Научная статья на тему 'РОБОТИЗИРОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКА ОТ ОТДЕЛЬНЫХ КОРОВ И ЕЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА'

РОБОТИЗИРОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКА ОТ ОТДЕЛЬНЫХ КОРОВ И ЕЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
86
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РОБОТИЗИРОВАННОЕ ДОЕНИЕ / ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ОХЛАДИТЕЛЬ МОЛОКА / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ / ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Иванов Ю. Г., Машошина Е. В., Верликова Л. Н., Габдуллин Г. Г., Лукьянчук Е. В.

Производство молока со свежим вкусом и сохраненными полезными компонентами без высокотемпературной обработки с индивидуальным составом (жир, белок) и вкусовыми качествами имеет реальные перспективы на промышленных фермах. Предлагается роботизированная технологическая линия для доения, обработки и упаковки молока от отдельных коров непосредственно в процессе доения. Разработанная охладительная установка выполнена на термоэлектрических элементах Пельтье, обеспечивающих высокую скорость воздействия и точное регулирование заданной температуры. Роботизированная технология гарантирует контроль за показателями качества индивидуального молока и полную прослеживаемость от конкретной фермы и коровы с ее персональными данными, сохраняющимися в программе управления стадом до прилавка магазина. Получаемое молоко с новыми потребительскими свойствами предполагается продавать по цене выше обычного молока. Для расчета экономической эффективности сравниваем базовую технологическую линию роботизированной фермы на 60 коров с разрабатываемой технологической линией. Кратность доения коров составила 2,2 раза, но в расчетах принимаем 2,5 раза. Технико-экономические расчеты показывают, что срок окупаемости разрабатываемой технологической линии составляет 1,05 лет, а коэффициент экономической эффективности равен 0,95, что свидетельствует о целесообразности разработки технологической линии получения молока от отдельных коров на роботизированных фермах.Milk production with a fresh taste and preserved useful components without hightemperature processing with an individual composition (fat, protein) and taste qualities has real prospects on industrial farms. A robotic processing line for milking, processing and milk packaging from individual cows directly during milking process is proposed. The developed cooling unit is made on Peltier thermoelectric elements, it providing of set temperature’s high impact rate and accurate regulation. The robotic technology guarantees control over the individual milk quality indicators and full traceability from a specific farm and cow with its personal data stored in the herd’s management program till store’s counter. The resulting milk with new consumer properties is supposed to be sold at a price higher than ordinary milk. To calculate this economic efficiency, the basic technological line of a robotic farm for 60 cows is compared with the technological line being developed. The cows’ milking multiplicity was 2,2 times, but it takes as 2,5 times in our calculations. Technical-and-economic calculations show that the developed technological line’s payback period is 1,05 years, and the economic efficiency coefficient is 0,95, that indicates of milk obtaining from individual cows’ technological line developing feasibility on robotic farms.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «РОБОТИЗИРОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКА ОТ ОТДЕЛЬНЫХ КОРОВ И ЕЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА»

УДК 631.171:637.11:637.13 DOI 10.51794/27132064-2021-2-46

РОБОТИЗИРОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКА ОТ ОТДЕЛЬНЫХ КОРОВ И ЕЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

Ю.Г. Иванов, доктор технических наук, профессор

Е.В. Машошина, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Л.Н. Верликова, ассистент

Г.Г. Габдуллин, кандидат технических наук, доцент Е.В. Лукьянчук, магистрант ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева E-mail: iy.electro@mail.ru

В.В. Верликов, начальник отделения деканата Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова E-mail: verlikov93@mail.com

