Научная статья на тему 'РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР ВО ВНИИСПК'

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР ВО ВНИИСПК Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

163
75
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА / СОК / САХАРОВАРОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ / ЧИПСЫ / СЫРЬЕВЫЕ НАСАЖДЕНИЯ / FRUIT AND BERRY CROPS / TECHNOLOGICAL ASSESSMENT / JUICE / SUGAR-MAKING PRODUCTS / CHIPS / RAW PLANTINGS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Салина Е.С., Левгерова Н.С., Сидорова И.А.

Приведены краткие итоги многолетней технологической оценки сортов и сеянцев плодовых и ягодных культур генофонда ВНИИСПК на пригодность для производства натуральных продуктов переработки, по результатам которой даны практические рекомендации по их использованию в переработке и выделены сорта, перспективные для возделывания в сырьевых насаждениях. Для производства сырья соковой отрасли выделены сорта яблони с высоким выходом сока и содержанием РСВ выше 10,0 %: Болотовское (Vf), Кандиль орловский (Vf), Осиповское (3х), Рождественское (Vf + 3x), Зарянка (Vm), Приоское (Vf + Со) и др. На основе многолетнего изучения сортов на пригодность к компоту, варенью, джему, желе выделены сорта, наиболее пригодные для этих видов переработки. Установлено, что с учетом суточной потребности витаминов С и Р - важнейших антиоксидантов - все продукты переработки из чёрной смородины могут служить их источниками, все продукты переработки из вишни, а также яблочный сок и мармелад из крыжовника - источником Р-активных соединений. Высокую пригодность для производства яблочных чипсов показали все колонновидные сорта яблони, а также сорта Болотовское, Рождественское, Ветеран, Имрус и др.; вяленых плодов вишни - Ровесница, Путинка, Подарок учителям, Новелла. На основании многолетних исследований технологических качеств плодовых и ягодных культур генофонда ВНИИСПК предложен адаптивный сортимент, основанный на сортах интенсивного типа селекции ВНИИСПК: яблони - Спасское, Юбиляр, Зарянка, Орловим, Болотовское, Кандиль орловский, Рождественское, Строевское, Свежесть; вишни - Антрацитовая, Гуртьевка, Мценская, Новелла, Подарок учителям, Стойкая, Шоколадница; смородины чёрной - Блакестон, Загляденье, Зуша, Искушение, Кипиана, Ладушка, Орловская серенада, Черная вуаль, Экзотика; смородины красной - Ася, Баяна, Валентиновка, Вика, Нива, Орловская звезда, Осиповская, Роза. Данные сорта обладают оптимальным для переработки сочетанием технологических показателей плодов и пригодны к возделыванию в сырьевых насаждениях Центральной России. Установлено, что большинство новых сортов ведущих плодовых культур по основным химико-технологическим показателям плодов превосходят контрольные сорта (яблоня - Антоновка обыкновенная, вишня - Любская, смородина чёрная - Минай Шмырев, смородина красная - Голландская красная) и позволяют производить продукцию высоких вкусовых и пищевых качеств.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE RESULTS OF THE TECHNOLOGICAL ASSESSMENT OF FRUIT AND BERRY CROPS IN VNIISPK

