ИЗВЕСТИЯ ОРЕНБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА
2020 • № 3 (83)
УДК 635.657:631.527
Результаты изучения сортов нута (О'ювг апвИпит L.) в условиях Республики Башкортостан*
Ф.А. Давлетов1, д-р с.-х. наук; К.П. Гайнуллина2 1, канд. биол. наук;
А.М. Дмитриев3, канд. с.-х. наук; В.В. Хуснутдинов1, главный агроном
1 Башкирский НИИСХ УФИЦ РАН
2 Институт биохимии и генетики УФИЦ РАН
3 ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ
Нут (Ciceг arietinum L.) является одной из важнейших зернобобовых культур в мире, которая служит основным источником белка и незаменимых аминокислот в рационе человека. Нут возделывается более чем в 50 странах, включая Австралию, Канаду, Индию, Иран, Мексику, США и Россию. Тем не менее производство нута не удовлетворяет растущих потребностей населения в белке. Большое влияние на продуктивность нута оказывают неблагоприятные факторы внешней среды. Высокие температуры и засуха во время цветения и налива семян могут привести к снижению урожая на 40 - 45 %. Главной задачей современной селекции нута является выведение высокоурожайных, адаптивных к изменяющимся условиям климата сортов. В результате обширной и планомерной селекционной работы был создан целый ряд высокопродуктивных стрессоустойчивых сортов нута. Были исследованы сорта нута Краснокутский 28, Заволжский, Приво 1, Бонус, Сокол, Золотой юбилей на пригодность к возделыванию в условиях Республики Башкортостан. В годы проведения опытов (2017 - 2019) количество осадков и температурный режим значительно различались. В 2018 г. относительно жаркие и засушливые погодные условия способствовали сокращению продолжительности вегетационного периода у исследуемых сортов. Недостаток влаги и повышенные температуры воздуха приводили к уменьшению числа бобов на растении, семян с растения и массы семян с растения. В целом сорта нута характеризовались большим числом бобов и семян с растения и имели среднекрупные семена. Наибольшей урожайностью отличались сорта Заволжский и Золотой юбилей.
Ключевые слова: нут, сорт, вегетационный период, масса семян с растения, урожайность.
Нут (аевт arietinum Ь.) - ценная продовольственная и кормовая культура. Возделывается с древнейших времён в странах Средней Азии, Ближнего Востока, Средиземноморья, Центральной и Южной Америки [1, 2]. Нут служит ценным сырьём для консервной и других видов пищевой промышленности. Для продовольственных целей возделывают главным образом бело-семянные сорта.
В семенах нута содержится до 30 % белка, 7,2 % жира, 60 % безазотистых веществ, 2,3 - 4,9 % золы, 2,4 - 12,8 % клетчатки. Белки нута сбалансированы по аминокислотному составу. По количеству основных незаменимых аминокислот - метионина и триптофана - нут превосходит другие бобовые культуры. По вкусовым и пищевым качествам семена нута близки к гороху, но показатели их разваримости несколько ниже [3 - 7]. В надземной массе (стеблях и листьях) нута содержится много яблочной и щавелевой кислоты. Зелёная масса, а также солома животными не поедаются.
Нут засухоустойчив. В засушливых регионах он даёт более высокие урожаи зерна, чем другие зернобобовые культуры. В Российской Федерации нут возделывается в Среднем, Нижнем Поволжье, Крыму и на Северном Кавказе. Также пригодны для возделывания нута засушливые степные районы Северного Кавказа, Крыма, Курганской, Самарской, Оренбургской, Челябинской областей, Башкортостана и Сибири [8 - 10]. Однако, не-
смотря на свои достоинства, широкого распространения в России, в том числе в Республике Башкортостан нут не получил.