Аннотация. Производство молока со свежим вкусом и сохраненными полезными компонентами без высокотемпературной обработки с индивидуальным составом (жир, белок) и вкусовыми качествами имеет реальные перспективы на промышленных фермах. Предлагается роботизированная технологическая линия для доения, обработки и упаковки молока от отдельных коров непосредственно в процессе доения. Разработанная охладительная установка выполнена на термоэлектрических элементах Пельтье, обеспечивающих высокую скорость воздействия и точное регулирование заданной температуры. Роботизированная технология гарантирует контроль за показателями качества индивидуального молока и полную прослеживаемость от конкретной фермы и коровы с ее персональными данными, сохраняющимися в программе управления стадом до прилавка магазина. Получаемое молоко с новыми потребительскими свойствами предполагается продавать по цене выше обычного молока. Для расчета экономической эффективности сравниваем базовую технологическую линию роботизированной фермы на 60 коров с разрабатываемой технологической линией. Кратность доения коров составила 2,2 раза, но в расчетах принимаем 2,5 раза. Технико-экономические расчеты показывают, что срок окупаемости разрабатываемой технологической линии составляет 1,05 лет, а коэффициент экономической эффективности равен 0,95, что свидетельствует о целесообразности разработки технологической линии получения молока от отдельных коров на роботизированных фермах.

Ключевые слова: роботизированное доение, термоэлектрический охладитель молока, молочная продукция, технико-экономическая оценка.

В настоящее время роботизированное доение является одним из наиболее перспективных направлений в молочном животноводстве. Проводимые исследования показывают, что существует категория потребителей, которая предпочитает приобретать в магазине свежее, охлажденное, сырое молоко, полученное от отдельных коров, даже по более высокой цене. Именно молоко от индивидуальной коровы имеет свой вкус и запах, присущий данному животному, это прекрасно знают владельцы собственных коров. При этом молоко, представленное на полках отечественных магазинов, обязательно должно

удовлетворять требованиям ГОСТ 314502013, действующего на территории РФ. Однако молоко считается свежим и полноценным только в бактерицидной фазе, продолжительность которой зависит от качественного и количественного состава первичной микрофлоры молока и от температуры его хранения. Так, продолжительность бактерицидной фазы в молоке после дойки, очистки и охлаждения до 4°С составляет 24 часа, а до 0°С - 48 часов [1].

В связи с этим представляет интерес производство молока со свежим вкусом и сохраненными полезными компонентами, без вы-

сокотемпературной обработки, с индивидуальным составом (жир, белок, лактоза) и вкусовыми качествами на промышленных фермах. При этом необходимо обеспечить минимизацию загрязнения молока в процессе его производства и максимальный технологический контроль его качества [2].

Производство такого молока в промышленных масштабах требует решения ряда проблем, таких, как получение высококачественного молока только от здоровых животных и сохранение его свойств в процессе доения, обработки и транспортировки в торговые сети вплоть до его реализации покупателям, т. е. предлагаемое молоко должно быть качественным и безопасным для здоровья потребителей.

Анализ доильных установок различных типов (с доением в молокопровод, в доильных залах и на доильных роботах) показывает, что наибольшим потенциалом по получению молока со свежим вкусом обладают доильные роботы, т. к. у них:

1) имеется возможность индивидуального доения коровы, молоко от которой можно отделить от остального молока [3], тогда как на всех остальных доильных установках молоко от всех коров смешивается и теряет свою индивидуальность;

2) отсутствует коллектор, а соответствующее отверстие для подсоса воздуха находится непосредственно в доильных стаканах, которые, в отличие от коллектора, промываются после доения каждой коровы [5];

3) значительно сокращен путь выдоенного молока по молокопроводя-щим частям доильного оборудования, что, в свою очередь, сводит к минимуму вероятность загрязнения молока, т. к. даже самое высокосортное молоко, полученное от здорового животного, может значительно потерять в качестве при перемещении его через все сборочные единицы до-ильно-молочного оборудования, начиная с доильного стакана и заканчивая емкостями для хранения молока [6].

Предложена роботизированная технология доения, обработки и упаковки молока от отдельных коров с охлаждением молока непосредственно в процессе доения отдельного животного, которая обеспечивает полную прослеживаемость произведенного молока от конкретной фермы и коровы с ее персональными данными, сохраняющимися в программе управления стадом, до прилавка магазина [4]. При технико-экономической оценке предложенной технологии учитывалось планируемое повышение цены реализации нового продукта - молока от отдельных коров, отличающегося индивидуальным вкусом, содержанием жира и белка.

