Научная статья на тему 'Результаты повышения эффективности использования технологических линий ЗАО Клинмолоко'

Результаты повышения эффективности использования технологических линий ЗАО Клинмолоко Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
109
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Агроинженерия
ВАК
Область наук
Ключевые слова
МОЛОКО / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ / ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ЗАГРУЗКА ОБОРУДОВАНИЯ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЛИНИЙ / ГРАНИЦЫ ЭФФЕКТИВНОГО ПРИМЕНЕНИЯ / DAIRY PRODUCTS / USE AND LOADING OF EQUIPMENT / PRODUCTION EFFICIENCY / BOUNDARIES OF EFFECTIVE APPLICATION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Сухошкина Наталья Юрьевна

Отражены вопросы повышения эффективности производства молочной продукции на молокоперерабатывающих предприятиях за счет определения эффективного уровня загрузки технологического оборудования по различным видам производимой продукции

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The results of the efficiency of processing lines ZAO Klinmoloko1

Reflected the enhanced efficiency of dairy production in dairy enterprises due to the definition of effective load level of technological equipment for different types of products

Текст научной работы на тему «Результаты повышения эффективности использования технологических линий ЗАО Клинмолоко»

новых хозяйств становится меньше, а их посевные площади увеличиваются за счет слияния более мелких хозяйств с крупными (рис. 4).

Лепестковая диаграмма оценивает соотношение государственной и частной кооперации по 5-балльной шкале в следующем порядке: 5 — сильное; 4, 3, 2 — среднее; 1 — слабое 0 — нет соотношения. Как видно, сильное соотношение в следующих сферах: консультация, экспорт, исследование и разработка.

Было рассмотрено три вида кооперации: межгосударственный, государственно-частный и частный сектора.

Автор предлагает реформирование связей между отраслями зернопромышленного комплекса государственного и частного секторов, поскольку это актуально для Ливии, потому что секторы производства зерновых культур разобщены.

Автор предлагает практиковать в России и Ливии слияние мелких хозяйств с крупны-

ми, тем самым увеличивая производительность предприятий и наиболее эффективный контроль за ними.

Список литературы

3. Australian crop report, Australian Bureau of Agricultural and Resource Economics (ABARE), no. 154, Canberra, Australia, 2010.

1. Инвестиционный профиль зерновой промышленности. Департамент по сельскому хозяйству и продовольствию Западней Австралии (DAFWA). — Австралия, 2008.

2. Мировой рынок зерна: основные производители и потребители, Самара-АРИС, 2010 (135), АГРО-ИНФОРМ, 2010. — Режим доступа: http://www.agro-inform.ru/2010/01/ zerno.htm

4. Шавруков, Ю.Н. Современная селекция растений в Австралии / Ю.Н. Шавруков // Вестник ВОГиС. — 2005. — Т. 9. — № 3. — С. 436-439.

6. Scheme Booklet, for a scheme of arrangement between AWB and the holders of AWB Shares in relation to the proposed acquisition ofAWB by Agrium. — Australia: Inc. AWB Limited, 2010.

УДК 637.1.003.13(470.311)

Н.Ю. Сухошкина, ассистент

ФГОУ ВПО «Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина»

РЕЗУЛЬТАТЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЛИНИЙ ЗАО «КЛИНМОЛОКО»

В современных экономических условиях получение прибыли стало одной из основных целей деятельности предприятий. Первоочередными задачами внутрифирменного планирования является изыскание резервов и альтернативных путей развития, выбор оптимальных вариантов направлений развития производства, поиск путей снижения издержек производства.

Важнейшим этапом анализа и планирования совершенствования производства является определение экономической эффективности предлагаемых этапов и мер рационализации. Исследуя молокоперерабатывающую отрасль Клинского района Московской области на примере ЗАО «Клинмолоко», рассмотрен ряд вариантов по загрузке оборудования основных технологических линий, совершенствованию производственной программы в условиях риска возврата готовой про-

дукции, обоснованию и выбору новой технологической линии по производству творога.

Для обоснования программы выпуска продукции были сопоставлены планируемые объемы производства молочной продукции с производствен-

Таблица 1

Использование производственных мощностей на ЗАО «Клинмолоко»

Продукция Годовой объем, т План выпуска продукции, т Коэффициент использования производственных мощностей

Цельномолочная продукция в пересчете на молоко (всего) 82 500 21 650 0,26

В том числе молоко и кисломолочная продукция (всего) 41 820 11 225 0,27

Сметана (всего) 6 000 1 045,8 0,17

Творог (всего) 1 000 1 340,7 1,34

Сырки и пасты творожные 600 230,1 0,38

Масло животное 600 187,8 0,31

Сыры 325 58,7 0,18

35.0

30.0

л 25,0 я ’

о

-5 20,0

н ’

<3 ЕС Е-

О

=т К ч £

15.0

10.0 5,0 0,0

-5,0

10,0

—■ — ■ "В-*. * ■

^ ,

4 > / ч ч

/ Л N N

—,— / ✓ Ч

*

6 7

Месяц

10 11

12

■Производство, т/день Потребность, т/день

Дефицит-/Избыток+

Рис. 1. Динамика потребности и производства молока и кисломолочной продукции на предприятии ЗАО «Клинмолоко»

ными мощностями (табл. 1), которые есть у предприятия [1].