Brief results of a long-term technological assessment of fruit and berry cultivars and seedlings of the VNIISPK gene pool for suitability for the production of natural processing products are presented. The results of this assessment provide practical recommendations for their use in processing and cultivars that are promising for cultivation in raw plantations are identified. For the production of raw materials in the juice industry, the following apple cultivars with high juice yield and the content soluble solids above 10.0 % were identified: Bolotovskoe (Vf), Kandil Orlovsky (Vf), Osipovskoe (3x), Rozhdestvenskoe (Vf + 3x), Zaryanka (Vm), Priokskoe (Vf + Co), etc. Based on the long-term study of cultivars for suitability for compote, jam, jelly, the cultivars that are most suitable for these types of processing are identified. It has been found that taking into account the daily requirement of vitamins C and P as the most important antioxidants, all processed products from black currants can serve as their sources, all processed products from cherries, as well as apple juice and gooseberry marmalade are a source of P-active compounds. All columnar apple cultivars, as well as Bolotovskoe, Rozhdestvenskoe, Veteran, Imrus, and other cultivars showed high suitability for the production of apple chips; cherry cultivars Rovesnitza, Putinka, Podarok Uchiteliam and Novella showed high suitability for the production of dried fruit. Based on the long-term research of technological qualities of fruit and berry crops of the VNIISPK gene pool, an adaptive assortment is proposed based on the intensive cultivars of VNIISPK selection: apples - Spasskoe, Jubiley, Zaryanka, Orlovim, Bolotovskoe, Kandil Orlovsky, Rozhdestvenskoe, Stroevskoe and Svezhest; cherries - Antraztitovaya, Gurtievka, Mtzenskaya, Novella, Podarok Uchiteliam, Stoikaya and Shokoladnitza; black currants - Blackstone, Zagliadenie, Zusha, Iskushenie, Kipiana, Ladushka, Orlovskaya Serenada, Chernaya Vual and Ekzotika; red currants - Asya, Bayana, Valentinovka, Vika, Niva, Orlovskaya Zvezda, Osipovskaya and Roza. These cultivars have an optimal combination of technological indicators of fruits for processing and are suitable for cultivation in raw plantations in Central Russia. It is found that the majority of new cultivars of leading fruit crops in terms of basic chemical and technological indicators of fruits exceed the control cultivars (Antonovka Obyknovennaya in apples; Lubskaya in cherries; Minay Shmyrev in black currants; Hollandische Rote in red currants) and allow to produce products of high taste and nutritional qualities.

Текст научной работы на тему «РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР ВО ВНИИСПК»

Выводы

Таким образом, в результате многолетней селекционной работы в селекционно-генетическом центре (ВНИИГиСПР) ФНЦ им. И.В. Мичурина были созданы новые перспективные сорта колонновидной яблони, обладающие хозяйственно-ценными достоинствами с высоким потенциалом устойчивости к абиотическим и биотическим стрессорам. Они пригодны для закладки промышленных интенсивных колонновидных садов и рекомендуются для дальнейшего сортоиспытания в различных климатических зонах РФ. Создание таких сортов стало возможным благодаря усилиям академика РАН Н.И. Савельева, создавшим вместе с соратниками уникальную генетическую коллекцию, которая в настоящее время пополняется и сохраняется его учениками и последователями.

Литература

1. Корнеева С.А., Седов Е.Н., Янчук Т.В. Роль колонновидных сортов яблони в интенсификации садоводства. / Роль сорта в современном садоводстве: материалы междунар. науч.-метод. дистанц. конф., посвящ. 70-летию со дня рожд. акад. РАН, д-ра с.-х. наук, проф. Н.И. Савельева (1-29 марта 2019 г.). Мичуринск-наукоград РФ; Воронеж, 2019. С. 138-143.

2. Кичина В.В. Колонновидные яблони. Все о яблонях колонновидного типа. М.: ВСТИСП, 2002. 160 с.

3. Соболев Г.И. Перспективные яблони для интенсивного садоводства // Проблемы садоводства в Среднем Поволжье: сб. тр. науч.-практ. конф., посвященной 80-летию со дня образования Самарского НИИ «Жигулевские сады». Самара: ООО Издательство «Ас Гард», 2011. 323 с.

4. Седов Е.Н., Корнеева С.А., Серова З.М. Колонновидная яблоня в интенсивном саду. Орел: ВНИИСПК, 2013. 64 с.

5. Седов Е.Н., Красова Н.Г., Жданов В.В., Долматов Е.А., Можар Н.В. Семечковые культуры (яблоня, груша, айва) / Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. Орел: ВНИИСПК, 1999. С. 253-300.

6. Савельева И.Н. Генетико-селекционные особенности и хозяйственная ценность колонновидных сортов и форм яблони: дис. ... канд. биол. Наук. М., 2012. 164 с.

7. Савельева Н.Н. Биологические и генетические особенности яблони и селекция иммунных к парше и колонновидных сортов: научное издание. Мичуринск-наукоград РФ: ВНИИГиСПР; Тамбов: Тамбовский полиграфический союз, 2016.