Отличительной особенностью предложенной технологии является охлаждение молока непосредственно в процессе доения в разработанном энергосберегающем быстродействующем охладителе на термоэлектрических модулях с элементами Пельтье, который включается и выключается только при прохождении молока. При этом одновременно с охлаждением молока производится нагревание потока воды, обеспечивающей теплосъем с горячей стороны термоэлементов, которая может быть использована для технологических нужд. Таким образом, получается дополнительная тепловая энергия (теплая вода), что позволяет снизить расход электроэнергии на ее нагрев на ферме.

Технологическая линия роботизированной технологии доения, переработки и упаковки молока от каждой коровы представлена на рисунке 1.

Рис. 1. Разрабатываемая технологическая линия роботизированной технологии доения, переработки и упаковки молока от каждой коровы

йй

В разработанной технологической линии молоко, выдаиваемое от коровы на роботе 1, проходит через систему датчиков для контроля его качества в процессе доения и поступает в молокосборник 2. Посредством насоса-дозатора 3, через механический фильтр 4 молоко, соответствующее установленным показателям, через клапан 5 направляется в термоэлектрическую охладительно-нагревательную установку 7 и 8 и далее через клапаны 10 и 11 в установку 12 для розлива в тару, например, емкостью 0,93 л с нанесением комплекса индивидуальных показателей молока, животного и предприятия. Последняя, неполная порция молока от каждой коровы и разовые надои менее 2-х или 3-х литров направляются в танк-охладитель 13 для сборного молока от всех коров. Это молоко также разливается в тару с указанием на этикетке, что это сборное молоко. Некондиционное молоко от больных коров и с отклонениями показателей от нормативных значений направляется в отдельные емкости - фляги 6.

Применяемые в охладительной установке термоэлектрические модули (рис. 2) обеспечивают одновременное охлаждение молока и нагрев воды, которая подается в резервуар 9 для последующего использования в технологических целях (обработка сосков вымени коров, промывка оборудования и т. п.). В базовой технологической линии роботизированной фермы молоко от всех коров после доения на доильном роботе 1 поступает в танк-охладитель 2, где смешивается (рис. 3).

Вход воды

Рис. 2. Схема охладительно-нагревательной установки на термоэлектрических модулях

Рис. 3. Базовая технологическая линия доения и охлаждения смешанного молока на роботизированной ферме

Для расчета экономической эффективности сравниваем базовую технологическую линию роботизированной фермы на 60 коров с разрабатываемой технологической линией.

Кратность доения коров при проведении нами экспериментальных исследований составила 2,2 раза, но в расчетах примем 2,5 раза. При этом количество короводоек в день будет:

60 коров х 2,5 раз/день = 150 короводоек/ день (1)

Для расчета экономической эффективности разрабатываемой технологии доения, переработки и упаковки молока от каждой коровы необходимы данные стоимости оборудования, расходных материалов, а также паспортные значения расходов воды и электроэнергии (таблицы 1-5) [8, 9]. Данные взяты из открытых источников, в т. ч. с сайтов компаний-производителей оборудования.

Стоимость расходных материалов для разработанной технологической линии увеличивается на стоимость упаковок для пакетирования молока вместимостью 0,93 л при цене 4 руб. за 1 пакет:

1332 л-365 дн . _ . _

-д- 4 руб. = 522 775 4 руб. =

0,93 л ^

= 2 091 096,77 руб. (2)

Следовательно, стоимость расходных материалов для разработанной технологической линии равна:

196 000 руб.+2 091 096,77 руб. = = 2 287 096,77 руб. (3)

Затраты Зрт на ремонт и техническое обслуживание принимаем равными 4% от капитальных вложений. Для базового варианта они составят 818 280,68 руб. Для разработанного варианта Зртр = 836 316 руб.

