1Stafeev V.F., 2Vasileva G. V., 3Nadezhina I.V.
RISKS OF VIOLATION OF THE FOOD STATUS OF SCHOOL STUDENTS
1Petrozavodsky State University, Head. hygiene course,
2direktor lyceum № 13, 3head training of junior lyceum № 13, Petrozavodsk
Annotation: The problem of a food of school students as risk factor of possible violation of health of school students is considered. The directions of optimization of catering services of school students taking into account house and school components and food behavior are defined
Keyword: school students; food; food status; risk factors
1Стафеев В.Ф., 2ВасильеваГ.В., 3НадежинаИ.В.
РИСКИ НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВОГО СТАТУСА ШКОЛЬНИКОВ
Петрозаводский государственный университет, зав. курс гигиены,
2директор МОУлицей №13, 3зав. учебной части младших классов МОУ лицей №13, г. Петрозаводск
Рассмотрена проблема питания школьников как фактора риска возможного нарушения здоровья школьников. Определены направления оптимизации организации питания школьников с учетом домашнего и школьного компонентов и пищевого поведения.
Ключевые слова: школьники; питание; пищевой статус; факторы риска
Проблема питания школьников рассматривается как основной показатель их состояния здоровья (4,5). Для достижения устойчивых результатов в здоровье сбережении обучающихся в этом направлении важным является организация системного подхода, системы мониторинга [1,6]. В основу его положена окружная комплексная программа «Образование и здоровье». Он проводится в комплексе исследований физико-химических параметров внутри школьной среды обитания, гигиенической оценки расписания занятий, организации внеклассной самостоятельной работы, утомления. В сборе материала принимают
участие медицинские работники и студенты медицинского факультета. В основу была положена специальная карта. В данном сообщении представлены материалы исследования динамики пищевого статуса и пищевого поведения учащихся 6- 8-х классов (2008-2012 гг.). Неизменным было получение согласия всех участников опроса (учащихся и их родителей).
При оценке установлено, что за исследуемый период количество учащихся, которые всегда завтракают дома, увеличилось (с 62 до 83%). Однако среди восьмиклассников в рейтинге
—---------д^СФС^з------------—
~353 ~
Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-49390 Журнал представлен в НАУЧНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ - головном исполнителе проекта по созданию Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).
блюд неизменно превалирует чай с бутербродами. Среди шестиклассников предпочтение отдается кашам и мюсли. Отрадно отметить, что в обеих группах почти в два раза увеличилось количество учащихся, которые дома на завтрак употребляют молочные продукты. Значительно уменьшилось число обучающихся восьмых классов, которые завтракают в школьной столовой (с 40% до 19,8%). Уменьшилось также количество восьмиклассников, которые «ежедневно», «как правило» или «иногда» обедают в школьной столовой (с 47,5% до 31,9%). В определенной степени мы это связываем со значительным ростом цен блюд в школьной столовой. На вопрос о том, испытывают ли учащиеся ограничение карманных денег на питание в школьной столовой, в 2008 г. утвердительно ответили 24%, а в 2012 г. от 46,0 до 88,5%. Можно отметить положительную тенденцию использования в дневном рационе таких продуктов, как молоко, рыба, мясо, содержащих важные нутриенты (полноценные белки, минеральные вещества). Так в исследуемый период регулярное употребление молочных продуктов увеличилось с 37,5% в 2008 году до 52,21% в 2012 году. За этот же период употребление в пищу рыбных продуктов увеличилось с 40,0% до 47,95%, а употребление мясных продуктов - с 40,0% до 47,9%. В 1,5 раза сократилось число лиц, употребляющих этот продукт «крайне редко». Возросло число лиц, употребляющих в пищу овощные блюда, хотя этот уровень еще остается крайне неудовлетворительным (не превышает 50%). Примерно такая же ситуация с употреблением фруктов. Учащиеся обоего пола примерно одинаково часто употребляют поливитамины, хотя процент их находится в пределах 22,4-35,0%. Примерно на одном и том же
уровне отмечается оценка учащимися связи своего самочувствия и работоспособности с характером питания. Так, если в 2008 г. таких ответов было 62,5%, то в 2012 г. - 59,9%. Резко изменилась оценка качества ассортимента и качества блюд в школьной столовой. Если в 2008 г. положительно оценивали работу столовой в этом плане 82,5%, то в 2012 г. только 41,9% учащихся. Как и в предыдущих исследованиях, установлено, что на первом месте при выборе блюд в школьной столовой, по-прежнему, занимают вкусовые пристрастия и стоимость блюд. Число опрошенных учащихся, руководствующихся при выборе блюд содержанием в них питательных веществ, уменьшилось. Частым компонентом вкусовых пристрастий являются разнообразные газированные напитки (до 40% опрошенных).