УДК 634.664.851 https://www.doi.org/10.24411/2500-0454-2020-11236

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР ВО ВНИИСПК

Салина Е.С., к.с.-х.н. Левгерова Н.С., д.с.-х.н. Сидорова И.А., к.с.-х.н.

ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур, 302530, Россия, Орловская область, Орловский район, д. Жилина, ВНИИСПК, salina@vniispk.ru

Аннотация

Приведены краткие итоги многолетней технологической оценки сортов и сеянцев плодовых и ягодных культур генофонда ВНИИСПК на пригодность для производства натуральных продуктов переработки, по результатам которой даны практические рекомендации по их использованию в переработке и выделены сорта, перспективные для возделывания в сырьевых насаждениях. Для производства сырья соковой отрасли выделены сорта яблони с высоким выходом сока и содержанием РСВ выше 10,0 %: Болотовское (VI), Кандиль орловский (V!), Осиповское (3х), Рождественское (V! + 3х), Зарянка ^т), Приоское (V! + Со) и др. На основе многолетнего изучения сортов на пригодность к компоту, варенью, джему, желе выделены сорта, наиболее пригодные для этих видов переработки. Установлено, что с учетом суточной потребности витаминов С и Р - важнейших антиоксидантов - все продукты переработки из чёрной смородины могут служить их источниками, все продукты переработки из вишни, а также яблочный сок и мармелад из крыжовника - источником Р-активных соединений. Высокую пригодность для производства яблочных чипсов показали все колонновидные сорта яблони, а также сорта Болотовское, Рождественское, Ветеран, Имрус и др.; вяленых плодов вишни - Ровесница, Путинка, Подарок учителям, Новелла. На основании многолетних исследований технологических качеств плодовых и ягодных культур генофонда ВНИИСПК предложен адаптивный сортимент, основанный на сортах интенсивного типа

селекции ВНИИСПК: яблони - Спасское, Юбиляр, Зарянка, Орловим, Болотовское, Кандиль орловский, Рождественское, Строевское, Свежесть; вишни - Антрацитовая, Гуртьевка, Мценская, Новелла, Подарок учителям, Стойкая, Шоколадница; смородины чёрной -Блакестон, Загляденье, Зуша, Искушение, Кипиана, Ладушка, Орловская серенада, Черная вуаль, Экзотика; смородины красной - Ася, Баяна, Валентиновка, Вика, Нива, Орловская звезда, Осиповская, Роза. Данные сорта обладают оптимальным для переработки сочетанием технологических показателей плодов и пригодны к возделыванию в сырьевых насаждениях Центральной России. Установлено, что большинство новых сортов ведущих плодовых культур по основным химико-технологическим показателям плодов превосходят контрольные сорта (яблоня - Антоновка обыкновенная, вишня - Любская, смородина чёрная - Минай Шмырев, смородина красная - Голландская красная) и позволяют производить продукцию высоких вкусовых и пищевых качеств.

Ключевые слова: плодовые и ягодные культуры, технологическая оценка, сок, сахароварочные продукты, чипсы, сырьевые насаждения

THE RESULTS OF THE TECHNOLOGICAL ASSESSMENT OF FRUIT AND BERRY CROPS IN VNIISPK

Salina E.S., candidate of agricultural sciences Levgerova N.S., doctor of agricultural sciences Sidorova I.A., candidate of agricultural sciences

Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding, 302530, Russia, Orel region, Orel district, Zhilina, VNIISPK, salina@vniispk.ru

