Научная статья на тему 'РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ ОЗИМОЙ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ СТЕПИ КРЫМА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ'

РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ ОЗИМОЙ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ СТЕПИ КРЫМА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
47
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ / НАТУРА ЗЕРНА / МАССА 1000 СЕМЯН / КЛЕЙКОВИНА / СТЕКЛОВИДНОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Турин Е.Н., Женченко К.Г.

В статье представлены результаты стационарных и временных полевых опытов по изучению качества зерна мягкой озимой пшеницы в зависимости от отдельных элементов технологии. Приведены данные по влиянию обработок почвы, норм и видов различных удобрений, систем земледелия (традиционной и системы земледелия прямого посева), предшественников, норм высева на стекловидность, натуру зерна, массу 1000 семян, протеина (белка), содержание сырой клейковины.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Турин Е.Н., Женченко К.Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESULTS OF STUDYING WINTER WHEAT GRAIN QUALITY IN THE CENTRAL STEPPE OF THE CRIMEA DEPENDING ON THE ELEMENTS OF CULTIVATION TECHNOLOGY

The article presents the results of stationary and temporary field experiments on studyingwinter wheat grain quality depending on the elements of cultivation technology. In this work, some data on the influence of tillage, fertilization (dozes and types),agricultural technique (traditional, no-till), preceding crops, as well as seeding rates, on the vitreousness, hectolitre weight of grain, 1000-seed weight, protein and crude gluten content are shown.

Текст научной работы на тему «РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ ОЗИМОЙ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ СТЕПИ КРЫМА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ»

УДК 633.11:631.58

РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ ОЗИМОЙ

В ЦЕНТРАЛЬНОЙ СТЕПИ КРЫМА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ

Турин Е.Н., кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник,

Женченко К.Г., научный сотрудник; ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма».

В статье представлены результаты стационарных и временных полевых опытов по изучению качества зерна мягкой озимой пшеницы в зависимости от отдельных элементов технологии. Приведены данные по влиянию обработок почвы, норм и видов различных удобрений, систем земледелия (традиционной и системы земледелия прямого посева), предшественников, норм высева на стекло-видность, натуру зерна, массу 1000 семян, протеина (белка), содержание сырой клейковины.

Ключевые слова: озимая пшеница, качество продукции, натура зерна, масса 1000 семян, клейковина, стекловидность.

RESULTS OF STUDYING WINTER

WHEAT GRAIN QUALITY IN THE CENTRAL STEPPE OF THE CRIMEA DEPENDING ON THE ELEMENTS OF CULTIVATION TECHNOLOGY

Turin E.N., Candidate of Agricultural Sciences, senior researcher; Zhenchenko K.G., researcher, FSBSI «Research Institute of Agriculture of Crimea».

The article presents the results of stationary and temporary field experiments on studyingwinter wheat grain quality depending on the elements of cultivation technology. In this work, some data on the influence of tillage, fertilization (dozes and types),agricultural technique (traditional, no-till), preceding crops, as well as seeding rates, on the vitreousness, hectolitre weight of grain, 1000-seed weight, protein and crude gluten content are shown.

Keywords: winter wheat, quality of products, hectolitre weight of grain, 1000-seed weight, gluten, vitreousness.

Введение. Сельское хозяйство - отрасль стратегического значения, развитие которой направлено не только на получение коммерческой прибыли, но и на обеспечение продовольственной и национальной безопасностей [1-4].Спрос на пшеничное зерно на мировом рынке обусловлен стремительным ростом населения, все более увеличивающимся количеством состоятельных стран и участившимися форс-мажорными обстоятельствами в отдельные годы. При этом наряду с проблемой количества продовольственного зерна, обострилась про-

14

блема качества. Реальная цена полученного зерна пшеницы напрямую зависти от его качества, следовательно, вопрос количества и качества по сути своей экономический. Как и в других странах, важнейшие требования, предъявляемые к качеству продовольственного зерна пшеницы, заложены в Национальном Стандарте Российской Федерации. Качество определяется целым рядом показателей, основные-стекловидность, количество и качество сырой клейковины, белок, натура, масса 1000 зерен. Для обеспечения высоких качественных показателей помимо подбора высокотехнологичных сортов, необходимо высокое естественное или созданное плодородие почвы и соответствующая агротехнология [3].