Производственные мощности предприятия позволяют произвести запланированный объем производства, исключая группу товаров «Твороженные». С точки зрения маркетинга не произведя требуемое дополнительно количество твороженной продукции, мы тем самым освободим нишу на рынке этой продукции для конкурентов. Это означает потерю покупателей и, следовательно, сокращение объемов производства молочной продукции и недополучение прибыли, в то время как предприятие ЗАО «Клинмолоко» динамично развивается, имеет реальные возможности для наращивания объемов производства молочной продукции и расширения рынков ее сбыта. При этом производство творога является высокорентабельным

30 000

5 2 000

Ю О о о о

15 о о о

10 000

5 о о о

♦— ♦— —♦— ♦

(плановое значение рентабельности составляет 151 %).

В то же время потребление молока и кисломолочной продукции (по данным анализа заявок торговых предприятий) в осенние, зимние и весенние месяцы сохраняется на уровне 25 т в день и существенно снижается со второй половины мая до конца июля, полностью восстанавливаясь в октябре (рис. 1).

В то же время в летние месяцы существенно (на 25.. .45 %) увеличиваются объемы производства молока на сельскохозяйственных предприятиях. В результате роста поставок сырого молока в летние месяцы и снижения потребности в цельномолочной и кисломолочной продукции с мая по сентябрь появляется необходимость перенаправить на другие виды молочной продукции более 1150 т сырого молока. Наибольшее количество молока для переработки приходится на июль — около 360 т, или по 12 т в день.

Окончательно выбор направлений повышения уровня экономической эффективности производства молочной продукции на предприятии «Клинмолоко» осуществлялся на основании повышения эффективности использования производственнотехнологических линий и оборудования ЗАО. Для этого были построены графические зависимости, позволяющие получить на основе исследования динамики прямых и косвенных затрат, составляющих себестоимость продукции, от изменения объемов производства каждого вида молочной продукции. Прибыль предприятия для каждого уровня загрузки технологического оборудования определялась как разница между ценой и суммой затрат на про-

160 000 140 000 120 000 3 100 000 а 80 000 $ 60 000

0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 0,6

Уровень загрузки оборудования

0,7

40 000 20 000 0

4 —♦—

■ -

0,4 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1,0

Уровень загрузки оборудования

Прямые затраты Всего затрат

Косвенные затраты Цена реализации

Прямые затраты Всего затрат

Косвенные затраты Цена реализации

Рис. 2. Оценка уровня эффективности оборудования для производства молока, сметаны и кисломолочной продукции

Рис. 3. Оценка уровня эффективности оборудования для производства творога и сырково-творожной продукции

0

250 000 .н 200 000

&

ы, 150 000

И

Й 100 000

т

50 000 0

250 000

0,10 0,15 0,20 0,25 0,30 0,35 0,40

Уровень загрузки оборудования

Прямые затраты Всего затрат

Косвенные затраты Цена реализации

о

м

и

о

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

т

С

14

12

10

8

6

4

2

0

200 000

&

150 000

50 000

0,2 0,4 0,6 0,8 1 1,2

Уровень загрузки оборудования

1,4

Рис. 4. Оценка уровня эффективности оборудования для производства сыра

изводство и реализацию данного вида молочной продукции (рис. 2-5).

Нижний предел эффективности по молоку, кисломолочным продуктам и сметане соответствует 10-процентной загрузке имеющихся производственных мощностей технологического оборудования; сыра — 20-процентной, а сливочного масла — только при 100-процентной загрузке производственных мощностей технологических линий. Высокий уровень рентабельности производства и реализации этих видов молочной продукции наступает при уровне загрузки производственных мощностей для производства молока, кисломолочных продуктов, сметаны и сыра, соответственно, 35__50 %, сливочного масла — только 100 %.

Поэтому наиболее целесообразным вариантом использования сезонных избытков сырого молока является переработка его на творог, который имеет низкие затраты и высокую рентабельность. Переработка сезонного избытка сырого молока в объеме 1150 т позволяет получить около 144 т творога, что даст при его полной реализации (спрос по данным маркетинговых исследований обеспечен) дополнительно более 13 млн р. прибыли.