Abstract

Brief results of a long-term technological assessment of fruit and berry cultivars and seedlings of the VNIISPK gene pool for suitability for the production of natural processing products are presented. The results of this assessment provide practical recommendations for their use in processing and cultivars that are promising for cultivation in raw plantations are identified. For the production of raw materials in the juice industry, the following apple cultivars with high juice yield and the content soluble solids above 10.0% were identified: Bolotovskoe (Vf), Kandil Orlovsky (Vf), Osipovskoe (3x), Rozhdestvenskoe (Vf + 3x), Zaryanka (Vm), Priokskoe (Vf + Co), etc. Based on the long-term study of cultivars for suitability for compote, jam, jelly, the cultivars that are most suitable for these types of processing are identified. It has been found that taking into account the daily requirement of vitamins C and P as the most important antioxidants, all processed products from black currants can serve as their sources, all processed products from cherries, as well as apple juice and gooseberry marmalade are a source of P-active compounds. All columnar apple cultivars, as well as Bolotovskoe, Rozhdestvenskoe, Veteran, Imrus, and other cultivars showed high suitability for the production of apple chips; cherry cultivars Rovesnitza, Putinka, Podarok Uchiteliam and Novella showed high suitability for the production of dried fruit. Based on the long-term research of technological qualities of fruit and berry crops of the VNIISPK gene pool, an adaptive assortment is proposed based on the intensive cultivars of VNIISPK selection: apples - Spasskoe, Jubiley, Zaryanka, Orlovim, Bolotovskoe, Kandil Orlovsky, Rozhdestvenskoe, Stroevskoe and Svezhest; cherries -Antraztitovaya, Gurtievka, Mtzenskaya, Novella, Podarok Uchiteliam, Stoikaya and Shokoladnitza; black currants - Blackstone, Zagliadenie, Zusha, Iskushenie, Kipiana, Ladushka, Orlovskaya Serenada, Chernaya Vual and Ekzotika; red currants - Asya, Bayana, Valentinovka, Vika, Niva, Orlovskaya Zvezda, Osipovskaya and Roza. These cultivars have an optimal combination of technological indicators of fruits for processing and are suitable for cultivation in raw plantations in Central Russia. It is found that the majority of new cultivars of leading fruit crops in terms of basic chemical and technological indicators of fruits exceed the control cultivars (Antonovka Obyknovennaya in apples; Lubskaya in cherries; Minay Shmyrev in black currants; Hollandische Rote in red currants) and allow to produce products of high taste and nutritional qualities. Key words: fruit and berry crops, technological assessment, juice, sugar-making products, chips, raw plantings

Введение

Технологическое изучение сортов является частью сортоизучения и характеризует сорт по его пригодности к различным видам переработки. Технологическая оценка, как характеристика консервных свойств, входит в помологическое описание сорта и имеет большое значение для производства сырья, отвечающего специфическим

требованиям консервных предприятий.

Несмотря на обилие возделываемых сортов, потребности в сырье для выработки высококачественных консервов из плодов и ягод в настоящее время не удовлетворяются. Большинство возделываемых современных сортов является универсальными, которые можно использовать и для потребления в свежем виде, и как сырье для переработки. Однако эти сорта уступают консервным и по качеству получаемых из них особо ценных видов переработки, и по экономической эффективности использования в качестве сырья (Еремин и др., 2004; Медведева, 2019; Куликов, 2012; Ахпашев, 2017). Поэтому активизация работ в направлении технологического изучения сортов для возделывания в сырьевых насаждениях с учетом взаимосвязанных показателей качества сырья и консервов способствует формированию консервного сортимента и повышению качества готовой продукции (Седов, 2011; Козловская, 2015).

Для садоводства Центральных регионов страны многие плодовые культуры исторически возделывались и использовались в качестве сырья, в связи с чем подбор сортов и форм с необходимыми технологическими параметрами для производства продукции, соответствующей как отечественным, так и международным стандартам является важной народнохозяйственной задачей. Целью исследований явилось обобщение результатов технологической оценки сортов плодовых и ягодных культур, проводимой во ВНИИСПК на протяжении более 50 лет.

Материалы и методика

Объектами исследований были сорта и формы плодовых и ягодных культур генофонда ВНИИСПК. Исследования проводились в лаборатории биохимической и технологической оценки сортов и хранения ВНИИСПК совместно с отделами селекции семечковых, косточковых и ягодных культур. Изучение технологических свойств осуществлялось в соответствии с Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур (Мичуринск, 1973; Орел, 1999), Методическими указаниями по химико-технологическому сортоиспытанию овощных, плодовых и ягодных культур для консервной промышленности (1993), существующими стандартами и техническими регламентами. Опытные образцы консервов сравнивались с контрольными, приготовленными из плодов районированных, наиболее распространенных в плодовых насаждениях сортов. Экспериментальные данные обрабатывались методами вариационной статистики согласно руководству В.А. Доспехова (1985), с помощью программ Microsoft Excel.

