Научная статья на тему 'Результаты изучения биохимических свойств Flavobacterium psychrophilum'

Результаты изучения биохимических свойств Flavobacterium psychrophilum Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
217
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФЛАВОБАКТЕРИОЗЫ РЫБ / ХОЛОДНОВОДНАЯ БОЛЕЗНЬ РЫБ / МИКРОБИОЛОГИЯ / БИОТЕХНОЛОГИЯ / ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ / БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА / ФЕНОТИПИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ / FISHS' FLAVOBAKTERIOZIS / COLDWATER FISH'S DISEASE / СULTURE MEDIA / FLAVOBACTERIUM PSYCHROPHILUM / MICROBIOLOGY / BIOTECHNOLOGY / BIOCHEMICAL PROPERTIES / PHENOTYPIC

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Викторов Д. А., Воротников А. П., Парамонова Н. А., Васильев Д. А.

В проделанной работе проведёно изучение основных биохимических свойств Flavobacterium psychrophilum, определены дифференциально-значимые признаки, выяснены температурные оптимумы культивирования названного микроорганизма. Полученные результаты позволяют сделать выводы о целесообразности введения определённых компонентов (лактозы, мочевины) в состав селективных и дифференциально-диагностических питательных сред для выделения и культивирования Flavobacterium psychrophilum.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Викторов Д. А., Воротников А. П., Парамонова Н. А., Васильев Д. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESULTS OF THE BIOCHEMICAL PROPERTIES OF FLAVOBACTERIUM PSYCHROPHILUM

In the work we have studied the basic biochemical properties of Flavobacterium psychrophilum, have identified differentially noticeable symptoms, have found out the temperature optima of culturing of the microorganisms. The obtained results allow to make conclusions about the appropriateness of certain components (lactose, urea) in the selective and differential diagnostic culture media for the isolation and cultivation of Flavobacterium psychrophilum.

Текст научной работы на тему «Результаты изучения биохимических свойств Flavobacterium psychrophilum»

дегидрогеназы в митохондриальной фракции разных тканей крыс при старении, что в совокупности с увеличением ёмкости АОС должно снижать выработку свободных радикалов и их негативное действие на макромолекулы клеток. ДСИП обладает также стабилизирующим влиянием на мембраны лизосом мозга, сердечной мышцы, печени и эритроцитов крыс разного возраста, что может быть важной составной частью мембранопротекторного действия пептида при старении. Все это имеет большое значение в реализации эндогенных механизмов замедления старения организма и обосновывает возможность применения ДСИП для коррекции широкого спектра метаболических нарушений, развивающихся в процессе старения организма, а также для повышения качества жизни.

Литература

1. Попович И.Г., Войтенков Б.О., Анисимов В.Н., Забежинский Н.А., Михалева И.И., Иванов В.Т. // Докл. РАН. - 2003. -Т.338, № 5. - С. 701-703.

Викторов Д.А1, Воротников А.П.2, Парамонова Н.А.3, Васильев Д.А.4

'кандидат биологических наук, старший научный сотрудник; 2студент; 3аспирант; 4доктор биологических наук, профессор ФГБОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия им. П.А. Столыпина», г. Ульяновск РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ БИОХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ FLA VOBACTERIUM PSYCHROPHILUM

Аннотация

В проделанной работе проведено изучение основных биохимических свойств Flavobacterium psychrophilum, определены дифференциально-значимые признаки, выяснены температурные оптимумы культивирования названного микроорганизма. Полученные результаты позволяют сделать выводы о целесообразности введения определённых компонентов (лактозы, мочевины) в состав селективных и дифференциально-диагностических питательных сред для выделения и культивирования Flavobacterium psychrophilum.

Ключевые слова: Flavobacterium psychrophilum, флавобактериозы рыб, холодноводная болезнь рыб, микробиология, биотехнология, питательные среды, биохимические свойства, фенотипические признаки.

Viktorov D.A.1, Vorotnikov A.P.2, Paramonova N.A.3, Vasilyev D.A.4

'Ph.D., Senior Scientist; 2student; graduate student; 4Sc.D., Professor, Ulyanovsk State Agricultural Academy name P,A, Stolypin,

Ulyanovsk

RESULTS OF THE BIOCHEMICAL PROPERTIES OF FLAVOBACTERIUM PSYCHROPHILUM

Abstract

In the work we have studied the basic biochemical properties of Flavobacterium psychrophilum, have identified differentially noticeable symptoms, have found out the temperature optima of culturing of the microorganisms. The obtained results allow to make conclusions about the appropriateness of certain components (lactose, urea) in the selective and differential diagnostic culture media for the isolation and cultivation of Flavobacterium psychrophilum.

Keywords: Flavobacterium psychrophilum, fishs’ flavobakteriozis, coldwater fish’s disease, microbiology, biotechnology, raltae media, biochemical properties, phenotypic.