Показатели трофологического статуса в определенной степени подтверждают изъяны в организации питания. Так 11,3% обучающихся обратили внимание на сухость кожи, наличие кожных высыпаний разной природы отмечают от 7,6% до 21,7% опрошенных. Удовлетворены состоянием волос от 78,2% до 85,2% опрошенных. Наличие трещин в уголках рта отмечают до 37,4% мальчиков и до 30,4% девушек. Периодическую кровоточивость десен отмечают до 39,1% опрошенных. В целом до 35% опрошенных связывают свое самочувствие с качеством питания.
Одной из важных здоровье сберегающих компетенций молодежи рассматривается культура питания (2). Несмотря на такую ситуацию, на вопрос о достаточности знаний учащихся по гигиене питания, подавляющее большинство отметили, что этих знаний достаточно. О качестве знаний в вопросах питания можно судить по ответам на вопрос о
—---------д^СФС^з------------—
~ 354 ~
Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-49390 Журнал представлен в НАУЧНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ - головном исполнителе проекта по созданию Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).
необходимости регулярного употребления в нашей эндемичном регионе продуктов, содержащих йод. Количество положительных ответов не превысило 38,9%. Шоколад оказался единственным продуктом, который учащиеся правильно связали с улучшением когнитивных способностей. Следует обратить внимание на то, что в рейтинге источников информации по гигиене питания школьная программа занимает лишь третье место. Это значительно меньше, чем сведения, получаемые их средств массовой информации или чтения специальной литературы. Примечательно, что чтение специальной литературы посвященной рациональному питанию занимает одно из последних мест и у студентов (3). За исследуемый период рейтинг школьной программы в этом плане существенно уменьшился.
При оценке пищевого статуса постоянно выявляются гендерные особенности. Так, если за исследуемый период количество мальчиков, руководствующихся при выборе блюд калорийностью, увеличилось на 2,4%, то среди девочек -на 18,1%. Молочные продукты на завтрак девочки предпочитают в 2 раза чаще, чем мальчики. Количество девочек, которые завтракают дома «как правило» или «всегда», за этот период уменьшилось (с 90,0% до 74,0%), а среди мальчиков это количество осталось практически неизменным (86,0% в 2008 году и 88,9% в 2012 году). Мальчики примерно в 2 раза реже пользуются
услугами школьной столовой. Большую грамотность продемонстрировали девочки в отношении значения употребления продуктов, содержащих йод (47,7% против 29,6%).
ЛИТЕРАТУРА
1.Баранов А.А., Кучма В.Р. и др. Новые возможности профилактической медицины в решении проблем здоровья детей и подростков в России. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006 - 120 с.
2.Дочкика Н.Л. Формирование здоровьесберегающей компетентности студентов в образовательном учреждении. Профессиональное образование в России и за рубежом; :110-114.2012.
3.Кича Д.И., Максименко Л.В., Дрожжина Н.А., Федотова Н.Н., Оценка источников информации о рациональном питании студентов// Гиг. и сан. -2013. -№2.-С. 48-51.
4.Конь И.Я., Коновалова Л.С., Георгиева О.В Вопросы обеспечения качества и безопасности продуктов детского питания // Гиг. и сан. - 2013. -№1.- С. 36-39.
5. Куликова Н.В., Самонюк Н.Г., Федотов А.С., Кротенко Н.М. Рациональное питание школьников различных возрастных групп // Гиг. и сан. - 2013. -№2.- С. 52-55.
6.Сухарев А.Г. Концепция укрепления здоровья детского и подросткового населения России ///Здоровые дети России в XXI веке. - М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора, 2000. - С. 44-53.
—---------д^СФС^з------------—
~ 355 ~
Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-49390 Журнал представлен в НАУЧНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ - головном исполнителе проекта по созданию Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).