Научная статья на тему 'Результаты исследований потенциометрических и оптических характеристик вин шабского терруара'

Результаты исследований потенциометрических и оптических характеристик вин шабского терруара Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
172
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИНО / ВИНОМАТЕРИАЛЫ / ТЕРРУАР ШАБО / ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ / ОПТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ / ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / WINE / BULK WINES / CHABOT TERROIR / POTENTIOMETRICCHARACTERISTICS / OPTICAL CHARACTERISTICS / REDOX POTENTIAL

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Иукуридзе Э. Ж.

В работе представлены результаты исследования потенциометрических и оптических характеристик шампанских, белых и красных виноматериалов ООО «ПТК Шабо» (Украина). Аналитические данные, полученные в ходе исследований, свидетельствуют о том, что представленные образцы виноматериалов по своим показателям соответствуют нормативным документам Украины

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Results of potentiometric and optical properties of shabo terroir wines

The RO-potential value is of particular importance in the production of dry and sparkling wines. Compliance of wine products with regulatory requirements characterizes the quality features and individual characteristics of different bulk wines. These include potentiometric and optical characteristics of bulk wines and wines.The purpose of the work is to conduct research for determining the potentiometric and optical characteristics of bulk wines, provided by the “PTK Shabo” LLC.For determining the optical and potentiometric characteristics, techniques, developed by the National Institute for Vine and Wine “Magarach” were used in the paper. Samples of white miner Rot, Chardonnay, Telti-Kuruk, Rkatsiteli, White Pinot Noir) and red (Cabernet Sauvignon, Merlot) bulk wines of the “PTK Shabo” LLC were studied, indicators such as oxidation value of phenolic compounds of wine; optical characteristics of bulk wines (color intensity, color hue; yellowness index) were determined. The variation ranges of indicators (RO-potential; oxidation value; yellowness index, yellowness gain), characteristic of bulk wines, produced at the “PTK Shabo” LLC were set. Analysis of the results shows that the indicators correspond to the current regulatory documents of Ukraine.

Текст научной работы на тему «Результаты исследований потенциометрических и оптических характеристик вин шабского терруара»

У po6omi представлет результати дослиджен-ня потенщометричних i оптичних характеристик шампанських, бших та червоних винома-терiалiв ТОВ «ПТК Шабо»(Украгна). Аналтичш дат, отриман в ходi дослиджень, свидчать про те, що представлен зразки виноматерiалiв за свогми показниками видповидають нормативним документам Украти

Ключовi слова: вино, виноматерiали, теруар Шабо, потенщометричн характеристики, оптич-

н характеристики, окисновдновний потенщал □-□

В работе представлены результаты исследования потенциометрических и оптических характеристик шампанских, белых и красных виноматери-алов ООО «ПТКШабо» (Украина). Аналитические данные, полученные в ходе исследований, свидетельствуют о том, что представленные образцы виноматериалов по своим показателям соответствуют нормативным документам Украины

Ключевые слова: вино, виноматериалы, терру-ар Шабо, потенциометрические характеристики, оптические характеристики, окислительно-восстановительный потенциал -□ □-

УДК 001.891:663.21-021.4(477.74)

|DOI: 10.15587/1729-4061.2015.397911

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ПОТЕНЦИО-МЕТРИЧЕСКИХ И ОПТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ВИН ШАБСКОГО ТЕРРУАРА

Э. Ж. Иукуридзе

Кандидат технических наук, председатель правления ООО «Промышленно-торговая компания Шабо» Лидерсовский бульвар, 3, г. Одесса, Украина, 65014 E-mail: office@shabo.ua

1. Введение

Основное направление развития виноградо-вино-дельческой отрасли Украины включает в себя рациональное использование сырьевых ресурсов, улучшение качества винограда, совершенствование технологии его выращивания и переработки для получения качественных и конкурентоспособных локальных виноградных вин.

Вино - это сложная каталитическая окислительно-восстановительная система, состоящая примерно из четырехсот компонентов. В такой сложной системе протекают многочисленные процессы, и производство хорошего вина долгое время было скорее искусством, чем наукой. Лишь в последние десятилетия исследователи все глубже начинают понимать отдельные процессы в виноделии на уровне качественных данных о механизмах протекающих реакций.

