РАЗДЕЛ 3. НАУЧНЫЕ СТАТЬИ СТУДЕНТОВ И МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ
(МАТЕРИНСТВО И ДЕТСТВО)
УДК 612.392.72
РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА СОВРЕМЕННЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ ПРИКОРМА - ФРУКТОВО-МОЛОЧНЫХ ПЮРЕ С КОЗЬИМ ТВОРОГОМ
12 2 3 1
Легонькова Т.И. , Казначеев К.С. , Казначеева Л.Ф. , Скидан И.Н. , Войтенкова О.В. , Степина Т.Г.1, Штыкова О.Н.1, Чеганова Ю.В.5, Тиханкова А.1, Дубровина Л.Н. 4, Козак Е1
Смоленский государственный медицинский университет, Россия, 214019, Смоленск, ул. Крупской, 28
2Новосибирский государственный медицинский университет, Россия, 630091, Новосибирск, Красный проспект, 52 3Компания «Бибиколь-РУС», Россия, г. Мытищи.
4Детская городская клиническая больница, Россия, 630087, Новосибирск, ул. Вертковская,
3
5Краевое ГБУЗ «Домребенка», Россия, 656003, Барнаул, ул. Аванесова, 46 [email protected] - Легонькова Татьяна Ивановна kaznatcheevamail.ru - Казначеев Константин Сергеевич [email protected] - Скидан Игорь Николаевич
Резюме. Использование в питании детей продуктов органического сельского хозяйства представляет несомненный интерес. Появляющиеся публикации свидетельствуют о положительном влиянии подобных продуктов на здоровье детей, в том числе аллергиков. В статье представлены результаты оценки переносимости органических плодоовощных пюре БИБИКОЛЬ у детей первого года жизни. В исследование включено 124 здоровых ребенка в возрасте от 6 до 10 месяцев жизни, находящихся на разных видах вскармливания. В ходе введения прикорма у детей не отмечалось расстройств ЖКТ и поражения кожи. Показано регулирующее влияние введения фруктово-молочных пюре «органик» на функцию ЖКТ, проявляющееся в виде нормализации моторных нарушений (колик, срыгивания, метеоризма) и адекватного переваривания.
Ключевые слова: дети, функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, прикорм, продукты органик, фруктово-молочное пюре.
THE RESULTS OF INCLUDING IN NUTRITION OF INFANS MODERN ORGANIC FOODS - DAIRY- FRUIT ORGANIC PUREE WITH GOAT'S MILK COTTAGE CHEESE
1 2 2*3 * 1
Legonkova T.I. , Kaznacheev K.S. , Kaznacheeva L.F. , Skidan I.N. , Voitenkova O. V. , Stepina T.G.1, Shtykova O.N.1, Cheganova Y.V.5, Tikhankova A.V1, Dubrovina L.N.4 Коzac Е.1.1
1Smolensk state medical university, Russia, 214019, Smolensk, Krupskoy St., 28 2Novosibirsk State Medical University, Russia, 630091, Novosibirsk, Red Avenue, 52
о
Bibicall-RUSLtd., Russia, Moscow Region, Mytishchi.
4 Children's city clinical hospital, Russia, 630087, Novosibirsk, Vertkovskaya St., 3 5"Children's home", Russia, 656003, Barnaul, Avanesova, 46
Summary. The use of products of organic agriculture in children's nutrition is of undoubted interest. In recent decades, publications have appeared that testify to the positive impact of such products on children's health, including allergies. The article presents the results of assessing the tolerability of organic fruit and vegetable puree BIBIKOL in children of the first year of life. An open, uncontrolled study was conducted, which included 124 healthy full-term infants aged 6 to 10 months of age who were both breastfed and breastfed. During the introduction of complementary foods in all children, there was no development of intestinal lesions, skin or the appearance of previously not fixed disorders of the function of the gastrointestinal tract. The regulating effect of the introduction of fruit and milk puree "organic" on the function of the gastrointestinal tract is shown, manifested in the form of normalization of motor disorders (including colic, regurgitation, flatulence) and adequate digestion.
Key words: children, functional disorders of gastrointestinal tract, lure, organic foods, dairy-fruit organic purée.
Введение. Риск развития функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) значимо возрастает в период введения прикормов. Расширение рациона стимулирует постепенное созревание структур ЖКТ, что создает оптимальные условия для переваривания и усвоения твёрдой пищи [1]. Но нередко становление функции пищеварения идет не синхронно в разных отделах ЖКТ.
Важное место среди «последующих» прикормов занимают многокомпонентные продукты, к которым относятся и фруктово-молочные пюре с содержанием творога. Такие творожки служат не только источником необходимых ребенку пищевых веществ в легко усвояемой форме, но оказывают на ЖКТ стимулирующее и регулирующее воздействие.
