Научная статья на тему 'РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛНОТЫ ПРОТРАВЛИВАНИЯ СЕМЯН'

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛНОТЫ ПРОТРАВЛИВАНИЯ СЕМЯН Текст научной статьи по специальности «Технологии материалов»

CC BY
19
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник науки
Ключевые слова
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ / ПРОТРАВЛИВАНИЕ / КОНСТРУКЦИЯ

Аннотация научной статьи по технологиям материалов, автор научной работы — Игонин А.С.

В статье приводятся описание конструкции устройства для протравливания семян сельскохозяйственных культур и приводятся результаты.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESULTS OF THE COMPLETENESS STUDY SEED TREATMENT

The article describes the design of a device for etching seeds of agricultural crops and provides the results

Текст научной работы на тему «РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛНОТЫ ПРОТРАВЛИВАНИЯ СЕМЯН»

ПРИРОДА И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

(NATURE & AGRICULTURAL SCIENCES)

УДК 631.3-1/-9

Игонин А.С.

ФГБОУ ВО «Пензенский ГАУ» (Россия, г. Пенза)

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛНОТЫ ПРОТРАВЛИВАНИЯ СЕМЯН

Аннотация: в статье приводятся описание конструкции устройства для протравливания семян сельскохозяйственных культур и приводятся результаты.

Ключевые слова: сельскохозяйственные культуры, протравливание, конструкция.

Одним из эффективных профилактических мероприятий от болезней и вредителей зерновых запасов является обеззараживание семян. Обеззараживание семян представляет собой химическую обработку семенного материала не только от грибковых и бактериальных болезней, но и от насекомых, грызунов и других вредителей [1].

На сегодняшний день на рынке наибольшую популярность получили такие отечественные протравливатели как ПС-10АМ и ПС-22 (ООО «Гатчинсельмаш»), ПС-20К-4 (ООО «Агрохиммаш», г. Ставрополь), а также зарубежные ПСК-15, ПС-20Д (Республика Беларусь), ПК-20-02 «Супер» (ОАО «Львовагромашпроект»). Несмотря на технические характеристики, указанное оборудование не отвечает современным агротехническим требованиям, поэтому кафедрой «Механизация технологических процессов в АПК» Пензенского ГАУ была разработана конструкция устройства для обеззараживания зерна различными концентрациями рабочих растворов.

Удобство данной конструкции заключается в том, что она может быть смонтирована практически в любом месте, где есть поток зерна (например, головка нории или сбрасывающая каретка). За счет цифрового оснащения управления можно с легкостью контролировать мгновенный расход и концентрацию рабочего раствора, что позволяет осуществлять обработку зерна в потоке 20.. .500 тонн в час [2]. В установке также предусмотрено:

- автоматическое регулирование давления, что облегчает работу обслуживающего персонала;

- режимы проверки засоренности распылителей.

Лабораторная установка для обеззараживания зерна «figure 1» состоит из несущего основания (1), на котором крепится ленточный транспортер (4), привод которого осуществляется электродвигателем (3). Над транспортером установлен бункер для семян (5) и рампа (7) с форсунками (8). На одном из концов рампы установлен манометр (10) для контроля давления и перепускной клапан (9), который сбрасывают излишки раствора в резервуар для пестицида (12). На другом конце рампы крепиться напорная магистраль (6). Давление в напорной магистрали создается насосом (15) с приводом от электродвигателя (16). Краны (13,14) позволяют перекрывать поток жидкости, поступающей от насоса (15) в резервуар для пестицида и в напорную магистраль. Протравленные семена поступают в приемный бункер (11). Все процессы контролируются с пульта (2) оператором.

Рисунок 1 Технологическая схема установки для обеззараживания зерна в потоке при закладке на хранение: 1 - основание; 2 - пульт оператора; 3-электродвигатель; 4 - ленточный транспортер; 5- бункер для семян; 6 -напорная магистраль; 7- рампа; 8- форсунки; 9 - перепускной клапан; 10-манометр; 11 - приемный бункер; 12 -резервуар; 13,14 -краны; 15 - насос; 16

электродвигатель

В работе используется последовательный режим работы, который является основным. Исходя из этого, распылители работают поочередно, обеспечивая непрерывный поток нанесения препарата на зерновую массу. На текущий момент имеются следующие варианты установки:

- с контролем расхода препарата с компьютера;

- с контролем расхода препарата с консоли контроллера управления. Процесс протравливания зерновых культур во многом зависит от

различных факторов, немаловажным из которых является количество установленных форсунок. Для определения оптимального их количества был проведен однофакторный эксперимент, в результате которого были получены данные таблица 1.

Таблица 1. Данные результатов определения полноты протравливания семян от количества форсунок.

Наименование показателя Параметр

Количество форсунок с, шт 0 1 2 3 4 5 6 7

Полнота протравливания Р, % 0 1,3 3,2 4,1 95,9 96,5 6,9 7,1

Ниже отображена зависимость полноты протравливания, выраженная в процентах от количества установленных форсунок рисунок 2.

У = 88,9143+2,069*х-011238*хЛ2

98

97

96

£ 94

о &

£ 93

о

и

ч

о

С 92

91

90

3 4 5 6

Количество форсунок, шт

Рисунок 2. Зависимость количества полноты протравливания семян

от количества форсунок

На основе представленных данных, можно сделать вывод о том, что для обеспечения полноты протравливания в соответствии с нормами, оптимальным количеством установленных форсунок будет 4. Это позволит проводить обработку семенного материала на 96,9%. При уменьшении количества форсунок пестицидом будет обрабатывать лишь часть зерна, а при их увеличении возрастет неравномерность процесса.

Я 95

0

2

7

8

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Kukhmazov K, Konovalov V and Elsevier B V 2021 Substantiation of the parameters of the feeder chamber conveyor of the combine harvester header E3S Web of Conferences 258

Zubarev A, Larushin N and Kukharev O 2020 Innovative working bodies of openers for seeding grain crops Scientific Papers. Series A. Agronomy 63 (1) pp.148-152 Сёмов, И.Н. Методика исследования полноты протравливания установкой для обеззараживания зерна в потоке / И.Н. Сёмов, К.С. Кондратьева // В сборнике: Международная научно-практическая конференция молодых ученых. Том IV/ Пензенский ГАУ. - Пенза: РИО ПГАУ, 2021. - 210-212 с.

Сёмов, И.Н. Экспериментальные исследования устройства для обеззараживания семян / И.Н. Сёмов, К.С. Кондратьева // Серия конференций IOP: Наука о Земле и окружающей среде, Том 953, Сельскохозяйственные угодья Поволжья 2021 (VRF 2021) 16-18 ноября 2021, Пенза, Российская Федерация

Igonin A.S.

Penza State Agrarian University (Penza, Russia)

RESULTS OF THE COMPLETENESS STUDY SEED TREATMENT

Abstract: the article describes the design of a device for etching seeds of agricultural crops and provides the results.

Keywords: agricultural crops, etching, construction.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.