Научная статья на тему 'Результаты научно-исследовательской работы лаборатории археологии и палеонтологии исторического факультета ТГПИ в 2004-2010 гг'

Результаты научно-исследовательской работы лаборатории археологии и палеонтологии исторического факультета ТГПИ в 2004-2010 гг Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
163
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИСТОРИЯ / ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ТГПИ / СТУДЕНТЫ / АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА / НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА / ЛАБОРАТОРИЯ АРХЕОЛОГИИ И ПАЛЕОНТОЛОГИИ ТГПИ / СОТРУДНИКИ ЛАБОРАТОРИИ

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Качевский Павел Сергеевич, Литвиненко Владимир Петрович, Селюнин Владимир Александрович, Гуров Максим Иванович

В статье даны результаты научно-исследовательской работы лаборатории археологии и палеонтологии исторического факультета ТГПИ в 2004-2010 гг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Качевский Павел Сергеевич, Литвиненко Владимир Петрович, Селюнин Владимир Александрович, Гуров Максим Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Результаты научно-исследовательской работы лаборатории археологии и палеонтологии исторического факультета ТГПИ в 2004-2010 гг»

Раздел V. История

П.С. Качевский, В.П. Литвиненко, В.А. Селюнин, М.И. Гуров

РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ ЛАБОРАТОРИИ АРХЕОЛОГИИ И ПАЛЕОНТОЛОГИИ ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ТГПИ В 2004-2010 гг.

В 2004 году на историческом факультете ТГПИ была создана лаборатория археологии и палеонтологии. За шесть лет научно-исследовательской деятельности ее сотрудниками организованы и проведены ряд археолого-палеонтологических экспедиций в Северо-Восточном Приазовье, которые дали важные научные результаты.

В первую очередь было уделено внимание организации и регулярному проведению летней археологической практики студентов истфака. За счет внебюджетных средств истфака было закуплено оборудование для раскопок (инвентарь, палатки, приборы). В Институте археологии РАН получено разрешение на раскопки курганного могильника «Северный-11» на окраине г. Таганрога. Заключили договор о совместных работах с Ростовским отделением Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры. В рамках данного соглашения в июле 2004 года руководителем практики П.С. Качевским и сотрудником Общества П.А. Ларенком проведены раскопки одного из курганов могильника «Северный-11». Их итогом стало обнаружение во многом уникального средневекового погребения. Под насыпью кургана открылось погребение легковооруженного золотоордынского воина в боевом снаряжении (колчан со стрелами, два ножа). Рядом с воином был захоронена и его лошадь, тоже в полной экипировке (найдены железные стремена, удила, остатки сбруи). Прослеженный погребальный обряд позволяет интерпретировать данный комплекс как половецкое погребение ХШ-Х1У вв. Лошадь, как верный спутник всадника-воина, согласно традициям тюркоязычных кочевников-половцев, была ритуально умерщвлена при совершении погребальной церемонии [1, 14-16].

Не исключено, что погребенный, помимо воинских обязанностей, выполнял и жреческие функции, то есть являлся шаманом. На это, по мнению В.А. Ларенок, указывают детали погребального обряда [2, 16-41].

Особый интерес вызвали находки орнаментированных расписных костяных накладок, деталей колчана. Аналогии этим произведениям первобытного искусства имеются в Южной Сибири, следовательно, нельзя исключать, что погребенный мог быть представителем пришедшего с монголами населения из Азии. Но интересен и тот факт, что расовый тип погребенного европеоидный. В черте Таганрога до этих раскопок не были известны золотоордынские погребения [1, 15-16]. Вещи из погребения в курганном могильнике «Северный-11» выставлены в экспозиции Ростовского областного музея краеведения

В 2006-2007 гг. сотрудники лаборатории организовали участие студентов исторического факультета в раскопках в Таганроге, в районе Каменной лестницы, на месте существования древнегреческой торговой фактории-эмпория «Кремны», датируемой третьей четвертью VII - второй половиной VI вв. до н. э. Эти раскопки проводились ростовским Донским археологическим обществом и Германским Археологическим Институтом. На глубине от четырех до шести метров от современной поверхности, под береговым обрывом, был прослежен культурный слой, содержавший остатки древнегреческой посуды: амфор для перевозки и хранения вина и оливкового масла, чашек-киликов для питья, кувшинов и мисок для подачи пищи на стол. Всей этой посудой пользовались первые греческие поселенцы-колонисты, вероятнее всего из крупного торгово-ремес-ленного города-государства Милет (область Иония, на юго-востоке Древней Греции) [3, 4].