Результаты и их обсуждение

Как научное направление, технологическая оценка сортов существует во ВНИИСПК с 1964 года. Основы методически выдержанным систематизированным исследованиям технологических свойств плодовых культур были заложены З.Ф. Осиповой, внесшей большой вклад в организацию данного направления. Под ее руководством были изучены технологические показатели районированных, новых и перспективных сортов, сортов народной селекции -всего более 400 сортообразцов и выпущены рекомендации по использованию сортов плодовых и ягодных культур в консервной промышленности (1984, 1995). Ею даны рекомендации по быстрому замораживанию и подобраны сорта вишни, чёрной и красной смородины (1992, 1993). Проведена технологическая оценка более 20 сортов яблони для мочения и выделены лучшие сорта для этого вида переработки (1974).

В 1995 году во ВНИИСПК была разработана долгосрочная программа технологической оценки сортов плодовых и ягодных культур, включающая следующие направления:

1. Технологическая оценка новых и перспективных сортов, элитных и отборных сеянцев на пригодность к традиционным видам консервной переработки.

2. Технологическое изучение плодовых и ягодных культур для переработки с уменьшенным содержанием сахара.

3. Технологическое изучение плодовых и ягодных культур для переработки с использованием экстракта стевии в качестве натурального подсластителя.

4. Сохранность биологически активных веществ в различных видах переработки из плодов и ягод.

Приоритетным направлением стала оценка сортов и гибридного фонда яблони с высокой устойчивостью и иммунитетом к парше с целью выделения форм, пригодных для производства натурального сока (работа была начата в 1990 году З.Ф. Осиповой). Наряду с исследованиями по подбору сортов для сокового производства, впервые в стране начата селекция яблони сокового направления, в рамках которого были изучены 3286 иммунных и высокоустойчивых к парше сеянцев яблони из 28 гибридных семей, полученных от ступенчатых скрещиваний на пригодность к соковому производству.

Для использования в селекции выделен источник высокого уровня технологических качеств с геном Vf (23-1288) (Седов, 2005; Левгерова, Левгерова, 2005; Седов, Левгерова, Салина, Серова, 2010). Благодаря технологическому изучению, были выделены сорта яблони с иммунитетом к парше, перспективные для производства сырья соковой отрасли: Болотовское, Имрус, Рождественское, Юбиляр, Зарянка, которые отличались высоким выходом сока и содержанием РСВ в соке выше 10,0 % (Седов и др., 2015).

Многолетняя (1994...2019 гг.) технологическая оценка сортов на пригодность к традиционным сахароварочным продуктам - компоту, варенью, джему, желе - позволила выделить лучшие сорта для этих видов переработки (таблица 1).

Таблица 1 - Со рта плодовых и ягодных культур селекции ВНИИСПК для производства сахароварочных продуктов

Вид переработки Сорта

Варенье Яблоня: 42 сорта, в том числе: Болотовское, Веньяминовское, Гирлянда, Желанное, Зарянка, Масловское, Осиповское, Памяти Блынского, Приокское, Свежесть, Созвездие, Спасское, Юбилей Москвы, Яблочный Спас Вишня: 47 сортов, в том числе: Бусинка, Капелька, Ливенская, Неполодская, Подарок учителям, Путинка, Превосходная Веньяминова, Студенческая, Тургеневка

Джем, желе, мармелад Яблоня: 40 сортов, в том числе: Августа, Бежин луг, Веньяминовское, Восторг, Дарена, Жилинское, Звезда эфира, Курнаковское, Орловим, Осиповское, Подарок учителю, Памяти Хитрово, Поэзия, Рождественское, Солнышко, Спасское, Старт, Юбиляр, Яблочный Спас Смородина чёрная: 29 сортов, в том числе: Ассоль, Блакестон, Благословение, Дачница, Десертная Огольцовой, Зуша, Искушение, Креолка, Ладушка, Монисто, Надина, Нарианна, Нюра, Орловская серенада, Орловия, Орловский вальс, Чудное мгновенье, Экзотика, Юбилей Орла Смородина красная: 19 сортов, в том числе: Белка, Баяна, Валентиновка, Дар Орла, Мармеладница, Орловская сладкая, Орловская звезда, Орловчанка, Подарок лета Крыжовник: Гроссуляр, Дискавери, Морячок, Некрасовский, Солнечный зайчик