Для возделывания в Республике Башкортостан рекомендованы сорта Краснокутский 28, Заволжский, Приво 1. Тем не менее внедрение нута в сельскохозяйственное производство пока сдерживается в значительной степени отсутствием высокотехнологичных, адаптивных, обладающих относительно короткой продолжительностью вегетационного периода, высокоурожайных сортов [11, 12]. В последние годы отечественными селекционерами-исследователями выведен ряд новых перспективных сортов нута. В связи с этим актуальным является уточнение возможности возделывания нута в условиях Республики Башкортостан. Существует необходимость изучения и подбора сортов, перспективных для возделывания.
Цель работы - изучение продолжительности вегетационного периода и определение потенциальной продуктивности сортов нута в условиях Предуральской степи Республики Башкортостан.
Были поставлены следующие задачи:
- изучить продолжительность фаз развития растений нута;
- провести сравнительную оценку элементов структуры урожая сортов нута;
- выделить лучшие сорта нута по признакам семенной продуктивности.
Материал и методы исследования. Изучение сортов нута проводилось в период с 2017 по
* Работа выполнена в рамках государственного задания Минобрнауки России АААА-А19-119021190011-0.
82
АГРОНОМИЯ
2019 г. Полевые опыты закладывались на опытном поле лаборатории селекции и семеноводства зернобобовых культур Чишминского селекционного центра по растениеводству Башкирского НИИСХ УФИЦ РАН. Почвы опытного участка - карбонатные чернозёмы средней мощности. Гумуса в верхнем слое почвы содержится 8,3 %, общего азота - 0,4 %, подвижного калия на 100 г почвы - 42,1 мг, окиси фосфора - 23,7 мг. Почва нейтральная (рН = 7,0), по механическому составу относится к среднесуглинисто-песчаному типу.
Погодные условия в годы проведения исследования значительно различались по количеству выпавших осадков и температурному режиму, что позволило объективно оценить сорта нута по основным хозяйственно ценным признакам и свойствам, а также выделить перспективные сорта для возделывания в условиях Республики Башкортостан.
Материалом для исследования послужили шесть сортов нута и один сорт гороха. Предшественник - озимая рожь. Полевые опыты закладывались в трёхкратной повторности. Площадь учётной делянки - 25 м2. В качестве стандарта использовали сорт Краснокутский 28. Посев проводили селекционной сеялкой СН-10Ц. Норма высева - 80 шт. всхожих семян на 1 м2. Сроки сева: в 2017 г. - 10 мая, в 2018 г. - 13 мая, в 2019 г. - 9 мая.
Уход за посевами осуществлялся в соответствии с методическими рекомендациями для возделывания зернобобовых культур в Республике Башкортостан [13]. Фенологические наблюдения и учёты урожая проводили по методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [14], анализ структуры урожая нута - в соответствии с методическими указаниями ВИР [5]. Уборка делянок производилась селекционным комбайном «Хеге-125».
Статистическая обработка результатов исследований проведена по методике, изложенной в учебном пособии Б.А. Доспехова [15].
Результаты исследования. Вегетационный период. Продолжительность фаз развития расте-
ний является одним из важнейших биологических свойств. У зернобобовых культур продолжительность фаз развития растений зависит от видовой принадлежности, сортового разнообразия, а также от условий выращивания. Так, в наших опытах у гороха сорта Чишминский 95 фазы развития растений были значительно короче, чем у сортов нута.
Длина вегетационного периода в большой степени зависит от продолжительности фаз развития растений. Чем короче фазы развития (всходы -цветение, цветение - созревание), тем быстрее заканчивается рост и развитие растений, и тем короче период всходы - созревание (табл. 1).
Как видно по данным таблицы 1, продолжительность периода всходы - цветение у сортов нута зависела от метеорологических условий и от генотипа. Так, колебания этого периода у изучаемых сортов в зависимости от сортовых особенностей составили 2 - 3 сут, а от условий выращивания - 9 - 12 сут. Сортовые особенности нута по данному показателю наиболее заметно проявились в 2017 г. Так, в 2017 г. продолжительность периода всходы - цветение у сортов нута варьировала от 48 до 51 сут., в то время как в 2018 г. - от 39 до 41 сут., а в 2019 г. -от 40 до 42 сут. В наших опытах в среднем за 2017 - 2019 гг. наименьшая продолжительность периода всходы - цветение была отмечена у сортов Сокол, Бонус (табл. 2).
