Научная статья на тему 'Риски финансирования инновационного проекта и бизнес-план как фактор снижения инновационного риска'

Риски финансирования инновационного проекта и бизнес-план как фактор снижения инновационного риска Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
653
347
Поделиться
Ключевые слова
РИСК / НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ / ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ / ФИНАНСИРОВАНИЕ / RISK / UNCERTAINTY / INNOVATIVE PROJECT / FINANCING

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Фомин П. Б.

В статье проанализированы источники финансового риска, определены развития неопределенности и риска, дана классификация рисков. Показаны риски финансирования инновационного проекта и бизнес-план как фактор снижения инновационного риска.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Фомин П. Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

RISKS OF FINANCING OF THE INNOVATIVE PROJECT AND BUSINESS PLAN AS FACTOR OF DECREASE IN INNOVATIVE RISK

Article analyses sources of financial risk, define uncertainty and risk developments, gives classification of risks is. Risks of financing of the innovative project and the business plan as a factor of decrease in innovative risk are shown.

Текст научной работы на тему «Риски финансирования инновационного проекта и бизнес-план как фактор снижения инновационного риска»

РИСКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТА И БИЗНЕС-ПЛАН КАК ФАКТОР СНИЖЕНИЯ ИННОВАЦИОННОГО РИСКА

Фомин П.Б., профессор кафедры менеджмента и маркетинга Государственной академии повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и жилищно-коммунального комплекса

В статье проанализированы источники финансового риска, определены развития неопределенности и риска, дана классификация рисков. Показаны риски финансирования инновационного проекта и бизнес-план как фактор снижения инновационного риска.

Ключевые слова: риск, неопределенность, инновационный проект, финансирование

RISKS OF FINANCING OF THE INNOVATIVE PROJECT AND BUSINESS PLAN AS FACTOR OF DECREASE IN INNOVATIVE RISK

Fomin P., Professor, Management and Marketing chair, State Academy of Training and retraining for the construction and housing and

communal services

Article analyses sources of financial risk, define uncertainty and risk developments, gives classification of risks is. Risks of financing of the innovative project and the business plan as a factor of decrease in innovative risk are shown.

Keywords: risk, uncertainty, innovative project, financing

Учет рисков (количество и качество) - одно из наиболее важных условий эффективности его выполнения финансирования проекта, обеспечивающее решение следующих основных задач:

• определение потока инвестиций, необходимых для выполнения проекта;

• снижение капитальных затрат;

• снижения риска проекта за счет: а) оптимальной структуры инвестиций; б) получения налоговых преимуществ.

Риск, как уровень явных и неявных потерь, может быть связан:

• с нереальностью целей;

• с просчетами в прогнозировании;

• с субъективизмом в ожидаемых результатах.

План финансирования проекта должен учесть следующие виды рисков:

• нежизнеспособности проекта;

• налогового;

• неуплаты задолженностей;

• незавершения строительства.

Риск нежизнеспособности проекта должен гарантировать, что предполагаемые доходы будут достаточными для покрытия затрат, выплаты задолженностей и обеспечения окупаемости любых по размеру капитальных вложений. Наилучший вариант проекта можно выбрать по формуле приведенных затрат: С + Ец х К, где С - себестоимость продукта, К - капитальные вложения, Ец - коэффициент эффективности использования капитальных вложений.

Финансирование проекта должно удовлетворять существующим федеральным тестам на надежность, чтобы определенные инвесторы, например страховые компании, получили возможность осуществлять инвестиции в проект.

Налоговый риск предусматривает невозможность гарантировать налоговую скидку, если проект не вступит в эксплуатацию к предусмотренному сроку, потерю выигрыша на налогах, если участники прекратили работы над уже функционирующим, но экономически не оправдавшим себя проектом; изменение налогового законодательства; решения налоговой службы, понижающие налоговые преимущества в результате осуществления проекта.