На формирование качественного зерна влияет ряд факторов. В первую очередь - исходные, независимые от человека, климатические факторы - сумма эффективных температур, среднегодовое количество осадков, в том числе их сумма за вегетацию и сроки выпадения, продолжительность и состав солнечного света, время прекращения и возобновления вегетации озимых, другие метеорологические показатели и естественное почвенное плодородие. Вторая группа - это агротехнические факторы: сорта, предшественники, обработка почвы, сроки сева, нормы высева, сроки и способы уборки; агрохимические приемы - макро- и микроудобрения (в т.ч. нормы, сроки и способы их внесе-ния);немаловажное значение имеет защита культурных растений от сорняков, вредителей и болезней [5].

Для получения высококачественного зерна в Крыму относительно хорошие климатические условия - недостаточное количество осадков, но зато много энергии солнца [3]. Еще Н. Прянишниковым (1965г.) было установлено, что «... с увеличением континентальности климата заметно повышается качество зерна» [6]. Умеренный дефицит влаги, и повышенная температура активизируют нитрификационную деятельность в почве, что способствует обогащению ее азотом, усиливает дыхание растений, в связи с этим, расход углеводов. Эти два процесса способствуют биосинтезу аминокислот и обуславливают повышение содержания белка в зерне, а, следовательно, и его качество [7].

Что касается агротехнических факторов, влияющих на качество зерна, то их больше, и они полностью в наших руках. Целью исследований являлось проанализировать качественные показатели зерна пшеницы озимой мягкой в зависимости от различных технологий и их элементов в стационарных и временных опытах.

Материал и методы исследований. Исследования проводились в Центральной части Степной зоны полуострова. Климат континентальный, засушливый с умеренно мягкой зимой и очень жарким, солнечным летом. Зимой устойчивый снежный покров отсутствует. В течении зимы наблюдаются значительные перепады температур, провоцирующие кратковременное возобновление вегетации озимых. Лето засушливое, осадки ливневые. Годовая сумма осадков в среднем -428 мм, за последние 50 лет количество осадков колебалась от 226 до 709 мм, но по десятилеткам она была стабильной. Среднегодовая теплообеспеченность

15

полуострова за этот же период постепенно повышалась, и температура выросла с 10,4 до 12,3°С [8]. Почва - чернозем южный слабогумусированным мицеляр-но-карбонатный с содержанием гумуса в пахотном слое - 2,3-2,5% [9].

Во всех стационарных опытах на полях Крымской областной сельскохозяйственной опытной станции, а ныне ФГБУН «НИИСХ Крыма» ведущее место занимает пшеница озимая. В стационарном опыте, заложенном 1975-1976 гг. изучались четыре технологии обработки почвы, на их фоне три нормы внесения удобрений и две системы защиты растений от сорной растительности. Работа проводилась в течении 3-х ротаций в севообороте со следующим чередованием культур: пар чистый - пшеница озимая - ячмень озимый - кукуруза на зеленый корм - пшеница озимая - пар занятый (вика+пшеница), пшеница озимая - ячмень яровой - подсолнечник. Схема опыта представлена в табл. 1.

Стационарный опыт по изучению короткоротационных севооборотов был заложен в 2005-2006 гг., в нем изучались девять севооборотов. В последнее время не только пополнился видовой состав культурных растений, выращиваемых в нашем регионе, но и увеличились площади их посева. Это и потребовало закладки и изучения севооборотов для определения места пшеницы озимой не только по парам, но и по ряду других культур. Короткоротационные севообороты изучались в течении двух ротаций, до 2015 г.