Учитывая неустойчивость погодных условий, в Республике Башкортостан особенно важно иметь сорта нута со стабильной по годам продолжительностью периода всходы - цветение. В соответствии с результатами наших исследований данному требованию наиболее соответствовали сорта Заволжский, Приво 1.
У сортов Краснокутский 28 и Золотой юбилей амплитуда колебаний продолжительности периода всходы - цветение по годам составляла 10 - 11 сут (табл. 1). В среднем за 2017 - 2019 гг. наибольшая продолжительность периода всходы - цветение была отмечена у сортов Краснокутский 28, Заволжский, Золотой юбилей - 44 сут. (табл. 2).
1. Продолжительность вегетационного и межфазных периодов у сортов нута в 2017 - 2019 гг., сут.
Сорт Всходы - цветение Цветение - созревание Всходы - созревание
год
2017 2018 2019 2017 2018 2019 2017 2018 2019
Нут
Краснокутский 28 51 40 42 43 38 42 94 78 84
Заволжский 50 41 41 44 39 42 94 80 83
Приво 1 48 41 40 43 38 41 91 79 81
Бонус 48 39 40 42 39 41 90 78 81
Сокол 48 39 40 42 39 41 90 78 81
Золотой юбилей 50 40 42 44 39 42 94 79 84
Горох
Чишминский 95 39 36 37 36 26 31 75 62 68
На протяжении периода цветение - созревание потребность нута в тепле наиболее высока. Оптимальный температурный режим для этой культуры в годы исследования находился в пределах 18 - 22 °С. В 2018 г. в период цветение - созревание при среднесуточной температуре 22,0 °С у изучаемых сортов созревание наступало через 38 - 39 сут. после начала цветения, в 2019 г. при 19,5 °С - через 41 - 42 сут., в 2017 г. при 19,0 °С - через 42 - 44 сут. (табл. 1). В среднем за 2017 - 2019 гг. наибольшая продолжительность периода цветение - созревание отмечена у сортов Заволжский, Золотой юбилей (42 сут.). В наших опытах амплитуда изменчивости данного периода в разрезе сортов колебалась от 40 до 42 сут. (табл. 2).
2. Продолжительность вегетационного и межфазных периодов у сортов нута в среднем за 2017 - 2019 гг.
Продолжительность периода всходы - созревание (полного вегетационного периода) у изучаемых сортов нута изменялась по годам. Она зависела от количества выпавших осадков и среднесуточных температур. Так, метеорологические условия, сложившиеся в период вегетации нута в 2017 г., удлинили продолжительность полного вегетационного периода у изучаемого материала до 42 - 44 сут. В относительно сухой и жаркий 2018 г., когда в периоды всходы - цветение и цветение - созревание выпало соответственно 28,1 и 33,8 мм осадков, или 48,4 и 53,7 % от среднемноголетней нормы, продолжительность полного вегетационного периода у сортов нута сократилась до 16 сут. Так, продолжительность периода всходы - созревание у сортов Красно-кутский 28, Бонус, Сокол составляла 78 сут., а у остальных изучаемых нами сортов - 79 - 80 сут. (табл. 1).
Таким образом, в нашем исследовании продолжительность полного вегетационного периода у сортов нута была тесно связана с температурным режимом и зависела от количества осад-
ков, выпавших в периоды всходы - цветение и цветение - созревание. В среднем за 2017 - 2019 гг. продолжительность периода всходы - созревание у изученных нами сортов нута составила 82 - 86 сут., у гороха - 68 сут. Наибольшая продолжительность периода всходы - созревание была отмечена у сортов Заволжский, Золотой юбилей - 86 сут., наименьшая - у сортов Бонус и Сокол - 82 и 83 сут. соответственно (табл. 2).
