Ribes nigrum L. в условиях культуры Восточного Забайкалья
И.В. Горбунов, к.б.н., н.с., Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН
В природе ареал Ribes nigrum L. — смородины чёрной охватывает практически всю территорию Европы, европейскую часть России, Сибирь (от
Урала до озера Байкал), Казахстан, Китай и север Монголии. Интродуцирована в Северную Америку [1].
Произрастает по береговым зарослям, во влажных лесах и по их окраинам, в ольшаниках, по окраинам болот и на влажных лугах,
одиночно и небольшими зарослями. Чёрная смородина хорошо растёт на освещённых местах, хотя мирится и с полутенью, но при этом реже цветёт. Предпочитает лёгкие, рыхлые, хорошо увлажнённые плодородные суглинки, на почвах с повышенной кислотностью растёт плохо.
Свежие плоды чёрной смородины — превосходный натуральный источник витамина С и антигипертонического витамина Р. Из кислот, содержащихся в ягодах смородины, преобладает лимонная.
Культурная чёрная смородина происходит от одомашненного дикого вида. В России чёрная смородина была введена в культуру независимо от Западной Европы. Ещё в своё время И.В. Мичурин широко проводил гибридизацию смородины. Его ученик Н.В. Кузьмин получил гибриды между Ribes nigrum и Ribes altissimum. Гибриды выделялись очень длинными (до 28 см) кистями с большим количеством ягод с высокой сахаристостью.
Лучшие формы этого вида гибридизируют с высококачественными европейскими недостаточно зимостойкими в Сибири сортами с целью выведения новых сортов смородины. Такие скрещивания проводились в НИИ садоводства им. М.А. Лисавенко (Барнаул).
В Восточном Забайкалье смородина чёрная представлена небольшим количеством сортов. Среди районированных — Чемпион Приморья Читинский, полученный М.А. Ерыхаловым от скрещивания Приморского чемпиона со смородиной дикушей.
Популяционное изучение дикорастущей чёрной смородины имеет большое значение для познания биологии и разработки агротехнических приёмов выращивания данного вида.
Проведение исследований в культуре по изучению засухоустойчивости смородины чёрной, её зимостойкости, устойчивости к вредителям и болезням позволяет выявить перспективные формы для последующей их интродукции и селекции. Введение в культуру различных ви-
дов смородины и их использование в селекции обогащает культурную флору Сибири новыми пищевыми растениями.
Объекты и методы. При оценке исследуемых популяций смородины по комплексу важных хозяйственно-биологических признаков в культуре была изучена устойчивость растений чёрной смородины к внешним условиям среды. При этом исследовались: общее состояние растений, зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к вредителям и болезням.
Исследования проводили на опытном участке в лесном стационаре близ г. Читы (с. Каково, Читинский район) в течение 8 лет (2004—2011 гг.). Изучено 10 природных популяций чёрной смородины в культуре. При этом использовали сравнительно новую методику сортоизучения ягодных культур [2].
Результаты исследований. Изучение общего состояния растения позволяет охарактеризовать адаптационную способность к окружающей среде. Имеется прямая зависимость состояния растений от зимостойкости, восстановительной способности, засухоустойчивости, устойчивости к вредителям и болезням [2]. Все эти особенности суммируются в показателе общего состояния растений.
По результатам проведённых наблюдений установлено, что у большинства растений в популяциях R. nigrum общее состояние оценивается как отличное (5 баллов) или хорошее (4 балла).
В 2006, 2007 и 2009 гг. в Читинском районе в июне и июле наблюдалась жаркая и сухая погода. Низкая влажность воздуха вызывала у ряда растений чёрной смородины засыхание крёев листьев, появление светло- и тёмно-бурых пятен, повреждение верхних молодых листьев. Так, например, 6 июля 2006 г. побурело 40% листовой массы, 28 июля — 100%, а 11 августа наблюдался листопад [3]. Растения получали стресс из-за недостатка влажности воздуха, так как большинство из них привезено из влажных
1. Определение засухоустойчивости популяций R. nigrum
№ попу- ляции Происхождение Прирост Окраска листьев Осыпание ягод Степень засухоустойчивости
1 Улетовский район, устье рек Бутеркена и Ингоды нормальный типичная слабое среднезасухоустойчивая
2 Улетовский район, в 1 км от устья рек Бутеркена и Ингоды нормальный желтоватая слабое слабозасухоустойчивая
з Улетовский район, р. Аблатукан нормальный желтоватая слабое слабозасухоустойчивая
4 Читинский район, р. Грязнуха нормальный типичная среднее среднезасухоустойчивая
5 Читинский район, р. Каковка нормальный типичная слабое засухоустойчивая
б Карымский район, р.Араца нормальный типичная среднее среднезасухоустойчивая
7 Карымский район, пойма р. Ингоды, с. Шиванда слабый желтоватая среднее слабозасухоустойчивая
8 Карымский район, устье р. Ундурги слабый типичная слабое засухоустойчивая
9 Карымский район, р. Тура слабый типичная сильное слабозасухоустойчивая
1O Карымский район, р. Бубунгуй слабый желтоватая сильное слабозасухоустойчивая
мест обитания. Также было отмечено осыпание ягод в период их налива и созревания.
На основе анализа полученных результатов нами была дана оценка засухоустойчивости исследуемых популяций смородины чёрной (табл. 1).
При изучении засухоустойчивости 10 популяций чёрной смородины выявлены наиболее засухоустойчивые из них — это № 5 и 8 (табл. 2).
Наследственным свойством генотипа противостоять комплексу неблагоприятных зимних условий является зимостойкость растений. Стрессы холодного времени года вызываются действием ряда факторов: осенними и весенними заморозками, сильными зимними морозами, морозами после оттепелей и солнечного нагрева и др.