Компот Яблоня: 38 сортов, в том числе: Августа, Болотовское, Гирлянда, Дарена, Жилинское, Звезда эфира, Курнаковское, Масловское, Орловский пионер, Осиповское, Памяти Блынского, Приокское, Поэзия, Старт, Свежесть, Спасское, Яблочный Спас Вишня: 50 сортов, в том числе: Бусинка, Капелька, Отрада, Подарок учителям, Поэзия, Прощальная, Путинка, Студенческая крупноплодная, Тургеневка, Шоколадница, Чёрная смородина: 30 сортов, в том числе: Ажурная, Ассоль, Блакестон, Благословение, Грация, Дачница, Десертная Огольцовой, Зуша, Креолка, Ладушка, Муравушка, Надежа, Нарианна, Нюра, Орловская серенада, Орловский вальс, Черная вуаль, Чудное мгновенье, Юбилей Орла

Сахароварочные фруктовые консервы являются источниками Р-активных веществ (Упадышев, 2008; Abid M. A.et al., 2017; Rana et al., 2020). Изучение пищевой ценности различных видов переработки из плодов и ягод сортов селекции ВНИИСПК показало, что с учетом суточной потребности витаминов С и Р - важнейших антиоксидантов -все они могут служить их источниками (таблица 2).

Таблица 2 - Содержание витамина С и Р-активных веществ в различных продуктах переработки

Культура Варенье, мг/100г Джем, желе, мг/100 г Компот, мг/100 г Сок, мг/100 г

АК Р-акт. в-ва АК Р-акт. в-ва АК Р-акт. в-ва АК Р-акт. в-ва

Яблоня - 22,8±1,2 - 27,7±1,9 - 56,8±3,5 - 75,9±3,3

Вишня 5,2±0,3 407,8±18,9 - - 4,0±0,4 265,4±14,8 5,1±0,4 458,6±47,0

Чёрная смородина - - 23,7±1,6 120,8±10,6 72,2±4,3 275,8±20,5 98,2±4,9 180,3±22,0

Красная смородина - - 7,9±0,3 37,9±4,3 - - - -

Крыжовник - - 5,6±0,4 72,4±18,3 - - - -

Суточная потребность по Рыссу (Л.,1963), мг%: АК - 60-100; Р-активные вещества - 150-200

С 2007 года технологическое изучение сортов было направлено на формирование сортимента различных культур для сырьевых садов. Анализ многолетних исследований технологических качеств большого количества генотипов плодовых и ягодных культур позволил сформировать научно обоснованный адаптивный сортимент нового поколения, обладающий оптимальным сочетанием химико-технологических показателей плодов, соответствующих современным технологическим требованиям, пригодных к возделыванию в сырьевых насаждениях Центральной России. Данный сортимент основан на сортах интенсивного типа селекции ВНИИСПК: яблони - Спасское, Юбиляр, Зарянка, Орловим, Болотовское, Кандиль орловский, Рождественское, Строевское, Свежесть; вишни -Антрацитовая, Гуртьевка, Мценская, Новелла, Подарок учителям, Стойкая, Шоколадница; смородины чёрной: -Блакестон, Загляденье, Зуша, Искушение, Кипиана, Ладушка, Орловская серенада, Черная вуаль, Экзотика; смородины красной - Ася, Баяна, Валентиновка, Вика, Нива, Орловская звезда, Осиповская, Роза.

Все большей популярностью пользуются «здоровые» снеки - фруктовые чипсы, вяленые плоды и ягоды. Это

натуральные, низкокалорийные, содержащие витамины, минеральные вещества и клетчатку продукты, изготовленные по щадящей технологии, исключающей высоких температур. В них практически полностью сохраняются биологически активные вещества свежих плодов, а индивидуальная упаковка., небольшая масса пакета и длительный срок хранения без использования консервантов, делает их привлекательными для детей и молодежи. Начатые в институте работы по подбору сортов для чипсов и вяления позволили выделить ряд сортов, позволяющих получать продукт с высокими органолептическими качествами и пищевыми характеристиками. Благодаря натуральности и простой технологической схеме изготовления делает их производство перспективным для небольших фермерских хозяйств.