Элементы структуры урожая. Сравнительное изучение сортов нута в условиях Республики Башкортостан в 2017 - 2019 гг. показало, что изучаемый материал значительно различается по признакам продуктивности. Основные показатели элементов структуры урожая сортов нута представлены в таблице 3.
Как видно по данным таблицы 3, в сухие и жаркие 2018 и 2019 гг. число бобов на растении у изученных сортов варьировало от 24 до 32 шт. и от 22 до 28 шт. соответственно. В относительно благоприятный для роста и развития нута 2017 г. число бобов на растении варьировало от 35 до 42 шт. и в среднем по изученным сортам составляло 37,5 шт. Наименьшим числом бобов на растении характеризовались сорта Краснокут-ский 28 и Бонус (35 шт.), наибольшим - сорта Заволжский (42 шт.), Золотой юбилей (40 шт.).
Число семян с растения у сортов нута в среднем за 2017 - 2019 гг. в наших опытах варьировало от 30,0 до 37,7 шт. Наибольшими значениями данного признака отличались сорта Заволжский - 37,7 шт. и Золотой юбилей - 37,0 шт. (табл. 4).
В наших опытах число семян с растения зависело не только от генотипа сорта, но и от погодных условий. Так, в благоприятный для роста и развития культуры 2017 г. число семян с растения варьировало от 39 до 49 шт., в 2018 г. -от 25 до 35 шт., в 2019 г. - от 23 до 31 шт.
Масса 1000 семян играет важную роль в формировании урожая нута. Данный признак зависит от сортовых особенностей и внешних факторов. В благоприятный для роста и развития растений нута 2017 г. значения данного признака были несколько выше, чем в засушливые 2018 и 2019 гг. (табл. 3). Однако в среднем за 2017 - 2019 гг. у изучаемых сортов масса 1000 семян различалась незначительно и составляла 232 - 240 г, т.е. все сорта имели среднекрупные семена (табл. 4).
Масса семян с растения (продуктивность) является важнейшим критерием оценки хозяйственной ценности сортов нута. Данный признак определяется соотношением многих элементов структуры урожая. На продуктивность растения влияют такие признаки, как число семян с растения и масса 1000 семян (крупность). Число семян с растения зависит от числа бобов на растении и числа семян в бобе. В нашем исследовании
Период, сут.
всхо- цвете- всхо- ± к
Сорта ды - ние - ды - стан-
цвете- созре- созре- дарту
ние вание вание
Нут
Краснокутский 28 - 44 41 85
стандарт
Заволжский 44 42 86 +1
Приво 1 43 41 84 -1
Бонус 42 40 82 -3
Сокол 42 41 83 -2
Золотой юбилей 44 42 86 +1
Горох
Чишминский 95 37 31 68 -
АгрОнОМИЯ
в среднем за 2017 - 2019 гг. масса семян с растения у изучаемых сортов нута варьировала от 6,94 до 8,93 г (табл. 4).
Значительное влияние на продуктивность растения оказывают погодные условия. В относительно благоприятный для роста и развития растений нута 2017 г. масса семян с растения у исследуемых сортов была значительно больше, чем в 2018 и 2019 гг. Так, в 2017 г. высокой массой семян с растения отличались сорта Золотой юбилей (11,86 г) и Заволжский (11,76 г). Масса семян с растения у остальных сортов нута варьировала от 9,20 до 9,87 г. В 2018 и 2019 гг. масса семян с растения у изучаемых сортов колебалась соответственно от 6,13 до 8,26 г и от 5,45 до 7,07 г (табл. 3).
Итак, в нашем исследовании в среднем за 2017 - 2019 гг. наибольшей семенной продуктивностью характеризовались сорта Золотой юбилей и Заволжский - 8,87 и 8,93 г/растение соответственно (табл. 4). В целом изучаемые сорта нута в условиях Республики Башкортостан отличались большим числом бобов, семян с растения и имели среднекрупные семена.
