Научная статья на тему 'Результаты селекционной работы по яровому ячменю в Тамбовской области'

Результаты селекционной работы по яровому ячменю в Тамбовской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
224
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВОЙ ЯЧМЕНЬ / СЕЛЕКЦИОННЫЕ РАБОТЫ / КОРМОВЫЕ СОРТА / УРОЖАЙНОСТЬ / SPRING BARLEY / SELECTION / FEEDING GRAIN / YIELD PER UNIT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кулешов Константин Романович, Драчева Марина Константиновна, Корякин Виктор Валентинович

Ячмень является универсальной культурой как по широте распространения, так и по его использования. Но в связи с нестабильной его урожайностью по годам возникает необходимость создания и внедрения новых высокопродуктивных сортов. В статье указаны основные направления и итоги селекционной работы по яровому ячменю в Тамбовской области. Представлены, созданные учеными, сорта ячменя, которые испытывают и уже включены в Госреестр РФ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The results of selection work on summer barley in Tambov region

Barley is a universal crop, from the point of distribution width, as well its use. But in connection with its unstable productivity by years, there is a necessity of creation and introduction of new highly productive grades. In the article, basic directions and results of selection work on summer barley in Tambov region are specified. Grades of barley created by scientists, which are being tested and have already been included in the State register of the Russian Federation, are presented.

Текст научной работы на тему «Результаты селекционной работы по яровому ячменю в Тамбовской области»

римости питательных веществ рационов между животными первой и второй, второй и третьей групп незначительная.

Таким образом, на основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

- голозерный овес по содержанию обменной энергии КРС превосходил овес обыкновенный на 22,8 %, сырого протеина - на 53,9 %, но уступал по содержанию сырой клетчатки в 4,5 раза, соответственно;

- наиболее положительное влияние на рост и развитие, физиологическое состояние телят, переваримость питательных веществ рационов оказал комби-

корм, в составе которого было 40 % по массе голозерного овса.

Поступила в редакцию 17 ноября 2008 г.

Krysin М.Р., Kurguzkin V.N. Using bare-grained oats in calves’ diets. In the paper, it is shown, that mixed fodder, which contains 40% of bare-grained oats, had a positive influence on the growth and development, physiological state of calves, as well as on digestibility of nutrients of the diets by the animals under research.

Key words: combined fodder, oats, calves.

УДК 631.52

РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ ПО ЯРОВОМУ ЯЧМЕНЮ В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

© К.Р. Кулешов, М.К. Драчева, В.В. Корякин

Ключевые слова: яровой ячмень, селекционные работы, кормовые сорта, урожайность.

Ячмень является универсальной культурой как по широте распространения, так и по его использования. Но в связи с нестабильной его урожайностью по годам возникает необходимость создания и внедрения новых высокопродуктивных сортов. В статье указаны основные направления и итоги селекционной работы по яровому ячменю в Тамбовской области. Представлены, созданные учеными, сорта ячменя, которые испытывают и уже включены в Г осреестр РФ.

Ячмень является универсальной культурой как по широте распространения, так и по его использованию. Он одновременно является пищевой и кормовой культурой. Зерно ячменя используется как корм для скота, для производства крупы, в пивоварении, хлебопечении, спиртовом производстве, для получения солодового экстракта, ячменного кофе и т. д.

В Центрально-Черноземном регионе по посевным площадям и валовому сбору зерна ячмень занимает одно из ведущих мест в группе зерновых культур, но, несмотря на это, потребности в фуражном и пивоваренном зерне не удовлетворены полностью. Это связано с нестабильной и не высокой урожайностью этой культуры по годам. Решение этого вопроса возможно за счет соблюдения и совершенствования технологии его выращивания и внедрения новых высокопродуктивных сортов.

Учитывая разностороннее использование и запросы перерабатывающей промышленности селекция ярового ячменя ведется в ГНУ Тамбовский НИИСХ в нескольких направлениях.

Основным направлением селекции является создание высокопродуктивных пивоваренных сортов ячменя, адаптированных к почвенно-климатическим условиям ЦЧР, толерантных к пыльной головне и различным видам пятнистости.

Другое направление - селекция сортов ячменя кормового направления, где наряду с высокой урожайностью и устойчивостью к абиотическим и биотическим стрессорам особое внимание должно быть уделено повышению содержания белка и незаменимых аминокислот в зерне и снижению его пленчатости.

Создание селекционного материала проводится преимущественно путем внутривидовой гибридизации генетически разнокачественных форм с использованием различных схем и типов скрещиваний: простых парных, диаллельных и сетевых пробных скрещиваний, беккроссов. Для повышения эффективности отбора применяется разработанный в институте новый способ селекции (патент на изобретение № 2232500). На инфекционных фонах ведется оценка селекционного материала на устойчивость растений ячменя к различным видам пятнистости, фузариозу, пыльной и твердой головне.

Для пополнения коллекции генетических ресурсов ячменя и усиления разнообразия исходного материала отдел селекции проводит активный обмен коллекционным материалом со Всероссийским институтом растениеводства им. Н.И. Вавилова и Екатерининской опытной станцией ВИР, а также отечественными и зарубежными научно-исследовательскими институтами и фирмами.