Объемы целенаправленной технологической оценки сортов и форм плодовых и ягодных культур, проводимой во ВНИИСПК в течение многих лет, представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Объем технологической оценки плодовых и ягодных культур во ВНИИСПК (1964...2019 гг.)

Культура Изучено сортообразцов

Сок Компот Варенье Джем Желе Мармелад Пюре Снеки

Яблоня 508 171 153 106 - - 31

Груша 21 69 26 - - - - -

Вишня 92 137 101 - - - - 9

Слива - 59 - - - 35 - -

Алыча - 15 - - - 16 - -

Абрикос - 75 - - - 17 - -

Смородина чёрная 114 122 - 109 - - - -

Смородина красная 95 25 - - 118 - - -

Земляника 24 70 75 - - - - 15

Малина 35 73 61- - - - - -

Ежевика - 19 19 - - - - -

Крыжовник - 9 5 - - 26 - -

Облепиха 19 5 11 - - - - -

В результате многолетних объемных исследований технологических свойств сортов плодовых и ягодных культур установлено, что большинство новых сортов ведущих плодовых культур по основным химико-технологическим показателям плодов превосходят контрольные сорта (яблоня - Антоновка обыкновенная, вишня -Любская, смородина чёрная - Минай Шмырев, смородина красная - Голландская красная) и позволяют производить продукцию высоких вкусовых и пищевых качеств.

Выводы

Изучение пригодности сортообразцов плодовых и ягодных культур к различным видам переработки позволило не только выделить сорта, пригодные к возделыванию в насаждениях интенсивного типа средней полосы, позволяющие производить консервы высоких вкусовых и пищевых качеств, но и получить новые знания по формированию технологических свойств сортов и использовать их в производстве коммерческих инновационных продуктов из плодов и ягод.

Литература

1. Ахпашев Е.В. Развитие сырьевой базы для соковой отрасли в Российской Федерации // Доклад на Междунар. конф. «Мир соков». 18 апреля 2017. [Электронный ресурс] URL: http://juiceworidrussia.ru (дата обращения 20.01.2018)

2. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б.А. Доспехов. 5-е изд., доп. и перераб. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

3. Еремин Г.В. Общая и частная селекция и сортоведение плодовых и ягодных культур / Г.В. Еремин и [др.]. М.: Мир, Колос, 2004. 422 с.

4. Инновации в изменении генома яблони. Новые перспективы в селекции. Монография. / под. общ. ред. Е.Н. Седова. Орел: Изд-во ВНИИСПК, 2015. 336 с.

5. Козловская З.А. Селекция яблони в Беларуси / З.А. Козловская. Минск: Беларуская навука, 2015. 457 с.

6. Куликов И.М. Научное обеспечение развития садоводства в России // Плоды и овощи - основа структуры здорового питания человека: Мат. междунар. науч.-практ. конф. 7-8 сентября 2012 года в Мичуринске Тамбовской области - Мичуринск-наукоград РФ, 2012. С. 14-16.

7. Левгерова Н.С. Результаты технологической оценки сортов плодовых и ягодных культур. / Н.С. Левгерова, Е.С. Левгерова // Состояние и перспективы селекции и сорторазведения плодовых культур (мат. междунар. науч.-методич. конф.). Орел: ВНИИСПК, 2005. С. 237-248.

8. Медведева А. Мировые и российские тренды в переработке плодов и овощей [Электронный ресурс]:

https://www.agroxxi.ru/analiz-rynka-selskohozjaistvennyh-tovarov/mirovye-i-rossiiskie-trendy-v-pererabotke-plodov-i-ovoschei.htm (дата обращения 25.11.2019).

9. Методические указания по химико-технологическому сортоиспытанию овощных, плодовых и ягодных культур для консервной промышленности. М.: Россельхозакадемия, 1993. 107 с.