После закрытия стационара по короткоротационным севооборотам заложили стационар по изучению двух систем земледелия. Новая система земледелия, известная под названием прямой посев в необработанную почву, изучается в сравнении с традиционной системой в стационаре, заложенном в 2015-2016 гг. В этих опытах обязательно присутствует пшеница озимая и определяется влияние изучаемых элементов земледелия на ее урожайность и показатели качества.

Параллельно со стационарными опытами велись временные по выращиванию пшеницы озимой, где изучались ее сроки сева и нормы высева. Из этих исследований представляем данные по влиянию сроков сева и норм высева на качественные показатели зерна.

Все опыты закладывались по методике Доспехова Б.А. [10].Все параметры качества представлены в среднем за годы исследований.

Результаты и обсуждение. Один из важнейших показателей качества зерна является натура зерна. Она зависит от крупности и плотности зерна, состояния его поверхности, степени налива. У зерна мягкой пшеницы натура для 1-го и 2-го классов - 750, для 3-го - 730 г/л. Высокая натурная масса - это высокий выход муки или крупы, влияние этого показателя на качество хлебобулочных изделий не отслеживается. В первом стационаре системы обработки почвы, предшественники, способы защиты растений практически не влияли нанатуру зерна, колебался данный параметрот 773,4 до 776,9 г/л. Влияние фона питания незначительное, но наблюдается по предшественникам и в среднем при естественном плодородии -781,2, при внесении удобрений - 772,2 и 771,2 т.е. прослеживается снижение на 9 и 10 г/л.

16

Таблица 1. Схема опытов стационарного севооборота

№ варианта Элементы системы земледелия

Система обработки почвы Удобрения Методы борьбы с сорняками

без удобрений общепринятые дозы дозы на перспективу агротехнические интегрированные

1 Разноглубинная отвальная (контроль) 0 (естественное плодородие) 7т N 30-60 р 40-60 10,5т N 45-90 Р 60-90 В фазу кущения колосовых, до и послевсходовое боронование пропашных; междурядные культивации пропашных Агротехниче ский способ + гербициды в фазу кущения колосовых, почвенные под пропашные, по порогам вредоносности сорняков

2 Разноглубинная безотвальная со вспашкой в чистому пару - - -

3 Сочетание мелких безотвальных со вспашкой в чистом пару - - -

4 Вар.З. + мульчирование почвы соломой под пропашные культуры - - -

Примечание: - в числительном доза органических удобрений, на 1 га севооборотной площади; - в знаменательном - минеральные удобрения, кг. д.в./га.

Близкий к натурной массе и тесно связанный с крупностью зерна - масса 1000 зерен, это та же крупность и выравненность, очень важный показатель при оценке партий семенного зерна. За годы исследований масса 1000 зерен сформировалась одинаковой по системам обработки почвы и по способам защиты растений. Наблюдается незначительная зависимость массы 1000 семян от плодородия почвы: на неудобренном варианте - 35,1 г, при общепринятой дозе удобрений - 34,1, а при ее увеличении еще меньше - 33,9 г. Снижение массы 1000 зерен по этому показателю незначительное, но эти данные средние за три ротации 9-и польного севооборота. Все вышеперечисленные данные представлены в таблице 2.

Таблица 2. Натура зерна и масса 1000 семян пшеницы озимой

в зависимости от технологий выращивания, 1987-2004 гг.