Таблица 1. Техническо-экономические характеристики оборудования базовой _и разрабатываемой технологических линий_

Наименование оборудования Цена, руб. Расход воды, м3/ч Расход э/энергии, кВт-ч

Базовая технологическая линия

Доильный робот Lely Astronaut A4 [7] 15 000 000 0,020 1,23

Танк-охладитель молока закрытого типа 5000 л 736 167 0, 005 12

Итого 15 736 167 0,025 13,23

Разрабатываемая технологическая линия*

Доильный робот Lely Astronaut A4 15 000 000 0,020 1,23

Автомат розлива и упаковки жидких продуктов в картонную упаковку типа PUREPAK «Альтер-04А» 450 000 0,001 12

Молочный насос КМ-32 (дополнительный) 18 000 0,001 0,5

Термоэлектрическая охладительно-нагревательная установка ОМТМ-1 300 000 0, 005 4,5

Танк-охладитель молока KulthornAE 7435 EK, 300 л 175 000 0,001 1,1

Шкаф холодильный с моноблоком Polair КХН-8,81 110 000 0,001 0,1

Резервуар для хранения нагретой воды, 3 м3 30 000 - -

Итого 16 083 000 0,029 19,43

*Данные получены расчетным путем.

Таблица 2. Капитальные вложения в оборудование базовой и разрабатываемой технологических линий

Наименование оборудования Цена, руб. Монтажные работы (20%), руб. Транспортные расходы (10%), руб. Всего, руб.

Базовая технологическая линия

Доильный робот Lely Astronaut A4 15 000 000 3 000 000 1 500 000 19 500 000

Танк охладитель молока закрытого типа, 5000 л 736 167 147 233 73 617 957 017

Итого 15 736 167 3 147 233 1 573 617 20 457 017

Разрабатываемая технологическая линия

Доильный робот Lely Astronaut A4 15 000 000 3 000 000 1 500 000 19 500 000

Автомат розлива и упаковки жидких продуктов в картонную упаковку типа PUREPAK «Альтер-04А» 450 000 90 000 45 000 585 000

Молочный насос КМ-32 (дополнительный) 18 000 3 600 1 800 23 400

Термоэлектрическая охладительно-нагревательная установка ОМТМ- 1 300 000 60 000 30 000 390 000

Танк-охладитель молока KulthornAE 7435EK, 300 л 175 000 35 000 17 500 227 500

Шкаф холодильный с моноблоком Polair КХН-8,81 110 000 22 000 11 000 143 000

Резервуар для хранения нагретой воды, 3 м3 30 000 6 000 3 000 39 000

Итого 16 083 000 3 216 600 1 608 300 20 907 900

Таблица 3. Стоимость расходных материалов базовой технологической линии

Наименование Цена, руб. Кол-во, шт. Всего, РУб.

Фильтры молока тонкой очистки 100 730 73 000

Конц. моющая жидкость на основе фосфора и лимонной кислоты ASTRI-Cid 3000 15 45 000

Жидкое конц. щелочное чистящее средство, не содержащее хлор ASTRI-Lin 3000 15 45 000

Чистящее средство для очистки и уменьшения микробиологического воздействия на щетки ASTRI-L 3000 11 33 000

Итого 196 000

При расчете затрат на заработную плату обслуживающего персонала принимаем заработную плату работника фермы базовой технологической линии роботизированной фермы ЗПртб = 50 000 руб. Подоходный налог составляет 13%, следовательно, Нпртб = 6 500 руб. Все налоговые отчисления (ОК-ВЭД 01.41 - Разведение молочного КРС, производство сырого молока) составляют 32,5%, в т. ч.: ПФР - 22%; ФСС - 2,9%; ФМС - 5,1%; ставка страховых взносов на травматизм - 2,5% (19 группа). Зная общий процент отчислений, получаем ежемесячные налоговые отчисления от фонда оплаты тру-

да сотрудника Нртб = 16 250 руб. При этом получаем годовые затраты на зарплату и зарплатные отчисления:

ЗПгодртб = (ЗПрТб+Нпртб+НрТб)-12 = 873 000 руб. (4) При расчете затрат на заработную плату персонала, обслуживающего разработанную технологию, примем то, что работнику фермы, с заработной платой 50 000 руб., обслуживающему базовый вариант роботизированной линии, вменяются дополнительные обязанности по обслуживанию оборудования новой технологической линии с увеличением заработной платы на 10%. Следовательно, оклад работника составит ЗПртр = 55 000 руб.

Подоходный налог (13%) на зарплату составит Нпртр = 7 150 руб.