Наше исследование показало, что величина урожая зерна нута, являясь результатом сложного взаимодействия растений с условиями среды, определяется в итоге соотношением двух компонентов - продуктивности растений и числа растений на единицу площади. Продуктивность растений зависит от их озернённости и массы 1000 семян. Густота стояния растений перед уборкой зависит от степени их выживаемости и густоты всходов. Совокупность, соотношение
и взаимозависимость вышеперечисленных компонентов влияют на формирование урожайности культуры.
При относительно одинаковых условиях возделывания урожайность зерна различных сортов нута значительно отличается, что указывает на различную степень их приспособленности к внешним условиям среды. Полученные в наших исследованиях результаты приведены в таблице 5.
Как видно по данным таблицы 5, в среднем за 2017 - 2019 гг. наибольший урожай зерна был получен от сортов нута Заволжский и Золотой юбилей; несколько уступали им сорта Красно-кутский 28, Бонус, Приво 1.
Горох в благоприятные для роста и развития годы формировал больший урожай зерна, чем нут: в 2017 г. в наших опытах урожайность исследуемого сорта гороха Чишминский 95 была на 0,9 - 3,1 ц/га выше по сравнению с урожайностью сортов нута, в то время как в засушливые 2018 и 2019 гг., напротив, несколько ниже (табл. 5).
Анализируя продолжительность вегетационного периода растений, показатели элементов структуры урожая, а также урожайность сортов нута при их возделывании в различных погодных условиях, можно сделать следующие выводы:
- засушливые условия с высокой температурой воздуха обеспечивают достаточно высокий уровень семенной продуктивности растений нута, однако следует отметить, что при дефиците влаги и повышенных среднесуточных температурах воздуха сокращается продолжительность веге-
3. Структура урожая у сортов нута в 2017 - 2019 гг.
Сорт Признак
число бобов на расте-нии, шт. число семян с растения, шт. масса 1000 семян, г масса семян с растения, г
год
2017 2018 2019 2017 2018 2019 2017 2018 2019 2017 2018 2019
Краснокутский 28 35 25 27 42 28 27 245 235 230 9,87 6,86 6,21
Заволжский 42 32 28 49 35 29 240 236 233 11,76 8,26 6,77
Приво 1 37 29 25 40 29 27 242 230 229 9,68 6,67 6,18
Бонус 35 24 22 39 25 23 245 237 237 9,24 6,13 5,45
Сокол 36 28 26 40 28 26 230 235 230 9,20 6,58 5,98
Золотой юбилей 40 31 28 48 32 31 246 237 228 11,86 7,68 7,07
Сорт Число, шт. Масса, г
бобов на растении семян с растения 1000 семян семян с растения
Краснокутский 28 29 ± 1,93 32,3 ± 1,80 237 ± 5,0 7,65 ± 0,60
Заволжский 34 ± 1,81 37,7 ± 1,93 236 ± 3,2 8,93 ± 0,65
Приво 1 30 ± 1,56 31,7 ± 1,52 234 ± 4,1 7,51 ± 0,53
Бонус 27 ± 1,60 30,0 ± 1,60 240 ± 2,3 6,94 ± 0,59
Сокол 30 ± 1,72 31,3 ± 1,49 232 ± 4,2 7,25 ± 0,65
Золотой юбилей 33 ± 1,83 37,0 ± 1,70 237 ± 5,3 8,87 ± 0,58
4. Показатели элементов структуры урожая у сортов нута в среднем за 2017 - 2019 гг.
5. Результаты испытания сортов нута в сравнении с горохом в 2017 - 2019 гг.
