Научная статья на тему 'Результаты изучения селекционных линий чечевицы'

Результаты изучения селекционных линий чечевицы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
119
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧЕЧЕВИЦА / LENTIL / СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ / SELECTION LINES / ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД / VEGETATIVE PERIOD / УРОЖАЙНОСТЬ / PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Иконников А. В., Суворова Г. Н.

Приведена характеристика селекционных линий чечевицы, полученных в результате межвидовой гибридизации, по вегетационному периоду, хозяйственно ценным признакам и урожайности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Иконников А. В., Суворова Г. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESULTS OF STUDYING OF SELECTION LINES OF LENTIL

Characteristics of selection lines of lentil released as a result of interspecific hybridization, on vegetative period, on economic-valuable attributes and on productivity is resulted

Текст научной работы на тему «Результаты изучения селекционных линий чечевицы»

Abstract: In the work results of studying of 82 collection variety samples of chick pea are presented. The analysis of variety samples on morphobiologic attributes and productivity index is carried out. Dependence of vegetative period and separate phases of development on environmental-climatic conditions is shown. Efficiency of application of microbiologic preparations in chick pea crops is studied. Sources with complex of attributes for release of varieties of chick pea of northern ecotype, and also genotypes which can be used in selection of plant-microbic systems for increase of efficiency of symbiosis are determined.

Keywords: Chick pea, collection sample, source, vegetative period, productivity, inoculation, nitrogen fixing bacteria, arbuscular mycorrhiza fungi.

Исследования поддержаны грантом РФФИ в рамках проекта № 12-04-97552.

УДК 635.658:631.527

РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ СЕЛЕКЦИОННЫХ ЛИНИЙ ЧЕЧЕВИЦЫ

А.В. ИКОННИКОВ, научный сотрудник Г.Н. СУВОРОВА, кандидат сельскохозяйственных наук ФГБНУ «ВНИИ ЗЕРНОБОБОВЫХ И КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР»

Приведена характеристика селекционных линий чечевицы, полученных в результате межвидовой гибридизации, по вегетационному периоду, хозяйственно ценным признакам и урожайности.

Ключевые слова: чечевица, селекционные линии, вегетационный период, урожайность.

Чечевица является важнейшей бобовой культурой, имеющей большое народно-хозяйственное значение и пользующейся спросом на мировом рынке. Биохимический состав зерна чечевицы выводит его в разряд незаменимых диетических продуктов, используемых как в повседневном рационе, так и в лечебном, детском и вегетарианском питании, а также позволяет расширить потребительскую диверсификацию культуры [1].

По количеству белка чечевица занимает второе место после сои и превышает по данному показателю горох, нут, фасоль [2,3]. По различным литературным источникам, содержание белка в зерне варьирует в пределах от 22 до 30 % [4]. По сумме незаменимых аминокислот чечевичный белок близок к «идеальному» белку (95 - 109 %) или лучше его, поэтому чечевицу можно отнести к наиболее ценным зернобобовым культурам с высоким качеством белка [5].

Чечевица широко применяется в хлебопекарной промышленности, как высокобелковая добавка. Добавление чечевичной муки (15...20 %) к пшеничной повышает содержание белка в хлебе на 3...4 %. Чечевичная мука применяется также в приготовлении высококачественных колбас, печенья, какао и т.д. [6,7].

Чечевица является ценной кормовой культурой. В корм используют зерно (семена), солому, мякину и отходы, образующиеся при сортировании семян и переработки их на крупу и муку. Чечевичные отходы являются ценным концентрированным кормом [8]. По кормовым достоинствам чечевица не уступает гороху, а по питательности зеленой массы превосходит его [9]. Как зерновая бобовая культура чечевица обладает способностью в симбиозе с клубеньковыми бактериями фиксировать азот воздуха, вовлекая его в биологический круговорот [10].

В связи с обширным применением и значением чечевицы, необходимо расширять ее площади посева и производство за счет создания новых продуктивных, устойчивых к внешним воздействиям сортов, и привлечения в селекцию генетического пула дикорастущих видов.

