Научная статья на тему 'Риск для здоровья подростков, обусловленный химической контаминацией пищевых продуктов'

Риск для здоровья подростков, обусловленный химической контаминацией пищевых продуктов Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
161
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Риск для здоровья подростков, обусловленный химической контаминацией пищевых продуктов»

Качество и безопасность пищи. Методы контроля

мире. Для каждого государства одно из приоритетных направлений политики - обеспечение населения безопасными пищевыми продуктами. Контаминированные продукты питания занимают лидирующие позиции при оценке вклада факторов химической нагрузки в формирование здоровья населения. Вопросы изучения влияния на здоровье населения химических веществ, поступающих с пищевыми продуктами, являются на сегодняшний день актуальными.

Целью исследования было изучение уровней контаминации пищевых продуктов химическими веществами в Республике Татарстан.

Материал и методы. Данные о потреблении продуктов питания получены с помощью метода изучения фактического питания по анализу частоты потребления пищи. Фактически был опрошен 471 респондент в возрасте старше 18 лет. Для изучения качества продуктов питания использована база данных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)». Оценено содержание 27 приоритетных загрязняющих веществ за период с 2006 по 2017 г. по 11 группам продуктов: мясные, рыбные, молочные, хлебобулочные, сахар, овощи (исключая картофель), картофель, фрукты и ягоды, растительные масла, яйца, соль поваренная. Всего проанализировано более 200 тыс. проб продовольственного сырья и продуктов питания. Общетоксическое и канцерогенное действие химических загрязнителей, содержащихся в продуктах питания, на здоровье населения исследовалось в соответствии с общими принципами методологии оценки риска. Для расчета экспозиции и уровней риска использовались медиана и 90-й процентиль содержания контаминантов в пищевых продуктах. Проведено ранжирование групп пищевых продуктов по вкладу в общее значение экспозиции путем расположения групп продуктов в порядке убывания величины вклада. Статистическая обработка данных проводилась с помощью программного обеспечения SPSS 22.0 для Windows.

Результаты. Исследование проводилось по 8 регионам Республики Татарстан, сгруппированным из административных территорий. Для всех регионов республики ведущим загрязнителем в овощах являются нитраты. Основной вклад в значения уровней контаминации, рассчитанных и по медиане, и по 90-му процентилю, в 3 из 8 регионов Республики Татарстан вносят свинец и кадмий, при поступлении на уровне медианы в г. Казани с мясом и мясопродуктами, в Северо-Западном и Предкамском регионах - с хлебом и хлебобулочными изделиями; на уровне 90-го процентиля в г. Казани и Северо-Западном регионе с картофелем, в Предкамском регионе с овощами и бахчевыми (исключая картофель). В Предволжском регионе основной вклад в контаминацию на уровне медианы и 90-го процентиля вносят линдан, кадмий и медь, в основном при употреблении молока и молочных продуктов. В Закамском регионе наибольший вклад в загрязнение, рассчитанное по медиане, вносят гексахлоран и гептахлор, поступающие преимущественно с картофелем, мясом и мясопродуктами, рассчитанное по 90-му процентилю - гексахлоран и альфа-линдан при употреблении молока и молочных продуктов, а также бета-линдан при поступлении с овощами, ДДТ и его метаболиты, линдан и мышьяк, поступающие с молоком и молочными продуктами и картофелем. В г. Набережные Челны большую долю в уровни контаминации вносит кадмий при употреблении картофеля (расчет по медиане), рыбы и рыбопродуктов (расчет по 90-му процентилю), а также свинец при употреблении молока и молочных продуктов. В Юго-Восточном регионе основной вклад в уровни загрязнения, рассчитанные по медиане, вносят кадмий и свинец при употреблении картофеля; рассчитанные по 90-му процентилю - мышьяк при поступлении с мясом и мясопродуктами. В Северо-Восточном регионе ведущее место в формирование контаминации вносят кадмий и мышьяк, поступающие с хлебом и хлебобулочными изделиями на уровне медианы; на уровне 90-го процентиля - с молоком и молочными продуктами.

В целом во всех регионах Республики Татарстан наибольшая экспозиционная нагрузка химическими веществами - нитратами происходит при употреблении овощей (исключая картофель) и картофеля; свинцом, линданом, кадмием, ДДТ и его метаболитами - при употреблении молока и молочных продуктов, мяса и мясопродуктов, хлеба и хлебобулочных изделий. Результаты химического загрязнения пищевых продуктов в Республике Татарстан сходны с аналогичными исследованиями по другим регионам РФ.

Заключение. Длительное воздействие химических загрязнителей в пищевых продуктах, даже на уровнях ниже гигиенических нормативов, может способствовать развитию неблагоприятных (канцерогенных и хронических неканцерогенных) эффектов у населения. Полученные результаты химического загрязнения продуктов питания по регионам Республики Татарстан свидетельствуют о необходимости усиления контроля и выявления источников загрязнения продуктов питания в пищевой цепи, разработки и принятия управленческих решений по снижению уровней риска.

Валеева Э.Р., Исмагилова Г.А.

