Научная статья на тему 'Риски при производстве молока: источники и пути снижения'

Риски при производстве молока: источники и пути снижения Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
8274
367
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Риски при производстве молока: источники и пути снижения»

данного проекта на краевом уровне позволит получить необходимое распространение в производственных кругах, и что немаловажно, на первоначальном этапе окажет материальную поддержку в использовании хеджирования ценовых рисков.

Для лучшего понимания сути предлагаемого механизма можно привести следующий пример: при необходимости совершить покупку дизтоплива в будущем исходя из опасения роста цен, специалист Краевого агентства по развитию Алтайского Приобья организует покупку фьючерсного контракта на этот актив уже сегодня на ту дату, когда предполагается покупка дизтоплива, допустим апрель или май (это позиция называется длинный хедж). Покупка фьючерсного контракта фиксирует цену покупки физического дизтоплива по декабрьским или январским ценам и является страховкой от возможного роста цен в период сезонного повышения спроса. Интерес со стороны хеджеров (покупателей дизтоплива) понятен:

выставленные на торги фьючерсы позволяют застраховать риски, связанные с изменением цены на дизтопливо в будущем, снизить денежную стоимость привлечения оборотных средств, эффективно планировать свою деятельность.

Необходимо четко осознать, что эффективная стратегия хеджирования полностью не устраняет риск. Целью ее разработки является конвертация риска из неконтролируемой формы в предсказуемую и подконтрольную. Целью хеджирования является достижение оптимальной структуры риска, то есть соотношения между преимуществами хеджирования и его стоимостью. Именно поэтому применение данного инновационного подхода позволит значительно повысить инвестиционную привлекательность всего производства в агропромышленном секторе Алтайского края путем ограничения ценовых рисков на его конечную продукцию и сырья для ее изготовления.

РИСКИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОКА: ИСТОЧНИКИ И ПУТИ СНИЖЕНИЯ О.Ф. Кадыкова, к.э.н., доц. Пензенской государственной сельскохозяйственной академии

Аграрная сфера относится к одной из наиболее рисковых, так как результаты финансовохозяйственной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей определяются не только качеством и количеством вложенного труда, но и объективными условиями производства. Поэтому предприниматель, вкладывающий средства в эту сферу деятельности, подвергает свой капитал значительному риску.

Молоко занимает значительное место среди продукции АПК. В молочном подкомплексе происходят динамичные процессы не сопоставимые с процессами в других продуктовых подкомплексах. Пензенская область специализируется на производстве молока. Производителями молока выступают 305 сельскохозяйственных организаций различных организационно-правовых форм, 2774 тыс. К(Ф)Х и 238 тыс. личных подсобных хозяйств.

Несмотря на положительную динамику объемов производства молока в хозяйствах всех категорий за последние три года (в 2007 г. объем произведенного молока составил 537,1 тыс. т, что на 6,61% больше по сравнению с 2005 г.), в сельскохозяйственных организациях из-за низкого обеспечения животных полноценными кормами собственного производства наблюдается сокращение поголовья скота на 9,6 тыс. голов. Недостаточная деловая активности производителей молока обусловлена рисковым характером данного вида деятельности. Так, специфика производственного процесса в молочном скотоводстве заключается в том, что здесь биологические тесно переплетаются с экономическими процессами воспроизводства.

Существенное влияние на развитие, размещение и специализацию сельскохозяйственного производства, в том числе и на уровень производства молока оказывают природно-климатические условия. В Пензенской области производство молока распределено по четырем зонам, которые по почвенным и климатическим условиям не одинаковы. Молочное скотоводство наиболее развито в первой (Вадинско-Мокшанской) природно-климатической зоне, которая представлена 12 административными районами, где

расположено половина молокоперерабатывающих предприятий области. На ее долю приходится 48% производства молока от общего объема. Наименьший удельный вес по всем показателям занимает третья (Никольско-Городищенская) зона.

Источником риска для производителей молока является наличие большого временного лага между вложением начальных затрат и выпуском готовой продукции. Увеличение объемов производства молока требует привлечение значительных средств при длительном сроке окупаемости.

Поскольку молоко имеет низкую транспортабельность и пригодность для хранения в неперера-ботанном виде, то это обуславливает неэластичность предложения по цене в краткосрочном периоде. Кроме того цены на молоко по сезонам года колеблются. Так, динамика закупочной цены за 1 л молока с января по март относительно устойчива, с апреля по июнь имеет тенденцию к снижению, с августа наблюдается рост цен и к декабрю она достигает своего максимального значения, поскольку поставки молока снижаются на 81 % по сравнению с максимальными поставками молока в августе.

Несмотря на то, что регион обеспечивает на 91,9% потребности в молоке за счет собственного производства, сохраняется угроза интервенции молочных продуктов со стороны товаропроизводителей из соседних регионов. Это означает вытеснение региональных товаропроизводителей с внутреннего рынка и снижение доходов от реализации продукции.

Сохранение монополизированной структуры промышленного сектора АПК из-за отсутствия рыночных механизмов, регулирующих ценовые взаимоотношения сельскохозяйственных, перерабатывающих, торгово-закупочных организаций способствует появлению отраслевого риска при производстве молока. Наблюдается дисбаланс между доходами и затратами сельскохозяйственных товаропроизводителей. Так, индексы цен составили: на приобретение машины для заготовки кормов - 221; на цену закупки молока у товаропроизводителей - 110; на цену реализации молока - 130.