Целью данной работы являлось изучение селекционных линий чечевицы полученных в результате межвидовой гибридизации по основным хозяйственно-ценным признакам.

Материал и методика

Материалом для исследований служили сорта и селекционные линии созданные в лаборатории генетики и биотехнологии L. culinaris х L. orientalis - Р7/06, Р14/06, Р18/06, Р19/06, Р22/06(1),

Р22/06(2), Р23/06, Р24/06, Р25/06, Р19/07 и Ь. епПпа™ х Ь. odemensis - Р31/06. В качестве стандарта использовали сорта Ь. еиПпа^ Рауза и Образцов Чифлик 7.

Посев проводили сеялкой СКС-6-10 при схеме размещения растений 3 х 15 см на делянках площадью 15 м . Повторность трех- или четырехкратная. В процессе роста и развития растений проводили фенологические наблюдения. Для структурного анализа отбирали по 20 растений каждого образца.

Математическую обработку данных проводили методами дисперсионного и вариационного анализов по Б.А. Доспехову [11].

Результаты и обсуждения

Вегетационный период селекционных линий чечевицы в 2008 - 2010 годах варьировал в пределах 74 - 93 дня (таблица 1), у сортов Рауза и Образцов Чифлик 7 продолжительность вегетационного периода составляла 75 - 92 дня.

Таблица 1

Средняя продолжительность межфазных периодов и вегетационного периода в целом

за 2008 - 2010 гг.

Сорт/ 2008 2009 2010

Линия Всхо Цвете Всхо Всхо Цвете Всхо Всхо Цвете Всходы-

ды- ние- ды- ды- ние- ды- ды- ние- созревание

цвете созре созре цветение созре созре цвете созре

ние вание вание вание вание ние вание

Рауза 41 51 92 45 39 84 40 39 79

Образцов Чифлик 7 41 47 88 45 38 83 40 35 75

Р7/06 36 46 82 40 40 80 39 36 75

Р14/06 36 49 85 39 40 79 40 35 75

Р18/06 39 53 92 44 38 82 39 35 74

Р19/06 37 45 82 41 41 82 40 35 75

Р22/06(1) 37 55 92 41 40 81 39 35 74

Р22/06(2) 38 55 93 41 42 83 38 36 74

Р23/06 36 46 82 42 39 81 38 36 74

Р24/06 41 51 92 42 41 83 39 36 75

Р25/06 39 43 82 45 35 80 40 35 75

Р31/06 39 53 92 43 39 82 39 36 75

Р19/07 40 52 92 46 35 81 40 35 75

У линий Р7/06, Р14/06, Р19/06, Р23/06 и Р25/06 вегетационный период в среднем за три года был короче, чем у контрольных сортов на 3 - 5 дней.

По длине стебля близкие к контролю показатели были у линий Р24/06 - 41,6 см и Р31/06 -39,0 см (таблица 2). Наибольшая высота прикрепления нижнего боба была у линий Р24/06 - 25,1 см и Р31/06 - 22,4 см, в то время как у контроля этот показатель составил у Раузы - 26,9 см, а у Образцов Чифлик 7 - 22,6 см. Линии Р7/06, Р14/06, Р18/06, Р22/06(1) и Р23/06 имели больше ветвей, чем контрольные сорта.

По массе растения выделились линии, которые по этому показателю приблизились к контролю. Это линии Р24/06 - 3,06 г и Р31/06 - 3,03 г.

По числу бобов с растения в среднем за три года исследований линии Р19/06 - 19,8 и Р31/06 -20,5 превысили контрольный сорт Рауза. Число семян с растения у гибридов было меньше, чем у сорта Образцов Чифлик 7, но выше чем у сорта Рауза. По этому показателю выделились линии Р18/06 - 28,4, Р19/06 - 32,3 и Р31/06 - 28,7.

Все межвидовые гибриды уступали контрольным сортам по массе семян с растения. Лучшие показатели по этому признаку были у линий Р7/06 - 1,04 г, Р24/06 - 1,01 г и Р31/06 - 1,15 г. Большинство изучаемых гибридов были мелкосемянными. По массе 1000 семян лучшими были следующие линии: Р24/06 - 51,6 г и Р19/07 - 43,2 г.