Поздние весенние и ранние осенние заморозки, а также сильные морозы в зимний период — это неотъемлемые особенности климата Восточного Забайкалья [4]. Чтобы растения успешно перезимовали, они должны быть устойчивы к действию наиболее вредоносных факторов зимнего периода.
Смородина относится к зимостойкой культуре, но при очень низких отрицательных температурах наблюдаются повреждения растений различного типа.
В проводимых нами исследованиях оценивалась повреждаемость ветвей от низких зимних температур.
2. Характеристика дикорастущих популяций R. nigrum бассейна р. Ингоды в культуре, 2004—2010 гг.
№ попу- ляции Общее состоя- ние1 Засухо- устойчи- вость2 Зимо- стой- кость3 Устойчивость к вредителям и болезням4
1 5 2 2 2
2 4 1 1 2
3 5 1 1 2
4 5 2 2 2
5 5 3 1 2
6 4 2 1 2
7 4 1 2 2
8 4 3 1 2
9 4 1 2 2
10 3 1 1 2
Примечания: 1 — общее состояние растений определено условно по 5-балльной шкале (5 — отличное, 4 — хорошее, 3 — среднее, 2 — слабое и 1 — очень слабое);
2 — засухоустойчивость определена условно по 3-балльной шкале (3 — засухоустойчивые, 2 — среднезасухоустойчивые и 1 — слабозасухоустойчивые); 3 — зимостойкость растений определялась по 5-балльной шкале: 1 балл — высокозимостойкие растения, 2 балла — зимостойкие,
3 балла — среднезимостойкие, 4 — малозимостойкие и 5 баллов — незимостойкие; 4 — устойчивость к вредителям и болезням определена условно по 5-балльной шкале:
1 — высокоустойчивые к одному фактору повреждения,
2 — высокоустойчивые к двум факторам повреждения и
3 — высокоустойчивые к трём факторам повреждения
Наибольший процент повреждённых ветвей наблюдался у популяций № 1, 4, 7, 9, поэтому они менее зимостойкие по сравнению с остальными исследуемыми популяциями R nigrum (табл. 3).
По результатам данной оценки изучаемые популяции чёрной смородины были распределены по признаку зимостойкости на группы [1] (табл. 4).
Таким образом, наиболее зимостойкими среди исследуемых популяций чёрной смородины по бассейну реки Ингоды являются популяции № 2, 3, 5, 6, 8 и 10.
В течение всего вегетационного периода на протяжении 8 лет проводились наблюдения за общим состоянием растений чёрной смородины, симптомами заболеваний и наличием тех или иных вредителей [5].
На листьях растений некоторых популяций смородины чёрной обнаружены буроватые пятна. По мнению специалистов станции защиты растений, это связано с питанием растений, засухой или ночными заморозками. Степень побурения листьев составила в среднем 5% от общей листовой массы куста.
Кроме того, выявлено незначительное количество тли на цветочных побегах чёрной смо-
З. Оценка повреждений ветвей R. nigrum L. (2GG6 г.)
Номер популяции Степень подмерзания ветвей,балл
1 1
2 0
3 0
4 1
5 0
6 0
7 1
8 0
9 1
10 0
4. Зимостойкость популяций R. nigrum L. (2GG7 г.)
№ Степень зимостойкости
попу- ляции І балл 2 балла 3 балла 4 балла 5 баллов
І +
2 +
з +
4 +
5 +
б +
7 +
8 +
9 +
Ю +
Примечание: * — степень зимостойкости растений определялась по 5-балльной шкале: 1 балл — высокозимостойкие растения; 2 балла — зимостойкие; 3 балла — среднезимостойкие; 4 — малозимостойкие и 5 баллов — незимостойкие
родины в период её цветения. Наличие других видов заболеваний и вредителей не обнаружено. Исследования по данной проблеме будут проводиться и в дальнейшем.
Таким образом, по результатам изучения устойчивости дикорастущих популяций смородины чёрной в бассейне р. Ингоды к внешним условиям среды в культуре предположительно выявлено из 10 изученных для дальнейшего использования в селекции 5 перспективных популяций по засухоустойчивости, 6 — по зимостойкости и 10 — по устойчивости к вредителям и болезням.
Выводы. 1. В исследуемых популяциях R. nigrum общее состояние растений оценивается в среднем в 4 балла.
2. Наиболее засухоустойчивой является одна популяция чёрной смородины из 10 изученных, среднезасухоустойчивыми — 3 популяции.
3. Среди исследованных популяций смородины чёрной высокозимостойкими являются 6, а зимостойкими — 4 популяции.
4. Практически все представители популяций смородины чёрной являются высокоустойчивыми к вредителям и болезням.
5. Изучив основной спектр хозяйственнобиологических признаков, можно предварительно выделить 5 перспективных для селекции популяций чёрной смородины бассейна реки Ингоды по засухоустойчивости, 6 — по зимостойкости и 10 — по устойчивости к вредителям и болезням.
Литература
1. Буданцев АЛ., Лесиовская Е.Е. Дикорастущие полезные растения России. СПб., 2001. С. 307-308.
2. Седов Е.Н., Огольцова Т.А. Программа и методика сорто-изучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орёл: ВНИИСПК, 1999. 608 с.
3. Бейдеман И.Н. Методика изучения фенологии растений и растительных сообществ. Новосибирск, 1974. С. 19—33.
4. Кулаков B.C. География Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Чита: ЗабГПУ, 2001. 380 с.
5. Иорданка Станчева. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Т. 2: Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда. Болгария, София: Пенсофт, 2002. С. 152-156.