеазитского отдела Общества востоковедения. Вып. 2). Зарудный Н.А. 1910. Птицы Псковской губернии // Зап. Рос. Акад. наук по физ.-мат.

отд. Сер. 8. 25, 2: 1-181. Зарудный Н.А., Кореев Б.П. 1906. Орнитологическая фауна Семиреченского края //

Материалы к познанию фауны и флоры Российской империи. Отд. зоол. 7: 146-247. Кареев В.Н. 2011. Родословие рода Кареевых на фоне событий VIII-XIX веков (Родословная историческая хроника). М.: 1-288. Лухтанов А.Г. 2014. Трагедия капитана Бориса Павловича Кареева: орнитолога, востоковеда и эсера // Рус. орнитол. журн. 23 (980): 889-899.

ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2018, Том 27, Экспресс-выпуск 1551: 7-19

Современное состояние гнездовых колоний чайковых птиц на островах Глафировской косы

А.В.Забашта, М.В.Забашта

Алексей Владимирович Забашта, Марина Викторовна Забашта. Лаборатория эпидемиологии ООИ, ФКУЗ Ростовский-на-Дону противочумный институт Роспотребнадзора. Ул. М.Горького, 117/40, Ростов-на-Дону, 344002, Россия. E-mail: zabashta68@mail.ru; zabashta79@mail.ru

Поступила в редакцию 25 декабря 2017

Глафировская коса находится в северной части Ейского лимана, приблизительно в 8 км от города Ейск (Краснодарский край). Начинается она от одноименного населённого пункта (село Глафировка) и на 5 км простирается вглубь Ейского лимана. После неширокой протоки начинаются острова Зелёные. Находясь под постоянным воздействием волнобоя, сгонов и нагонов воды с Таганрогского залива, контуры островов изменяются, вплоть до изменения числа самих островов. Происходит как объединение ближайших островов, так и вновь разделение их протоками. На период проведения обследования островов было три, примерно равных по площади (в тексте начало нумерации островов — от края Глафировской косы). Возвышенные части островов покрыты травянистой растительностью, характерной для песчаных кос; деревья и кустарники отсутствуют. Во внутренней части третьего острова образовалась небольшая заводь, окружённая наносами песка и уже отграниченная от акватории лимана намытым песчаным валом. По общему виду это новообразование напоминало озеро. Края его заросли тростником. Острова Зелёные уже давно служат местами колониального

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.