Сумма процентных отчислений (32,5%) Нртр = 17 875 руб. Итого годовой расход на заработную плату:

ЗПгодртр = (ЗПртр+Нлртр+Нртр)-12 = 960 300 руб. (5) Для расчета затрат на электроэнергию необходимо знать расход электроэнергии при работе оборудования роботизированной технологической линии и ее цену (таблица 4).

Для расчета затрат на водоснабжение необходимо знать расход воды оборудованием роботизированной технологии доения и цену за 1 м3 (таблица 5).

Таблица 4. Затраты на электроэнергию базовой и разрабатываемой технологических линий

Наименование Установлен- Продолжитель- Расход э/энер- Стоимость Стоимость Стоимость

оборудования ная мощность, кВт ность работы в сутки, ч гии за сутки/ год, кВтч э/энергии, руб/кВтч э/энергии за сутки, руб. э/энергии за год, руб.

Базовая технологическая линия

Доильный робот Lely Astro- 1,23 15 18,45/6734,25 5,7 105,17 38 385,23

naut A4

Танк охладитель молока за- 7,00 6 42,00/15330,00 5,7 239,40 87 381,00

крытого типа 5000 л

Итого 125 766,23

Разрабатываемая технологическая линия

Доильный робот Lely Astro- 1,23 15 18,45/6734,25 5,7 105,17 38 385,23

naut A4

Автомат розлива и упаков- 12 15 180/21900 5,7 1026 124 830

ки жидких продуктов в кар-

тонную упаковку типа PUREPAK «Альтер-04А»

Молочный насос КМ-32 0,5 1 0,5/182,5 5,7 2,85 1040,25

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Термоэлектрическая охла- 4,5 15 67,5/24637,5 5,7 384,75 140 433,75

дительно-нагревательная установка ОМТМ-1

Танк-охладитель молока на 2 4 8 /2920 5,7 45,6 16 644

300 л KulthornAE 7435 EK

Шкаф холодильный с моно- 2 4 8/2920 5,7 45,6 16 644,00

блоком с Polair КХН-8,81

Итого 377 977,23

Годовая сумма амортизационных отчислений по каждому оборудованию технологической линии определяется линейным способом. Годовая норма амортизационных отчислений вычисляется по формуле:

А

норм.год

=100/СПИ, %

А

100

норм.год

= — = 12,5%.

(6)

где СПИ - срок полезного использования оборудования, лет.

При сроке полезного использования каждого оборудования 8 лет годовая норма амортизационных отчислений равна:

„ (7)

Годовая сумма амортизации высчитыва-ется по формуле:

Агод _ С*Анорм.ГоД, руб. (8)

Годовая сумма амортизации базовой роботизированной технологии доения: Агодртб = 15 736 167-12,5% = 1 967 020,88 руб. (9)

Годовая сумма амортизации разработанной роботизированной технологии доения: Агодртр = 16 083 000-12,5% = 2 010 375 руб. (10)

Таблица 5. Затраты на водоснабжение базовой и разрабатываемой технологических линий

Наименование оборудования Расход воды, м3/ч Время работы оборудования в сутки, ч Расход воды за сутки/год, м3 Стоимость водоснабжения, руб/м3 Стоимость водоснабжения за сутки, руб. Стоимость водоснабжения за год, руб.

Базовая технологическая линия

Доильный робот Lely Astronaut A4 0,46 15 6,9/2 518,5 42 289,8 105 777

Танк охладитель молока закрытого типа 5000 л 0,005 24 0,12/1,44 42 5,04 60,48

Итого 105 837,48

Разрабатываемая технологическая линия

Доильный робот Lely Astronaut A4 0,46 15 6,9/2 518,5 42 289,8 105 777

Автомат розлива и упаковки жидких продуктов в картонную упаковку типа PUREPAK «Альтер-04А» 0,001 15 0,02/7,3 42 0,84 306,6

Молочный насос КМ-32 (дополнительный) 0,001 15 0,02/7,3 42 0,84 306,6

Термоэлектрическая охладительно-нагревательная установка ОМТМ-1 0, 005 15 0,075/27,38 42 3,15 1 149,75