Сорта Урожай зерна по годам, ц/га
2017 2018 2019 среднее ± к стандарту ± к сорту гороха Чишминский 95
Нут
Краснокутский 28 - 21,0 17,3 16,6 18,3 - -0,5
стандарт
Заволжский 22,6 19,3 17,8 19,9 +1,6 +1,1
Приво 1 21,2 17,8 16,6 18,5 +0,2 -0,3
Бонус 22,3 16,5 15,8 18,2 -0,1 -0,6
Сокол 22,8 18,2 16,7 19,2 +0,9 +0,4
Золотой юбилей 23,2 17,9 17,0 19,4 +1,1 +0,6
Горох
Чишминский 95 24,1 17,2 15,2 18,8 - -
НСР05, ц/га 1,4 0,9 1,0 - - -
тации нута и растения не могут сформировать полноценное зерно, в результате чего происходит снижение массы 1000 семян;
- для пополнения белковых ресурсов посевы зернобобовых культур в Республике Башкортостан необходимо расширить, внедрив в производство наиболее урожайные сорта нута;
- с целью повышения урожайности и увеличения валовых сборов зерна нута в природно-климатических условиях Башкортостана рекомендуется возделывать сорта Заволжский, Золотой юбилей.
Литература
1. Казыдуб Н.Г., Кузьмина С.П., Демьяненко К.А. Сортоизуче-ние коллекции нута в южной лесостепи Западной Сибири // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 1 - 1. С. 1658.
2. Кузьмина С.П., Казыдуб Н.Г., Бурлаков А.А. Результаты изучения сортообразцов коллекции нута для селекционных целей в Омском ГАУ // Зернобобовые культуры - развивающееся направление в России: сб. матер. Первого Междунар. форума. Омск: Полиграфический центр КАН, 2016. С. 79 - 83.
3. Булынцев С.В. Мировая коллекция нута и перспективы её использования в селекции // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: сб. матер. V Междунар. симпозиума. М.: РУДН, 2003. С. 19 - 20.
4. Вишнякова М.А. Зернобобовые культуры - недооценённый кормовой ресурс // Зерно и хлеб России: сб. матер. II Междунар. конгресса. СПб., 2006. С. 114.
5. Методические указания по изучению коллекции мировых генетических ресурсов зерновых бобовых ВИР: пополнение, сохранение и изучение / М.А. Вишнякова, Т.В. Буравцева,
С.В. Булынцев [и др.]. СПб.: ООО «Копи-Р Групп», 2010. 141 с.
6. Садыгова М.К. Технологический потенциал нута. Саратов: КУБиК, 2012. 131 с.
7. Магомедов Г.О., Садыгова М.К., Лукина С.И. Пищевая и биологическая ценность нута // Зернобобовые культуры -развивающееся направление в России: сб. матер. Первого Междунар. форума. Омск: Полиграфический центр КАН, 2016. С. 86 - 90.
8. Германцева Н.И. Нут - культура засушливого земледелия. Саратов, 2011. 199 с.
9. Германцева Н.И. Нут - культура больших возможностей // Теоретические и прикладные аспекты современной науки. 2014. № 4 - 1. С. 50 - 53.
10. Рожанская О.А., Шилова Т.В., Горшкова Е.М. Методы биотехнологии для интродукции и селекции нута (Cicer arietinum L.) // Зернобобовые культуры - развивающееся направление в России: сб. матер. Первого Междунар. форума. Омск: Полиграфический центр КАН, 2016. С. 132 - 137.
11 Давлетов Ф.А., Гайнуллина К.П. Видовой состав зернобобовых культур в условиях Предуральской степи Республики Башкортостан // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 6 (74). С. 33 - 36.
12. Сравнительное изучение биологических и хозяйственно ценных признаков зернобобовых культур в условиях Пред-уральской степи Республики Башкортостан / Ф.А. Давлетов, К.П. Гайнуллина, Г.М. Нигматуллина [и др.] // Известия Уфимского научного центра РАН. 2018. № 3 - 6. С. 31 - 33.
13. Современная технология возделывания зернобобовых культур. Методические рекомендации по возделыванию зернобобовых культур / А.А. Сахибгареев, И.И. Сураков, Ф.А. Давлетов [и др.]. Уфа: «Мир печати», 2015. 80 с.
14. Федин М.А. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М., 1985. 269 с.
15. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 6-е изд., стер. М.: «Альянс», 2011. 352 с.
Давлетов Фирзинат Аглямович, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства - обособленное структурное подразделение Уфимского Федерального исследовательского центра Российской академии наук Россия, 450059, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Рихарда Зорге, 19 E-mail: [email protected]
Гайнуллина Карина Петровна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Институт биохимии и генетики - обособленное структурное подразделение Уфимского Федерального исследовательского центра Российской академии наук
Россия, 450054, Республика Башкортостан, г. Уфа, проспект Октября, 71, лит. 1Е Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства - обособленное структурное подразделение Уфимского Федерального исследовательского центра Российской академии наук E-mail: [email protected]
АГРОНОМИЯ
Дмитриев Алексей Михайлович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет» Россия, 450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34 E-mail: [email protected].
Хуснутдинов Валир Вакилович, главный агроном
Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства - обособленное структурное подразделение Уфимского Федерального исследовательского центра Российской академии наук E-mail: [email protected].
The results of studies on chickpea (Cicer arietinum L.) cultivars in conditions of the Republic of Bashkortostan
Davletov Firzinat Aglyamovich, Doctor of Agriculture
Bashkir Scientific Research Institute of Agriculture, Ufa Federal Research Centre, Russian Academy of Sciences
9 Rihard Zorge St., Ufa, Republic of Bashkortostan, 450059, Russia E-mail: [email protected]
Gainullina Karina Petrovna, Candidate of Biology
Institute of Biochemistry and Genetics, Ufa Federal Research Centre, Russian Academy of Sciences 71/1Е prospekt Oktyabrya, Ufa, Republic of Bashkortostan, 450054, Russia
Bashkir Scientific Research Institute of Agriculture, Ufa Federal Research Centre, Russian Academy of Sciences
19 Rihard Zorge St., Ufa, Republic of Bashkortostan, 450059, Russia E-mail: [email protected] Dmitriyev Aleksey Mikhaylovich, Candidate of Agriculture Bashkir State Agrarian University
34, 50-letiya Oktyabrya St., Ufa, Republic of Bashkortostan, 450001, Russia
E-mail: [email protected].
Khusnutdinov Valir Vakilovich, chief agronomist
Bashkir Scientific Research Institute of Agriculture, Ufa Federal Research Centre, Russian Academy of Sciences
E-mail: [email protected].
Chickpea (Cicer arietinum L.) is one of the most important legume crops in the world and serves as an important source of protein with essential amino acids in human diet. Chickpea is produced in more than 50 countries, including Australia, Canada, India, Iran, Mexico, the USA, and Russia. However, the productivity of chickpea is not sufficient to fulfill the increasing protein requirement for the human population. Various abiotic stresses are great impact on chickpea production. Both the high temperatures and the drought at flowering and seed filling can reduce yields by 40 - 45 %. The development of high-yielding climate resilient cultivars is the prime objective in current chickpea breeding research. The systematic and extensive breeding efforts of chickpea have resulted in the development of a number of high productive durable stress tolerant cultivars. In this study, we have evaluated chickpea cultivars Krasnokutskiy 28, Zavolzhskiy, Privo 1, Bonus, Sokol, Zolotoy yubiley on the suitability for cultivation in conditions of the Republic of Bashkortostan. During the years of the experiments (2017 - 2019) the amount of precipitation and temperature regime varied significantly. In 2018 relatively hot and drought weather conditions contributed to a reduction in the length of the vegetative period in the studied cultivars. The lack of moisture and the high air temperatures led to a decrease in the number of pods and seeds per plant, and the weight of seeds per plant. In general chickpea cultivars were characterized by a large number of pods and seeds per plant and had semi-large seeds. Cultivars Zavolzhskiy and Zolotoy yubiley had the highest yield.
Key words: chickpea, cultivar, vegetative period, weight of seeds per plant, yield.
DOI 10.37670/2073-0853-2020-83-3-82-87
-♦-