Таблица 2

Характеристика растений селекционных линий чечевицы по хозяйственно ценным признакам, _среднее за 2008-2010 гг._

Сорт/ Линия Длина стебля, см ВПНБ, см Число ветвей Масса растения, г Число бобов Число семян Масса семя, г Масса 1000 семян, г Число семян в бобе Кхоз, %

Рауза 42,9 26,9 4,18 3,41 16,7 21,4 1,19 57,0 1,28 34,7

Образцов Чифлик 7 39,4 22,6 4,01 3,46 25,0 38,1 1,36 36,1 1,53 40,0

Р7/06 29,8 19,0 4,45 2,38 17,5 25,4 1,04 39,4 1,48 42,2

Р14/06 30,1 18,6 4,47 2,36 16,2 23,2 0,87 39,1 1,40 37,0

Р18/06 30,0 16,3 4,54 2,37 17,8 28,4 0,85 29,2 1,54 34,1

Р19/06 30,4 17,2 4,17 2,5 19,8 32,3 0,98 29,6 1,60 38,7

Р22/06(1) 32,1 15,4 4,68 2,17 17,1 27,5 0,87 33,3 1,62 39,8

Р22/06(2) 30,5 16,5 4,15 2,13 16,6 26,7 0,91 32,5 1,60 42,3

Р23/06 27,9 14,7 4,61 1,95 15,6 25,9 0,91 36,9 1,63 46,1

Р24/06 41,6 25,1 3,77 3,06 14,8 20,0 1,01 51,6 1,35 32,8

Р25/06 32,7 21,5 3,87 1,96 14,6 20,9 0,84 41,2 1,44 33,2

Р31/06 39,0 22,4 4,28 3,03 20,5 28,7 1,15 41,1 1,38 39,5

Р19/07 31,9 20,9 4,30 2,41 15,8 20,6 0,87 43,2 1,30 36,1

По числу семян в бобе почти все изучаемые линии превысили сорта Рауза (1,28) и Образцов Чифлик 7 (1,53). У гибридов этот показатель в среднем за три года варьировал от 1,35 у линии Р24/06 до 1,63 у линии Р23/06.

Урожайность контрольных сортов в 2008 году в конкурсном сортоиспытании находилась на уровне 1,40 и 1,56 т/га, урожайность гибридных линий варьировала от 0,43 до 1,17 т/га (таблица 3).

В 2009 году урожайность чечевицы в целом была выше, для контрольных сортов значение этого показателя было на уровне 1,95 и 2,32 т/га, среди межвидовых гибридов выделились линии Р24/06 и Р31/06 с урожайностью 1,84 т/га и 2,14 т/га.

Таблица 3

Урожайность селекционных линий чечевицы, 2008 - 2010 гг._

Сорт/Линия Урожайность семян, т/га

2008 2009 2010 среднее

Образцов Чифлик7 1,56 2,32 0,99 1,62

Рауза 1,40 1,95 0,93 1,43

Р7/06 0,43 1,49 0,65 0,86

Р14/06 0,68 1,10 0,45 0,74

Р18/06 0,90 1,20 0,17 0,76

Р19/06 1,14 1,05 0,34 0,84

Р22/06(1) 1,17 1,53 0,26 0,99

Р22/06(2) 0,85 1,52 0,35 0,91

Р23/06 1,04 1,14 0,17 0,79

Р24/06 0,62 1,84 1,08 1,18

Р25/06 1,04 1,30 0,77 1,04

Р31/06 0,88 2,14 0,93 1,32

Р19/07 - 1,36 0,88 1,12

НСР05 0,36 0,32

В 2010 году из-за аномальной жары урожайность чечевицы была достаточно низкой. Но при этом селекционные линии Р24/06 (1,08 т/га) и Р31/06 (0,93 т/га) не уступали исходным сортам Рауза (0,93 т/га) и Образцов Чифлик 7 (0,99 т/га).