Элементы технологий Натура зерна, г/л Масса 1000 семян, шт./м2

пшеница озимая по

чистому пару занятому пару кукурузе МВС* средняя чистому пару занятому пару кукурузе МВС средняя

Система об заботки почвы

1 776,9 768,8 774,9 773,4 34,6 33,7 34,5 34,2

2 775,4 771,4 776,4 774,2 34,5 33,6 34,8 34,4

3 776,2 773,4 780,6 776,9 34,4 33,9 35,0 34,4

4 773,9 773,6 774,5 774,1 34,1 33,9 35,0 34,3

Средняя 775,6 771,8 776,6 34,4 33,8 34,8

Фон питания

1 785,8 778,9 779,4 781,2 35,2 35,0 35,2 35,1

2 773,2 769,2 774,4 772,2 34,2 33,4 34,8 34,1

3 773,2 771,8 768,4 771,2 33,9 33,2 34,5 33,9

Средняя 777,4 773,3 774,1 774,9 34,4 33,9 34,8 34,4

Система защиты растений от сорняков

1 774,2 771,3 775,6 773,6 34,3 33,8 34,7 34,2

2 777,2 773,2 778,2 776 34,4 34,1 34,9 34,5

Средняя 775,7 772,2 776,9 774,8 34,4 33,9 34,8 34,3

Примечание: * - молочно-восковая спелость

18

Национального Стандарта РФ стекловидность для 1-го и 2-го классов мягкой пшеницы не менее 60 %. В этом стационаре, по всем изучаемым элементам, стекловидность соответствовала данным параметрам. Она мало зависела от способов обработки почвы, имела незначительную разницу по предшественникам: по пару чистому - 77,3, по занятому - 75,2, по кукурузе, убранной в молочно-восковой спелости - 68,5 %. Значительную разницу наблюдали по стекловидности в зависимости от фона питания: на естественном фоне, т.е. без применения удобрений по пару чистому - 72,7, при общепринятой дозе удобрений увеличение на 5,9, а при полуторной на 6,8 %; по пару занятому разница по фонам удобрений в сравнении с естественным фоном более значительная- 11,7 и 16%; по непаровому предшественнику - 11,1 и 16,5 %, соответственно. Способы защиты растений мало влияли на стекловидность, но тенденция большего процента при интегрированном в сравнении с агротехническим методом сохранилась по всем предшественникам, и наибольшая была по пропашному предшественнику на 4,1 %.

Клейковина в зерне пшеницы озимой уникальная субстанция, образующаяся из водонерастворимых белковых веществ. В зерне пшеницы содержится большее ее количество, чем в других злаках, поэтому она основной злак для производства качественного хлеба и массы хлебобулочных изделий. В наших опытах количество сырой клейковины согласно ГОСТу соответствовало 2 классу по паровому предшественнику независимо от способа обработки почвы - 28,1-28,9 %,а так же в вариантах с внесением общепринятой дозы удобрений по пару черному - 28,8 % и при увеличении дозы внесения удобрений в 1,5 раза независимо от предшественников - 28,6-30,1 %. По другим вариантам количество сырой клейковины соответствовало 3 классу. Следовательно, количество сырой клейковины зависит от предшественника, в нашем случае -это пар черный, от оптимальной дозы удобрений. Системы защиты растений, изучаемые в опыте, мало влияли на наличие сырой клейковины в зерне пшеницы, разница по вариантам всего 0,6 %. Данные по стекловидности и сырой клейковине, в зависимости от изучаемых элементов технологии, в табл. 3.

Согласно повышенным требованиям к предшествующим культурам пшеницу озимую следует располагать в Степном Крыму по чистым парам (черным и ранним). Близкие по эффективности к пару чистому - пары занятые и сиде-ральные; из других предшественников лучшие зернобобовые. В связи с увеличением видового разнообразия культурных растений в течении двух ротаций изучали место пшеницы в севооборотах и влияние предшествующих культур на ее урожайность и, соответственно, на качество. Качество зерна пшеницы озимой в зависимости от предшественников в короткоротационных севооборотах представлено в таблице 4.

19

Таблица 3. Стекловидность и количество сырой клейковины пшеницы озимой, в зависимости от отдельных элементов технологии выращивания, 1976-2004 гг.