Величина ОВ-потенциала имеет особое значение при производстве столовых и шампанских вин. Сухие столовые и шампанские виноматериалы не нуждаются в кислороде воздуха, поэтому их следует хранить в анаэробных условиях, а технологические операции проводить в отсутствие кислорода, чтобы сохранить сортовой вкус винограда.

Соответствие винопродукции требованиям нормативной документации характеризует качественные особенности и индивидуальные характеристики различных виноматериалов. К таким показателям качества относятся потенциометрические и оптические характеристики виноматериалов и вин.

Поэтому целесообразным стало провести исследования по определению этих показателей в шампанских, белых и красных виноматериалах

© Э

ООО «ПТК Шабо» для того чтобы проверить их соответствие существующим стандартам Украины.

2. Анализ литературных данных и постановка задачи

Окислительно-восстановительные процессы в виноделии связанны с приобретением и потерей электронов. При окислении веществ происходит связывание кислорода или потеря водорода, при восстановлении - отнятие кислорода или присоединение к веществу водорода. Они имеют большое значение, так как в эти реакции вовлекаются все группы веществ вина - фенольные соединения, азотистые вещества, органической кислоты и др. Скорость и направленность окислительно-восстановительных процессов меняются в зависимости от стадии приготовления вин и обусловлены в основном поглощением кислорода, который поступает в вино во время технологических операций. На первых стадиях производства вина наибольшую роль в прохождении ОВ-процессов играют фенольные соединения, которые окисляются с образованием хи-нонов, значительно увеличивающих ОВ-потенциал. Усиление окислительно-восстановительных процессов при созревании вина приводит к образованию веществ с высоким порогом вкусовой чувствительности (ацетальдегида, диацетила, летучих кислот и др.), участвующих в формировании вкуса и букета вина. На одни вина, например, мадеру и херес, они оказывают благоприятное влияние, у других - сухих и шампанских вин, вызывают переокисленность [1-3].

Производство столовых белых вин и шампанских виноматериалов, в которых недопустимо появление тонов окисленности, предусматривает снижение уров-

ня ОВ-потенциала путем создания анаэробных условий, ингибирования окислительных ферментов с помощью диоксида серы, удаления железа и меди [4].

Как известно, для оценки состояния фенольных веществ в столовых виноматериалах определяют следующие показатели: AEh - абсолютный прирост ОВ-по-тенциала: AEh=E^-Eh2, где Eh и Eh2, - начальное и конечное значение потенциала виноматериала или вина до и после титрования раствором йода соответственно, мВ; ю - удельный прирост потенциала, рассчитываемый как частное от деления прироста потенциала AEh на количество йода 1M (см3), пошедшего на титрование: ro=AEh/1M; W - показатель окисляемо-сти, характеризует состояние окисленности феноль-ных веществ в винограде [5-7].

Исследованию проблемы возникновения и оценки окисленности вино-материалов и вин посвящен целый ряд работ отечественных и зарубежных исследователей: Г. Г. Валуйко, В. И. Нилов, Е. Н. Датунашви-ли, В. И. Зинченко, А. Ф. Писарницкий, А. К. Родо-пуло, Ю. Л. Жеребин, В. Г. Гержикова, А. Б. Папикян, А. С. Макаров, Г. Б. Филиппова, Б. Робияр, J. Dani-lewicz, V. L. Singleton, M. Moutounet, N. Vivas [8-10].

Проведенные исследования позволили авторам обосновать отдельные этапы ОВ-процессов в винах.

Вместе с тем отсутствие обобщенных данных о природе и механизме ОВ-процессов, протекающих в виноматериалах и винах, не позволяет оперативно управлять этими процессами и разрабатывать технологические мероприятия по предупреждению окис-ленности виноматериалов. В связи с этим исследования, направленные на систематизацию и обобщение представлений о механизме окислительно-восстановительных процессов, протекающих при производстве вин, являются актуальными [11].

3. Цель и задачи исследования

Целью работы является проведение исследований по определению потенциометрических и оптических характеристик виноматериалов, предоставленных ООО «ПТК Шабо».

Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:

- подобрать методы исследований, необходимые для определения потенциометрических и оптических характеристик;

- провести исследования образцов шампанских, белых и игристых виноматериалов ООО «ПТК Шабо»;

- проанализировать полученные результаты, проверить их соответствие действующей нормативной документации Украины и установить диапазоны варьирования показателей, свойственных виноматериалам, которые производятся ООО «ПТК Шабо».