Для реализации этого варианта на предприятии ЗАО «Клин-молоко» были необходимы дополнительные капиталовложения на замену старой технологической линии производства творога новой с производительностью почти в 2 раза выше, чем существующая, чтобы обеспечить пиковый летний объем производства данного вида молочной продукции.

Для определения наиболее эффективного комплекта замены оборудования была прове-

Прямые затраты Всего затрат

Косвенные затраты Цена реализации

Рис. 5. Оценка уровня эффективности оборудования для производства сливочного масла

дена технико-экономическая оценка вариантов по производительности и стоимости комплектов (рис. 6) [2].

Анализ полученных объемов производства и дополнительных капиталовложений позволили составить полную картину о предстоящих затратах и расходах. На основании действующей на предприятии методики планирования себестоимости определена себестоимость планируемого объема выпуска продукции по группам товаров. На основании полученных результатов осуществлен прогноз прибыли и рентабельности по группам продукции (табл. 2).

Внедрение данной технологической линии позволит увеличить объемы производства не только творога, но и другой творожной продукции, имеющей на рынке высокий спрос, а на предприятии высокую эффективность.

Стоимость оборудования

у = -0,45х2 + 3,55х + 5,4

--

Удельные -

капиталовложения у = 0,12.x2 - ),78х + 1,7933

1,00

1,20

0,:

0,60

0,20

е

деУ

0,00

7,5 15 22,5

Годовая производительность, тыс. т

Рис. 6. Зависимость стоимости комплекта оборудования для производства творога от его производительности

0

Экономические результаты внедрения мероприятий

Таблица 2

Показатели Год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009

Объем сырья на производство молока и кисломолочной продукции, т 8745 9875 10 245 10 727 11 021 12 641 14 356 15 669

Возврат готовой продукции, т 56,0 52,3 63,5 67,6 26,4 13,5 12,9 13,8

Прибыль от реализации продукции, тыс. р. 34 980 39 502 40 981 43 293 47 717 57 704 75 592 14 3072

Потери от возврата готовой продукции, тыс. р. 783,6 785,1 1 143,3 1 486,7 633,7 93,3 81,9 84,4

Количество перераспределенного молока, тыс. т - - - - 310,5 964,8 1024,3 1150.1

Дополнительная прибыль от реализации перераспределенного молока, тыс. р. - - - - 2311 8965 10 024 13 000

Основные выводы и предложения

1. При формировании производственных программ молокоперерабатывающих предприятий АПК необходимо учитывать сезонные колебания объемов производства сырого молока, которые возрастают до 40 %, и потребительского спроса на молочную и кисломолочную продукцию, которые снижаются на 12_18 % в летний период.

2. Для снижения негативного влияния факторов сезонности возможности корректировки молокоперерабатывающие предприятия должны иметь запас производственных мощностей в размере не менее 50 % от суточной производительности основного технологического оборудования. При этом должна быть обеспечена эффективная загрузка имеющихся производственных мощностей предприятия по технологическим линиям: производства молока и кисломолочной продукции — не ниже 5_10 %

от максимальной производительности оборудования; сметаны 40.50 %, сыра — 20 %, сливочного масла — 200 % (при двухсменной загрузке оборудования).

3. Дополнительная прибыль от внедрения результатов исследования по корректировке производственной программы молокоперерабатывающих предприятий в зависимости от сезонного увеличения объемов производства молока и снижения сезонного спроса на молочную продукцию составляет более 13 млн р., что окупает дополнительные капиталовложения на замену технологической линии производства творога менее чем за один год.

Список литературы

1. Рынок оборудования для переработки молока / Молочная промышленность. — 2005. — № 9. — С. 23.

2. Оборудование для производства и переработки молока: справочник-каталог / В.И. Трухачёв [и др.]. — Ставрополь: Агрус, 2005. — 440 с.

УДК 65.015.13: 631.35; 633.791 (470.344)

О.Г. Каратаева, ст. преподаватель

ФГОУ ВПО «Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина»

ОЦЕНКА ЕМКОСТИ СОВРЕМЕННОГО ОТЕЧЕСТВЕННОГО РЫНКА ПРОДУКЦИИ ХМЕЛЕВОДСТВА

В современных условиях развития экономики Российской Федерации большое значение имеет маркетинговый рынок — комплексная система организации производства и сбыта продукции, ориентированная на удовлетворение потребностей населения и получение прибыли на основе исследования и прогнозирования рынка. Существуют отдельные проблемы на рынке хмелевого сырья, вызванные конкуренцией и монополизмом в отрасли.

110

Экономическая эффективность хмелеводства зависит от оценки емкости рынка и отрасли.

Емкость рынка—это возможный объем спроса (продажи) на товар при данном уровне цен и в данном временном интервале. При расчете этого показателя допускают, что потребление товара равно его производству.

Основным направлением развития производства хмеля является возделывание его на промышленной основе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.