Элементы технологий Стекловидность, % Количество сырой клейковины, %

пшеница озимая по предшественнику

чистому пару занятому пару кукурузе МВС средняя чистому пару занятому пару кукурузе МВС средняя

Система обработки почвы

1 77,4 76,7 71,0 75,0 28,1 27,1 26,8 27,3

2 76,9 76,3 68,5 73,9 28,1 26,5 25,9 26,8

3 77,1 73,9 65,1 72,0 28,1 25,9 24,5 26,1

4 77,9 74,1 69,5 73,8 28,9 26,5 25,8 27,1

Средняя 77,3 75,2 68,5 73,7 28,3 26,5 25,7 26,8

Фон питания

1 72,7 65,5 59,3 68,5 25,9 22,1 22,3 23,5

2 78,6 77,2 70,4 75,4 28,8 27,8 27,1 27,9

3 79,5 81,5 75,8 78,9 30,1 29,8 28,6 29,5

Средняя 76,9 74,7 68,5 73,4 28,3 26,6 26,0 26,9

Система защиты растений от сорняков

1 75,8 74,6 66,5 72,3 28,1 26,3 25,6 26,7

2 77,4 75,7 70,6 74,6 28,5 26,6 26,6 27,3

Средняя 76,6 75,2 68,5 73,4 28,3 26,4 26,1 27,0

В данном стационаре масса 1000 зерен: по парам в диапазоне 32,2-32,8 г, по зернобобовым в среднем 34,4, по масличным 34,2, по стерне - 34,3 г. Натура зерна самая высокая по зернобобовым предшественникам - 768 г/л, по масличным-753, по стерне - 742 и самая низкая по парам-734 г/л, в целом это показатели по ГОСТу 1,2 и 3 классов. Самая высокая стекловидность зерна по пару черному - 70,9 %, несколько ниже по зернобобовым и горчице - 65,7 и 65,4 %, соответственно. Наиболее низкие показатели стекловидности по рапсу и стерне. Разница между паром и стерней-15,5 %. Количество клейковины по пару черному соответствует первому классу качества - 32,4 %;по занятым парам, по зернобобовым и масличным в пределах второго класса более 28 %, а вот по стерне всего 26,3, т.е. только 3класс, разница в пользу пара - 6,1 %, в сравнении со стерневым предшественником.

Параллельно со стационарными велись временные опыты по выращиванию пшеницы озимой, где изучали сроки сева и нормы высева. Представляем данные

20

по влиянию сроков сева и нормы высева пшеницы озимой на качественные показатели. Вопрос густоты более противоречивый, так как имеются по этому вопросу различные мнения. В наших опытах отмечено уменьшение массы 1000 зерен от ранних- 35,2 к поздним срокам - 32,7 г сева и от пониженных к повышенным нормам высева. Натура зерна зависит от сроков сева: при оптимальных сроках (5 октября) равнялась 790,7 г/л, а при поздних (15 ноября) уменьшалась до 764. Нормы высева на натуру зерна не влияли. Одним из показателей качества зерна является стекловидность. Влияние на этот показатель качества сроков сева и норм высева не было выявлено. Показатели качества зерна пшеницы по срокам сева представлены в табл. 5.

Таблица 4. Качество зерна пшеницы озимой в зависимости

от предшественников в короткоротационных севооборотах

№ п/п Культура Предшественник Масса 1000 зерен, г Натура, г/л Стекловид-ность, % Клейковина, %

1 Пар черный 32,2 734 70,9 32,4

2 Пар занятый (озимые з/б) 32,2 733 63,1 31,7

3 Пшеница Пар занятый (яровые з/б) 32,8 735 61,4 29,7

4 озимая Нут 34,5 769 65,6 28,6

5 Горох 34,4 766 65,8 28,4

6 Горчица 33,7 750 65,4 28,7

7 Рапс 34,6 756 57 27,9

8 Стерня 34,3 742 55,4 26,7

Таблица 5. Физические и технологические показатели качества зерна в зависимости от сроков сева, (среднее за 2007-2009 гг.)