Рост заемного капитала, непредвиденное движение денежных средств способствуют возникновению финансового риска в сельском хозяйстве и создают угрозу невозможности товаропроизводителей осуществлять выплаты по своим обязательствам. В отчетном периоде 60% сельскохозяйственных организаций имеют просроченную задолженность по своим обязательствам в размере 603,4 млн руб. или 5,96% от общей суммы задолженности. Положительным является то, что ее объем в 2007 г. по сравнению с 2005 г. снизился на 45,7%.

Нестабильность и противоречивости законодательства в области сельского хозяйства приводят к возникновению так называемого риска правового нигилизма, который связан как с незнанием законов, так и сознательным их нарушением. Нарушениями законов со стороны товаропроизводителей являются:

- неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, в случаях предусмотренных гражданским законодательством. Например, поставка товара ненадлежащего качества по договору поставки (ст. 518 ГК РФ) или передача товаров в ассортименте не соответствующем договору купли-продажи (ст. 468 ГК РФ);

- невыполнение обязанностей, установленных главой 14 «Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности» Кодекса об административных правонарушениях РФ. Например, продажа товаров, выполнение работ, оказание услуг с нарушением санитарных правил (ст. 14.4 КоАП РФ) или нарушение порядка ценообразования (ст. 14.6 КоАП РФ);

- совершение действия, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного главой 22 «Преступления в сфере экономической деятельности» Уголовного кодекса РФ. Например, опасное действие может быть выражено в осуществлении деятельности без регистрации или с нарушением лицензионных требований (ст. 171 УК РФ).

Отсутствие долговременных ориентиров и адекватных экономических ожиданий означает неэффективность стратегий поведения сельскохозяйственных товаропроизводителей и как закономерный результат этого - нерациональность принимаемых экономических решений. Сейчас многие субъекты агробизнеса занимают выжидательную позицию на рынке, используют затратный метод при установлении цены. Их стратегии направлены на преобладании краткосрочных задач над долгосрочными, ориентацию на выживание. Однако наиболее эффективно функционирующие организации ставят цель выживания в долгосрочной перспективе и достижения конкурентоспособности на рынке.

Для снижения степени влияния рисков при производстве молока можно использовать следующие методы управления:

- формирование материальных резервных фондов, которые позволяют эффективно управлять хозяйственным риском. Резервные фонды целесообразно создавать как внутрихозяйственные (фонды кормов), так и централизованные (страховые фонды семян кормовых культур);

- использование различных вариантов диверсификации: диверсификация деятельности (т.е. внедрение новых технологий, расширение ассортимента выпускаемой продукции, ориентация на раз-

личные социальные группы потребителей), диверсификация рынка сбыта (т.е. работа одновременно на нескольких товарных рынках, распределение поставок между многими потребителями), диверсификация закупок сырья и материалов (т.е. взаимодействие со многими поставщиками);

- формирование устойчивых к внешним воздействиям структур в форме ассоциации сельскохозяйственных производителей и кооперативов позволит их участниках согласовать свои действия, меньше зависеть от бюджетных ассигнований, проводить гибкую ценовую политику;

- применение сельскохозяйственного страхования, включающего страхование сельскохозяйственных животных и имущества сельскохозяйственных товаропроизводителей. Страхование способствует перераспределению ответственности за результаты негативных последствий. В Пензенском регионе лидером на рынке страховых услуг по страхованию сельскохозяйственных рисков является филиал ОАО «Росгосстрах». Производители молока чаще всего страхуют сельскохозяйственных животных на случаи падежа, вынужденного уничтожения застрахованного поголовья скота в результате болезней, пожара, стихийного бедствия, противоправного действия третьих лиц, хищения. Договор страхования заключается на страховую сумму, устанавливаемую по соглашению страхователя и страховщика. Тарифные ставки устанавливаются в зависимости от вида животных и выбранных страхователем групп риска;

- создание отлаженного межрегионального механизма торговли продукцией АПК, обеспеченного соответствующей инфраструктурой и компьютерной информационной системой, призванного быстро и эффективно предоставлять целый спектр услуг по реализации сделки, включая маркетинг, страхование, транспортировку, хранение;

- формирование адекватной государственной аграрной политики. На региональном уровне для повышения эффективности сельского хозяйства, в том числе и молочного животноводства, обеспечения населения качественной продукцией, правительство Пензенской области разработало Долгосрочную целевую программу «Развитие сельского хозяйства Пензенской области на 2009-2012 годы». В рамках программы необходимо обеспечить ускоренное развитие приоритетных подотраслей сельского хозяйства, прежде всего, молочного животноводства, на основе обновления и модернизации основных средств, развития племенной базы молочного скотоводства. По данному направлению целевыми показателями являются: увеличение производства молока на 14,9% при росте поголовья коров на 9,4% и повышении их продуктивности на 13,3%. На эти цели за период 2009-2012 гг. из федерального бюджета планируется выделить 99,6 млн руб. и из регионального бюджета - 156,7 млн руб.

Таким образом, на возникновение предпринимательских рисков в аграрной сфере, в том числе и при производстве молока, влияют объективные факторы. Это обуславливает специфические для сельского хозяйства методы управления рисками и повышенную, по сравнению с другими отраслями АПК, степень участия государства в организации и управлении сельским производством.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.