Научная статья на тему 'РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ'

РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
141
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Научный журнал
Область наук
Ключевые слова
пищевая промышленность / робот / робототехнические системы

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Акиньшин Евгений Сергеевич, Золотов Алексей Александрович, Любителев Александр Сергеевич, Аллай Вячеслав Анатольевич, Гурин Алексей Анатольевич

в данной статье рассматривается использование робототехнических систем в промышленности. Варианты применения различных по конструкции и назначению роботов применительно к различным задачам пищевой индустрии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Акиньшин Евгений Сергеевич, Золотов Алексей Александрович, Любителев Александр Сергеевич, Аллай Вячеслав Анатольевич, Гурин Алексей Анатольевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ Акиньшин Е.С.1, Золотов А.А.2, Любителев А.С.3, Аллай В.А.4, Гурин А.А.5, Поджигайло Р.Ю.6, Алтухов А.О.7

'Акиньшин Евгений Сергеевич - студент;

2Золотов Алексей Александрович - студент;

3Любителев Александр Сергеевич - студент;

4Аллай Вячеслав Анатольевич - студент;

5Гурин Алексей Анатольевич - студент;

6Поджигайло Роман Юрьевич - студент;

7Алтухов Алексей Олегович - студент, кафедра эксплуатации подвижности средств вооружения, факультет стартовых и технических комплексов ракет, филиал

Военная академия Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого, г. Серпухов, Московская область

Аннотация: в данной статье рассматривается использование робототехнических систем в промышленности. Варианты применения различных по конструкции и назначению роботов применительно к различным задачам пищевой индустрии.

Ключевые слова: пищевая промышленность, робот, робототехнические системы.

Современный мир невозможно представить без инновационных технологий. Одной из самых важных инновационных технологий можно назвать робототехнику. Робототехника позволила перейти на новый уровень в автоматизации. Использование роботов в автоматизации уменьшило экономические затраты, увеличило безопасность и производительность труда, а также позволило многим производствам выйти на новый уровень.

Масштабная роботизация производств не обошла стороной и одну из важнейших сфер промышленности — пищевую промышленность. Использование роботов в пищевой промышленности позволило производить продукты питания быстрее, безопаснее, позволило работникам пищевой промышленности сосредоточиться на технологическом аспекте производства, что положительно влияет на области пищевой промышленности, связанные с химией и биологией.

В частности, можно отметить универсальность любой робототехнической системы за счет модульности физического комплекса устройств, а также возможности написания многопрофильных управляющих программ. Любой робот может выполнять широкий спектр задач на производстве за счет различной своей установки и различных установленных инструментов.

В частности, компании KUKA (Германия), FANUC (Япония), Yaskawa (Япония) в совокупности занимают более 50 % мирового рынка промышленных роботов, а в России около 70 % рынка [1]. Каждый год в России, в регионах и на национальном уровне, проводятся выставки промышленного оборудования, такие как «Агропродмаш» [2], на которых компании-интеграторы представляют все более совершенные версии роботов ведущих разработчиков робототехнических комплексов. Совершенствуются конструкции роботов, их температурный допуск, мощностные и прочие характеристики. Рассмотрим подробнее использование роботов на предприятиях пищевой промышленности. За последние несколько лет промышленными роботами оборудуются все больше фабрик, складов и комбинатов. Каждый робот, по сути, является универсальным механизмом, возможности которого в большей степени определяются тем, какой инструмент на него установлен. В список основных задач робототехнических комплексов входит: палетирование, фасовка, резка, нанесение жидких продуктов на твердые (чаще украшение продукции), формирование готового продукта. Большим преимуществом роботов является их стойкость к температурным колебаниям. Стандартный робот способен работать внутри морозильной камеры или даже печи, температура которой не превышает определенного, для робота, порога. Исходя из поставленных задач, в пищевой промышленности широко используются роботы следующих конструкций: SCARA-роботы — небольшие четырехосевые машины с тремя вращательными и одной поступательной степенью свободы, антропоморфные — шестиосевые промышленные механизмы, напоминающие по строению человеческую руку, и дельта-роботы [3]. Чаще всего роботов можно увидеть в конвейерных системах. Там, где раньше использовались станки с ограниченной подвижностью, сейчас работают роботы-манипуляторы с огромной досягаемостью и возможностью

непрерывного перемещения в трехмерной координатной сетке. Вывод Внедрение робототехнических комплексов на предприятия пищевой промышленности — очередной шаг на пути к полной автоматизации тяжелого труда.

Масштабная роботизация приносит все больше пользы: промышленные мощности возрастают, производственные линии становятся компактнее, процессы производства все меньше вызывают травмирование людей на производстве. Все большее использование роботов на производстве дает неоспоримый толчок к развитию как отдельной сферы промышленности, так и всей сферы инновационных технологий в целом. Установка роботов на текущий момент времени — довольно простая задача, которая требует лишь наличия финансов. Довольно большое количество компаний-интеграторов предлагают услуги по разработке комплекса мер по роботизации производства, поставляют, устанавливают и обслуживают роботов.

Список литературы

1. Робототехника (мировой рынок). [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.1adviser.ru/mdex.php/Статья:Робототехника_(мировой_рынок)/ (дата обращения: 24.01.2021).

2. Агропродмаш — международная выставка. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.agroprodmash-expo.ru/ (дата обращения: 23.01.2021).

3. Разновидности промышленных роботов. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ruaut.ru/conten1/publikacii/plc/raznovidnosti-promyshlennykh-robotov.html/ (дата обращения: 25.01.2021).

ДИАГНОСТИКА АДАПТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ НОВОГО ПОПОЛНЕНИЯ Акиньшин Е.С.1, Золотов А.А.2, Любителев А.С.3, Алтухов А.О.4, Аллай В.А.5, Гурин А.А.6, Поджигайло Р.Ю.7

'Акиньшин Евгений Сергеевич - студент;

2Золотов Алексей Александрович - студент;

3Любителев Александр Сергеевич - студент;

4Алтухов Алексей Олегович — студент;

5Аллай Вячеслав Анатольевич - студент;

6Гурин Алексей Анатольевич - студент;

7Поджигайло Роман Юрьевич — студент, кафедра эксплуатации подвижности средств вооружения, факультет стартовых и технических комплексов ракет, филиал

Военная академия Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого, г. Серпухов, Московская область

Аннотация: в статье рассматривается понятие адаптации в военной среде. Проводится исследование военнослужащих по призыву, прибывших в военную часть, в первые три дня для выявления их адаптивных способностей, с помощью опросника «Прогноз», данная методика разработана В.Ю. Рыбниковым, специализирована с целью начального ориентировочного определения лиц с признаками нервно-психической неустойчивости.

Ключевые слова: адаптация, военно-профессиональная адаптация, военнослужащие по призыву, сферы жизнедеятельности военнослужащих, уровень адаптированности.

Актуальность исследования. На современном этапе происходят глубокие перемены в Российских Вооруженных Силах. Их актуальность обосновывается характером проводимых в России модификациях в абсолютно всех областях жизнедеятельности сообщества. Вместе с тем, происходящие перемены в обществе и в Армии обозначили и углубили общественно — психические трудности, сопряженные с персоной военного и его деятельностью в настоящих условиях службы.

В данном исследовании, в качестве методов изучения прибывающего пополнения, экспериментальные часть проводились на военнослужащих группы обеспечения учебного процесса. В первом опросе участвовало 45 человек. В первые три дня после прибытия

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.