Риск неуплаты задолженностей может зависеть от краткосрочного падения спроса на производимый продукт либо в результате снижения цен на него из-за перепроизводства. Чтобы такие колебания не повлияли на жизнеспособность проекта, ежегодные доходы от его осуществления должны перекрывать максимальные годовые выплаты по задолженности. Возможны следующие меры снижения риска от неуплаты платежей: использование резервных фондов, производственные выплаты, дополнительное финансирование, кредиты.

Риск незавершения строительства должен быть гарантирован участниками строительства и инвесторами. Если в проекте использован новый технологический процесс или ноу-хау, инвестор может потребовать безусловных гарантий завершения строительства, поскольку такие проекты значительно дороже, чем первоначально предусматривалось.

В условиях беспрецедентного роста цен на рынке недвижимости все больше квартир приобретаются с целью вложения денег и перепродажи. Это создает угрозу затоваривания и обвала рынка при условии единовременной продажи всех квартир, купленных впрок. Следовательно, необходимо обозначить, какова критическая масса (риск) инвестиционных квартир, способная вызвать обвал рынка, и когда она накопится.

Естественно, что в таких условиях все больше людей обращает внимание на квартиры не только, как на место проживания, но и как на средство для вложения денег и получения дохода от сдачи в аренду и перепродажи. С течением времени таких людей становится все больше. Покупатели с инвестиционными целями особенно характерны для новостроек - на этапе строительства такую квартиру можно купить еще дешевле, а вопрос быстрого заселения у по-купателей-инвесторов не стоит.

В целом финансовый риск представляет собой воздействие на финансовую эффективность строительного проекта как хозяйственной единицы, подверженной повышенному риску в инновационном варианте . Возможна следующая классификация главных видов финансового риска (по Л. Галицу): а) валютный; б) акционерного капитала; в) товарный; г) ликвидности; д) партнерства; е) операционный; ж) модельный; з) бухгалтерский; и) хозяйствования; к) другие рыночные риски (табл. 1).

Значительному снижению инновационного риска способствуют тщательная разработка основных блоков бизнес-плана (маркетинг, экономический и финансовый анализ, риск) и прогнозирование социально-экономических результатов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Бизнес-план позволяет обобщить анализ возможностей для начала или расширения бизнеса в конкретной ситуации и дает представление об использовании этих возможностей с целью снижения возможного риска. Разработке бизнес-плана, представляющего социально-экономическую перспективу создания или расширения проекта, должно сопутствовать научное прогнозирование. Проблемой при этом является оценка потенциальных последствий риска. От этого зависит, в частности, размер резерва на покрытие инновационных расходов. При этом возможны два варианта, когда резерв может оказаться: а) недостаточным, что вызовет перерасход средств; б) приближенным к истине, что позволит свести перерасход средств до минимума.

Схема разработки бизнес-планов, как показала проектно-исследовательская практика московских институтов, наибольшим образом влияющих на снижение степени риска:

• принятие решения о создании и реализации нового коммерческого проекта;

• анализ собственных возможностей и способности взяться за реализацию задуманного проекта;

• выбор изделия или услуги, производство (оказание) которого (ой) - цель проекта;

• исследование рынков сбыта;

• анализ прогноза объемов сбыта (для первого года - помесячно, для второго поквартально);

Таблица 1. Источники финансового риска

Риски Содержание

Валютный Риск возникающий под влиянием изменений курсов валют, может быть разделен на: а) риск по сделкам, при котором колебания валют воздействуют на ход сделок, и б) риск пересчета, влияющий на ценность активов и обязательств в балансовой ведомости

Процентной ставки Риску подвержена любая хозяйственная единица, занимающая или вкладывающая капиталы. Чаще всего такой риск связан с уровнем процентных ставок, но некоторые субъекты зависят от вида кривой доходности.