В среднем за три года по урожайности выделились линии, которые находились на уровне контрольных сортов. Это Р24/06 - 1,18 т/га, Р31/06 - 1,32 т/га и Р19/07 - 1,12 т/га.

Таким образом, межвидовые гибриды уступали исходным сортам по таким признакам как масса растения, масса семян с растения и масса 1000 семян. Число ветвей у большинства линий было на уровне исходных сортов или выше их. Большинство селекционных линий превысили контроль по числу семян в бобе.

Литература

1. Кондыков И.В. Культура чечевицы в мире и Российской Федерации (обзор) // Зернобобовые и крупяные культуры. -2012. - №2. - С. 13 - 20.

2. Лузина З.А. Каталог - справочник мировой коллекции ВИР / Под ред. Н.Р. Иванова. - Л., 1964. - Вып.20. - 108 с.

3. Татаринцев А.И. Современное состояние и перспективы возделывания чечевицы // Научные труды ВНИИ3БК. -Орел, 1966. - Т.1. - С. 19 - 26.

4. Бенкен И.И, Волузнева Т.А, Мирошниченко И.И. Активность ингибиторов трипсина и содержание белка в семенах чечевицы и чины // Научно-технический бюллетень ВИР. - 1977. - Вып.73. - С. 29-34.

5. Чмелева З.В., Волузнева Т.А. Источники качества семян чечевицы // Исходный материал, генетика, систематика и селекция зерновых бобовых культур. - Ленинград, 1990. - С. 112 - 118.

6. Самаров В.М., Тарасенко А.И. Чечевица в Самарской области // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2011. - №2. - С. 23 - 25.

7. Василенко В.Н., Татаренков Е.А., Фролова Л.Н., Рыжкова Е.В. Белковые продукты нового поколения на основе зернобобовых культур // Хлебопродукты. - 2012. - №5. - С. 52 - 54.

8. Горпинченко Т. Чечевица перспективная культура // Хлебопродукты. - 2006. - №4. - С. 58 - 59.

9. Варлахов М.Д., Шумилин П.И., Селедкина И.М. Интродукция чечевицы и оценка химического состава и питательности зеленой массы // III Международная научно-производственная конференция «Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений». - Пенза, 2000. - Том 1. - С. 79 - 80.

10. Шевцова Л.П., Марухненко А.И. Зерновая и симбиотическая продуктивность чечевицы на черноземах южных в зависимости от бактериальных препаратов и микроэлементов // Материалы международной научно -практической конференции «Вавиловские чтения - 2011». - Саратов: Издательство «Кубик», 2011. - С. 70 - 73.

11. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта с основами статистической обработки результатов исследования: учебные пособия для агрономов специалистов: - 5-е изд., доп. и перераб. - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.

RESULTS OF STUDYING OF SELECTION LINES OF LENTIL A.V. Ikonnikov, G.N. Suvorova

FGBNU «THE ALL-RUSSIA RESEARCH INSTITUTE OF LEGUMES AND GROAT CROPS» Abstract: Characteristics of selection lines of lentil released as a result of interspecific hybridization, on vegetative period, on economic-valuable attributes and on productivity is resulted. Keywords: lentil, selection lines, vegetative period, productivity.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

УДК 635.656:631.527

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КОЛЛЕКЦИОННЫХ ОБРАЗЦОВ ГОРОХА РАЗЛИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Д.С. ЧЕКМАРОВ, аспирант ФГБОУ ВПО «ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Приведены результаты оценки коллекции сортов полевого и посевного гороха по урожайности семян и зеленой массы, содержанию белка в сухой массе.

Ключевые слова: горох, сорт, урожайность семян, зеленая масса.

В Российской Федерации горох занимает около 70 % всех посевных площадей зернобобовых культур. Его возделывают на продовольственные и фуражные цели, используя в основном горох посевной [1]. Горох полевой (пелюшки) высевают в значительно меньших объемах. Однако полевой горох имеет исключительно кормовое значение и может возделываться на

69

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.