Введение

Поскольку Flavobacterium psychrophilum способны вызывать массовую гибель рыбы, исследование данного микроорганизма позволит уменьшить экономические потери, поднять качество рыбы и производимой из неё продукции. Наиболее широко холодноводная болезнь рыб распространена на Дальнем Востоке, где смертность рыб может достигать 70% в периоды, когда температура воды опускается до около 5 °С [2].

F. psychrophilum - аэробная, грамотрицательная палочковидная бактерия, 2-5 мкм в длину, 0,3-0,5 мкм в диаметре, с округлыми или заостренными концами. Температурный оптимум роста находится в пределах 4-12 °С [5,4]. В лабораторных условиях выращивается при комнатной температуре (12-18 °С) [3]. На мясопептонном агаре образует колонии R-формы желтого цвета (от кремового до оранжевого) [5,6]. Широко распространены в почве и пресных водоёмах [5,4].

Цель и задачи

Целью исследования являлось определение биохимических свойств бактерий F. рsychrophilum.

Материалы и методы исследования.

Объект исследования - штаммы F. рsychrophilum Fp 2, Fp 16, Fp 32, Fp 570, Fp 572, Fp 365, Fp 3008, полученные из музея кафедры микробиологии, вирусологии эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Ульяновской ГСХА им П.А.Столыпина.

Изучение биохимических свойств проводили путём культивирования посевов исследуемых штаммов на соответствующих средах Гисса с арабинозой, маннозой, лактозой, глюкозой, сахарозой, маннитом, сорбитом, адонитом, эскулином. Ферменты триптофандезаминидаза (образование индола), лизиндекарбоксилаза, орнитиндекарбоксилаза, аргининдегидролаза, нитратредуктаза, уреаза, а также ферментативную активность по отношению к цитрату натрия, ацетату натрия, образование H2S определяли по методам, предложенным Васильевым Д.А. (1998). Параллельно проводили определение тех же биохимических свойств с применением экспресс-наборов производства НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера (г. Санкт-Петербург).

Посевы исследуемых штаммов F. рsychrophilum инкубировали при комнатной температуре. При необходимости дополнительное охлаждение посевов (до 10-15 °С) обеспечивалось применением хладоэлементов. При температуре 10-15 °С рост штаммов F. рsychrophilum отмечался через 24 часа культивирования.

Результаты и обсуждение

Результаты изучения биохимических свойств приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Биохимические свойства исследуемых штаммов F. psychrophilum

Fp2 Fp16 Fp32 Fp570 Fp572 Fp365 Fp3008

Арабиноза + + + + - - +/-

Манноза + - + + - +/- -

Лактоза + + + + + + +

Глюкоза + + + + + + +

Сахароза +/- + + + +/- +/- +/-

Маннит +/- + +/- +/- + +/- +

Сорбит + + + - - + +/-

Адонит - - - - - - -

Эскулин - - - - - - -

Триптофандезаминидаза - - - - - - +/-

Лизиндекарбоксилаза - - - - - - -

Орнитиндекарбоксилаза - - - - - - -

Аргининдегидролаза + + +/- + - + +

53

Нитратредуктаза + + + +/- + + +/-

Уреаза + + + + + + +

Цитрат натрия - + + - + - +

Ацетат натрия - + + - +/- - +

Индол - - - - - - -

В результате проведённых исследований были выявлены наиболее значимые фенотипические признаки F. psihrophilum: способность утилизировать мочевину и лактозу. Мочевина (карбамид) угнетает рост некоторых микроорганизмов [1].

На основании полученных данных нами предлагается использовать мочевину в качестве ингибирующего компонента питательных сред для F.psychrophilum, а лактозу в качестве источника углеродного питания.

Кроме того, нами был установлен температурный оптимум роста F. psihrophilum, который составил 10-15 °С. При культивировании посевов в условиях термостата на 37 °С, рост полностью отсутствовал. При 28 °С рост отмечался лишь на трети сутки и только у трех из семи исследуемых штаммов.

Выводы

В ходе проведённых исследований были изучены биохимические свойства семи штаммов F. psihrophilum. На основании полученных данных нами предлагается использовать мочевину в качестве ингибирующего компонента питательных сред для F. psychrophilum, а лактозу в качестве источника углеродного питания. Температурный оптимум роста F. psihrophilum составил 10-15 °С.

Литература

1. Васильев Д.А. Учебно-методическое пособие по методам общей бактериологии / Д.А. Васильев, С.Н. Золотухин, Н.М. Никишина - Ульяновск, 1998. - 151 с.

2. Намсараев Б.Б. Экология микроорганизмов экстремальных водных систем: учеб. пособие / Б.Б. Намсараев, Е.Ю. Аби-дуева, Е.В. Лаврентьева и др. - Улан-Удэ: Издательство Бурятского госуниверситета, 2008. - 94 с.

3. Парамонова, Н.А. Об актуальности и практической значимости изучения Flavobacterium psychrophilum / Н.А. Парамонова, Д.А. Викторов, Д.А. Васильев // Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения: Материалы IV международной научно-практической конференции, Ульяновск, 22-24 ноября 2012. - Т. 1. - С. 303-306.