РИСК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПОДРОСТКОВ, ОБУСЛОВЛЕННЫЙ ХИМИЧЕСКОЙ КОНТАМИНАЦИЕЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Институт фундаментальной медицины и биологии ФГАОУ ВО «Казанский федеральный университет»

ВОЗ выполняет научные оценки риска, направленные на определение безопасных предельных значений концентрации химических веществ. Эти оценки используются в качестве основы при разработке национальных и международных стандартов в области безопасности продуктов питания, направленных на охрану здоровья потребителей

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

и создание условий для справедливой торговли. На сегодняшний день проведение контроля за обеспечением безопасности продуктов, изучение негативного влияния малых доз чужеродных веществ на здоровье населения является важным и актуальным. Как отмечается в ряде публикаций, реализация национальных проектов в области питания должна проводиться с учетом региональных особенностей рациона населения.

Цель исследования - оценить влияние химического состава продуктов питания на здоровье подростков Казани за период 2004-2016 гг.

Материал и методы. Среднесуточное потребление основных групп продуктов подростками Казани было определено методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания. Оценка риска проводилась в соответствии с данными Регионального информационного фонда (РИФ) социально-гигиенического мониторинга и результатами исследований, проведенных на базе аккредитованной лаборатории Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» в соответствии с Руководством P 2.1.10.1920-04.

Результаты. При потреблении пищевых продуктов рассчитали данные о химических контаминантах, которые поступают в наш организм вместе с пищей. Анализ данных о содержании токсичных металлов в пищевых продуктах местного производства не выявил превышений предельно допустимых концентраций (ПДК). При этом были использованы имеющиеся данные о потреблении продуктов питания, которые также имеют свою неопределенность. Для оценки риска и расчета вероятных доз поступления у подростков 15-17 лет были использованы выборочные исследования рационов питания.

Проведенная оценка неканцерогенного риска показала, что загрязнение отечественных пищевых продуктов формируется за счет воздействия кадмия, ртути, свинца, нитритов и нитратов. Системами, наиболее подверженными суммарному неспецифическому воздействию, являются кровеносная система (HI 95th percentile) - 3,3; сердечнососудистая система с индексом опасности (HI 95th percentile) -1,65; центральная нервная система (HI 95th percentile) -0,74; репродуктивная система (HI 95th percentile) - 0,74. По влиянию импортной продукции на функциональные системы представлены следующие данные: кровеносная система (HI 95th percentile) - 1,02; сердечно-сосудистая система (HI 95th percentile) - 0,85. При комбинированном поступлении загрязняющих веществ алиментарным путем суммарный индекс опасности развития неканцерогенных эффектов по отечественной продукции составил (HI) - 9,36 (95th percentile), по ввозимой продукции (HI) - 3,1 (95th percentile).

При оценке неканцерогенного риска было выявлено процентное содержание каждых контаминантов, потребляемых с пищей. Значительный вклад вносят 41,95% (Me) и 29,4% (95% perc) нитриты, а также нитраты, 35,7% (Me) и 42,4% (95th percentile Для продукции импортного производства получены следующие результаты: лидируют нитраты со значениями 75,4% на уровне медианы и 74% (95th percentile), свинец - 17% (Me) и 14,3% (95th percentile). К основным веществам, формирующим суммарный индекс опасности, относились кадмий, свинец, ртуть. Первое место занял свинец, доля которого составила 12,6% (Me) и 12,9% (95th percentile), вторые позиции занял кадмий -5,54% (Me) и 9,04% (95th percentile) и ртуть соответственно 3,92% (Me) и 6,11% (95th percentile). Кадмий, как и свинец, при повышенном поступлении нарушает деятельность почек, половой и нервной систем; способствует разрушениям в костной ткани.

Обсуждение. Согласно нашим расчетам, наибольший вклад в экспозицию контаминантов по импортной продукции вносят следующие виды продуктов: рыба и плодоовощные культуры, мясо и мясные продукты. Тогда как по отечественной продукции лидируют овощные культуры, рыба, зерно, мясо. Наибольший вклад в экспозицию ртути вносят молоко и молочные продукты (35,9%), зерно(49,5%), рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них (19%). Максимальное количество кадмия поступает со следующими продуктами: рыба и рыбные продукты (23,3%), зерно (48,8%), плодовоовощная продукция (11%). Основной вклад в величину неканцерогенного риска от загрязнения пищевых продуктов у подростков формируется за счет воздействия нитратов (35%), свинца (12%) и нитритов (41%).

Заключение. Индекс опасности более 1 (недопустимый уровень) в период 2004-2016 гг. был получен по сердечнососудистой системе и крови. При комбинированном поступлении загрязняющих веществ алиментарным путем суммарный индекс опасности развития неканцерогенных эффектов по отечественной продукции составил 9,36% (95th percentile). Изучение возрастающей химической нагрузки на организм подростков показало, что применение стандартных значений в методологии оценки риска приводит к недооценке фактического риска для здоровья подростков.

Ветрова О.В., Истомин А.В., Румянцева Л.А., Михайлов И.Г.

О ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЗНАЧИМОСТИ СТАБИЛЬНОГО СТРОНЦИЯ В КАРБОНАТЕ КАЛЬЦИЯ КОНВЕРСИОННОМ

ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, Мытищи, Московская область

Актуальность. Изучение влияния агрохимикатов на уровень загрязнения почв, воды, сельскохозяйственной продукции предусмотрено проведением регистрационных испытаний.

Вместе с тем до недавнего времени было распространено мнение о малой опасности стабильного стронция в составе агрохимикатов, поэтому отсутствуют нормативы допустимого загрязнения им почвы и сельскохозяйс-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.