Акционерного капитала Риску подвергается всякий владелец портфеля с акциями, стоимость которого будет подниматься и падать вместе с ценами отдельных акций, в частности и с уровнем биржевой активности в целом. Кроме того, компании, акции которых открыто котируются, могут столкнуться с трудностями при привлечении средств или при получении заказов, если их акции сильно падут в цене.

Товарный Его вызывают любые изменения цен на товары.

Ликвидности (вынужденных продаж). Потенциальный риск, который появляется, когда хозяйственная единица не способна выполнить платежи в надлежащий срок. Это может вынудить к займу под повышенный процент, или привлечь штрафы согласно условиям договора, или заставить продать часть активов ниже рыночной стоимости.

Партнерства Возможность потерь: одна из сторон, например, не выполняет свои обязательства.

Операционный Операционный риск связан, например, с различного рода техническими сбоями в работе (отказ компьютерных систем)

Модельный Возможен при применении сложных математических расчетов, например, для ценообразования

Бухгалтерский Может быть оценен по документам финансовой отчетности.

Хозяйствования Связан с широким воздействием риска на деятельность предприятия в целом

Другие рыночные риски Содержит множество остаточных рыночных рисков: базисный риск, оказывающий широкое влияние.

Рис. 1. Неопределенности и риск

• выбор места в городе для осуществления коммерческой или производственной деятельности;

• разработка плана производства;

• разработка плана маркетинга;

• разработка организационного плана;

• разработка юридической схемы будущей коммерческой деятельности;

• решение вопросов организации бухгалтерского учета;

• решение вопросов страхования;

• разработка финансового плана;

• подготовка резюме бизнес-плана.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таким образом, на основе анализа существующей практики и научных исследователей можно считать, что:

1. Необоснованный риск, как правило, оказывает отрицательное влияние на качество проекта и его осуществление.

2. Необоснованный риск в некоторых случаях может соблазнить предпринимателя принять проект к реализации и на первом этапе получить счастливый исход.

3. В экономической литературе недостаточно разработаны методы и критерии оценки предпринимательского риска применительно к конкретным ситуациям и видам деятельности.

4. В рыночных отношениях процессы производства, потребления, кооперирования, обращении продукции ориентируют предпринимателей на соответствующее поведение условия неопределенности и риска. Удачные решения вознаграждают предпринимателя хорошей прибыли, а неудачные - банкротством.

В расчетах экономической эффективности предполагается учет факторов риска и неопределенности1, величина и действие которых различны. Страховой стоимостью предпринимательского риска является сумма убытков от предпринимательской деятельности,

Таблица 2. Классификация рисков

Риски Содержание

Внешне непредсказуемые риски неожиданные государственные меры регулирования экономики; природные катастрофы; преступления; внешние экологические и социальные эффекты.

Внешне предсказуемые риски неожиданные государственные меры регулирования экономики; природные катастрофы; преступления; внешние экологические и социальные эффекты

Внутренние нетехнические риски срыв планов из-за организационно-технических помех и нереального планирования и управления; перерасход средств

Технические риски изменение технологии; ухудшение качества; риски и технологии.

Правовые риски лицензии; патентное право; невыполнение контрактов; судебные процессы; форс-мажор.

Строительные риски (применительно к проектам) ошибки в проектно-сметной документации; квалификация специалистов; форс-мажорные обстоятельства; задержки поставок; низкое качество исходных материалов, комплектующих изделий, технологических процессов или продукции; разрыв контракта.

которую страхователь понес бы при наступлении страхового случая. Наиболее существенными представляются следующие виды неопределенности и инвестиционных рисков:

* риск, связанный с нестабильностью экономического законодательства и текущей экономической ситуации, условий инвестирования и использовабния прибыли;

* неопределенность политической ситуации, риск неблагоприятных социально-политических изменений в стране или регионе;

* неполнота или неточность информации о динамике техникоэкономических показателей, параметрах новой техники и технологии;

* колебания рыночной конъюнктуры, цен, валютных курсов и

т. п.;

* неопределенность природно-климатических условий, возможность стихийных бедствий;

* производственно-технологический риск (аварии и отказы оборудования, производственный брак и т. п.);

* неопределенность целей, интересов и поведения участников;

* неполнота или неточность информации о финансовом положении и деловой репутации предприятий-участников (возможность неплатежей, банкротств, срывов договорных обязательств).