о § - а г/ 1 й Содержание белка Показатели клейковины

Срок сева Масса 1 зерен, а ^ ё « 1-г4 а Не з Стекл видное о/ /о Содержание сырой клейковины, % Качество клейковины ед. ИДК

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

25.09 35,2 778,0 78,0 13,2 27,1 63

5.10 35,1 790,7 78,0 13,2 30,6 67

15.10 33,9 774,6 79,0 13,9 32,1 65

25.10 33,9 776,0 83,5 14,2 34,0 64

5.11 32,7 759,0 83,5 14,2 32,8 64

15.11 32,1 764,0 83,0 14,8 34,0 61

среднее 33,8 773,7 80,8 13,9 31,8 64

21

Существенно влияют на технологические показатели качества зерна сроки сева. Доказано, что содержание белка и клейковина значительно повышается при посеве в более поздние сроки. При изучении сроков сева озимой пшеницы Одесская 267 в нашем институте в течении четырех лет по двум предшественникам (чистый и занятый пар) с 25 сентября по 5 ноября с интервалом в 10 дней мы убедились: количества клейковины увеличивалось от 27,1 до 34,0 %. Очень важно выбирать оптимальные сроки посева, т.к. при посеве 5 ноября в отдельные годы снижается урожайность.

При выборе нормы высева учитывается целый ряд показателей и главные из них получить оптимальную густоту продуктивного стеблестоя при минимальном расходе семян. Нормы высева не оказывают значительного влияния ни на величину урожая, ни на его качество. В наших опытах увеличение нормы высева с 4 до 6,5 млн. всхожих зерен на гектар мало влияло на такие показатели качества, как количество белка и клейковины, но при увеличении нормы высева до 6,0 млн. и более, т.е. при загущении, уменьшается масса 1000 зерен и натура зерна. На протяжении трех лет в условиях близких к оптимальным, т.е. при посеве по чистому пару и в оптимальные сроки, при снижении нормы высева с 5 до 2,5 млн/га такие показатели качества, как абсолютный вес, натура, стекловидность, и количество белка увеличились, а клейковина оставалась на прежнем уровне.

Любая система земледелия в т.ч. и прямой посев будут востребованы и поддержаны сообществом, если они будут обеспечивать стабильное плодородие почвы, высокую урожайность и качественную продукцию. Прямой посев в необработанную почву новейшая технология, практически в процессе формирования, если в одних странах считают ее возраст около 50-60 лет, то у нас ей всего 15-20. По данным фермеров - наутильщиков и ученых института она в наших условиях повышает плодородие почвы, не снижает, а часто повышает урожайность культур, а вот с качеством продукции вопрос открытый, его предстоит еще изучить. За первые четыре года существования стационара,получен-ные данные по качеству зерна пшеницы озимой представлены в таблице 6.

Таблица 6. Параметры качества зерна пшеницы озимой в зависимости

от систем земледелия, 2017-2020 гг

Параметры качества

Система земледелия Масса 1000 семян, г Натура, г/л Стекло-видность, % Протеин, % Клейковина, % Крахмал, %

Традиционная система 30,5 660 60,8 14,7 24,2 63,7

Прямой посев 31,6 693 60,3 11,5 21,6 65,1

22

Стекловидность по традиционной системе земледелия и по прямому посеву на одном уровне - 60,8 и 60,3 %. Физические показатели масса 1000 семян и натура по прямому посеву, а также количество крахмала с минимальным перевесом в +1,1 г; 33 г/л и 1,4 %, соответственно. Технологические показатели протеин и клейковина при прямом посеве снижались на - 3,2; 2,6 %.

Выводы.

1. В первом стационаре системы обработки почвы, предшественники, способы защиты растений практически не влияли на натуру зерна, колебался данный параметр от 773,4 до 776,9 г/л. Влияние фона питания незначительное, но наблюдается по предшественникам и в среднем при естественном плодородии - 781,2, при внесении удобрений - 772,2 и 771,2 т.е. прослеживается снижение на 9 и 10 г/л.