Танк-охладитель молока на 300 л KulthornAE 7435 EK 0,001 15 0,02/7,3 42 0,84 306,6

Шкаф холодильный с моноблоком Polair КХН-8,81 0,001 15 0,02/7,3 42 0,84 306,6

Итого 108 153,15

В базовой роботизированной технологии доения каждая корова также дает 22,2 л молока в сутки, а стоимость 1 л молока составляет 30 руб. Следовательно, Выручкартб = 1 332 30365 = 14 585 400 руб. (11)

Выручка от разрабатываемой линии: ВыручкарТр = 1 332-40-365 = 19 447 200 руб. (12) Годовые капитальные вложения в базовую линию составляют:

КВгод.ртб = Срас.мат+3элект.+3вод.+3Пгод.ртб+3ртб+ +Агод.ртб = 196 000+125 766,23+105 837,48+ +873 000+818 280,68+1 967 020,88 = = 4 085 905,27 руб. (13)

Годовые капитальные вложения в разрабатываемую линию:

КВгод.ртр = Срас.мат +З элект.+Звод.+3Пгод.ртр+Зртр+Агод.ртт

= 2 287 096,77+377 977,23+108 153,15+960 300+ 836 316+2 010 375 = 6 580 218,15 руб. (14)

При этом дополнительные капитальные вложения составят:

КВдоп = КВгод.ртр-КВгод.ртб = 6 580 218,15-4 085 905,27 = 2 494 312,88 руб. (15) Чистый годовой доход для базовой технологии составляет:

ЧДгод.ртб = Выручкартб-КВгод.ртб = 14 585 400-

-4 085 905,27 = 10 499 494,73 руб. (16)

Чистый годовой доход для разрабатываемой линии составляет: ЧДгодртр = Выручкартр-КВгодртр = 19 447 200-6 580 218,15 = 12 866 981,85 руб. (17) Пр и этом дополнительный чистый доход составляет:

ЧДдоп = ЧДгод.ртр-ЧДгод.ртб = 12 866 981,85-10 499 494,73 = 2 367 487,11 руб. (18) Срок окупаемости разработанной технологической линии определяем как отношение дополнительных капитальных вложений к дополнительному чистому доходу:

СО

КВдоп 2 363 312,88 , Л

ртр ЧДДОП = 2 367 487,11 = 1,05 года. (19)

Коэффициент экономической эффективности капвложений определяется как отношение дополнительного чистого дохода к дополнительным капитальным вложениям:

КЭЭкв = ^ = = 0,95. (20)

КВДОП 2 363 312,88 ' 4 '

В ыводы. Предлагаемая технология и способ охлаждения молока в процессе доения с использованием термоэлектрических модулей в составе доильных роботов позволяют

создать новую технологию производства высококачественной молочной продукции по индивидуальным заказам потребителей. Оценка экономической эффективности показывает, что срок окупаемости разрабатываемой технологической линии составляет 1,05 года, а коэффициент экономической эффективности равен 0,95, что свидетельствует о целесообразности разработки технологической линии получения молока от отдельных коров на роботизированных фермах.

Литература:

1. Дегтерев Г. Интенсификация технологических процессов очистки доильно-молочного оборудования при техническом обслуживании и ремонте: дис. д. т. н. М., 1988. 343 с.

2. Атаманкина Л.Н., Габдуллин Г.Г., Иванов Ю.Г. Роботизированная технология для производства молока от индивидуально взятой коровы // Актуальные направления развития техники и технологий в России и за рубежом. Княгинино, 2018. С. 120-124.

3. Иванов Ю.Г., Лапкин А.Г. Сравнительная оценка энерго, трудо и эксплуатационных затрат при переводе коров с доения в молокопровод на робот «Lely Astronaut» // Вестник ВНИИМЖ. 2013. № 3. С. 188-190.

4. Иванов Ю.Г. Радиотехническая система управления адресным обслуживанием животных на молочной ферме // Известия ТСХА. 2005. № 1. С. 151-155.

5. Иванов Ю.Г., Викторов А.И. Радиотехнический метод определения местонахождения животных и половой охоты коров и телок // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 2005. № 4. С. 9-11.