Для учета факторов неопределенности и риска при оценке эффективности проекта используется по возможности вся имеющаяся информация об условиях его реализации. При этом применяются следующие три метода (в порядке повышения точности):

* проверка устойчивости;

* корректировка параметров проекта и экономических нормативов;

* формализованное описание неопределенности.

К квалификационной системе рисков специалисты относят категории, группы, виды, подвиды и разновидности рисков

Проект считается устойчивым и эффективным, если во всех рассмотренных ситуациях интересы участников соблюдаются, а возможные неблагоприятные последствия устраняются за счет создания запасов и резервов или возмещаются страховыми выплатами.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Предельное значение параметра проекта для некоторого 1>го года его реализации определяется как такое значение этого параметра в 1-ом году, при котором чистая прибыль участника в этом году становится нулевой.

Одним из наиболее важных показателей этого типа является точка безубыточности, характеризующая объем продаж, при котором выручка от реализации продукции совпадает с издержками производства.

При определении точки безубыточности принимается, что издержки на производство продукции могут быть разделены на условно-постоянные (не изменяющиеся при изменении объема производства) издержки З и условно-переменные, изменяющиеся прямо пропорционально объему производства З . (объем). Точка безубыточности (Тб) определяется по формуле:

1 Предпринимательский риск - риск неполучения ожидаемых доходов регулируется статьей 933 Гражданского Кодекса РФ.

гр ___ _____с

6 ~ Ц-Зу

где Ц - цена единицы продукции.

Для подтверждения устойчивости проекта (на каждом шаге расчета) необходимо, чтобы значение точки безубыточности было меньше значений номинальных объемов производства и реализации (на этом же шаге). Отсюда: чем дальше от них значение точки безубыточности (в процентном отношении), тем устойчивее проект.

Методика оценки инновационных проектов с учетом факторов риска должна быть основана на том, что все участники проекта заинтересованы в исключении возможности несостоятельности проекта, однако в этом нет полной уверенности.

Для снижения потерь от возможных рисков должны быть предусмотрены процедуры, позволяющие учесть неопределенности и риски на всех этапах реализации проекта. Таким образом, перед экспертом стоят следующие задачи:

• выявление рисков;

• определение их потенциальной опасности;

• определение способа снижения риска на каждом этапе осуществления проекта;

• организация работы по управлению рисками.

Сущность понятий неопределенность и риск представлена на рис.1.

Классификация рисков включает (табл. 2):

• внешне непредсказуемые риски;

• внешне предсказуемые риски;

• внутренние нетехнические риски;

• технические риски;

• правовые риски;

• строительные риски.

Известны два типа анализа рисков: а) анализ качественный -выявляет факторы и виды риска; б) анализ количественный - численно представляет размеры отдельных рисков и в целом.

Для идентификации рисков применительно к конкретному проекту эксперты-аналитики качественно оценивают важность определенных рисков, ожидаемых с наибольшей вероятностью.

Для этого определяют:

- полный перечень возможных рисков по фазам проекта;

- вероятность каждого риска;

- опасность данного риска в баллах;

- важность риска.

Литература:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Довдиенко И.В., Черняк А.В., Черняк В.З. Экономика города: учебное пособие для вузов. - М.: КНОРУС, 2010.

2. Фомин П.Б. Методология комплексной оценки и управления рисками инновационных строительных проектов: Монография. -М.: Государственная академия строительства и ЖКК России, 2011.

3. Черняк В.З. Экономика и управление на предприятии (строительство). - М.: КНОРУС, 2007.