4. Alvarez B. Development of genetic techniques for the psychrotrophic fish pathogen Flavobacterium psychrophilum./ Alvarez B, Secades P, McBride MJ, Guijarro JA// Appl Env Microbiol 2004, 70:581-587.

5. Bernardet J.F.Cutting a Gordian knot: emended classification and description of the genus Flavobacterium, emended description of the family Flavobacteriaceae, and proposal of Flavobacterium hydatis. /Bernardet J.F Segers P., Vancanneyt M., et al.// Int J Syst Bacteriol-1996.- 46:128-48.

6. Naoyuki Misaka1.Quantitative Detection of Viable Flavobacterium psychrophilum in Chum Salmon Oncorhynchus keta by Colony Blotting and Immunostaining. / Naoyuki Misaka1, Toyohiko Nishizawa and Mamoru Yoshimizu.// Fish Pathology-2008- 43 (3), 117-123.

Голенева О.М1, Шадыева Л.А.2, Шленкина Т.М 3 ,Федорова Е.В4

'Кандидат биологических наук, старший преподаватель, Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия им. П.А. Столыпина; ^Кандидат биологических наук, доцент, Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия им. П.А. Столыпина; 3Кандидат биологических наук, доцент, Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия им. П.А. Столыпина; 4Аспирант, Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия им. П.А. Столыпина; ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ БОТРИОЦЕФАЛЕЗА И КАВИОЗА КАРПОВЫХ РЫБ В УСЛОВИЯХ

АКВАКУЛЬТУРЫ

Аннотация

В статье исследовалась эффективность профилактики и лечения цестодозов - ленточных гельминтов рыб, в аквакультуре с использованием оксида кальция.

Ключевые слова: аквакультура, профилактика паразитарных болезней рыб, эндопаразитофауна рыб, цестодозы, кавиоз, ботриоцефалез.

Goleneva О.М.1, Schadiewa L.A.2, Schlenkina T.M.3 Fedorova E.V.4

'Candidate of biological Sciences, senior lecturer, Department of biology, veterinary genetics, Parasitology and ecology, Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Professional Education «Ulyanovsk state agricultural Academy them. P.A. Stolypin»; Candidate of biological Sciences, assistant Professor of biology, veterinary genetics, Parasitology and ecology, chief of the «Ulyanovsk state agricultural Academy them. P.A. Stolypin»; Candidate of biological Sciences, аssistant Professor of biology veterinary genetics, Parasitology and ecology, chief of the «Ulyanovsk state agricultural Academy of a name of P.A. Stolypin»; ^Postgraduate student, Department of biology, veterinary genetics, Parasitology and ecology, chief of the «Ulyanovsk state agricultural Academy them. P.A.

Stolypin»

PREVENTION AND TREATMENT Bothriocephalosis AND Khawia sinensis CARP FISH IN AQUACULTURE

CONDITIONS

Abstract

In the article analyzed the effectiveness of HIV prevention and treatment цестодов - tapeworms fish in aquaculture using calcium oxide.

Keywords: aquaculture, prevention of parasitic diseases of fish, endoparasitofauna, fish, cestodoses, Khawia sinensis, Bothriocephalosis.

Ульяновская область относится к числу территорий, характеризующихся высоким уровнем паразитарного загрязнения природной среды (1-7), эти вопросы широко освещены в работах нашей кафедры (1-10). Высокий уровень инвазированности гельминтофауной характерен для всех отраслей животноводства на территории области (3,4,6,9) и рыбоводство не является исключением (2,7,8).

Современное рыбоводство - это перспективная отрасль сельскохозяйственного производства, основанная на выращивании в естественных и искусственных водоемах товарной рыбы: карпа, белого и пестрого толстолобиков, белого амура и других. Современные формы ведения прудового рыбоводства ориентированы на выращивание рыбы в условиях уплотненной посадки, это обуславливает тесный контакт выращиваемых рыб, а отсюда и благоприятные условия для распространения различных болезней.

В условиях уплотненной посадки создаются благоприятные условия для широкого распространения паразитофауны, в частности - гельминтофауны. Паразитофауна рыб в условиях аквакультуры характеризуется широким видовым разнообразием гельминтов, относящихся к различным классам: сосальщики (трематоды), ленточные черви (цестоды), круглые черви (нематоды) и

др[1-7].

Наиболее ощутимый экономический ущерб развитию прудового рыбоводства и аквакомплексов наносят гельминтозы -ботриоцефалез и кавиоз. Кавиоз - гельминтозное заболевание карпа, сазана и их гибридов, черных и белых амуров, характеризующееся поражением кишечника [4-5]. Кавиоз вызывается цестодой Khawia sinensis из сем. Caryophyllaidae. Ботриоцефалез (Bothriocephalosis) - гельминтоз карповых рыб, вызываемый цестодой Bothriocephalus gowkongensis сем.

54

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.