Фрукты служат источниками витаминов и минеральных солей, сахаров, растительных волокон (целлюлозы, гемицеллюлозы, пектина), органических кислот, улучающих процесс пищеварения [1].
Козий творог является источником молочного белка (включая незаменимые аминокислоты), легко усваиваемого молочного жира, витаминов и минералов (Са, Р, Mg и других). Установлено участие сохраняющихся при приготовлении в творожках компонентов молока в стимулировании развития иммунной системы, выработки эндогенных компонентов защиты организма от бактерий, вирусов и грибов [2].
В последнее время при приготовлении прикорма предпочтение отдается продуктам на основе натурального сырья, имеющих сертификат ORGANIC, так как в них низкий уровень контаминации патогенной микрофлорой, отсутствуют вредные вещества, более высокое содержание микро- и макроэлементов по сравнению с обычными продуктами [3, 4]. В нашем предыдущем исследовании установлено регулирующее влияние прикорма organic на функцию ЖКТ: нормализацию моторных нарушений, переваривание, улучшение пассажа каловых масс по кишечнику у детей, страдающих запорами [5].
Особый интерес представляет применение поликомпонентных фруктово-молочных пюре, приготовленных с использованием «органической» технологии.
Цель исследования: оценить функциональное значение и переносимость фруктово-молочных пюре с козьим творожком у детей первого года жизни.
Методика. Было проведено мультицентровое исследование, включающее 124 здоровых ребенка в возрасте от 6 до 10 месяцев (62 мальчика и 63 девочки) без наличия аллергических заболеваний. На грудном вскармливании находилось 32 ребенка, искусственное вскармливание получали 60 пациентов, 32 - смешанное вскармливание.
На 1 -м этапе проводился анализ вскармливания детей, уточнялся характера питания матери. На момент начала исследования дети не получали никаких медикаментозных препаратов, за исключением витамина «Д» в профилактической дозе.
Дети были разделены на 3 группы (табл.1) и получали в течение месяца фруктово-молочное пюре с козьим творожком: абрикос-яблоко, банан-яблоко и манго-банан. Сырье
для производства пюре выращено по «органической» технологии, готовая продукция имеет органик сертификат Европейского союза.
Таблица 1.
Распределение детей по группам наблюдения
Вид вскармливания Число детей Абрикос-банан Банан-яблоко Манго-банан
Грудное вскармливание (ГВ) 32 (25,8%) 12 (9,7%) 10 (8,1%) 10 (8,1%)
Искусственное вскармливание (ИВ) 60 (48,4%) 22 (17,7%) 18 (14,5%) 20 (16,1%)
Смешанное вскармливание (СВ) 32 (25,8%) 10 (8,1%) 11 (8,9%) 11(8.(%)
Итого 124 (100%) 44 (35,5%) 39 (31,4%) 41 (33,1%)
Статистическая обработка результатов проводилась с вычислением х2 - критерия согласия Пирсона (GraphPadSoftware, USA). Различие считалось достоверным при p<0,05.
Результаты исследования и их обсуждение. При первичном осмотре детей и сборе анамнеза были зафиксированы следующие виды функциональных расстройств ЖКТ: плотный стул (23 ребенка), метеоризм (21 ребенок), колики либо длительный беспричинный плач (26 детей), обильные срыгивания (11 детей), редкий стул (18 детей) согласно критериям CoMISS (таб.2). При этом, у 17 детей отмечалось сочетание 2 симптомов, а у 8 детей - трех и более симптомов. У детей, получавших ГВ, доля функциональных расстройств была несколько ниже, чем у прочих, однако достоверных различий выявлено не было.
Таблица 2.
Функциональные расстройства ЖКТ у наблюдаемых групп в зависимости от вида питания
Вид Число Плотный Метеоризм Колики Срыгивания Редкий
вскармливания детей стул стул
Грудное 32 4 (12,5%) 3 (9,4%) 5 (15,6%) 2 (6,25%) 3 (9,3%)
вскармливание
Искусственное 60 13 (21,7%) 12 (20,0%) 15 (25,0%) 6 (10,0%) 10
вскармливание (16,7%)
Смешанное 32 6 (18,75%) 6 (18,75%) 6 (18,75%) 3 (9,4%) 5 (15,6%)
вскармливание
Весь предлагаемый набор блюд прикорма дети переносили хорошо. Нарушений функции кишечника в ходе исследования не выявлено, характер стула и кратность у 83 детей - не изменились, а у 41ребенка, имеющих нарушения функциональных параметров ЖКТ, показатели нормализовались. Значимых различий по динамике коррекции функциональных расстройств между детьми разных видов вскармливания выявлено не было.