Можно с уверенностью утверждать, античное поселение в районе Каменной лестницы являлось древнейшим местом культурных контактов носителей цивилизации античной Греции и варварского племенного мира на территории современной России. Варварские племена скифов

охотно стремились к общению и торговле с греческими поселенцами. Раскопки на Каменной лестнице подтвердили это в полной мере. Рядом с обломками амфор и расписной лакированной греческой керамики были обнаружены следы кострищ, фрагменты костей рыб и домашних животных, железные и бронзовые наконечники стрел, возможно, служивших здесь для охоты на дичь, а также фрагменты грубой посуды - горшков, вылепленных вручную. Это посуда местного населения, вероятнее всего скифов.

Помимо раскопок в Таганроге, археологические изыскания сотрудников лаборатории проводились в Неклиновском районе. В 2005 году практика студентов проводилась в районе хутора Ломакин и села Натальевка на Миусском лимане, в составе большой российской экспедиции Донского археологического общества и Общества охраны памятников истории и культуры. Раскапывалось древнерусское поселение близ с. Натальевка, датированное XII веком. Рядом с ним, у хутора Ломакин, изучены поселения и кочевые стойбища хазарского населения УШ - X вв. и золото-ордынцев-татар XIII - XIV вв. Интересны находки фрагментов древнерусских стеклянных браслетов, обломков керамики и железных орудий труда. На кочевых стойбищах хазарского времени исследованы ритуальные захоронения собак, а на золотоордынском поселении - ритуальные дары языческим божествам в виде захоронения винной византийской амфоры в особой яме. Встречались на раскопках и каменные наконечники стрел - следы посещения этих мест охотниками позд-некаменного века около 6000-5000 лет назад.

В 2008 году студенты и сотрудники лаборатории впервые проводили раскопки на территории Троицкой крепости - в историческом центре Таганрога. Исследовались сохранившиеся участки крепостного земляного вала, а также двор одного из внутренних бастионов крепости. Здесь были сделаны интересные открытия, позволившие прояснить историю создания нашего города солдатами и казаками Петра Великого в 1698-1711 гг.

В 2009 году в результате полевой археологической разведки, осуществленной за счет средств внутреннего гранта ТГПИ, были обследованы такие известные палеолитические памятники как Герасимовка, Марьева гора, Носово-1, Мураловка, Рожок, Левинсадовка, Беглицкая коса. Собранный подъемный материал представлен кремневыми орудиями труда и другими изделиями, а также остеологическими находками. В результате мониторинга состояние некоторых известных памятников оценивается как аварийное (Рожок, Беглица), а такие местонахождения как Герасимовка, Носово-1, Мураловка напротив, весьма интенсивно задерновываются, что в перспективе может существенно затруднить их раскопки. Благодаря консультации, полученной у В.Я. Щелин-ского, удалось более точно установить место, где Н.Д. Праслов в начале 1960-х гг. собрал ранне-палеолитические артефакты у с. Герасимовка на южном побережье Миусского лимана. На этом месте сотрудники лаборатории во главе с В.П. Литвиненко собрали кремневые изделия, морфологически близкие к тем артефактам, которые были опубликованы в трудах Н.Д. Праслова. Следовательно, существует вполне реальная перспектива в ближайшее время продолжить исследование раннего палеолита региона в районе Герасимовки. В результате обследования средне- и поздне-палеолитических памятников Носово-1 и Мураловки удалось выявить расположение раскопов Н.Д. Праслова начала 1960-х гг., что позволяет в перспективе продолжить раскопки данных стоянок. В песчаном карьере у п. Надежда М-Курганского района найдены кремнёвые «эолиты». С большой долей уверенности можно утверждать, что на них имеются следы обработки. Возраст находок около двух млн. лет. Предварительные результаты исследований палеолита СевероВосточного Приазовья докладывались в июне 2010 года на международной конференции в Южном Научном Центре РАН [4, 64].