Исследования проводились по разработкам НИ-ВиВ «Магарач». Образцы оценивались по показателям качества методами, изложенными в книге «Методы технохимического контроля в виноделии» [12]: показатель окисляемости фенольных веществ вина -методом потенциометрического титрования; оптические характеристики виноматериалов (интенсивность окраски - экспресс-методом Сюдро; оттенок окраски - рассчитывали как частное от деления оптической

плотности D420 и D520; показатель желтизны - рассчитывали в зависимости от координат цвета X, ^ Z).

4. Результаты исследований потенциометрических и оптических характеристик виноматериалов ООО «ПТК Шабо»

Одной из наиболее важных характеристик вино-материалов и вин является содержание фенольных соединений, а также продуктов их превращений, которые оказывают влияние на аромат, вкус, цвет и прозрачность вин.

Клоны винограда Шардоне, из которых выработаны виноматериалы, характеризовались различным уровнем фенольных веществ, в т. ч. полимерных и ванилинреагирующих форм. Наиболее высокое содержание компонентов фенольного комплекса отмечено в образце (4). Этот образец характеризовался низким значением показателя окисляемости фенольных веществ (W) (рис. 1, г), что свидетельствует об их высокой окисленности. Значения оптической плотности D42o, интенсивности (И), показателя желтизны и прироста желтизны в ходе принудительного окисления (ДG) также свидетельствует о более глубоком прохождении процесса окисления в данном образце, чем виноматериалах, выработанных из винограда клонов

(1) и (2) (рис. 1). Для систематизации и обобщения экспериментальных данных весь массив столовых и шампанских виноматериалов был разбит на две группы по содержанию фенольных соединений - I группа была составлена из образцов, уровень фенольных соединений в которых не превышал 260 мг/дм3 (Алиготе (1),

(2), (3), Совиньон зел. (1), (2), (3), (4), Траминер роз., Шардоне (4)); во II группу вошли образцы с содержанием фенольных веществ, в которых составляло более 260 мг/дм3 (Рислинг рейнский, Шардоне (1), (2), (3), (5), Тельти-Курук (1), (2), (3), Ркацители, Пино Нуар (1), (2)). Средние данные представлены в табл. 1.

Таблица 1

Потенциометрические характеристики белых виноматериалов (средние значения)

№ группы Потенциометрические характеристики

ОВ-потенциал (Eh), мВ Показатель окисляемости (W), мВдм3/мг

I 208 0,82

II 200 0,61

Анализ результатов, представленных в табл. 1, показывает, что 1-я группа отличалась от 11-ой по суммарному содержанию фенольных соединений, значениям потенциометрических и оптических характеристик. Значение показателя окисляемости фенольных соединений в образцах 11-ой группы ниже, чем фенольных соединений 1-ой группы, что указывает на их более высокую окисляемость. О более высокой окисленности фенольных веществ образцов 11-ой группы свидетельствуют более высокие значения оптических характеристик D420 и G, прирост показателя желтизны ДG у обеих групп был примерно одинаковым (рис. 1).

Рис. 1. Потенциометрические характеристики белых виноматериалов: а — ОВ-потенциал; б — абсолютный прирост ОВ-потенциала; в — удельный прирост ОВ-потенциала; г — показатель окисляемости; 1 — участок 1; 2 — участок 2;

3 — участок 3; 4 — участок 4; 5 — участок 5

По данным, массовая концентрация фенольных и красящих веществ в красных виноматериалах, выработанных в Украине, составляет 800-3000 и 100-400 мг/дм3 соответственно. Очевидно, что значения массовых концентрации фенольных и красящих веществ виноматериалов ООО «ПТК Шабо» находятся в диапазонах, характерных для украинских виноматериалов.

Анализ потенциометрических характеристик ви-номатериалов из винограда красных сортов показывает, что значения начального потенциала находятся в диапазоне 194-272 мВ, составляя в среднем 227 мВ. Величины показателя окисляемости составили 0,035-0,070, при среднем значении 0,059 мВ-дм3/мг.

Величины оптических характеристик ^420, G) колебались в диапазонах 0,189-0,283 (среднее 0,235) и 10,4-23,6 (среднее 17,1) соответственно.

Сопоставительный анализ данных, полученных в результате исследования белых и красных винома-териалов, позволил установить диапазоны варьирования потенциометрических и оптических характеристик (табл. 2).