6. Машошина Е.В. Повышение качества молока при использовании различных моющих средств для очистки доильно-молочного оборудования в козоводстве: дис. к. с.-х. н. M., 2G16. 133 с.

7. Сайт компании Lely. URL: https://www.lely.com/ru/ S. Сайт ООО «Производственная Компания «Альтер». URL: http://www.alterkmv.ru/o-G4-4.php

Literatura:

1. Degterev G. Intensifikaciya tekhnologicheskih proces-sov ochistki doil'no-molochnogo oborudovaniya pri tekh-nicheskom obsluzhivanii i remonte: dis. d. t. n. M., 19SS. 343 s.

2. Atamankina L.N., Gabdullin G.G., Ivanov YU.G. Ro-botizirovannaya tekhnologiya dlya proizvodstva moloka ot individual'no vzyatoj korovy // Aktual'nye napravle-niya razvitiya tekhniki i tekhnologij v Rossii i za rube-zhom. Knyaginino, 2G1S. S. 12G-124.

3. Ivanov YU.G., Lapkin A.G. Sravnitel'naya ocenka en-er-go, trudo i ekspluatacionnyh zatrat pri perevode korov s doeniya v molokoprovod na robot «Lely Astronaut» // Vestnik VNIIMZH. 2G13. № 3. S. 1SS-19G.

4. Ivanov YU.G. Radiotekhnicheskaya sistema upravle-niya adresnym obsluzhivaniem zhivotnyh na molochnoj ferme // Izvestiya TSKHA. 2GG5. № 1. S. 151-155.

5. Ivanov YU.G., Viktorov A.I. Radiotekhnicheskij metod opredeleniya mestonahozhdeniya zhivotnyh i polovoj ohoty korov i telok // Mekhanizaciya i elektrifikaciya sel'-skogo hozyajstva. 2GG5. № 4. S. 9-11.

6. Mashoshina E.V. Povyshenie kachestva moloka pri is-pol'zovanii razlichnyh moyushchih sredstv dlya ochistki doil'no-molochnogo oborudovaniya v kozovodstve: dis. k. s.-h. n. M., 2G16. 133 s.

7. Cajt kompanii Lely. URL: https://www.lely.com/ru/

S. Sajt OOO «Proizvodstvennaya Kompaniya «Al'ter». URL: http://www.alterkmv.ru/o-G4-4.php

ROBOTIC TECHNOLOGY FOR MILK FROM INDIVIDUAL COWS OBTAINING AND ITS TECHNICAL-AND-ECONOMIC ASSESSMENT Y.G. Ivanov, doctor of technical sciences, professor

E.V. Mashoshina, candidate of agricultural sciences, associate of professor L.N. Verlikova, assistant

G.G. Gabdullin, candidate of technical sciences, associate of professor E.V. Lukyanchuk, mastrant

FGBOU VO RGAU-MSHA named after K.A. Timiryazev V.V. Verlikov, chief of the dean's office department Russian economical university after G.V. Plekhanov

Abstract. Milk production with a fresh taste and preserved useful components without high-temperature processing with an individual composition (fat, protein) and taste qualities has real prospects on industrial farms. A robotic processing line for milking, processing and milk packaging from individual cows directly during milking process is proposed. The developed cooling unit is made on Peltier thermoelectric elements, it providing of set temperature's high impact rate and accurate regulation. The robotic technology guarantees control over the individual milk quality indicators and full traceability from a specific farm and cow with its personal data stored in the herd's management program till store's counter. The resulting milk with new consumer properties is supposed to be sold at a price higher than ordinary milk. To calculate this economic efficiency, the basic technological line of a robotic farm for 60 cows is compared with the technological line being developed. The cows' milking multiplicity was 2,2 times, but it takes as 2,5 times in our calculations. Technical-and-economic calculations show that the developed technological line's payback period is 1,05 years, and the economic efficiency coefficient is 0,95, that indicates of milk obtaining from individual cows' technological line developing feasibility on robotic farms.

Keywords: robotic milking, thermoelectric milk cooler, dairy products, technical-and-economic assessment.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.