В июне-июле 2009 года были предприняты разведочные раскопки на открытом в 2004 году П.С. Качевским местонахождении «Ново-Золотарево», расположенном в районе д. Золотарево на северо-восточном побережье Миусского лимана [1, 15-16]. Прослежен культурный слой эпохи Средневековья, в котором выявлены две хозяйственные ямы. Их заполнение состояло из смеси земли с глиной и золой от древних кострищ, было насыщено фрагментами гончарной столовой посуды, костями и чешуей рыб, мелкими костями домашнего скота и дикой птицы. Одна из ям на основании анализа керамических фрагментов из заполнения датируется временем Хазарского государства, вторая - эпохой Золотой Орды.

В целом, в культурном слое «Ново-Золотарево» количественно преобладают керамические артефакты, относящиеся к периоду существования раннесредневековой Хазарии VIII - X вв. Это фрагменты византийско-крымских амфор, керамические пряслица из их стенок, обломки сероло-щеной гончарной столовой посуды и горшков с линейным орнаментом, а также лепных глиняных котлов с внутренними ушками. Данное наблюдение позволяет сделать предварительный вывод о долговременном характере обитания людей на поселении «Ново-Золотарево» в хазарскую эпоху. «Но-во-Золотарево» является многослойным средневековым поселением, характер которого (селище или городище) может быть определен только в результате дальнейших масштабных раскопок.

Осенью 2009 года сотрудниками лаборатории археологии и палеонтологии обследованы средневековые поселения Натальевка-I и Ломакин I-V. Состояние памятника Ломакин не вызывает особого беспокойства, поскольку его территория в настоящее время слабо затронута природными эрозионными процессами. Иная ситуация на древнерусском поселении Натальевка-1. Поскольку его площадь все время уменьшается вследствие движения берегового обрыва, то выявляются многочисленные обнажения, контуры хозяйственных ям. Удалось доследовать две хозяйственные ямы, заполнение которых большей частью осыпалось под обрыв. Расположены обе ямы на территории древнерусского поселения, исследовавшегося в середине 1990-х гг. экспедицией Таганрогского краеведческого музея во главе с В.А. Ларенок, а в 2005 году - сотрудником Донского археологического общества Р.В. Прокофьевым.

Заполнение одной из ям содержало фрагменты древнерусской гончарной керамики, амфор-ный материал вв., кости животных. Более интересным оказалось заполнение второй хозяйственной ямы. В нем, помимо обломков древнерусских горшков и амфор XII - XIII вв., обнаружены довольно крупные фрагменты, по меньшей мере, от четырех гончарных краснолощеных кувшинов золотоордынского времени. Следовательно, удалось проследить остатки закрытого комплекса, содержавшего в заполнении культурного слоя керамику, как древнерусского облика, так и золото-ордынского. В связи с этим возникает основание для пересмотра верхней хронологической границы существования поселения Натальевка-I в сторону ее омоложения (то есть с XIII на XIV век). Для изучения этнической истории Приазовья в эпоху Средневековья интересен впервые выявленный факт сосуществования на данном поселении носителей древнерусской и золотоордынской керамики [5, 63-65].

Одним из приоритетных направлений в деятельности лаборатории археологии и палеонтологии является сотрудничество с донскими палеонтологами В.В. Титовым, В.С. Байгушевой и др. В его рамках в июле 2009 года впервые часть археологической практики студентов исторического факультета проходила на палеонтологическом местонахождении у станции Морская. Под руководством В.В. Титова они принимали участие в раскопках слоя, содержащего остатки мастодонта и современной ему миоценовой палеофауны. В процессе обследования других приазовских палеонтологических местонахождений (Мержаново, Морской Чулек, Платово, М. Фёдоровка) собраны фоссилии, часть из которых относится к териофауне, современной древнейшему человеку не территории Северо-Восточного Приазовья. В перспективе большое научное значение, как для донской археологии, так и для палеонтологии четвертичного периода имеет выявление комплексов палеолитических артефактов и находок палеонтологических ископаемых на таких памятниках как Герасимовка, Носово, Рожок, а также на вновь открываемых местонахождениях. На это и будет направлено в ближайшее время внимание научных сотрудников лаборатории археологии и палеонтологии исторического факультета ТГПИ.

В 2010 году лаборатория проводила раскопки одного из древних курганов могильника «За-падный-П», расположенного на территории дачно-садоводческого товарищества в районе Николаевского шоссе на окраине г. Таганрога. Исследования дали интересные научные результаты. В восточной части кургана, достигавшего высоты в два метра и в диаметре превышавшего 30 метров, было раскопано погребение скифа-воина, которое можно датировать IV - III вв. до н.э. Погребение совершено в земляной насыпи кургана более раннего времени, созданного первобытными племенами в эпоху бронзового века (около 4000 лет назад). Изучение этой первоначальной погребальной насыпи отложено на следующий год.