Все образцы были представлены на дегустацию в экспертную комиссию НИВиВ «Магарач». Орга-нолептическое тестирование белых и красных ви-номатериалов ООО «ПТК Шабо» показало, что дегустационная оценка виноматериалов колебалась в интервале 7,72-7,96, среднее значение составило 7,72 балл по 10-бальнной шкале.

Таблица 2

Диапазоны значений качественных показателей красных и белых виноматериалов ООО «ПТК Шабо»

Наименование показателя Диапазоны варьирования

для белых виноматериалов для красных виноматериалов

Потенциометрические показатели

ОВ-потенци-ал, мВ 181-260 194-272

Показатель окисляемости мВ'дм3/мг 0,43-1,05 0,035-0,07

Оптические характеристики

Показатель желтизны у. е. 8,4-15,2 10,4-23,6

Прирост желтизны ДО), % 7,7-44,7 63,6-186,8

6. Выводы

Рис. 2. Потенциометрические характеристики красных виноматериалов: а — ОВ-потенциал; б — абсолютный прирост ОВ-потенциала; В — удельный прирост ОВ-потенциала; г — показатель окисляемости; 1 — участок 1; 2 — участок 2; 3 — участок 3; 4 — участок 4; 5 — участок 5

В работе для определения оптических и потенци-ометрических характеристик использовали методики, разработанные НИВиВ «Магарач». Исследовали образцы белых столовых, шампанских (Алиготе, Со-виньон зеленый, Рислинг рейнский, Траминер розовый, Шардоне, Тельти-Курук, Ркацители, Пино Нуар «по-белому») и красных (Каберне-Совиньон, Мерло) виноматериалов ООО «ПТК Шабо», определяли в них показатели:

- показатель окисляемости фенольных веществ вина;

- оптические характеристики виноматериалов (интенсивность окраски; оттенок окраски; показатель желтизны).

Установлены диапазоны варьирования показателей (ОВ-потенциал, мВ; показатель окисляемости (W), мВ*дм3/мг; показатель желтизны (G), у. е.; прирост желтизны (AG), %) свойственных виноматериа-лам, которые производятся ООО «ПТК Шабо». Анализ полученных результатов свидетельствует о том, что показатели соответствуют действующей нормативной документации Украины.

Литература

1. Агеева, Н. М. Актуальные вопросы оценки аутентичности виноградных вин [Текст]: материалы междунар. конф. / Н. М. Агеева, Т. И. Гугучкина, Ю. Ф. Якуба и др. // In Wine 2005. - Кишинев, 2005. - С. 142-143.

2. Аникина, Н. С. Анализ систем контроля качества виноградных вин в странах ЕС и нового света [Текст]: сб. науч. тр. / Н. С. Аникина, Э. Л. Зинькевич // Укр. Технол. академия. Крымское отд. УТА. - Ялта, 2013. - С. 18-22.

3. Агабальянц, Г. Г. Избранные работы по химии и технологии вина, шампанского и коньяка [Текст] / Г. Г. Агабальянц. - М.: Пищевая промышленность, 1972. - С. 266-272.

4. Ferreira, A. Kinetics of oxidative degradation of white wines and how they are affected by selected technological parameters [Text] / A. Ferreira, P. Guedes de Pinho, P. Rodrigues, T. Hogg // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 2002. - Vol. 50, Issue 21. - P. 5919-5924. doi: 10.1021/jf0115847

5. Аникина, Н. С. Научные основы идентификации подлинности виноградных виноматериалов и вин [Текст]: дисю ... докт. техн. наук: 05.18.07 / Н. С. Аникина. - Ялта, 2014. - 292 с.

6. Danilewicz, J. Interaction of Sulfur Dioxide, Polyphenols and Oxygen in a Wine-model System: Central Role of Iron and Cooper [Text] / J. Danilewicz // Am. J. Enol. Vitic. -2007. - Vol. 58, Issue 1. - P. 53-60.

7. Vitrac, X. Direct liquid chromatographic analysis of res-veratrol derivatives and flavanonols in wines with ab-sorbance and fluorescence detection [Text] / X. Vitrac, J. P. Monti, J. Vercauteren et al. // Analytica Chimica Acta. - 2002. - Vol. 458, Issue 1. - P. 103-110. doi: 10.1016/ s0003-2670(01)01498-2

8. Гержикова, В. Г. Окислительно-восстановительные процессы, происходящие при производстве белых сто-

а

в

г

ловых виноматериалов [Текст] / В. Г. Гержикова, О. Б. Ткаченко, Д. Ю. Погорелов // Виноградарство и виноделие: сб. науч. тр. НИВиВ «Магарач». - 2007. - Т. XXXVII. - С. 104-108.