10. Осипова З.Ф. Изучение пригодности некоторых сортов яблок для мочения / З.Ф. Осипова // Селекция, сортоизучение, агротехника плодовых и ягодных культур. Орел, 1974. Т. VI. С. 58-64.

11. Осипова З.Ф. Рекомендации по использованию сортов чёрной смородины для замораживания / З.Ф. Осипова, Г.Г. Хакулова // Информ. листок / Орл. ЦНТИ. № 48-92.

12. Осипова З.Ф. Рекомендации по использованию сортов красной смородины для замораживания / З.Ф. Осипова, Г.Г. Хакулова // Информ. листок / Орл. ЦНТИ. № 28-93.

13. Осипова З.Ф. Рекомендации по использованию сортов вишни для замораживания / З.Ф. Осипова, Г.Г. Хакулова // Информ. листок / Орл. ЦНТИ. № 34-93.

14. Осипова З.Ф. Сорта плодовых и ягодных культур, рекомендованные для переработки на различные виды консервов / З.Ф. Осипова, Г.Г. Хакулова, Л.А. Шапенкова // Селекция и сорторазведение садовых культур. Орел, 1995. С. 274-281.

15. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Г.А. Лобанова. Мичуринск, 1973. 492 с.

16. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. Орел, 1999. 608 с.

17. Седов Е.Н. Селекция и сортимент яблони для центральных регионов России. Орел: Изд-во ВНИИСПК, 2005. 312 с.

18. Седов Е.Н., Левгерова Н.С., Салина Е.С., Серова З.М. Подбор и селекция сортов яблони для сокового производства. Орел: ВНИИСПК, 2010. 116 с.

19. Седов Е.Н. Селекция и новые сорта яблони / Е.Н. Седов. Орел: ВНИИСПК, 2011. 622 с.

20. Упадышев М.Т. Роль фенольных соединений в процессах жизнедеятельности садовых растений. Издательский Дом МСП, 2008. 311 с.

21. Abid M.A., Ashfaq M., Sharif M.J.H., Rauf K., Mahmood W., Khan I., Abbas G. Total antioxidant capacity of commonly used fruits, vegetables, herbs and spices of Pakistan // Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences. Karachi, 2017. Vol. 30. Is. 6. P. 2147-2150.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

22. Rana S., Rana A., Gupta S., Bhushan S. Varietal influence on phenolic constituents and nutritive characteristics of pomace obtained from apples grown in western Himalayas // Journal of Food Science and Technology-Mysore. 2020. DOI: 10.1007/s13197-020-04526-y.

УДК 634.11:631.52 https://www.doi.org/10.24411/2500-0454-2020-11237

НАУКА - ПРОИЗВОДСТВУ. ЛУЧШИЕ ЛЕТНИЕ И ОСЕННИЕ СОРТА ЯБЛОНИ СЕЛЕКЦИИ ВНИИСПК

Седов Е.Н., д.с.-х.н., академик РАН Серова З.М., к.с.-х.н. Янчук Т.В., к.с.-х.н. Макаркина М.А., д.с.-х.н. Корнеева С.А., к.с.-х.н.

ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур, 302530, Россия, Орловская область, Орловский район, д. Жилина, ВНИИСПК, sedov@vniispk.ru

Аннотация

Статья посвящена созданию и характеристике новых адаптивных сортов яблони с высокими товарными и потребительскими качествами плодов летнего и осеннего созревания для условий Средней полосы России. Из 16 сортов яблони выделены сорта Масловское и Яблочный Спас с массой плодов 210-220 г и сорта Тихий Дон, Орловское полосатое, Память Исаева, Радость Надежды - с массой плодов 150-155 г. Наиболее привлекательным внешним видом плодов (4,5-4,6 баллов) характеризовались сорта Желанное, Дарёна, Память Исаева и Раннее алое. Десертным вкусом плодов (4,4-4,5 баллов) отличались сорта Августа, Желанное, Орловим, Осиповское, Раннее алое и Тихий Дон. Наибольшую ценность представляют триплоидные сорта (3х), обладающие иммунитетом к парше (ген Vf). К ним относятся сорта Масловское, Юбиляр и Яблочный Спас. Сорт Масловское (Редфри х Папировка

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.