При проведении селекционных работ основное внимание уделяется повышению урожайности новых сортов и ее стабильности в производственных условиях, улучшению качества зерновой продукции, формированию устойчивости растений к грибным болезням и полеганию. С 1996 г. институтом создано несколько сортов ячменя: Чакинский 221, Азарт, Цнинский.

Чакинский 221. Разновидность nutans. Сорт высокоурожайный (максимальная урожайность, полученная в ГСИ - 61 ц/га, в производственных условиях 59 ц/га), среднеспелый (вегетационный период 69-88 дней).

Характеризуется быстрым ростом и развитием в фазу кущения, поэтому в этот период особенно требователен к наличию питательных веществ в почве и в первую очередь к азоту. Поэтому при размещении его по зерновым предшественникам, а также на полях, которые не обеспечены азотом, в связи с промыванием его в нижние горизонты почвы, необходимо вносить азотные удобрения в дозе 20-40 кг д.в. на гектар под предпосевную культивацию или при посеве.

Основное достоинство сорта - высокие пивоваренные качества. Содержание сырого протеина в зерне 9,68-11,83 %, крахмала 51,0-60,5 %, экстрактивность

77.6-80,4 %, пленчатость 5,4-9,2%, прорастаемость

93.6-98,9 %, выравненность 55,8-73,4 %, натура 594,0-652,8 г/л.

С 2001 года сорт ячменя Чакинский 221 включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону.

Азарт. Сорт урожайный, среднеспелый, формирует крупное зерно, масса 1000 зерен 39,0-44,7 г.

Сорт пивоваренный. Содержание сырого протеина в зерне 9,17-10,79 %, экстрактивность 75,8-80,0 %, пленчатость 5,5-8,8 %, прорастаемость 93,0-96,6 % , выравненность 65,2-78,0 %, натура 639,0-654,0 г/л.

В естественных условиях сорт слабо поражается пыльной и твердой головней и умеренно восприимчив к гельминтоспориозу.

Цнинский. Сорт урожайный, среднеспелый (вегетационный период 91-92 дня), универсального использования. Зерно светло-желтое, крупное, масса 1000 зерен 42,5-53,2 г, содержание белка 8,92-13,25 %, пленчатость 6,0-10,2 %, крупность 82,5-95,5 %, натура 631,0-

660,5 г/л. Сорт поражается в средней степени гельмин-тоспориозными пятнистостями и слабо пыльной и твердой головней.

В настоящее время сорт ячменя Цнинский испытывается Государственной комиссией по сортоиспытанию в пятом и десятом регионах.

Поступила в редакцию 17 ноября 2008 г.

Kuleshov K.R., Dracheva М.К., Koryakin V.V. The results of selection work on summer barley in Tambov region. Barley is a universal crop, from the point of distribution width, as well its use. But in connection with its unstable productivity by years, there is a necessity of creation and introduction of new highly productive grades. In the article, basic directions and results of selection work on summer barley in Tambov region are specified. Grades of barley created by scientists, which are being tested and have already been included in the State register of the Russian Federation, are presented.

Key words: spring barley, selection, feeding grain, yield per unit.

УДК 636.084.4

АПРОБАЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ АНАРИН В РАЦИОНАХ БЫКОВ НА ОТКОРМЕ

© В.Н. Кургузкин, М.П. Крысин, А.С. Краснослободцева

Ключевые слова: БАД, Анарин,бычки.

В результате производственной апробации Анарина получено увеличение среднесуточного прироста бычков. Показано также, что наиболее эффективным применение Анарина является в период выращивания и доращивания молодняка крупного рогатого скота.

Производственная апробация биологически активной добавки Анарин проводилась в составе премикса в рационах молодняка крупного рогатого скота на откорме в ФГУП ПЗ «Пригородный» Тамбовского района по следующей схеме.

В целях проведения производственной апробации в декабре 2005 г. в Донском отделении ФГУП ПЗ «Пригородный» были сформированы две группы бычков по 81 голове в каждой. Животные содержались беспривязно, по 9 голов в клетке. Санитарные условия помещения соответствовали зоогигиеническим требованиям. Сочные корма раздавались скоту механизировано, а сено и комбикорм - вручную. Условия содержания подопытных бычков были одинаковыми, а различия состояли лишь в том, что животным опытной группы дополнительно к основному рациону скармливали по 400 мг Анарина на 1 кг живой массы.

Анарин включался в состав премикса П 62-1. В 1 т

Таблица 1

Схема производственной апробации

Группа Кол-во животных, гол. Условия кормления

Контрольная 81 Основной рацион (ОР)

Опытная 81 ОР + 400 мкг Анарина на 1 кг живой массы

премикса содержалось: витамина А - 800 млн. МЕ, витамина Д - 200 млн. МЕ, витамина Е - 100 г, железа

- 100 г, марганца - 400 г, цинка - 800 г, меди - 500 г, йода - 150 г, кобальта - 150 г, селена - 10 г, Анарина -

3,5 кг. Наполнителем до 1 т премикса служило размолотое зерно ячменя. Премикс скармливался животным в составе комбикорма. Он готовился на специальной установке по их производству. Рационы бычков подопытных групп приведены в табл. 2.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.