У детей, имевших в анамнезе склонность к запорам (18 детей), плотному стулу (23 ребенка) по данным макроскопического исследования отмечалась нормализация стула и ежедневная дефекация на фоне применения фруктово-молочного пюре. По нашему мнению, именно состав прикорма с козьим творогом, характеризующийся наличием белков казеинов козьего молока, натурального молочного жира и наличием пищевых
волокон из фруктов, способствовал формированию мягкого стула и адекватной частоты дефекации.
При первом врачебном осмотре о наличии колик, метеоризме, срыгивания заявили 26, 21 и 24 родителя (соответственно). По прошествии 1 месяца данные жалобы отсутствовали и лишь у 13 детей отмечались периодические незначительные урчания в кишечнике (рис.1).
30
до введения после введения
в Плотный стул I Метеоризм/урчание ' Колики/плач ■1 Срыгива ния - Редкий стул
Рис.1. Динамика кишечной симптоматики у детей до и после введения пюре
Отсутствие жалоб на срыгивание у получавших прикорм с творогом детей можно объяснить не только физико-химическими свойствами продукта, такими как отсутствие раздражающих примесей, оптимальная густота и степень измельчения продукта, но и собственно присутствием в прикорме творожного компонента, полученного из козьего молока линии Органик.
Средние прибавки массы тела и роста детей на фоне получения плодоовощных пюре с козьим творогом соответствовали рекомендуемым нормам. Средний прирост длины и массы тела за период исследования (3 недели) составил +1,3 см и 510г. на грудном вскармливании, 1,22 см и 480г. на искусственном вскармливании, при этом, как по показателям роста, так и веса, достоверных различий между группами детей, получавших разные виды фруктово-молочного пюре, выявлено не было. У всех детей было отмечено гармоничное соотношение веса, роста и окружностей головы и груди на момент начала исследования (рис.2).
Рис.2. Отношение веса к длине тела у наблюдаемых детей на фоне введения пюре
У 95% детей гармоничное развитие соответственно полу и возрасту сохранялось на протяжении всего исследования.
Среди детей, включенных в исследование, было 28 человек, перенесших ОКИ в период от 2 недель до месяца, предшествующих началу исследования. Однако, за весь период наблюдения у них не было зафиксировано каких-либо расстройств, связанных с учащением либо патологическим разжижением стула.
Наиболее важными характеристиками продукта родители отмечали: уникальный состав, производство из экологически чистого сырья с сертификатом ORGANIC; отличную переносимость и вкусовые свойства, снижение риска развития аллергии. Выводы
1. Проведенные исследования показали хорошую переносимость и легкость введения фруктово-молочных органических пюре с козьим творогом БИБИКОЛЬ.
2. У детей, имевших в анамнезе ОКИ, введение в качестве блюда прикорма фруктово-молочных органических пюре с козьим творогом в период ремиссии не вызывает нарушений моторики кишечника, что позволяет расширять рацион после перенесенного заболевания.
3. Показано регулирующее влияние введения фруктово-молочных органических пюре с козьим творогом БИБИКОЛЬ на функцию ЖКТ, проявляющееся в виде нормализации моторных нарушений (колики, срыгивания, метеоризм) и адекватного переваривания.
4.Фруктово-молочные органические пюре БИБИКОЛЬ безопасны, отличаются высоким качеством и могут быть рекомендованы детям с функциональными нарушениями кишечника (коликами, срыгиванием, метеоризмом, запорами).
Литература
1) Детское питание. Руководство для врачей. Под ред. Тутельяна В.А. и Коня И.Я. - 3-е изд.- М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2013 - 744с.
2) Hoppe C, Andersen GS, Jacobsen S, et al. The use of whey or skimmed milk powder in fortified blended foods for vulnerable groups. J Nutr 2008; 138:145S-161S
3) Garmo R.T, Waage S, Sviland S. et al. Reproductive Performance, Udder Health, and Antibiotic Resistance in Mastitis Bacteria isolated from Norwegian Red cows in Conventional and Organic Farming. Acta Veterinaria Scandinavica, 2010, 52:11-24.
4) Benbrook C.M, Butler G, Latif M.A, et al. Organic Production Enhances Milk Nutritional Quality by Shifting Fatty Acid Composition: A United States-Wide, 18-Month Study. PLoS ONE, 2013, 8(12):82429.
5) К.С. Казначеев, Л.Ф. Казначеева, И.Н. Скидан, К.С Волохова, Ю.В. Чеганова, Л.Н. Дубровина, О.Н. Коновалова. Пилотное исследование использования продуктов класса ОРГАНИК в питании детей с атопическим дерматитом. Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2015, 3:98-103.