2. Количество сырой клейковины соответствовало 2 классу по паровому предшественнику независимо от способа обработки почвы - 28,1 - 28,9 %, а также в вариантах с внесением общепринятой дозы удобрений по пару черному - 28,8 % и при увеличении дозы внесения удобрений в 1,5раза независимо от предшественников - 28,6-30,1 %.

3. Отмечено уменьшение массы 1000 зерен от ранних - 35,2 к поздним срокам - 32,7 г сева и от пониженных к повышенным нормам высева. Натура зерна зависит от сроков сева: при оптимальных сроках (5 октября) равнялась 790,7 г/л, а при поздних (15 ноября) уменьшалась до 764.

4. При посеве по предшественнику чистый пар и в оптимальные сроки, при снижении нормы высева с 5 до 2,5 млн/га такие показатели качества, как абсолютный вес, натура, стекловидность, и количество белка увеличились, а клейковина оставалась на прежнем уровне.

5. Технологические показатели протеин и клейковина при прямом посеве снижались на - 3,2; 2,6 %.

Список использованных источников:

1. Turina EL. Assessment of productivity and adaptability of Camelina Sativa varieties / E.L. Turina, T.Ya. Prakhova, V.A. Prakhov // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science: The proceedings ofthe conferenceAgroCON-2019, Kurgan, 18-19 апреля 2019 года. - Kurgan: IOP Publishing Ltd, 2019. - P. 012085. DOI 10.1088/1755-1315/341/1/012085.

2. Turin E.N. Linum usitatisimum L. is the most important crop in Russia for the production of high-quality oil with low

References:

1. Turina E L. Assessment of productivity and adaptability of Camelina Sativa varieties / E.L. Turina, T.Ya. Prakhova, V.A. Prakhov // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science: The proceedings of the conference AgroCON-2019, Kurgan, 18-19 апреля 2019 года. - Kurgan: IOP Publishing Ltd, 2019. - P. 012085. - DOI 10.1088/17551315/341/1/012085.

2.Turin E.N. Linum usitatisimum L. is the most important crop in Russia for the production of high-quality oil with low

23

cost (review) / E.N. Turin, A.N. Susskiy, R.S. Stukalov [et al.] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science : International Conference on Production and Processing of Agricultural Raw Materials, Voronezh, 26-29 февраля 2020 года. - Voronezh: IOP Publishing, 2021. - P. 042014. DOI 10.1088/17551315/640/4/042014.

3. Приходько А.В. Альтернативные источники улучшения плодородия почвы в условиях Крыма / А.В. Приходько, А.Н. Сусский, С.А. Моляр // Таврический вестник аграрной науки. - № 2. - 2016. - С. 24-35.

4. Адамень Ф.Ф., Плугатарь Ю.В., Рюмшин А.В. и др. Практическое руководство по выращиванию нута в Крыму (практические рекомендации). - Симферополь: ИП Гальцева Н.А., 2018. - 104 с.

5. Николаев Е.В., Изотов А.М., Та-расенко Б.А. Растениеводство Крыма / Под ред. Е.В. Николаева. - Симфере-поль: Фактор, 2006. - С. 155-159.

6. Dridiger V.K. Effect of no-till technology on erosion resistance, the population of earthworms and humus content in soil/V.K. Dridiger, E.I. Godunova, F.V. Eroshenko [et al.] // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences (RJPBCS). - 2018. -№ 2 - P. 766-770.

7. Изменение состава микробио-ма чернозема южного при влиянии систем земледелия и микробных препаратов / Т. Н. Мельничук, С. Ф. Аб-дурашитов, Е. Е. Андронов [и др.] // Таврический вестник аграрной науки. - 2018. - № 4(16). - С. 76-87.DOI 10.25637/TVAN2018.04.08.

