Научная статья на тему 'РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕБИОТИКОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ'

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕБИОТИКОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
2
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
здоровое питание / пребиотики / обогащенные сметанные продукты / кедровый жмых / пребиотик Лаэль / льняное масло / органолептические показатели / микробиологические показатели / витамины / healthy nutrition / prebiotics / enriched sour cream products / cedar cake / Lael prebiotic / linseed oil / organoleptic parameters / microbiological parameters / vitamins

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Тачмырадов М.К., Иламанов И.А., Гурбанов И.Р.

Не только в настоящее время, но и всегда важнейшим фактором, определяющим здоровье населения, являлось питание. То, что правильное питание обеспечивает нормальное развитие и рост у детей известно давно. Известно также, что здоровое питание оказывает благоприятное воздействие на организм, повышает работоспособность, здоровая пища помогает профилактике заболеваний, продлению жизни, а также создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESULTS OF USE OF PREBIOTICS FOR PRODUCTION OF HEALTHY FOOD PRODUCTS

Nutrition has always been the most important factor determining the health of the population, not only at present, but also. The fact that proper nutrition ensures normal development and growth in children has been known for a long time.

Текст научной работы на тему «РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕБИОТИКОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ»

УДК 664 Тачмырадов М.К., Иламанов И.А., Гурбанов И.Р.

Тачмырадов М.К.

Туркменский государственный архитектурно-строительный институт

(г. Ашхабад, Туркменистан)

Иламанов И.А.

Туркменский государственный архитектурно-строительный институт

(г. Ашхабад, Туркменистан)

Гурбанов И.Р.

Туркменский государственный архитектурно-строительный институт

(г. Ашхабад, Туркменистан)

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕБИОТИКОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА

ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Аннотация: не только в настоящее время, но и всегда важнейшим фактором, определяющим здоровье населения, являлось питание. То, что правильное питание обеспечивает нормальное развитие и рост у детей известно давно. Известно также, что здоровое питание оказывает благоприятное воздействие на организм, повышает работоспособность, здоровая пища помогает профилактике заболеваний, продлению жизни, а также создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде.

Ключевые слова: здоровое питание, пребиотики, обогащенные сметанные продукты, кедровый жмых, пребиотик Лаэль, льняное масло, органолептические показатели, микробиологические показатели, витамины.

Производители стремятся расширить ассортимент и восполнить количество продуктами функциональной направленности. В данной статье авторами рассматривается вопрос использования в качестве функциональных ингредиентов кедровый жмых, комплексный пребиотик «Лаэль», льняное масло.

Такое понятие как «здоровое питание» давно претерпело изменение. В настоящее время больше уделяют внимание такой концепции как оптимальное питание. Эта концепция предусматривает обеспечение организма не только необходимыми компонентов пищи, но и витаминами, макро- и микроэлементами. В процессе исследования выявлено значительное увеличение витамина В2в продуктах, обогащенных пребиотиками, по сравнению с контрольным образцом. Внесение пребиотиков повышает ценность и значение нового кисломолочного продукта в питании детей, как в раннем, так и подростковом возрасте. Обогащение сметанных продуктов жмыхом кедрового ореха увеличивает питательную ценность данного продукта за счет увеличения содержания микро- и макроэлементов. Эти данные свидетельствуют о том, что внедрение новых кисломолочных продуктов в производство способно внести значительный вклад в программу обеспечения населения здоровым питанием

В последние годы развитие нового направления в пищевой промышленности, так называемого функционального питания, которое подразумевает использование таких продуктов природного происхождения, которые при систематическом употреблении оказывают регулирующее воздействие на организм в целом или на отдельные его системы и органы, получило широкое признание во всем мире. В глобальном масштабе ведется постоянная работа по созданию новых продуктов функционального питания, обладающих как широким спектром применения, так и точечной ориентацией на конкретный орган, систему и заболевание.

Кедровый жмых является одной из природных биологических добавок. Жмых кедрового ореха способен насыщать рацион необходимыми аминокислотами, минеральными веществами, витаминами, и др. Питательные и лечебные свойства кедровых орехов в значительной степени обусловлены содержанием в них жиров, белков и других веществ. Жир кедрового ореха отличается от других источников жира высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой кислоты. Первыми среди азотистых веществ являются белки, которые в свою очередь

характеризуются повышенным содержанием аминокислот, особенно аргинина. Эти аминокислоты чрезвычайно важны для развития растущего организма. Поэтому кедровые орехи были необходимы в рационе детей, подростков и беременных женщин. Ореховый белок легко усваивается.

Пребиотик «Лаэль» обладает гепатопротекторным действием, защищая печень от неблагоприятных факторов. В его состав входит фермент лизоцима и лактулозы, действие этих ферментов направлено на подавление роста патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, при этом нормализуя микрофлору кишечника. Льняное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, их содержание в масле составляет около 60 процентов.

Сметанные продукты, обогащенные пребиотиками, исследовали на химический состав, физиологическую и биологическую ценность.

Следует отметить, что на практике широко применяется сенсорная оценка,по результатам которой, было выявлено, что полученные продукты имели чистые кисломолочные, со слабым привкусом кедрового ореха вкус и запах. Внешний вид и консистенция представляли собой однородную, вязкую, глянцевую на вид, с единичными частицами кедрового жмыха. Цвет молочно-белый с желтоватым оттенком, равномерный по всей массе.

Такое понятие как «здоровое питание» давно претерпело изменение. В настоящее время больше уделяют внимание такой концепции как оптимальное питание. Эта концепция предусматривает обеспечение организма не только необходимыми компонентов пищи, но и витаминами, макро- и микроэлементами.

В процессе исследования выявлено значительное увеличение витамина В2 в продуктах, обогащенных пребиотиками, по сравнению с контрольным образцом. Внесение пребиотиков повышает ценность и значение нового кисломолочного продукта в питании детей, как в раннем, так и подростковом возрасте.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Ипатов, Л.Ф. Кедр на Севере : научно-популярные очерки / Л.Ф. Ипатов. -Архангельск, 2011. - 412 с;

2. Осипова, Е.А. Разработка технологии и оценка потребительских свойств паст из жмыха кедрового ореха :Автореф. дис. ... канд. тех. наук / Е.А. Осипова. - Новосибирск, 2006 - 16 с

Tachmyradov M.K., Ilamanov I.A., Gurbanov I.R.

Tachmyradov M.K.

Turkmen State Institute of Architecture and Civil Engineering (Ashgabat, Turkmenistan)

Ilamanov I.A.

Turkmen State Institute of Architecture and Civil Engineering (Ashgabat, Turkmenistan)

Gurbanov I.R.

Turkmen State Institute of Architecture and Civil Engineering (Ashgabat, Turkmenistan)

RESULTS OF USE OF PREBIOTICS FOR PRODUCTION OF HEALTHY FOOD PRODUCTS

Abstract: nutrition has always been the most important factor determining the health of the population, not only at present, but also. The fact that proper nutrition ensures normal development and growth in children has been known for a long time.

Keywords: healthy nutrition, prebiotics, enriched sour cream products, cedar cake, Lael prebiotic, linseed oil, organoleptic parameters, microbiological parameters, vitamins.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.