9. Оганесянц, Л. А. Техническое регулирование производства и оборота винодельческой продукции и спиртных напитков. Регламенты Европейского союза [Текст] / Л. А. Оганесянц, А. Л. Панасюк - М.: Промышленно-консалтинговая группа «Развитие» по заказу ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, 2009. - 200 с.

10. Ткаченко, О. Б. Особенности состава минерального комплекса белых столовых виноматериалов агроклиматической зоны Шабо [Текст] / О. Б. Ткаченко, В. Г. Иукуридзе // Пищевая наука и технология - 2014. - № 4(29). - С. 55-59.

11. Schlesier, K. Characterisation and determination of the geographical origin of wines. Part I: overview [Text] / K. Schlesier, C. Fauhl-Hassek, M. Forina et. al. // European Food Research and Technology. - 2009. - Vol. 230, Issue 1. - Р. 1-13. doi: 10.1007/ s00217-009-1140-y

12. Гержикова, В. Г. Методы технохимического контроля в виноделии [Текст] / под ред. В.Г. Гержиковой; 2-е изд. - Симферополь: Таврида, 2009. - 304 с.

Проведена комплексна оцтка властивостей рослинних пектинових речовин i пектинметиле-стераз, як застосовувалися для жельованих ово-чевих соусов при виробництвi рибних продуктiв. Встановлено, що отриман бiотехнологiчним способом низькоетерифшоват пектиновi речовини дозволяють розширити асортимент рибног про-дукци з посиленими функщональними властивостя-ми. Розроблен оптимальн умови бiотехнологiчного способу отримання жельованого соусу i дослужен органолептичн показники рибних консервiв

Ключовi слова: пектиновi речовини, стутнь етерифшаци, пектин-метилестераза, желюван-ня, овочевi соуси, рибн консерви

Проведена комплексная оценка свойств растительных пектиновых веществ и пектинметилэ-стераз, используемых для желированных овощных соусов при производстве рыбных продуктов. Установлено, что полученные биотехнологическим способом низкоэтерифицированные пектиновые вещества позволяют расширить ассортимент рыбной продукции с усиленными функциональными свойствами. Разработаны оптимальные условия биотехнологического способа получения жели-рованного соуса и исследованы органолептические показатели рыбных консервов

Ключевые слова: пектиновые вещества, степень этерификации, пектинметилэстераза, желирова-

ние, овощные соусы, рыбные консервы

-□ □-

УДК [664.292:577.151.45]:664.951.6

|DOI: 10.15587/1729-4061.2015.398011

РАЗРАБОТКА СТАБИЛИЗИРУЮЩИХ СИСТЕМ СОУСОВ В ТЕХНОЛОГИИ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ

Т. И. Никитчина

Кандидат технических наук Кафедра биотехнологии, консервованных продуктов и напитков** E-mail: nikitchinati@ukr.net Т. А. Маноли Кандидат технических наук* E-mail: manoli76@mail.ru Я. О. Барышева* E-mail: manoli-barysheva@mail.ru *Кафедра технологии мяса, рыбы и морепродуктов** **Одесская национальная академия пищевых технологий ул. Канатная, 112, г. Одесса, Украина, 65039

1. Введение

В настоящее время с учетом уменьшения ресурсов рыбного сырья большое значение придается поиску путей его экономии и рационального использования. Большинство рыбоперерабатывающих предприятий испытывают трудности, связанные не только с нехваткой сырья, но и со стабильностью его качества, особенно в процессе хранения. Зачастую в промышленное производство поступает сырье нестандартного качества.

В таких условиях производители вынуждены не только постоянно поддерживать качество выпускае-

©

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

мой продукции, но и обеспечивать снижение ее себестоимости. Применение растительных полисахаридов в пищевой технологии, в том числе в технологии рыбных консервов, в качестве загустителей и студ-необразователей для различных заливок позволит, с одной стороны, упростить технологический процесс и увеличить выход готовой продукции высокого качества, а с другой - повысить биологическую ценность продукта [1-3].

Одними из широко используемых в пищевой промышленности полисахаридов являются пектиновые вещества, которые снижают содержание холестерина в организме, способствуют нормализации обменных

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.