Скифский мужчина-воин похоронен в деревянной колоде-гробовище, помещенной в могильную яму, которая была вырыта в насыпи кургана более древнего периода, предположительно эпохи бронзы. Он был положен головой на юго-запад, в вытянутом положении, на спине. Возраст погребенного определяется по сохранившимся костям черепа и зубам в пределах 20-30 лет, рост -средний, приблизительно 170 см. Погребенного сопровождал набор вещей, которые, по мнению древних скифов-язычников, могли пригодиться его душе в загробном мире. Это короткий железный меч, называвшийся по скифски «акинак», колчан со стрелами с бронзовыми наконечниками, красноглиняный кувшин древнегреческой работы, железный ножик и кости барана (заупокойная жертвенная пища). Вероятно, что воин был облачен в погребальные одежды, нечто вроде савана, от них сохранилась бронзовая застежка в районе левого плеча, так называемая «фибула». К сожалению, сохранность железных предметов и костей скелета неудовлетворительная, относительно лучше сохранились бронзовые изделия и кости черепа. Необходимо сказать, что данный археологический комплекс является первым на сегодняшний день скифским погребением, раскопанным на территории Таганрога.

В настоящее время в лаборатории собраны тысячи костей, минералов, археологических артефактов из различных районов нашей области (Азовского, Вешенского, Миллеровского, Мясниковского, Шахтинского) и других регионов России. Среди находок есть и уникальные, не имеющие аналогов. Научная значимость проводимых работ подтверждена грантом Российского фонда фундаментальных исследований, благодаря чему в 2007-2009 гг. произведена разведка побережья Миусского лимана и Азовского моря от границы с Украиной до устья Дона. На обследуемой территории выявлено два новых местонахождения костей ископаемых животных, обнаружена ветвь нижней челюсти трогонтериевого слона с зубом, кости посткраниального скелета, орудия труда человека начальных этапов древнекаменного века, находки которых чрезвычайно редки. Это позволит пролить свет на пути освоения Евразии древним человеком.

Важным направлением научного поиска сотрудников лаборатории является их активное участие в конкурсах на соискание грантов, проводимых РГНФ, РФФИ, Министерством образования и науки РФ (ФЦП). Лаборатория осуществляет свою деятельность в тесном сотрудничестве с Институтом геологии и Институтом палеонтологии РАН, ростовским ЮФУ, музеем-заповедником имени М.А. Шолохова в станице Вешенской и рядом других учреждений и организаций.

Личные коллекции заведующего лабораторией В.П. Литвиненко и артефакты, собранные в ходе экспедиций, позволили, благодаря пониманию и помощи ректората института, создать в 2010 году на факультете аудиторию-музей истории, археологии и палеонтологии. Это даёт возможность более эффективно проводить профориентационную работу среди школьников города и широко привлекать студенчество в вузовскую науку.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Качевский П.С. Археологические исследования исторического факультета ТГПИ в 2004 году // VII Донские археологические чтения: сб. науч. тр. Ростов н/Д., 2005. С. 14-16.

2. Ларенок В.А., Ларенок П.А. Погребение кочевника-тюрка из могильника Северный-П // VII Донские археологические чтения: сб. науч. тр. Ростов н/Д., 2005. С. 16-41.

3. Копылов В.П., Ларенок П.А. Таганрогское поселение. Каталог случайных находок с Каменной лестницы // Мат-лы исследования Таганрог. археологической экспедиции. Таганрог, 1994. Вып. II.

4. Качевский П., Литвиненко В. Некоторые результаты исследования раннего палеолита и раннеплейстоцено-вых палеонтологических местонахождений в Северо-Восточном Приазовье // Четвертичная стратиграфия и палеонтология Южной России: взаимосвязи между Европой, Африкой и Азией: мат-лы Междунар. конф. Ростов н/Д., 2010. С. 64.

5. Качевский П.С., Литвиненко В.П., Селюнин В.А., Курбат Т.Г., Гуров М.И. Археологические исследования исторического факультета ТГПИ в 2009 году // XII Донские археологические чтения: сб. науч. тр. Ростов н/Д., 2010. С. 62-65.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.