8. Агрокшматичний довщ-

cost (review) / E.N. Turin, A.N. Susskiy, R.S. Stukalov [et al.] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science : International Conference on Production and Processing of Agricultural Raw Materials, Voronezh, 26-29 февраля 2020 года. - Voronezh: IOP Publishing, 2021. - P. 042014. - DOI 10.1088/17551315/640/4/042014.

3. Prikhodko A.V. Alternative sources of soil fertility improvement under the conditions of the Crimea/ A.V. Prikhodko, A.N. Susskiy, Molyar S.A.// Taurida Herald of the Agrarian Sciences. - 2016. -№ 2.- P. 24-35.

4. Adamen F.F., Plugatar Yu.V., Ryumshin A.V. [et al.]. Practical guidance on the chickpea cultivation in the Crimea (practical recommendations). -Simferopol: Private entrepreneur Galtsev N.A., 2018. - 104 p.

5. Nikolaev E.V., Izotov A.M., Tarasenko B.A. Crop Science in the Crimea / Ed. by E.V. Nikolaev. -Simferepol: Factor, 2006. - P. 155-159.

6. Dridiger V.K. Effect of no-till technology on erosion resistance, the population of earthworms and humus content in soil/V.K. Dridiger, E.I. Godunova, F.V. Eroshenko [et al.] // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences (RJPBCS). - 2018. -№ 2 - P. 766-770.

7. Melnichuk T.N., Abdurashitov S.F., Andronov E.E., Brazhnikov I.E. Compositional change of the microbiome of southern black earth under the influence of cropping systems and microbial preparations // Taurian journal of agricultural science - 2018. - № 4(16). - С. 76-87. DOI: 10.25637/TVAN2018.04.08.

8. Agroclimatic guide t.o the

24

ник по Автономий Республщ Крим (1986-2005 рр.): Довщкове видання // За ред. Прудка О.1., Адаменко Т.1. Ом-ферополь: ЦГМ в АРК, 2011. - 344 с.

9. Драган Н.А. Почвы Крыма. Симферополь: СГУ, 1983. - 95 с.

10. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - Москва, 2011 - 315 р.

Autonomous Republic of Crimea (1986— 2005): Reference edition // Ed. Prudka O.I., Adamenko T.I Simferopol: TsGM in the ARC, 2011. - 344 p.

9. Dragan N.A. Soils of Crimea. Simferopol: SSU, 1983.- 95 p.

10. Dospekhov B.A. Methods of field research/ B. A. Dospekhov. -Moscow, 2011 - 315 p.

Сведения об авторах:

Турин Евгений Николаевич - кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории земледелия ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма», E-mail: turin_e@ niishk.ru, 297010, Россия, Республика Крым, Красногвардейский район, с. Клепинино, ФГБУН «Научно исследовательский институт сельского хозяйства Крыма».

Женченко Клара Готлибовна -научный сотрудник лаборатории земледелия ФГБУН «Научно исследовательский институт сельского хозяйства Крыма», 297010, Россия, Республика Крым, Красногвардейский район, с. Клепинино, ФГБУН «Научно исследовательский институт сельского хозяйства Крыма».

Information about the authors:

Turin Evgeniy Nikolaevich -Candidate of Agricultural Sciences, Senior researcher of the Laboratory of agriculture of FSBSI «Research Institute of Agriculture of Crimea», e-mail: turin_e@niishk.ru, FSBSI «Research Institute of Agriculture of Crimea», v. Klepinino, Krasnogvardeyskiy district, Republic of Crimea, 297010, Russia.

Zhenchenko Klara Gotlebovna -Research scientist of the Laboratory of agriculture of the FSBSI «Research Institute of Agriculture of Crimea»; FSBSI «Research Institute of Agriculture of Crimea», v. Klepinino, Krasnogvardeyskiy district, Republic of Crimea, 297010, Russia.

25

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.